N°94
27 мая 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  • //  27.05.2003
Энергичный консультант
Альфа-банк знает, что нужно "Газпрому" для повышения капитализации

версия для печати
Альфа-банк, похоже, собирается стать своего рода естественной монополией по обслуживанию двух настоящих российских естественных монополий -- РАО «ЕЭС России» и «Газпрома». Предмет оказания услуг -- финансовое консультирование и связи с инвесторами. С энергетиками банк уже работает: в альянсе с Merrill Lynch он в середине прошлого года выиграл тендер на инвестиционное консультирование. Отношения с «Газпромом» у Альфа-банка иного характера: в сентябре прошлого года они заключили соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает в том числе предоставление краткосрочных кредитов «Газпрому» для покрытия кассовых разрывов компании и исполнения ее платежного баланса, размещение временно свободных средств концерна на счетах Альфа-банка, а также участие банка в программах проектного финансирования «Газпрома». В честь подписания соглашения банк выделил «Газпрому» кредитную линию на 150 млн долларов.

Вчера же президент Альфа-банка Петр Авен предложил главе «Газпрома» Алексею Миллеру свои консультации. На их встрече, как сообщает пресс-служба концерна, «обсуждались перспективы сотрудничества «Газпрома» и Альфа-банка по широкому кругу вопросов. В частности, Петр Авен проинформировал Алексея Миллера о возможностях Альфа-банка по предоставлению консалтинговых услуг в области investor relations (связей с инвесторами)». Банкиры утверждают, что предлагают газовому концерну оказание по сути тех же услуг, что и компании Анатолия Чубайса. Алексей Миллер пообещал вчера президенту Альфа-банка Петру Авену, что подумает над его предложением.

О том, что же на самом деле может предложить Альфа-банк «Газпрому», стороны говорят вскользь. Пресс-секретарь г-на Миллера Сергей Куприянов заявил газете «Время новостей», что речь идет исключительно об investor relations: «Газпрому» «как крупной компании не хватает внешнего подрядчика таких работ». В принципе, говорит г-н Куприянов, в структуре концерна существует подразделение по работе с инвесторами, однако гораздо выгоднее иметь внешнюю организацию, которая взаимодействует с ними чуть ли не в режиме он-лайн, проводит внеплановые для концерна встречи, презентации, разъясняет политику менеджмента -- иными словами, «эффективнее информирует инвесторов». «Все как в пиар-деятельности», -- резюмирует он. «Газпрому была предложена комплексная программа повышения капитализации компании, аналогичная той, которая была предложена РАО «ЕЭС России», -- сообщили в банке. -- Она касается участия банка в общении с инвесторами, повышении качества корпоративного управления и прозрачности компании».

Очевидно, что потребность в подобном консультанте у «Газпрома» есть: концерну необходимо улучшать возможности заимствований и внешнего финансирования своих проектов. В феврале «Газпром» разместил на довольно приличных условиях евробонды на 1,75 млрд долл. -- под 9,625% годовых. Кроме того, концерн в первом квартале привлек два крупных кредита -- 200 млн евро у BNP Paribas и 300 млн долл. у Deutsche bank. Однако вся программа заимствований на этот год ограничена 130 млрд руб. (порядка 4,2 млрд долл.), и такая скорость заимствований наверняка насторожит потенциальных инвесторов. Задача финконсультанта предельно ясна -- совместить investor relations с public relations.

Впрочем, согласится ли «Газпром» на предложение Альфа-банка, пока непонятно: г-н Куприянов утверждает, что «возможно, будет совместная работа, но пока руководство концерна думает, смотрит...». А как сообщил газете «Время новостей» источник в одном из банков -- партнеров «Газпрома», г-ну Миллеру есть над чем подумать. «Авен просто пытается успеть на уходящий поезд, -- сказал собеседник. -- У «Газпрома» имеется сейчас несколько аналогичных предложений, и я не уверен, что предложение Альфа-банка -- лучшее».

В то же время скоро год, как Альфа-банк и Merrill Lynch консультируют РАО, следовательно, можно подвести некоторые итоги сотрудничества. Банк их оценивает просто: «Когда мы начали консультирование, акции компании стоили 7 центов, а сейчас 23». Член совета директоров РАО Александр Бранис говорит, что в качестве информации менеджмент сообщал на заседании совета, что услуги консультанта в четвертом квартале прошлого года обошлись энергохолдингу в 600 тыс. долл.

В РАО говорят, что «удовлетворены сотрудничеством». Главными совместными проектами энергетики считают консультации при разработке проекта концепции стратегии компании до 2008 года (и в «Газпроме», и в «Альфе» категорически отрицают, что банк будет, как в РАО «ЕЭС России», работать над реформированием концерна), а также осенние «Семь шагов» по повышению капитализации РАО. Стратегия, как известно, советом директоров РАО так и не утверждена, а из «Семи шагов», как заметил корреспондент газеты «Время новостей», четыре, мягко говоря, уже поставлены под сомнение. А ведь именно итоги этих шагов и будут интересны «Газпрому», так как концерн, по словам г-на Куприянова, нуждается в повышении капитализации.

«Семь шагов» включают в себя следующие тезисы: полугодовой мораторий на продажу профильных активов (полгода уже прошло, попыток нарушить мораторий не было. -- Ред.), отказ от обмена акций на кредиты и залог их, отказ от простой передачи активов государству -- возможен только выкуп по рыночной цене (предложение в стратегии до 2008 года проводить аукционы по продаже оптовых генерирующих компаний противоречит этому тезису. -- Ред.), принцип пропорционального разделения акций компании (также нарушается проведением аукционов. -- Ред.), курс (абстрактный. -- Ред.) на поддержание ликвидности акций и др.

Впрочем, эти «шаги» даже сразу после их презентации Анатолием Чубайсом некоторые эксперты называли «негативной новостью» для РАО. В частности, говорил тогда г-н Бранис, «не поменялась позиция менеджмента по ключевому вопросу: менеджмент по-прежнему намерен продавать активы, а не распределять их между акционерами, и это печально». А аналитик Brunswick UBS Warburg Федор Трегубенко обращал внимание на тот факт, что «непонятно (из текста «Семи шагов». -- Ред.), как будут разделены активы «дочек» РАО, то есть -- негативная новость для рынка».

Одним из «шагов» было намерение менеджмента пересмотреть дивидендную политику, однако никаких цифр названо не было. В «дочках» она была пересмотрена, и акционеры получат удвоенные по сравнению с предыдущим годом выплаты. Но по материнской компании выплаты увеличились не сильно, что не понравилось портфельным инвесторам. Для «Газпрома» это обстоятельство весьма важно, так как в последнее время Минимущества настаивало на более высоких дивидендах, чем предлагал менеджмент. Однако хотя в итоге совет директоров и согласился с предложением команды г-на Миллера, очевидно, что в ближайшее время дивидендная политика «Газпрома» будет пересматриваться. Но вот будет ли учтен в этой связи опыт РАО «ЕЭС России», остается только гадать.

Впрочем, члены совета директоров РАО утверждают, что работа с консультантом пошла на пользу. «То, что эти люди разговаривали с Чубайсом, уже хорошо, -- говорит член совета, представитель фонда Halcyon Advisors Дэвид Херн, -- ведь Чубайс к ним прислушивался». А Александр Бранис считает, что в программу реформирования изначально были заложены «здравые положения», правда, впоследствии банк не смог проявить принципиальность и согласился с некоторыми противоположными предложениями менеджмента.
Николай ГОРЕЛОВ, Алексей ГРИВАЧ, Андрей ДЕНИСОВ, Георгий ШТОЛЬЦ

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.05.2003
Альфа-банк знает, что нужно "Газпрому" для повышения капитализации
Альфа-банк, похоже, собирается стать своего рода естественной монополией по обслуживанию двух настоящих российских естественных монополий -- РАО «ЕЭС России» и «Газпрома». Предмет оказания услуг -- финансовое консультирование и связи с инвесторами. С энергетиками банк уже работает: в альянсе с Merrill Lynch он в середине прошлого года выиграл тендер на инвестиционное консультирование. Отношения с «Газпромом» у Альфа-банка иного характера: в сентябре прошлого года они заключили соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает в том числе предоставление краткосрочных кредитов «Газпрому» для покрытия кассовых разрывов компании и исполнения ее платежного баланса, размещение временно свободных средств концерна на счетах Альфа-банка, а также участие банка в программах проектного финансирования «Газпрома». В честь подписания соглашения банк выделил «Газпрому» кредитную линию на 150 млн долларов... >>
  • //  27.05.2003
Председателем правления EuRoPolGas избран председатель правления польской PGNiG Михал Квятковски. Как говорится в пресс-релизе «Газпрома» (владеет 48% EuRoPolGas), такое решение было принято на внеочередном собрании акционеров, которое состоялось на прошлой неделе. Акционеры приняли также отставку Казимежа Адамчика, занимавшего должность председателя правления EuRoPolGas с момента создания компании в 1993 году. Председателем наблюдательного совета компании был избран заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Ананенков. >>
  • //  27.05.2003
Наблюдательный совет рекомендует акционерам направить на дивиденды около 2,2 млрд рублей
Наблюдательный совет Сбербанка вчера утвердил рекомендации собранию акционеров по размеру дивидендов за 2002 год. Как и ожидалось, они составят 7% от чистой прибыли банка. Кроме того, совет вынес на утверждение собрания акционеров два проекта изменений в устав банка, инициированные правлением и миноритарными акционерами. По мнению независимого директора Сбербанка Вадима Клейнера из компании Hermitage Capital Management Limited (НСML), некоторые из поправок, предложенных менеджментом, ущемляют интересы миноритарных акционеров... >>
  • //  27.05.2003
Оргкомитет по выполнению российско-итальянского соглашения о конверсии долга бывшего СССР перед Италией к 30 июня объявит критерии отбора инвестиционных проектов, которые предлагается реализовать за счет конверсии долга, а затем начнет принимать заявки. Как сообщили вчера пресс-службы Минфина России и Внешэкономбанка, на прошлой неделе в Риме прошло первое заседание оргкомитета, созданного во исполнение подписанного 17 декабря прошлого года министрами финансов двух стран Джулио Тремонти и Алексеем Кудриным соглашения о конверсии долга. В соответствии с программой конверсии итальянскими инвесторами может быть выкуплена часть задолженности бывшего СССР перед Италией в размере 650 млн долл. для реализации инвестиционных проектов на территории РФ. Организационный комитет будет принимать заявки инвесторов по представлению Института по развитию и содействию итальянского бизнеса за границей (SIMEST) с итальянской стороны и Внешэкономбанка -- с российской стороны. >>
  • //  27.05.2003
Железная дорога и ФСФО хотят обанкротить Коршуновский ГОК
На сегодня в городе Шелехове (Иркутская обл.) запланировано подписание мирового соглашения между кредиторами Коршуновского ГОКа, входящего в состав «СУАЛ-Холдинга». Уже полностью удовлетворены претензии первых трех очередей кредиторов. Частично имеются договоренности с кредиторами четвертой группы. Таким образом, созданы объективные предпосылки для завершения процедуры внешнего управления. Остаются неудовлетворенными около 10% задолженности перед кредиторами 5-й очереди -- частными компаниями, крупнейшие из которых «Альфа-Эко» и «Ренова» (владеет СУАЛом). Впрочем, они также выступают за мировое соглашение... >>
  • //  27.05.2003
Проект может пополниться новыми месторождениями и участниками
Находясь в командировке на Дальнем Востоке, президент «Роснефти» Сергей Богданчиков заявил, что сейчас его компания вместе с ВР и ТНК изучает возможность объединения усилий в реализации проекта «Сахалин-5». Речь идет о запасах в 600 млн тонн нефти и 600 млрд куб. м газа, которые предлагается разрабатывать на условиях СРП. «Сахалин-5» характеризуется сложными природными и геологическими условиями. Планируется, что первая скважина будет пробурена в следующем году. «Роснефти» в проекте принадлежит 51%, 49% -- ВР, финансирующей проведение разведочных работ. В свою очередь ТНК в прошлом году получила лицензию на разведку Лопуховской структуры, прилегающей к территории «Сахалина-5»... >>
  • //  27.05.2003
В рамках программы Всемирного банка по развитию информационного сообщества международный «Портал развития» (Development Gateway) корпорация Microsoft начинает тиражировать типовое программное обеспечение для создания порталов органов государственной власти различных уровней. Экспериментальная версия национального портала развития на базе программ Microsoft впервые опробована в нескольких регионах России и теперь будет распространяться и в других странах -- участниках программы. Таким образом, корпорация рассчитывает на дополнительные доходы от продажи программного обеспечения государственным учреждениям... >>
  • //  27.05.2003
Газовый монополист не добился увеличения квоты, хотя и получил доступ к трубе
Рабочая группа по движению нефти и нефтепродуктов при правительственной комиссии по вопросам использования магистральных трубопроводов, как вчера стало известно, обратилась к комиссии с просьбой включить «Газпром» в графики экспорта нефти. Как пояснил газете «Время новостей» представитель концерна, речь идет о решении технического плана. Но резкого прорыва на экспортные нефтяные рынки, которого газовый монополист добивается вот уже два года, так и не случилось: суммарную экспортную квоту концерну пока увеличивать никто не собирается... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама