N°94
27 мая 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  • //  27.05.2003
Москва скинула Пермь с баскетбольного трона
версия для печати
Столичные армейцы в родном УСК ЦСКА победили в решающем пятом матче пермский «Урал-Грейт» -- 91:64 и, выиграв финальную встречу со счетом 4:1, завоевали золотые медали российского баскетбольного первенства. Таким образом, двухлетнему пребыванию уральцев на чемпионском троне пришел конец. Успех «красно-синих» стал юбилейным, десятым в российской истории прославленного коллектива.

Последние секунды поединка зрительный зал отсчитывал хором: «Десять! Девять! Восемь!..» Символично, что за мгновение до финальной сирены последний мяч в игре и во всем чемпионате забросил капитан ЦСКА Евгений Пашутин. К слову, для Джона это стало первым «золотом» в многолетней спортивной карьере. Звучит финальная сирена, и армейцы устраивают победную кучу-малу в центральном круге под известный хит легендарной английской группы Queen «Мы чемпионы!».

А затем состоялась красочная церемония награждения победителей и финалистов. Президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов вручил капитану ЦСКА Евгению Пашутину победный кубок. Армейцы получили золотые медали и чемпионские перстни, которыми награждали впервые в истории. «Урал-Грейт» довольствовался «серебром». После этого, надев заранее изготовленные чемпионские бейсболки и шарфы, баскетболисты ЦСКА долго позировали фоторепортерам. Венчали же церемонию брызги шампанского и известная песня «День победы», а уже в раздевалке игроки и тренеры «красно-синих» пили победное шампанское прямо из кубка и курили чемпионские сигары. Любопытно, что москвичи забыли срезать сетку с кольца, как это положено по давней баскетбольной традиции. Капитан команды Евгений Пашутин и президент клуба Сергей Кущенко сделали это, уже когда трибуны УСК ЦСКА опустели.

-- Я хочу поздравить команду ЦСКА и московских болельщиков с великолепной победой, -- отметил после матча старший тренер «Урал-Грейта» Вальдемарас Хомичюс. -- Чемпионат был тяжелым. Сыграно много отличных игр. ЦСКА весь сезон был очень силен и победил заслуженно. Сейчас армейский клуб -- объективно сильнейший в России.

-- Очень трудно говорить после такой победы, -- сиял от счастья главный тренер ЦСКА Душан Ивкович. -- На протяжении всего сезона мы все были одним целым: игроки, болельщики, администрация, работники клуба. Все мы являлись частью игры, частью команды.

-- Несколько слов о первом годе вашего сотрудничества с ЦСКА?

-- Он был успешным. Нам удалось выполнить поставленные задачи. Мы пробились в «Финал четырех» Евролиги, стали финалистами Кубка России, завоевали золотые медали суперлиги и чемпионата страны. Команда играла в хороший баскетбол. По итогам регулярного сезона мы были лучшей командой Европы и России.

-- Каковы ваши дальнейшие планы?

-- Наш проект не закончен. Следующий сезон для нас начался сразу после финального свистка пятого поединка финальной серии. Мы постараемся сохранить костяк нынешнего ЦСКА, но и новые игроки в команде появятся обязательно. Все будет зависеть от того, скольким легионерам будет разрешено играть в российском чемпионате.

-- Что вы чувствуете сейчас? -- вопрос к генеральному директору ЦСКА Сергею Кущенко.

-- Запах отличного табака от чемпионской сигары. Уже три сезона подряд! А если серьезно, то я до сих пор не верю, что Душан Ивкович после трех встреч с каким-то незнакомым человеком согласился приехать в Россию и стать главным тренером ЦСКА.

-- Пожалуйста, подведите краткие итоги нынешнего сезона.

-- Везде, где мы играли, команда вышла в финальную часть соревнований. Причем в двух турнирах ЦСКА был лучшим. Мы выиграли регулярное первенство суперлиги и плей-офф чемпионата России.

-- Ваши планы на следующий сезон?

-- Из-за раскола между ФИБА и УЛЕБ мы еще не знаем, против кого нам предстоит выступать в Европе. Как только прояснится состав участников Евролиги, мы начнем комплектовать команду. Что касается возможного пересмотра количества легионеров в российском чемпионате, то решение этой проблемы должно быть взвешенным. Например, можно увеличить обязательное число российских баскетболистов, одновременно выходящих на площадку. Есть предпосылки, что следующий год будет еще более профессиональным в России.

В заключение остается лишь добавить, что лучшим игроком регулярного чемпионата был признан разыгрывающий ЦСКА Джон Роберт Холден, а самым полезным в плей-офф -- форвард «Урал-Грейта» Мартин Мююрсепп. Самым же перспективным молодым российским баскетболистом стал еще один армеец -- Сергей Моня.
Николай АЛЕКСЕЕВ

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.05.2003
Столичные армейцы в родном УСК ЦСКА победили в решающем пятом матче пермский «Урал-Грейт» -- 91:64 и, выиграв финальную встречу со счетом 4:1, завоевали золотые медали российского баскетбольного первенства. Таким образом, двухлетнему пребыванию уральцев на чемпионском троне пришел конец. Успех «красно-синих» стал юбилейным, десятым в российской истории прославленного коллектива... >>
  • //  27.05.2003
Завоевав «золото», «Динамо» хочет пригласить испанских игроков и тренера
Впервые в истории отечественного мини-футбола чемпионом России стало московское «Динамо», недавно отметившее год со дня своего создания. В финальной серии плей-офф со счетом 2:1 (5:3, 5:6, 8:7) «бело-голубыми» был повержен прошлогодний обладатель золотых медалей «Норильский никель»... >>
  • //  27.05.2003
«Ладья» выиграла клубный чемпионат страны
Клубное первенство России -- это единственное соревнование, которое из года в год собирает сильнейших шахматистов страны, в том числе олимпийцев. В профессиональном спорте чем богаче клуб, тем больше у него возможностей для приглашения сильных игроков. Это касается и шахмат, где также появляется материальный стимул. Поэтому олимпийцы, играя неохотно на личных чемпионатах России, опасаясь потерять рейтинг, выступают за клуб с большим удовольствием, так как этот риск «смягчается» солидным гонораром... >>
  • //  27.05.2003
У сборной России проблемы с «либеро»
Выезд в далекий венесуэльский город Кабимас на стартовые матчи 14-го розыгрыша Мировой лиги принес заметно обновленной сборной России, выступавшей далеко не в оптимальном составе, стопроцентный результат. Подопечные главного тренера Геннадия Шипулина дважды переиграли хозяев, уступив в двух встречах лишь один сет -- 3:1, 3:0... >>
  • //  27.05.2003
Завершились практически все чемпионаты ведущих футбольных держав Европы. И лишь в испанском первенстве остается три тура, в ходе которых должен определиться чемпион и команды, покидающие «примеру»... >>
  • //  27.05.2003
«Сан-Антонио» осталось выиграть только один матч, чтобы попасть в финал. Там «Сперс» уже дожидается «Нью-Джерси», буквально разгромивший «Детройт» в полуфинальной серии. Кстати, защитник «Нэтс» Джейсон Кидд в результате опроса болельщиков стал самым ценным игроком плей-офф в Восточной конференции. Ранее Кидд был признан MVP регулярного чемпионата... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама