N°89
20 мая 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  • //  20.05.2003
«Надо организовать вывод американских войск из Ирака»
версия для печати
Первой газетой, вышедшей в Багдаде сразу после падения правительства Саддама Хусейна, стала коммунистическая «Тарик Аш-Шааб», то есть «Путь народа». Она выходит под лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь. Свободная родина. Счастливый народ». Казалось, после развала вотчины коммунизма, СССР, должны были кануть в Лету и братские компартии, тем более в такой стране, как Ирак, где оппозиционерам, будь то исламисты или коммунисты, грозила тюрьма, пытки, смерть. Иракские товарищи не только выстояли, но и проявили себя организованной силой. Генсек ЦК Компартии Ирака Хамид МУСА сказал в Багдаде обозревателю газеты «Время новостей» Елене СУПОНИНОЙ, что впервые дает интервью под настоящим именем. Еще месяц назад даже однопартийцы знали его только под прозвищем Абу Дауд.

-- Товарищ Абу Дауд, ловлю себя на мысли, что мне даже странно называть вас «товарищ», у нас в Москве это теперь не очень принято. Как вообще иракские коммунисты, преследуемые Саддамом Хусейном, все это время продержались? Да еще без поддержки СССР?

-- В России пал режим, но не идея, которая в СССР была неправильно претворена в жизнь. Это была дискредитация практического исполнения в конкретной стране. В СССР было засилье бюрократии, директивной экономики, идеологических догм. К мнению народа не прислушивались, права человека нарушались, никакой демократии. Вот такой подход и потерпел поражение в СССР. Сама же идея жива. И в России, и не только. В некоторых странах компартии сменили названия, например, на социалистические. Но суть, по задачам и теоретической базе, не изменилась.

-- Может, вам тоже пора сменить слово «коммунистическая» на «социалистическая» в названии партии? Чтобы не раздражать тех же американцев?

-- Такие предложения были, и мы будем их обсуждать на съездах. На последнем, пятом съезде, еще до войны, большинством голосов было принято решение сохранить прежнее название. Компартия Ирака, основанная в 1934 году, всегда придерживалась принципов демократии и независимости. Да, мы никогда не были у власти. Все это время мы боролись против диктаторских режимов, сменявшихся в Ираке. Может, эта борьба, эта вера в возможность установления гражданского общества в нашей стране -- и есть тот чудотворный эликсир, позволивший нам выжить. 69 лет мы работали в сложнейших условиях. Тюрьмы, пытки, убийства, трагедии. Наши люди выстояли.

-- Сколько коммунистов в Ираке?

-- Пока не можем назвать цифру. Мы только-только выходим из подполья. Но известно, что тысячи коммунистов были убиты в иракских тюрьмах. Мы обнаружили документы начальника безопасности в городе Вавилон. Из них следует, что в период с 1978 по 1985 год 741 оппозиционер отказался от своих убеждений. А как этого добивались? Арестами, битьем, пытками. Еще там говорится о более 800 убежавших. 69 человек были приговорены к смертной казни. Это официально! А есть еще без вести пропавшие, есть просто убитые на улицах.

-- Все это время Москва поддерживала Саддама, и в советские времена, и потом...

-- СССР был нашим другом, помогал нам. Мы благодарны за это. Но мы всегда критиковали внешнюю политику и Советского Союза, и России. В 1980 году Компартия Ирака объявила о начале вооруженной борьбы с диктатурой Саддама Хусейна. А СССР тогда считал его другом, борцом против империализма, это смешно и трагично.

-- Саддам многое взял из советского опыта. В решении национально-религиозных проблем он применял сталинские методы. Переселение народов, например.

-- Не только у Москвы Саддам учился. А у всех. Он собрал со всего мира все, что было плохого. Во время ирано-иракской войны не кто иной, как американец Дональд Рамсфелд (тогда спецпосланник на Ближнем Востоке, а ныне министр обороны США -- Ред.) приезжал в Багдад и давал Саддаму советы, как надо воевать с Ираном. А сталинские методы мы всегда осуждали.

-- Кстати, Рамсфелд недавно поставил Саддама в один ряд с Гитлером, Сталиным и Лениным.

-- Это его личное мнение. Оно не имеет никакого отношения к исторической правде. У кого много силы, тот многое может себе позволить в выражениях.

-- Но какова ваша реакция насчет Ленина? Сталина вы критиковали. Ленина тоже?

-- Ленин велик. Человечен. Гений. К сожалению, его идеи не были правильно воплощены в жизнь.

-- И все-таки как ваша партия просуществовала без СССР? Кто, в конце концов, ее финансировал?

-- А мы никогда не жили, товарищ Лена, за счет помощи СССР. Москва помогала, конечно, но у нас были свои источники, главное -- это взносы членов партии. Кроме того, последние 12 лет мы базировались на севере Ирака (это зона Курдистана, которая благодаря воздушному зонтику США после 1991 года фактически не подчинялась Саддаму Хусейну. -- Ред.). И в этот период мы установили тесные отношения с Демократической партией Курдистана и с Патриотическим союзом Курдистана. Мы вместе боролись против режима. И мы получали от местного правительства на севере Ирака соответствующую помощь.

-- Товарищ Абу Дауд, почему коммунисты не принимают активного участия в совещаниях иракских группировок по поводу состава будущего правительства?

-- Мы проводим консультации. Но в основных переговорах участвуют те, кто изначально поддержал войну. Мы же не считали войну правильным решением иракской проблемы. Мы были против вмешательства внешней военной силы во внутренние дела нашего государства. Саддама надо было свергать силами внутри Ирака. Тем не менее война случилась. Перед нами новые задачи. Какова альтернатива поверженному Саддаму? Конечно, не американо-британское военное правление. Мы предлагаем самую широкую коалицию в рамках временного национального правительства. Оно должно подготовить проект конституции и провести свободные выборы под наблюдением ООН. И оно должно определить отношение к американскому присутствию в стране.

-- А как иракские коммунисты определяют это присутствие?

-- Конечно, это оккупация. Международная законность определяет это аналогично. Но вообще, нам сейчас не до умозрительных дискуссий, что это -- оккупация, освобождение или еще что. Главное, что роль американцев закончилась. Они сделали свое дело. Теперь надо организовать вывод американских войск из Ирака. Это должно произойти как можно скорее. Правда, надо сначала сформировать иракское правительство. Полноценное, правящее суверенной страной. Которое будет распоряжаться нефтяными богатствами Ирака в интересах народа, а контракты распределять на основе рыночной конкуренции, без всяких привилегий. И которое скажет американцам: все, конец, Саддама вы убрали, оружие массового поражения искали-искали, хотя и не нашли, но уже все проверили, посмотрели. Больше в Ираке делать нечего. Оккупация нам не нужна.

-- Но они не собираются уходить. Как вы заставите их уйти?

-- Всеми возможными средствами. Если они здесь задержатся, то пойдем на демонстрации, будем обращаться к мировому сообществу.

-- А Москва, на ваш взгляд, потеряла Ирак безвозвратно?

-- Москва ошиблась. Не в том, что была против войны. Мы тоже были против войны. В этом российская позиция была принципиальной. Ошибкой была поддержка режима Саддама. Россия говорила о демократии, о преступлениях сталинизма, и в то же время поддерживала самую жестокую диктатуру. Это темное пятно на внешней политике России. Что касается экономики, то теперь россиянам придется конкурировать с англичанами и американцами, и вряд ли у вас будет это получаться. Да и политическая позиция, занятая Россией накануне и во время войны, будет сказываться. Но мы, коммунисты, за то, чтобы Россия присутствовала в Ираке. Мы не хотим американской монополии. Вообще же мы были особенно разочарованы даже не столько позицией Москвы, сколько российских коммунистов. Как они могли замалчивать преступления Саддама, совершенные в том числе и против левых сил! Против их же товарищей-коммунистов! Как могли допустить это? Как могли поддерживать Саддама, убивавшего и коммунистов, и настоящих социалистов? Дискредитировавшего идеи социализма своей Партией арабского социалистического возрождения? Стыдно, товарищи.
Беседовала Елена СУПОНИНА, Багдад--Москва

  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  20.05.2003
Первой газетой, вышедшей в Багдаде сразу после падения правительства Саддама Хусейна, стала коммунистическая «Тарик Аш-Шааб», то есть «Путь народа». Она выходит под лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь. Свободная родина. Счастливый народ». Казалось, после развала вотчины коммунизма, СССР, должны были кануть в Лету и братские компартии, тем более в такой стране, как Ирак, где оппозиционерам, будь то исламисты или коммунисты, грозила тюрьма, пытки, смерть. Иракские товарищи не только выстояли, но и проявили себя организованной силой. Генсек ЦК Компартии Ирака Хамид МУСА сказал в Багдаде обозревателю газеты «Время новостей» Елене СУПОНИНОЙ, что впервые дает интервью под настоящим именем. Еще месяц назад даже однопартийцы знали его только под прозвищем Абу Дауд... >>
  • //  20.05.2003
В Ираке появились города-государства
В ряде городов Ирака коммунисты уже принимают участие в местном самоуправлении. Однако не как коммунисты, а как представители определенного клана или национальности. Пример -- город Киркук на севере страны и его окрестности. Город сложный, в нем живут курды, арабы, туркмены, ассирийцы. Население всей губернии Киркук -- почти 3 млн человек, точных данных нет ни у кого, последняя перепись проводилась в 1977 году. Число жителей самого города -- под миллион. Во времена Саддама проводилось насильственное переселение. Курдов, которых в Киркуке было большинство, частично отселяли в села на юге Ирака, а на их место привозили арабов-шиитов. Теперь вынужденные переселенцы возвращаются, чтобы выгнать пришельцев-арабов, проживших здесь десятки лет, из их квартир. Пока же вернувшиеся курдские семьи живут на городском стадионе... >>
  • //  20.05.2003
80-летний Камиль Саад Салех сегодня гордится тем, что стал первым иракским коммунистом-заключенным. В Компартию Ирака, основанную 31 марта 1934 года, он вступил в 1942 году в 19 лет. В 1946-м уже сидел в Багдадской тюрьме. Сидел дедушка Камиль и в Вавилонской тюрьме, и где только не сидел. «Записочки на волю через окно на веревочке передавал», -- вспоминал он в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей»... >>
  • //  20.05.2003
Американцы в Ираке в эти дни приняли решение окончательно запретить бывшую правящую Партию арабского социалистического возрождения (ПАСВ, или Баас). Активисты Баас, занимавшие прежде важные посты, не будут -- по приказу американцев -- восстанавливаться в тех же должностях. Наивное решение. Как можно запретить партию, которой фактически нет? Ведь иракская Баас была отнюдь не единой партией, а скорее прикрытием для правления узкого круга лиц из окружения Саддама Хусейна... >>
  • //  20.05.2003
Иракские коммунисты критикуют позицию Москвы по проблеме Ирака. Но особенно они недовольны своими российскими товарищами. Поэтому за комментариями газета «Время новостей» обратилась к представителям КПРФ... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ