N°91
22 мая 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  • //  22.05.2003
Главный российский наркобарон
Главного обвиняемого по делу о московском наркокартеле отправили в суд

версия для печати
Расследование уголовного дела в отношении Вадима Петрова, которого, судя по выдвинутым против него обвинениям, правоохранительные органы считают чуть ли не главным российским наркобароном, на днях было закончено и передано на утверждение в Генпрокуратуру. По версии Следственного комитета (СК) при МВД и ГУБНОН, он вместе с еще пятью партнерами в конце 90-х годов организовал поставки по всему миру как минимум 200 кг кокаина и 9 тонн психотропного препарата мандракс. Как выяснили спецслужбы, г-н Петров работал среди прочих в сотрудничестве с одним из крупнейших в Великобритании гангстерских кланов Фрэнсиса Моргана. По версии сыщиков, Вадим Петров сколотил таким образом за несколько лет почти фантастическое состояние -- на момент ареста он владел недвижимостью в Монако и Испании, замком во Франции и большей частью гостиниц, казино и ресторанов острова Сент-Мартен в Карибском море. Сейчас на часть этого имущества наложен арест. Над пятью партнерами Петрова в апреле этого года уже начался суд. Сам же он продолжал внимательно изучать материалы своего дела, порой перечитывая некоторые тома по пять-шесть раз, а потом и вовсе отказался подписывать какие-либо документы. В итоге, по нашим данным, в МВД решили, что г-н Петров умышленно затягивает срок передачи дела в суд, и на днях отправили его для утверждения в Генпрокуратуру без «автографа» обвиняемого.

Вадим Петров родился в Тбилиси, закончил в свое время местный политех, в начале 90-х годов занялся бизнесом уже в Москве. В частности, он владел сетью коммерческих палаток и обменных пунктов на ВДНХ. По мнению оперативников, заработать первоначальный капитал г-ну Петрову якобы помог родственник, один из руководителей крупного химкомбината в Грузии, сам же бизнесмен настаивал, что всего добился сам, занимаясь торговлей арабскими скакунами. Также, по данным МВД, г-н Петров якобы фигурировал в крупном скандале об аферах с кредитами, полученными в банке «Российский кредит», но тогда никаких обвинений ему не выдвигали.

Как именно и когда г-н Петров начал свой наркобизнес и наладил контакты с поставщиками и получателями наркотиков, по версии следствия, неизвестно. Спецслужбы лишь выяснили, что одним из его партнеров был Фрэнсис Морган -- лидер мощного преступного клана со штаб-квартирой в Ливерпуле, занимавшегося отмыванием денег, контрабандой наркотиков и т.д.

Г-н Петров был кроме того хорошо известен и в столичных деловых кругах -- представлялся он преуспевающим бизнесменом, работающим на рынке коммуникаций, и был частым гостем на модных светских раутах и вечеринках. Он много путешествовал по миру и якобы даже считался почетным жителем острова Сент-Мартен, где слыл одним из крупнейших инвесторов местного турбизнеса. Официально Петров занимал посты учредителя московской фирмы P&P Holding, ЗАО «Москол», акционера компании Monacall, члена совета директоров банка «Финансовая инициатива». Чем реально занимались эти структуры, выяснить сыщикам не удалось, но, по их данным, сейчас европейские спецслужбы подозревают г-на Петрова в отмывании 500 млн долларов.

Что касается наркотиков, то, по версии СК, еще в середине 90-х годов предприниматель создал свою «команду», в которую вошли его знакомые Михаил Сванидзе, Вадим Лавренов, Олег Титов, Натик Бабаев и Вячеслав Долгий. Роли в ней были строго распределены: руководил всем сам Петров, остальные выступали в качестве заместителей, руководителей направлений и просто разнорабочих. Финансовыми вопросами занимался якобы сам Петров, остальные находились на условно фиксированных ставках и премиальных, размер которых зависел от важности и ответственности работы. Так, по версии сыщиков, Долгий якобы вообще толком не знал, чем он на самом деле занимается, выполняя те или иные поручения. И за это получал в буквальном смысле копейки, даже по меркам не наркодельцов, а простых граждан.

Сколько всего наркотиков прошло через эту группу, следователи точно выяснить не смогли. По данным СК и ГУБНОН МВД, в 1996--1997 годах в Москву поступило 9 тонн сильнодействующего препарата метаквалон и 3 тонны димедрола. По версии СК, все это было доставлено контрабандой из Китая под видом талька и в партиях домашних тапочек. Дельцы доставили груз на заранее купленный склад в Мытищах, где установили оборудование для смешивания порошков и изготовления таблеток. С его помощью из китайских компонентов с добавлением пищевого красителя изготавливался психотропный препарат мандракс, этот наркотик сходен по действию с героином и пользуется большим спросом в Румынии и странах Африки.

По версии следствия, готовый товар прятался в партиях автопокрышек, калиевой селитры и т.д. и отправлялся покупателям в Румынию, Мозамбик, Мали и другие страны. Позже, по данным СК, наркодельцы подключилась и к операциям с кокаином. Он поступал в Россию из Южной Америки в станках, партиях мороженой рыбы, керамической плитки и т.д. В Москве, как считают следователи, дельцы либо вынимали кокаин и перекладывали в партии других товаров (обычно гранулированного полиэтилена), либо на южноамериканский груз оформляли документы, будто он произведен в России. Потом кокаиновый груз отправлялся в Англию клану Моргана.

В мае 2000 года сотрудники таможенной службы США при плановой проверке транзитных грузов, следующих из Колумбии, решили проверить адресованный российской фирме станок на наличие тайника и просверлили в чугунной станине отверстие. Внутри был обнаружен кокаин. Американцы известили об этом МВД РФ, сотрудники которого отследили дальнейший путь станка в России. В результате сыщики и вышли на «команду Петрова». Вначале были задержаны Сванидзе, Лавренов, Бабаев и Долгий. Петров и Титов сумели скрыться. Через год Петров по запросу российской стороны через Интерпол был арестован в Монако и в конце 2001 выдан России. Титов же до сих пор находится в розыске. Одновременно с арестами в Москве спецслужбы в Англии начали масштабную операцию «Кобальт» против клана Моргана. Схватить удалось большинство его членов за исключением самого Фрэнсиса Моргана, который скрылся в Колумбии. Однако, по нашей информации, полгода назад он был устранен, и не исключено, что за этой операцией стоят международные спецслужбы.

Почти все участники скандального дела категорически отрицали вину либо просто молчали, и только Долгий дал признательные показания, после чего был отпущен под подписку о невыезде. В апреле над Сванидзе, Лавреновым, Бабаевым и Долгим начался процесс. Однако незадолго до этого Долгий прислал в суд и прокуратуру письмо, в котором отказался от всех ранее данных показаний, после чего просто исчез. Сейчас суд выдал санкцию на его арест и спецслужбы заняты его поиском.
Александр ШВАРЕВ




реклама

Купить недорогие станции официанта для ресторанов
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.05.2003
Депутатам придется выбирать из четырех кандидатов на пост омбудсмена
Сегодня истекает срок работы Олега Миронова на должности уполномоченного по правам человека в России. И сегодня же Государственная дума должна определиться со списком кандидатов на замещение этой должности... >>
  • //  22.05.2003
В ГУВД Москвы считают критику нынешней миграционной политики популизмом
С момента вступления в силу в прошлом году нового закона «О гражданстве» всего 153 человека были удостоены подданства нашей страны, хотя с 1992-го обладателями полноценных российских паспортов стали более 101 тысячи человек. О кардинальном сокращении притока новых граждан за последний год заявил вчера начальник паспортно-визового управления ГУВД Москвы Александр Барабанщиков. При этом г-н Барабанщиков не углядел в этом вины нового закона или бюрократического усердия сотрудников вверенного ему паспортно-визового управления. По его мнению, виной всему вынужденный перерыв в работе с июля 2002 года -- после вступления в силу закона принимались необходимые подзаконные положения, приказы и инструкции о «порядке применения». В результате фактически органы внутренних дел Москвы начали прием заявлений от граждан только с 5 марта 2003 года... >>
  • //  22.05.2003
Генпрокуратура намерена провести проверку фактов о сомнительных действиях своего сотрудника, изложенных в заявлении одного из подследственных. В своем письме прокурорам обвиняемый в бандитизме Сергей Королев пишет, что зампрокурора Тульской области Василий Пословский оказывал покровительство так называемой исаковской преступной группировке, действовавшей в Пролетарском районе Тулы. До того как стать зампрокурора области, г-н Пословский возглавлял прокуратуру именно Пролетарского района. Исаковская преступная группировка впервые отметилась в Туле в начале 90-х годов. В разное время в нее входило от 30 до 50 человек. Большинство из них судимы за вымогательства и убийства, хулиганство и хранение оружия... >>
  • //  22.05.2003
Неожиданную развязку получила громкая история с похищением полумесячного сына нижегородского милиционера Александра Петушкова. Во вторник все спецслужбы Нижнего Новгорода были брошены на поиски двух похитителей младенца -- мужчины и женщины. По словам жены старшего лейтенанта Петушкова Галины, она сама открыла дверь преступникам, которые представились сотрудниками детской поликлиники. Главы семьи в этот момент дома не было. Галина Петушкова рассказала, что похитители отняли у нее ребенка и скрылись, бросив напоследок: «Готовьте деньги». По описаниям матери двухнедельного Димы милиция составила фотороботы подозреваемых. Во вторник около полудня на берегу Гребного канала в Нижнем Новгороде был найден труп младенца, похожего на пропавшего Диму Петушкова... >>
  • //  22.05.2003
Правительство рассмотрит Стратегию развития энергетики до 2020 года
Сегодня глава Минэнерго Игорь Юсуфов представит коллегам энергетическую стратегию до 2020 года. Ее писали три дня и три года, и количество вариантов вспомнить нынче никто не может. На сегодняшний день стратегия согласована всеми министерствами и ведомствами, и каких-то существенных препятствий для ее одобрения нет. Но последний вариант поступил в Белый дом 13 мая -- до послания президента, а потому его придется отретушировать с учетом пожеланий свыше. И в первую очередь с точки зрения тарифной политики... >>
  • //  22.05.2003
Александр Сабадаш будет представлять в Совете Федерации ненцев
Влиятельный питерский предприниматель, совладелец ликероводочного завода ЛИВИЗ и Выборгского ЦБК Александр Сабадаш был избран вчера Собранием депутатов Ненецкого автономного округа представителем этого органа в Совете Федерации... >>
  • //  22.05.2003
Американцы собирают сведения о российском пшеничном экспорте
Вчера в Ростове представители Американской ассоциации производителей пшеницы встретились с ведущими российскими экспортерами зерна -- донскими компаниями «Астон» и «Юг Руси», а также с представителями ряда местных хозяйств. Американцы живо интересовались структурой себестоимости российской пшеницы, логистикой и транспортными расходами по ее доставке в Западную Европу и на Ближний Восток. Как пояснил потом газете «Время новостей» вице-президент ассоциации по Европе Винс Петерсон, такой обмен информацией будет полезен обеим сторонам для того, чтобы «дружественные конкуренты» могли с наименьшими издержками поделить мировой рынок пшеницы. Донские зерновики к «дружественным конкурентам» отнеслись настороженно, хотя вида не показали... >>
  • //  22.05.2003
Мэр Москвы будет баллотироваться без заместителей
Готовясь к предстоящим выборам градоначальника, Мосгордума не успевает приводить столичное избирательное законодательство в соответствие федеральному. На вчерашнем заседании столичного парламента депутаты рассчитывали завершить работу над Избирательным кодексом города, но в последний момент перед решающим голосованием представитель мэра Анатолий Петров забрал документ на доработку и обещал вернуть вместе с заключением Юрия Лужкова... >>
  • //  22.05.2003
Официальная хроника. >>
  • //  22.05.2003
Прокуратура поставила точку в деле о навашинских миллионах
Управление Генпрокуратуры по Приволжскому федеральному округу, как стало известно газете «Время новостей», закрыло на днях скандальное уголовное дело об аферах с 30 млн долл., выделенных Минфином навашинскому судостроительному заводу «Ока». Свидетелями по нему проходили бывший глава Нижегородской области, а ныне лидер партии СПС Борис Немцов и экс-вице-премьер Борис Федоров. По одному из эпизодов этого дела в свое время был осужден скандально известный предприниматель и несостоявшийся мэр Нижнего Новгорода Андрей Климентьев... >>
  • //  22.05.2003
Российский журналистский цех лишился знаковой фигуры. Вчера в столице скоропостижно скончался Ярослав Голованов -- золотое перо «Комсомольской правды», популяризатор космонавтики, открывший широкой публике засекреченного Сергея Королева. Он писал репортажи с Байконура о первых полетах в 60-е и он же спустя 20 лет поддерживал романтический ореол орбитальной жизни в застойные 80-е, когда пилотируемая космонавтика уже казалась рутинной работой... >>
  • //  22.05.2003
Саратов и Подмосковье не могут поделить немецкий «Тигр»
Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении правительства Саратовской области в связи с тем, что Саратовский государственный музей боевой славы не вернул немецкий танк Т-VI «Тигр», вывезенный с территории Истринского района Московской области для экспонирования в саратовском парке Победы еще в 2001 году... >>
  • //  22.05.2003
Спортивный телеканал начнет вещание 12 июня
Российский федеральный круглосуточный спортивный канал «Спортивная Россия» начнет свою работу с 12 июня. В состав учредителей нового канала стали Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК), Госкомспорт РФ в лице общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное общество «Спортивная Россия», правительство Москвы в лице департамента имущественных отношений и специально созданное для реализации данного проекта НП «Росмедиаком», учредителями которого стали Внешэкономбанк, Сбербанк России и ВГТРК. Генеральным директором канала назначен руководитель спортивного вещания телеканала «Россия» Василий Кикнадзе... >>
  • //  22.05.2003
России не нравится, как Украина борется с «грязными» деньгами
Комитет по финансовому мониторингу (КФМ) подготовил черный список стран, не содействующих борьбе с отмыванием «грязных» денег и финансированием терроризма. В список из десяти стран, помимо мало известных обычному человеку государств, типа Науру или островов Кука, вошла Украина, которая, по данным Министерства экономического развития и торговли, является самым крупным российским торговым партнером... >>
  • //  22.05.2003
Прощение участников чеченской войны состоится еще до конца недели
На вчерашнем заседании Госдумы депутаты наконец «запустили» процедуру принятия президентского законопроекта о чеченской амнистии. Первоначально документ планировалось принять сразу после судьбоносного референдума в республике. Но страшные теракты в Знаменском и Илисхан-Юрте, унесшие жизни десятков людей, не дали депутатам «отработать» президентскую инициативу быстро. И только вчера, спустя неделю после внесения, законопроект практически без обсуждений был принят в первом чтении 354 голосами «за», при 18 «против» и 4 воздержавшихся... >>
  • //  22.05.2003
Первый в этом году очаг опасной болезни -- крымской геморрагической лихорадки с почечным синдромом, эпидемии которой стали для южных регионов страны за последнее десятилетие настоящим бичом, обнаружен на территории России. По данным Минздрава, в Ставропольском крае с этим диагнозом госпитализированы уже 11 человек, один из которых скончался. Как опасаются специалисты, если установившаяся в регионе жара не спадет, уже в июне может начаться полноценная эпидемия, и местным властям, как два года назад, придется вводить режим чрезвычайной ситуации. Краевые эпидемиологи в связи с этим уже начали готовить специализированные инфекционные отделения, без которых лечение больных лихорадкой невозможно... >>
  • //  22.05.2003
В Москве взорвался еще один ресторан
Один человек погиб и восемь были покалечены вчера днем в результате взрыва, прогремевшего на летней веранде ресторана Georgia в районе Таганки. По предварительной версии, причиной взрыва стал опять неисправный баллон с газом. За последние дни это уже второй взрыв в столичном ресторане (причем также грузинском), в результате которого страдают люди и здания. 12 мая в ресторане грузинской кухни «Кинто» на Старом Арбате от взрыва баллона с бытовым газом пострадали 17 человек -- двое из них позже умерли, шесть до сих пор находятся в больницах. После того инцидента городские власти распорядились провести проверки всех заведений общепита в Центральном округе на предмет соблюдения ими правил эксплуатации газового оборудования. Теперь решено сделать то же самое и в Юго-Восточном округе... >>
  • //  22.05.2003
В понедельник в Грузии в результате совместно проведенной спецоперации спецслужб России и Грузии был освобожден похищенный в конце апреля этого года волгоградец Гай Мовсесян. 19 мая в Тбилиси с заявлением по этому поводу перед журналистами выступил замначальника управления МВД Грузии по борьбе с оргпреступностью Нугзар Кутателадзе. Он сообщил, что информацию о похищении Гая Мовсесяна грузинские полицейские получили от волгоградских сыщиков, которые провели всю основную работу по розыску заложника и его похитителей. По данным Волгоградской прокуратуры, Гай Папакович Мовсесян, 1969 года рождения, действительно был зарегистрирован в Волгограде. Но похищен он был ориентировочно 27 апреля в Москве, где работал официантом в одном из ночных клубов. 2 мая в ГУВД Волгоградской области обратился с заявлением о пропаже сына отец Мовсесяна, проживающий в Иловлинском районе области... >>
  • //  22.05.2003
Главного обвиняемого по делу о московском наркокартеле отправили в суд
Расследование уголовного дела в отношении Вадима Петрова, которого, судя по выдвинутым против него обвинениям, правоохранительные органы считают чуть ли не главным российским наркобароном, на днях было закончено и передано на утверждение в Генпрокуратуру. По версии Следственного комитета (СК) при МВД и ГУБНОН, он вместе с еще пятью партнерами в конце 90-х годов организовал поставки по всему миру как минимум 200 кг кокаина и 9 тонн психотропного препарата мандракс. Как выяснили спецслужбы, г-н Петров работал среди прочих в сотрудничестве с одним из крупнейших в Великобритании гангстерских кланов Фрэнсиса Моргана. По версии сыщиков, Вадим Петров сколотил таким образом за несколько лет почти фантастическое состояние -- на момент ареста он владел недвижимостью в Монако и Испании, замком во Франции и большей частью гостиниц, казино и ресторанов острова Сент-Мартен в Карибском море... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама