N°97
30 мая 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЯНТАРЯ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  • //  30.05.2003
Владимир Аветисян: Кричать «ура» преждевременно
версия для печати
«Коммунальный проект» Анатолия Чубайса неоднозначно воспринимается в региональных «дочках» РАО, так как требует от них приложения неимоверных усилий. В то же время сейчас нельзя говорить о том, что во всех краях и областях будет использована единая схема вхождения энергетиков в сферу ЖКХ. О своем видении ситуации корреспонденту газеты «Время новостей» Николаю ГОРЕЛОВУ рассказал генеральный директор Средневолжской межрегиональной управляющей энергетической компании (СМУЭК) Владимир АВЕТИСЯН. Его компания работает в одном из самых проблемных с точки зрения коммунального хозяйства регионов -- Ульяновской области.

-- Насколько необходимо энергетикам участвовать в коммунальном бизнесе?

-- Еще два-три года назад я говорил о том, что необходима синхронизация реформ естественных монополий. А успех одной реформы электроэнергетики в рамках реформы всей российской экономики не будет таким скорым. И наш президент в первый год после выборов говорил о необходимости такой реформы. Слава богу, сегодня эта идея овладела массами. Почему такая реформа необходима и почему необходимо участие РАО в этом процессе? Потому что порядка 70% дебиторской задолженности энергосистем сегодня сконцентрировано в жилищно-коммунальной сфере. Но в чем проблема: объекты в этой сфере в основном принадлежат муниципальным образованиям, и во многих уставах муниципальных образований есть пункт о том, что это имущество невозможно отчуждать без приватизационных действий. А вот в эксплуатации это имущество находится в большей части либо у муниципальных предприятий, либо у акционерных обществ с участием или без участия муниципалитетов. Понятно, что долги сосредоточены в эксплуатирующих организациях.

-- СМУЭК будет участвовать в проекте «Российские коммунальные системы» (РКС)?

-- Мы будем исполнять приказ, который издан в РАО: я включен в проектную группу, которая будет разрабатывать проекты в части участия РАО в РКС. Это формальная часть. А что касается неформальной части, мы же понимаем, что нельзя сказать: вот я пришел и буду вести этот бизнес. Есть же собственники имущества, есть эксплуатирующие акционерные общества, у которых есть свои акционеры, и все это нельзя сбрасывать со счетов. Поэтому сначала нужно выработать стратегию, как входить в этот бизнес, четко понимать, для чего входить, определить цели, понимать, что мы можем столкнуться с конфликтом интересов, который может возникать в связи с теми большими задолженностями, понять, каков интерес, когда энергосистема является кредитором сферы ЖКХ.

-- Предполагается создать РКС с филиалами в регионах. В ваших регионах роль филиалов будет исполнять СМУЭК вместе с энергокомпаниями?

-- Нет, СМУЭК управляет энергосистемами и ничем другим управлять не будет.

-- Это будет новая структура?

-- Да, а СМУЭК -- это лишь методологическая помощь, и не более того.

-- Кому должен принадлежать филиал РКС?

-- На сегодняшнем этапе планируется в регионах создавать 100-процентные «дочки» РКС. Это будет исключительно оргструктура, в которой на первом этапе никакой собственности не будет, потому что имущество будет муниципальным. Эта оргструктура должна будет убедить и доказать, что она эффективна -- ведь ни один губернатор и мэр не пойдет с ней на взаимодействие, если не увидит, что она более эффективна, нежели та, которая у него уже действует. И если РКС убедит в этом, то, наверное, им передадут имущество в управление и даже в эксплуатацию.

-- А действительно ли 100-процентная «дочка» РКС сможет эффективно управлять активами?

-- Я считаю, что это очень и очень непростой процесс. Если этот проект будет реализован успешно, то, скажу пафосно, если бы сейчас был Советский Союз и коммунизм, то реализатору этого проекта нужно было бы срочно присваивать звание Героя Социалистического Труда, и никак не меньше.

-- Лидер «Яблока» Григорий Явлинский утверждает, что масштабы проекта сравнимы с ваучерной приватизацией...

-- Нет, дело не в собственности, не в приватизации и не в переделе. Не волнуйтесь, все это местные князьки и царьки сделают и без РКС, Чубайса, РАО "ЕЭС" и Аветисяна. Сделают, как делали и делают. Но смысл этого проекта в том, что люди должны почувствовать: коммунальные блага стали доступней и качественней. Но также они должны знать, что никто иной, кроме как гражданин, за качественную и доступную услугу платить не будет. Государство обязано доплачивать и субсидировать малоимущих, причем адресно.

-- Если все это успешно будет создано, то как изменится движение финансовых потоков? Сейчас мы знаем, что мэры контролируют их, и нет ли опасения того, что мэры не захотят, чтобы эти деньги у них отнимали, и не пойдут в проект?

-- Могут и не пойти. Эти первые «Ура!» проекту и письма, которые некоторые пишут и в них соглашаются участвовать в проекте, -- это «Ура!» преждевременные. Поскольку соглашаются, безусловно, в первую очередь «проблемные» мэры, и они наивно полагают, что вместе с объектами эксплуатации жилищно-коммунальной сферы у них заберут все проблемы с дефицитом бюджета. Здесь они заблуждаются. То есть не стоит думать, что кто-то придет и по мановению волшебной палочки решит все проблемы. Даже Чубайс не решит.

-- Так все-таки как будут двигаться деньги?

-- Как будут -- на этот вопрос мы с вами ответить сегодня не можем, потому что, как я уже сказал, процесс не может быть односложным -- он очень многогранный. Другое дело, как это должно быть. На мой взгляд, правильно, когда гражданин приходит в расчетный центр, который может быть, например, филиалом банка, и платит 100% за коммунальные услуги. Если он нуждается в дотации, то он должен получить ее в социальной службе по месту жительства. Льготных тарифов, предполагающих различные уровни оплаты, быть не должно, по крайней мере на первом этапе. А дальше деньги должны идти тому, кто оказывает услуги. Здесь могут быть разные варианты: например, специализированной организации, как бы она ни называлась -- филиал РКС или еще как-то. Она уже в свою очередь должна оплатить своим смежникам поставки энергоресурсов и других услуг, а потом получить прибыль, развивать собственное предприятие и т.д. Себестоимость оплачена, затраты оплачены, все остальное -- ты. Но вообще сегодня основная проблема в том, что никто не знает себестоимости коммунальной услуги. И гражданин не знает, сколько он за какую услугу платит.

-- Как при такой схеме можно вернуть долги тех же энергетиков?

-- Долги должны возвращать те юридические лица, которые задолжали. А для этого задолженность нужно перевести на бюджеты муниципальных образований.

-- А справятся ли бюджеты с такой нагрузкой? Им же надо возвращать долги и дотировать население?

-- Но они же сегодня дотируют.

-- Инвестсоставляющая должна быть именно в тарифе?

-- Безусловно. Инвесторы, участвующие в капитале РКС, будут вкладывать определенные средства и привлекать кредиты. В любом случае в дальнейшем их нужно будет возвращать. Поэтому инвестсоставляющая может быть только в тарифе.

-- Соответственно он станет еще выше?

-- Просто выше, потому что «еще выше» -- это если он очень высокий, а я так не считаю. В Самаре, например, квартплату не повышали много лет. Если сегодня бюджет Самары дотирует до 70% оплаты за тепло, то, как мне кажется, для гражданина не наступило «еще выше».

-- На сколько может возрасти тариф?

-- Я не берусь сейчас это даже прогнозировать. Приблизительно это можно посчитать исходя из федеральных стандартов, с учетом дотаций -- если все суммировать, то и получится, сколько каждый должен заплатить.

-- Но получается, что мэрам все это невыгодно: тарифы повышаются -- это всегда непопулярно, дотировать надо больше...

-- Дотировать не надо больше. Нагрузка на бюджет не увеличивается -- она, наоборот, сокращается.

-- Почему же, если растут тарифы?

-- Тарифы в любом случае возрастут. Я говорю о том, что сегодня мэр дотирует всех подряд, а если он будет дотировать адресно, тогда затраты сократятся.

-- Но ведь может же мэр не согласиться на реализацию проекта? Что будет РКС делать в этом случае?

-- Вы знаете, даже возможно, мэр мечтает о том, что когда он покинет мэрское кресло, он пересядет в кресло уже созданной организации, которая будет командовать какой-нибудь коммунальной службой. Такое тоже может быть. Поэтому я и говорю, что процесс очень сложен и очень многогранен, и здесь нет единого подхода. Вот в РАО "ЕЭС" контроль у государства, и все было понятно -- всем раздавались приказы, а здесь такого не будет, здесь сфера договоренностей, убеждений, и все -- на рыночных условиях.

-- В России сейчас есть три региона, которые в энергетике неподконтрольны РАО. Там будет реализовываться проект РКС?

-- Он будет реализовываться там, где есть коммунальная сфера, то есть везде.

-- Но в том же Иркутске независимые от РАО промышленные группы и администрация могут ведь и не пустить РКС в регион?

-- Тогда РКС туда не придет! Но РАО здесь ни при чем.

-- А есть ли люди, способные навести порядок в ЖКХ, создать систему, о которой вы говорите? Чубайс же сказал: «У нас (в РАО. -- Ред.) есть кадры, способные это сделать».

-- Наверное, есть, раз говорит Чубайс. Видимо, какие-то команды менеджеров уже решили задачи в энергетике, и, возможно, они перейдут на реализацию следующего проекта. Меня же туда никто не приглашал. Я много раз говорил, что мой проект -- СМУЭК, но я его пока не закончил.

-- А по окончании проекта СМУЭК -- кстати, когда это произойдет? -- вы не собираетесь идти в коммунальный бизнес?

-- По окончании проекта СМУЭК я собираюсь как следует отдохнуть. Надеюсь завершить его к 2005 году.

-- А в структуре СМУЭК или в энергокомпаниях, которыми вы управляете, существует команда, готовая перейти в коммунальный проект?

-- У нас работают очень хорошие специалисты, и очень многие из них уже занимают высокие должности в администрациях субъектов федерации, кто-то стал федеральным инспектором, кто-то возглавляет коммерческие структуры. Мы стараемся работать с лучшими кадрами. Я считаю, что очень многие справились бы с этой задачей.

-- Какими вы видите сроки реализации проекта РКС?

-- Мне бы хотелось, чтобы в отличие от реформы энергетики первым этапом стало изменение законодательной базы. Тогда мы этот проект реализуем, и причем в достаточно короткий срок. Но все должны понимать и цену, которую придется заплатить каждому из нас за такие реформы. Я имею в виду наши с вами кошельки.

-- Под понятием «законодательная база» вы что подразумеваете?

-- Я подразумеваю действия, которые обязаны будут совершить главы муниципальных образований и субъектов федерации для реализации этой реформы.

-- Все-таки реформы или проекта РКС?

-- Должны совершиться действия, и их должны совершить люди. А как это называется -- реформа ли, проект, изменения -- это не так важно.

-- Но хотя бы начало реальных действий когда может случиться? Президент же поставил задачу, чтобы следующей зимой люди не замерзли, РКС к этому сроку успеет что-то сделать?

-- Ну нельзя же все понимать так, что одни люди уйдут, а другие -- РКС -- придут, а задвижки будет некому крутить. Конечно, это не так. Нужна большая подготовительная работа -- только методическая и организационная, которая, на мой взгляд, займет не меньше года. Только посчитайте по числу субъектов федерации, сколько переговоров нужно провести!
Беседовал Николай ГОРЕЛОВ

  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  30.05.2003
Олигархи начинают заводить порядки в ЖКХ
Проект Анатолия Чубайса и ряда олигархов по созданию бизнеса в коммунальной сфере стартовал. Как вчера стало известно, зарегистрировано акционерное общество «Российские коммунальные системы» (РКС), и в ближайшее время оно займется созданием собственной структуры и разработкой стратегии реформирования жилищно-коммунального хозяйства... >>
  • //  30.05.2003
Четыре российские компьютерные компании сообщили вчера о слиянии в рамках нового холдинга «Национальная компьютерная корпорация». В новую структуру с годовым оборотом в 324,7 млн долл. вошли: группа компаний «Аквариус» -- один из ведущих отечественных поставщиков компьютеров, дистрибьюторские компании Landata и OCS и консалтинговая компания «АНД Проджект». Холдинг образован в форме открытого акционерного общества, при этом все компании холдинга являются самостоятельными коммерческими организациями. Возглавил холдинг президент группы «Аквариус» Леонид Гольденберг. Председателем совета директоров назначен президент «АНД Проджект» Антон Цыценко. >>
  • //  30.05.2003
Мэрия борется с захватом предприятий, перепрофилируя инвесторов
Московским властям удалось не только остановить процесс захвата и перепрофилирования московских промышленных предприятий, но и заставить новых собственников возобновить производственный процесс. Во всяком случае глава управления экономической безопасности правительства Москвы Александр Корсак заверил вчера журналистов, что, испытав силу гнева Юрия Лужкова, строительные компании Москвы предпочли сами перепрофилироваться и заняться ткацким производством... >>
  • //  30.05.2003
«Вымпелком-Регион» -- дочерняя компания «Вымпелкома», занимающаяся развитием сети «Би Лайн GSM», по итогам I квартала этого года заработала первые 40 тыс. долл чистой прибыли. Аналитики ожидали, что бизнес в регионах оператора станет прибыльным несколько позже, поэтому это в определенной мере может компенсировать негативный эффект от тенденции к снижению дохода оператора от одного абонента (ARPU)... >>
  • //  30.05.2003
«Коммунальный проект» Анатолия Чубайса неоднозначно воспринимается в региональных «дочках» РАО, так как требует от них приложения неимоверных усилий. В то же время сейчас нельзя говорить о том, что во всех краях и областях будет использована единая схема вхождения энергетиков в сферу ЖКХ. О своем видении ситуации корреспонденту газеты «Время новостей» Николаю ГОРЕЛОВУ рассказал генеральный директор Средневолжской межрегиональной управляющей энергетической компании (СМУЭК) Владимир АВЕТИСЯН. Его компания работает в одном из самых проблемных с точки зрения коммунального хозяйства регионов -- Ульяновской области... >>
  • //  30.05.2003
Для этого ей придется потеснить «Роснефть»
Франко-бельгийская компания Total заявила, что по-прежнему намерена участвовать в разработке Ванкорского месторождения. Об этом вчера сообщил генеральный директор московского представительства нефтяной компании Франсуа Рафен. Однако как французы собираются присоединиться к проекту, остается неизвестным, ведь совсем недавно «Роснефть» купила практически 100% английской ASOC, у которой Total ранее собирался приобрести 52% ее дочерней компании «Енисейнефть», владеющей лицензией на разработку Ванкорского месторождения... >>
  • //  30.05.2003
Аналитики говорят, что это ненадолго
Курс доллара немного укрепил свои позиции на фоне ожиданий данных аналитиков о росте экономики США. Рынок надеется, что национальная экономика продемонстрирует лучшие показатели, чем в первом квартале. По итогам торгов в среду, за один евро давали 1,1705 долл., что на 1,1% выше, чем во вторник. А по отношению к иене курс американской валюты вырос с 118,63 до 119,11 иены за доллар... >>
  • //  30.05.2003
К эмитентам ипотечных ценных бумаг добавятся два банка
Борьба за право выпускать ипотечные ценные бумаги близка к завершению. В будущую среду на пленарном заседании депутаты рассмотрят так называемый компромиссный вариант поправок к уже принятому в первом чтении законопроекту «Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах». Появление этого варианта свидетельство того, что правительство под давлением банковского лобби в Госдуме допустит к эмиссии банки. Одним из следствий торга законодателей и правительства станет то, что ФКЦБ, которая претендовала на регистрацию всех ипотечных эмиссий, уступила Банку России -- регистратору банковских эмиссий... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ