N°90
21 мая 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  • //  21.05.2003
Думайте, Штаты, думайте
Совбез обсуждает слегка подправленный проект резолюции по Ираку

версия для печати
Совет Безопасности ООН вчера начал обсуждение проекта резолюции о снятии санкций с Ирака и его послевоенном обустройстве. Документ, представленный накануне США, Великобританией и Испанией, дорабатывался вплоть до последнего часа в надежде получить поддержку России, Франции, Китая и других членов СБ, выступавших против иракской войны.

США и Британия хотят, чтобы ООН зафиксировала новый статус-кво в Ираке. И дают понять, что ради этого готовы на некоторое повышение роли мирового сообщества в Ираке.

Вчера, однако, достаточно неожиданно для Вашингтона и Лондона глава МИД России Игорь Иванов указал на недостатки проекта. «Необходимо принятие резолюции, которая должна отражать порядок снятия эмбарго, а также вопросы развертывания миротворческих сил», -- заявил находившийся в Киеве министр. По его словам, многие государства хотят принять участие «в тех или иных операциях в Ираке». Это был реверанс в сторону Украины, желающей поучаствовать «в чем-нибудь иракском». Но Игорь Иванов также высказался и в том смысле, что США и их союзники после успешной военной акции в Ираке начали понимать: на нынешнем этапе без поддержки международного сообщества невозможно решить политические и экономические проблемы этой страны.

Посол США в ООН Джон Негропонте не раз говорил, что «сделано все возможное, чтобы учесть беспокойство» других государств по поводу размеров влияния Штатов и Британии в нынешнем Ираке. Кое-какие уступки действительно есть. Проект предлагает генсеку ООН назначать своего спецпредставителя по проблемам Ирака, с широкими полномочиями. Вместе с чиновниками оккупирующих Ирак держав он содействовал бы становлению центральных и местных органов власти страны.

Совбез может вновь вернуться к обсуждению мандата ооновских инспекторов по разоружению Ирака. Хотя американцы, как известно, делают все, чтобы воспрепятствовать возвращению в страну этих инспекторов. Это тем более примечательно, что оружие массового поражения, ставшее поводом для войны, так и не найдено.

С четырех до шести месяцев продлевается действие программы «Нефть в обмен на продовольствие». Всеми долговыми обязательствами Ирака, в том числе и перед Москвой (которой Багдад задолжал 8 млрд долл.), будут заниматься международные доноры типа Парижского клуба. Правда, страны-кредиторы не смогут требовать иракских выплат до 2008 года.

Итак, Штаты говорят, что сделали максимум, а президент Жак Ширак грозит, что Франция откажется от голосования по проекту. По мнению француза, принятие документа в его нынешнем виде вообще «недопустимо». По-видимому, президент недоволен тем, что после свертывания программы «Нефть в обмен на продовольствие» доходами от продажи иракской нефти будет ведать некий властный орган, в который по проекту сначала войдут лишь американцы и англичане. Что касается ООН, то ей, по словам г-на Негропонте, отводится «жизненно важная роль в гуманитарной области -- защите прав человека и так далее».

Новый текст не ограничивает срок оккупации Ирака (американцы в качестве уступки согласились на официальное использование именно такого термина) 12 месяцами «с возможностью продления», как раньше. Теперь войскам коалиции предлагается наводить порядок в стране «до сформирования международно признанного иракского правительства» (и это в то время, когда в Багдаде ежедневно проходят массовые демонстрации с требованием вывода иностранных армий, а формирование правительства явно затягивается).

Кроме того, при готовности обсудить проблему инспекторов в проекте нет даже упоминания о сроках их возвращения. Вашингтон в довольно неделикатной форме отверг неоднократные призывы главы МАГАТЭ Мухаммада Аль-Барадеи посодействовать возобновлению работы его сотрудников в Ираке. Египтянина крайне беспокоит, что мародеры вынесут радиоактивные материалы из ядерного комплекса Аль-Тувайта (по слухам, такие попытки уже были, а в Ираке поговаривают и о распространении раковых заболеваний). Представитель госдепа Ричард Баучер заявил, что МАГАТЭ «не имеет ни сил, ни возможностей» продолжить поиски ядерного оружия в Ираке и что «лучше всего эту работу могут выполнить силы коалиции».

Американцы выжали из себя некоторые уступки не случайно. По мнению ряда американских экспертов, в частности Лорена Томпсона из Лексингтонского университета в Вашингтоне, усилия США по восстановлению ими же поверженного Ирака находятся на грани фиаско: «Контраст между бесплодностью усилий по восстановлению Ирака и ослепительной военной победой очевиден». Глава Пентагона Дональд Рамсфелд признал, что никто не мог быть готов к тому, чтобы противостоять ситуации, вызванной преступностью и разногласиями среди иракских политиков.

Впрочем, переговоры по проекту резолюции продолжаются. Российский министр Игорь Иванов не исключил, что уже на этой неделе стороны выйдут на договоренности, которые позволят принять резолюцию, устраивающую всех членов Совбеза.
Александр САМОХОТКИН

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  21.05.2003
Алиев-младший готов сменить Алиева-старшего
Вчера в Баку объявили политического преемника президента Азербайджана Гейдара Алиева. Событие, ожидание которого затянулось. Высокопоставленный источник в администрации главы государства сообщил на условиях анонимности, что на предстоящих в октябре президентских выборах кандидатом от правящей партии «Новый Азербайджан» будет не сам 80-летний Гейдар Алиев, а его 41-летний сын Ильхам. По его словам, официально об этом будет объявлено в ближайшие дни. Высокопоставленный аноним уверял, что «все влиятельные люди в окружении президента обещали поддержать Ильхама Алиева»... >>
  • //  21.05.2003
Против лидера оппозиционной группы «Республика» белорусского парламента Сергея Скребца заведено уголовное дело, хотя неприкосновенность с него еще не сняли. Депутата обвиняют в организации преступной группы и выманивании кредита. Скребец считает, что возбуждение дела связано с его работой в должности гендиректора ЗАО «Белбабаевское», основным учредителем которого был российский концерн «Бабаевский». Работу в фирме Скребец прекратил в 2000 году, когда был избран в парламент. Счета и имущество ЗАО «Белбабаевское» арестовали около двух лет назад, после того, как Скребец заявил о своем намерении участвовать в президентских выборах 2001 года. По словам Скребца, фирма действительно брала кредиты, однако после ареста счетов и имущества не имела возможности по ним рассчитаться. Депутат уверен, что уголовное дело против него имеет политический характер: «Все началось с того момента, когда я имел неосторожность заявить о себе как о кандидате в президенты». >>
  • //  21.05.2003
США направят на Филиппины подразделения своего спецназа для борьбы с исламскими сепаратистами из группировки «Абу-Саяф», действующей на юге страны. Об этом сообщил президент США Джордж Буш после переговоров в Вашингтоне с президентом Филиппин Глорией Арройо Макапагал. Численность командируемых военнослужащих не уточняется. Ранее американцы работали в войсках островного государства Юго-Восточной Азии только в качестве инструкторов. Вашингтон считает «Абу-Саяф» террористической организацией, связанной с «Аль-Каидой». Буш назвал Филиппины «одним из основных союзников США вне НАТО». Он особо отметил «решительную поддержку», которую оказала ему президент Филиппин в борьбе против терроризма». >>
  • //  21.05.2003
Никакого героического освобождения пленной не было
Пентагон сильно обиделся на британскую телерадиокомпанию Би-би-си. Англичане сняли документальный фильм, развенчивающий «героическую историю» освобождения американским спецназом из иракского госпиталя рядовой Джессики Линч. По версии журналистов, значительная часть этого «освобождения» была постановочной инсценировкой в голливудском духе. Представитель Пентагона Брайан Уитмэн назвал эти обвинения «не основанными на фактах и абсолютно смехотворными»... >>
  • //  21.05.2003
Бывший министр обороны Грузии поддержал обвинения американцев
Американская телекомпания «ABCnews» во вторник допустила возможность того, что «Аль-Каида», явно оживившаяся в последние дни, сумела залечить раны в одном из своих тренировочных лагерей в Грузии. Эти обвинения поставили Тбилиси в щекотливое положение. Во-первых, ставится под вопрос результативность проводимой с августа прошлого года в Панкиси антитеррористической операции, во время которой, по уверению силовиков, из ущелья были вытеснены до девятисот чеченских и арабских боевиков. Во-вторых, если на аналогичные сообщения российских источников в Тбилиси уже не обращают внимания, то к намекам из-за океана относятся ревниво. Ведь Грузия считает себя полноправным участником антитеррористической коалиции и за это исправно получает американские финансовые субсидии... >>
  • //  21.05.2003
Мир опасается новых терактов
Вчера в деловом центре турецкой столицы Анкары в кафе под названием «Крокодил» в туалете была убита взрывом женщина и ранена другая. Больше никто не пострадал. Что именно взорвалось, бомба или бытовой газ, пока неясно. Но не исключена и версия теракта, совершенного самоубийцей. Власти Турции борются как против исламистов, так и против курдов-сепаратистов. Месяц назад в одном из «Макдоналдсов» Стамбула тоже был взрыв, но обошлось без жертв... >>
  • //  21.05.2003
Даже в Стокгольме у Вашингтона -- особое мнение
Сегодня в Стокгольме глава МИД России Игорь Иванов подпишет Многостороннее соглашение о ядерно-экономической программе Российской Федерации (МНЭПР) и протокол к нему с несуразно длинным названием -- «Протокол по вопросам претензий, судебных разбирательств и освобождения от материальной ответственности». Это призвано решить проблемы обращения с отработавшим топливом списанных атомных подлодок и прочими радиоактивными отходами. Участники соглашения (в том числе Россия, США, европейские страны, Евросоюз и Евроатом) считают, что программа укрепит радиационную безопасность и улучшит экологическую обстановку в Европе. Европейцы готовы использовать формулировки многостороннего соглашения при составлении соответствующих двусторонних договоренностей с Россией... >>
  • //  21.05.2003
Призыв Владимира Путина к удвоению российского ВВП, прозвучавший в его пятничной программной речи, побудил экономистов обратиться к зарубежному опыту реализации похожих амбициозных задач. Удвоение ВВП за десять лет при проведении структурных преобразований в экономике -- вещь реальная. Это показывают итоги начавшейся в конце 70-х годов китайской экономической реформы. Надо только знать, на какие кнопки нажимать... >>
  • //  21.05.2003
Совбез обсуждает слегка подправленный проект резолюции по Ираку
Совет Безопасности ООН вчера начал обсуждение проекта резолюции о снятии санкций с Ирака и его послевоенном обустройстве. Документ, представленный накануне США, Великобританией и Испанией, дорабатывался вплоть до последнего часа в надежде получить поддержку России, Франции, Китая и других членов СБ, выступавших против иракской войны... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ