N°95
28 мая 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  • //  28.05.2003
Эдуардо Рауль Петрини: «Бока Хуниорс» готов продавать в Россию лучших легионеров
версия для печати
Вице-президент ведущего аргентинского клуба «Бока Хуниорс» Эдуардо Рауль Петрини уже второй раз за последние месяцы посетил Россию. Синьор Петрини является вторым человеком в клубе и определяет всю трансферную политику «Бока Хуниорс». Именно ему решать, кого лидер аргентинского футбола будет покупать, а кого продавать. В эксклюзивном интервью газете «Время новостей» Эдуардо ПЕТРИНИ заявил, что видит в российских клубах достойных партнеров.

-- Синьор Петрини, вы уже второй раз за короткий срок приезжаете в Россию. Наш футбольный рынок так важен для «Бока Хуниорс»?

-- У нашего клуба очень насыщенная и продуманная политика, направленная на открытие новых рынков, в том числе и российского. У нас обширные связи с Европой и Южной Америкой, куда мы продали множество игроков. Теперь надо завоевывать Россию, и для этого необходимо налаживать личные контакты с руководителями ваших клубов.

-- Между двумя визитами в нашу страну вы посетили Китай. Российский рынок проигрывает Востоку?

-- Если брать уровень футбола, то ваш чемпионат намного сильнее. У вас есть хорошие тренеры, игроки, богатые традиции. В экономическом плане китайские клубы могут предложить больше. Но после эпидемии атипичной пневмонии не слишком много игроков хотят ехать в эту страну.

-- С какими российскими клубами вы вели переговоры?

-- Я встречался с представителями 14 клубов премьер-лиги. Предоставил им видеоматериалы (всего Эдуардо Петрини привез в Россию 100 кассет и 50 DVD. -- Ред.). Многих из них заинтересовало наше предложение. Более того, технические директора двух московских команд в июне приедут к нам в Аргентину, чтобы лично просмотреть приглянувшихся им футболистов.

-- Кого конкретно вы предлагаете нашим командам?

-- Для начала я хотел бы отметить, что мы можем предложить российским клубам более качественных легионеров, чем те, которые играют в вашем чемпионате сейчас. Причем за те же деньги. Более того, я еще не видел в России ни одного футболиста, который смог бы заиграть в нашем клубе. Наибольший интерес вызвали наши нападающие и полузащитники. Например, Альфредо Морено, Роберто Колаути, Каренио, Эктор Бракамонте. Первый и последний играют в «Бока Хуниорс», остальные находятся в аренде у других клубов.

-- Примерная стоимость ваших футболистов?

-- Ведущие игроки «Боки» стоят 5--7 млн долл. В Россию мы предлагаем футболистов стоимостью от 600 тыс. долл. до 2 млн. Возможно, кого-то отдадим в аренду за 5--10% от этой суммы.

-- Не смущают ли вас планы по ограничению количества легионеров в российской премьер-лиге?

-- Наверное, это поможет вашему футболу. Нам это будет тоже на пользу: ваши команды захотят покупать более качественных легионеров, а как я уже сказал, у нас есть такие футболисты.

-- Вас привлекает возможность получить за качественный товар хорошие деньги. А что привлекает в России ваших футболистов?

-- Сейчас в «Бока Хуниорс» на контрактах находятся 50 профессиональных игроков. Естественно, только половина из них могут рассчитывать на место в составе и, соответственно, на премиальные и хорошие контракты. К примеру, у нас девять нападающих экстракласса, а нашему тренеру Карлосу Бьянки нужно только четыре-пять.

-- Средняя зарплата в России -- 250 тыс. долл. в год. Ваших футболистов устраивают такие контракты?

-- Зарплата наших ведущих игроков составляет 500--700 тыс. долл. Для тех, кого мы предлагаем в Россию, контракт на 250 тыс. долл. будет приемлемым.

-- Легионеры из Латинской Америки часто не приживаются в нашей стране. Не пугают ли их погода, условия проживания, наши футбольные поля, языковые проблемы?

-- Подбирая кандидатуры, мы учли все эти нюансы. Их, если хотите, можно назвать даже «морозоустойчивыми». Эмоциональная подготовка поможет им привыкнуть к чужой культуре, а высокая техника наших футболистов позволяет справиться с любыми полями.

-- Сейчас в России играют Павлович и Лильо. Они сделали хорошую рекламу аргентинскому футболу?

-- Павлович играл у нас в одном из ведущих клубов -- «Расинге». Теперь забивает и у вас. Что касается Лильо, то он менее известен на родине -- выступал за команду классом ниже. К тому же он защитник. Но еще раз повторюсь, у нас игроки выше классом, чем любой легионер, выступающий в России.

-- В последнее время у нас модно говорить о приглашении тренера-иностранца. Поедут ли аргентинские специалисты, которые прекрасно зарекомендовали себя во всех игровых видах спорта, в Россию?

-- Будет такой интерес у ваших клубов, значит, будем работать.

-- Карлос Бьянки, например, поедет?

-- О! Это слишком дорого! (смеется). Карлос Бьянки -- мой старый друг, и пока в наших разговорах он не рассказывал, что собирается в Россию. Он великий тренер -- выиграл в футболе почти все, что можно выиграть. И это должно быть действительно грандиозное предложение.

-- Продажа игроков составляет значительную часть бюджета «Бока Хуниорс»?

-- Значительную, но не основную. Куда больше нам приносят спонсорские контракты, доходы от продажи билетов. Вообще, сейчас «Бока Хуниорс» самый богатый клуб Аргентины и один из самых благополучных в Америке. Даже кризис в нашей стране на нас не отразился. Мы сейчас лидируем в чемпионате, хорошо выступаем в кубке Либертадорес, в последние годы выиграли много турниров, в том числе и Межконтинентальный кубок.

-- Смогут ли в России в ближайшем будущем увидеть «Бока Хуниорс» «вживую»?

-- Если будет хорошее коммерческое предложение, мы обязательно на него откликнемся. Вот только наш календарь расписан по дням вплоть до 2005 года.

-- Аргентинский футбол известен всему миру. И, конечно, одним из величайших игроков аргентинского футбола является Диего Марадона. Сейчас он уделяет внимание своей родной команде?

-- Конечно. Мы дружим с Диего, и когда он приезжает в Буэнос-Айрес, всегда вместе ходим на футбол. И надо видеть, как он переживает за свой клуб.
Беседовали Андрей ВДОВИН и Денис ВДОВИН

  СПОРТ  
  • //  28.05.2003
«Милан» и «Ювентус» разыграют главный трофей Европы
Поклонники кальчо никак не могут нарадоваться: их любимый чемпионат опять доминирует в Европе. Конечно, делать такие выводы преждевременно. Пожалуй, сейчас лучшего первенства нет, есть три ведущих, но равных между собой -- Англия, Испания и Италия. Однако восторг тиффози понятен: в финале Лиги чемпионов играют «Ювентус» и «Милан»... >>
  • //  28.05.2003
Главному тренеру лондонского «Арсенала» Арсену Венгеру предложено возглавить мадридский «Реал». На переговорах в Париже французскому специалисту президентом «королевского» клуба Флорентином Пересом была предложена годовая зарплата в 4 млн евро, и Венгер обещал, что подумает. На раздумье тренеру отведена неделя, и если Венгер, у которого еще два года действует контракт с «Арсеналом», не примет этого заманчивого предложения, «Реал» продолжит поиски нового главного тренера. Во всяком случае шанс удержаться у руля команды нынешнему наставнику Висенте дель Боске представится лишь в том случае, если мадридцы в борьбе с «Реал Сосьедад» выиграют чемпионат Испании. >>
  • //  28.05.2003
Карпов и Спасский выступят в роли комментаторов
Сегодня в рамках празднования 300-летия Санкт-Петербурга состоится первый в истории матч по дистанционным шахматам между сборной командой Санкт-Петербурга и французским клубом NAO chess club. Ходы игроков будут передаваться на часы соперника по Интернету, а видеоизображения шахматистов и зрителей -- по специальному видеоканалу. Команда Санкт-Петербурга разместится в помещении пресс-центра организатора матча ЗАО «Интеллектуальные игры», а комментаторами выступят экс-чемпионы мира Анатолий Карпов и Борис Спасский. Французская команда играет в своем клубе NAO chess club в Париже. Комментировать партии будет многократный чемпион Франции Жоэль Лотье... >>
  • //  28.05.2003
Вице-президент ведущего аргентинского клуба «Бока Хуниорс» Эдуардо Рауль Петрини уже второй раз за последние месяцы посетил Россию. Синьор Петрини является вторым человеком в клубе и определяет всю трансферную политику «Бока Хуниорс». Именно ему решать, кого лидер аргентинского футбола будет покупать, а кого продавать. В эксклюзивном интервью газете «Время новостей» Эдуардо ПЕТРИНИ заявил, что видит в российских клубах достойных партнеров... >>
  • //  28.05.2003
Лидер "Юве" Алессандро Дель Пьеро так уверен в успехе, что в Манчестер прихватил двух своих подруг Евгений Кафельников легко >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ