N°88
19 мая 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  • //  19.05.2003
И да, и нет
Владимир Путин дает старт семилетке

версия для печати
«И да, и нет» -- это цитата из «Доклада о положении в стране», зачитанного в пятницу президентом перед Федеральным Собранием. Цитата точно характеризует итог трех лет правления Владимира Путина. Плохо это или хорошо? И хорошо, и плохо. Или и не плохо, и не хорошо. И да, и нет, в общем.

Все зависит от того, что имел в виду сам Владимир Путин. И когда с демонстративной горечью критиковал -- то ли себя, то ли страну, то ли правительство, то ли парламент -- за дурную демографическую конъюнктуру, за засилье бюрократов, за успокоенность, за так и не преодоленную ущербность структуры экономики, за финансовую непрозрачность политических процессов и за многое другое. И когда хвалил -- за разобранные завалы, за прогресс в Чечне, за успехи во внешней политике и -- с чувством -- за загадочный «подвиг»...

И когда звал, обещал, надеялся и верил. Звал к неоспоримой стратегической цели, обещал, что счастье будет, и верил в то, что только в результате консолидации здоровых сил общества (без уточнения) возможно исполнение его чаяний и обещаний.

Разумеется, нет никакого достоверного способа узнать, что же именно имел в виду Владимир Путин. Слова -- лишь слова. В принципе все они в докладе были хороши, хотя и не новы. Да и не претендовали на новизну: практически все лозунги общего характера были позаимствованы из предыдущих президентских посланий и даже снабжены соответствующими ссылками. И про всестороннюю конкурентоспособность страны как единственный способ не процветания даже, а выживания в глобальном мире, и про дебюрократизацию, и про недопустимость перманентных реформ, и про достойную жизнь граждан, и про административную реформу, и про налоги, и про авангардную роль бизнеса, и про великую страну Путин уже говорил. И приятно, что взгляды его не меняются. Что он последовательный президент.

Впрочем, в непоследовательности его, кажется, никто еще пока не обвинял. Упрекали за нерешительность. Но и тут, казалось бы, упрекнуть не в чем. В послании содержалось целых три порции того, что у журналистов называется «хард ньюс»: провозглашенное обязательство в два раза повысить ВВП до 2010 года, сообщение о намерении сделать рубль действительно конвертируемой валютой и подтверждение плана оснастить Россию ядерным оружием нового поколения.

То, что было дружно засчитано всеми в качестве четвертой «хард ньюс» (якобы обещание предоставить возможность парламентскому большинству формировать правительство), было засчитано по ошибке и невнимательности. Ничего такого Путин не обещал, и странно было бы, если бы пообещал, как человек грамотный, трезвомыслящий и любящий родину. Пообещал же он буквально формировать правительство с учетом мнения думского большинства в случае, если это мнение будет выглядеть интересным и полезным. Так же невнимательно адресаты послания отнеслись и к революционному предложению удвоить ВВП: президент огласил ясный и конкретный срок -- 2010 год, до которого осталось уже шесть с половиной лет, а вовсе не десятилетие, упоминаемое теперь российскими парламентариями, которые, очевидно, чувствуют, что времени впереди еще бездна, и на мелочи вроде пары-тройки лет внимания не обращают.

Но, в общем, это мелочи, почти загогулины и мелкое театральное хулиганство -- вроде пассажа о безответственных и продажных депутатах, которое вызвало самое большое и почему-то радостное оживление в зале, причем именно со стороны депутатов, зашедшихся в аплодисментах.

Как представляется, важный вывод, который можно сделать по результатам оглашения президентского послания 2003 года, состоит в том, что мы наконец-то дожили до того момента, когда совершенно не важно, что скажет президент в своем ежегодном послании. Причем не важно не только президенту (а это очевидно), а не важно в принципе. Не важна политическая интрига, потому что ее нет, не важна расстановка сил, потому что, похоже, нет ни расстановки, ни сил, не важны причудливые завихрения мысли, поскольку ясно, что это лишь завихрения, а в целом дует ровный ветер с моря. Уж тем более не важны стилистика послания или его композиционная стройность (хотя и та и другая оставляют желать много лучшего), ни технология его написания. Сугубо не важна реакция общества. Вообще не имеет значения реакция элит.

Второй важный вывод -- счастье, что у российского президента есть такая конституционная обязанность, как обращение с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Потому что если бы ее не было, то в принципе легко можно было бы позволить себе и вовсе не задумываться о главном: зачем все? Ведь дел-то много, и все неотложные. А тут -- понимаешь, послание надо слать, а ведь уже слали в прошлом году, но люди ждут, с другой стороны, и материалы опять же готовы с зимы. Наверное, потому и нелюбима президентом именно эта президентская обязанность. Она как остановка в пути, чтобы взглянуть на карту и компас. Мужчины, как известно, этого не любят, они предпочитают двигаться, пока движется. А то вдруг выяснится, что не туда, а так хорошо едем. И товарищи вот тоже говорят, давай-давай, езжай, ведь едем же нормально...

Примерно с год назад прошла в политических кругах мода говорить об опасности нерешительности и о сужающемся окне возможностей президента Путина. И хорошо, что прошла. Во-первых, это явно раздражало Путина, который, по-видимому, возможностей не прочувствовал и упреки считал несправедливыми и легкомысленными. Во-вторых, окно возможностей всегда сужается, а в случае с Россией стартовое окно все равно было не шире игольного ушка, так что разница между игольным ушком №1 и № 5 в общем-то не принципиальная -- больше шума, чем правды. В-третьих, окно возможностей всегда можно расширить, если этого захотеть.

В нынешнем периоде президентства Путина, которое уже потихоньку становится модным называть «застоем», есть свои преимущества. Он освоился, осмотрелся, пообвык, почувствовал, взвесил. Его по-прежнему ничто не жмет и не давит, снаружи, во всяком случае, -- рассуждения о необходимости ярких предвыборных жестов в сегодняшней России применительно к Путину представляются смешными. Он может захотеть расширить окно возможностей и может даже попробовать сделать это. А может и не захотеть. А может и не получиться. Но сужать точно не будет.

Лично мне самой главной и обнадеживающей фразой во всем послании показалась ровно одна, в которой употребляется слово, с моей точки зрения, заветное. Впервые, как мне кажется, Путин, крайне консервативный в кадровой политике, сказал нечто, для него принципиально новое: «...несмотря на огромное число чиновников, в стране жесточайший кадровый голод. Голод на всех уровнях и во всех структурах власти, голод на современных управленцев, эффективных людей». Констатация этого печального и, возможно, фатального явления президентом, с моей точки зрения, во-первых, снимает с него идиотские, но тем не менее распространенные подозрения в том, что его единственным кадровым ресурсом являются службы безопасности (которые физически почти неисчерпаемы), а во-вторых, свидетельствует о том, что зачем-то кадры нужны Путину. Значит, он хочет расширять окно. Значит, он хочет. А остальное -- энтропия.

Вряд ли даже самый подозрительный критик режима может заподозрить Путина в том, что он поборник энтропии. Другой вопрос, что он, как и многие, может стать ее жертвой. Дает ли нынешнее послание ответ на вопрос, готов ли Путин к борьбе и обороне и есть ли у него верные товарищи по оружию. Ответ, видимо, и да, и нет.
Татьяна МАЛКИНА

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  19.05.2003
Владимир Яковлев может уйти по окончании юбилея города
Уставный суд Петербурга разрешил проводить в северной столице губернаторские и думские выборы в один день. Правда, сделал он это совершенно напрасно: на сей счет не требуется специального разрешения, так как совмещение голосования не запрещено федеральным законодательством. Впрочем, в любом случае губернаторские выборы пройдут, вероятнее всего, именно в декабре вместе с думскими по вполне объективной причине. По сведениям газеты «Время новостей», губернатор Петербурга Владимир Яковлев уже решил подать в отставку сразу после празднования 300-летия Петербурга... >>
  • //  19.05.2003
Владимир Путин дает старт семилетке
«И да, и нет» -- это цитата из «Доклада о положении в стране», зачитанного в пятницу президентом перед Федеральным Собранием. Цитата точно характеризует итог трех лет правления Владимира Путина. Плохо это или хорошо? И хорошо, и плохо. Или и не плохо, и не хорошо. И да, и нет, в общем... >>
  • //  19.05.2003
В конце прошлой недели в Алма-Ате состоялось девятое заседание специальной рабочей группы (СРГ) по Каспию на уровне спецпредставителей президентов Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении. Об итогах работы СРГ в интервью обозревателю газеты «Время новостей» Аркадию ДУБНОВУ рассказывает глава российской делегации, замминистра иностранных дел Виктор КАЛЮЖНЫЙ. >>
  • //  19.05.2003
Чеховский театральный фестиваль согрел москвичей демоническим огнем
Тверскую улицу перекрыли для машин от Пушкинской площади до Кремля. Любопытных пешеходов кордоны милиции останавливали перед Моссоветом -- дальше пропускали только по билетам. На Тверскую площадь, где планировались открытие и уличный спектакль, все пришли в куртках и пальто -- в Москве внезапно похолодало, но никто не хотел отказаться от развлечения... >>
  • //  19.05.2003
Московские власти обвиняют Министерство имущественных отношений РФ в мошенничестве. В конце прошлой недели первый заместитель мэра Москвы Олег Толкачев заявил, что Минимущества «обманывает покупателя», так как пытается продать то, что ему не принадлежит. По его данным, попытка продажи участка московской земли на Хорошевском шоссе была не единственной, и Минимущества намерено осуществить еще несколько сделок... >>
  • //  19.05.2003
Очередное ЧП с участием цирковых животных произошло вчера в Москве. На северо-западе столицы около 13.30 из передвижного цирка-шапито, расположенного в парке отдыха на улице Свободы, сбежала лама... >>
  • //  19.05.2003
Сотрудники Новороссийского линейного отдела внутренних дел на транспорте обезвредили преступную группу из пяти человек, каждый месяц похищавшую с причалов Восточного района Новороссийского морского торгового порта около 500 тонн металлолома... >>
  • //  19.05.2003
Один человек погиб и один был тяжело ранен в результате взрыва гранаты, прогремевшего в ночь на субботу в одном из вагонов электрички в Люберецком районе... >>
  • //  19.05.2003
Вернет ли он их -- это другой вопрос
Россия готова побороться за возврат иракского долга, который оценивается в 8 млрд долларов. Об этом в ходе завершившейся в субботу встречи министров финансов восьми наиболее индустриально развитых стран («большой восьмерки») в городе Довиль на севере Франции заявил глава Минфина Алексей Кудрин. По его словам, Россия будет «применять все инструменты Парижского клуба, которые имеются в его распоряжении», чтобы добиться признания долгов Ирака новым руководством страны. Впрочем, признание долгов отнюдь не означает, что Россия получит реальные деньги... >>
  • //  19.05.2003
Сергей Иванов привез в Куала-Лумпур торговцев оружием
Министр обороны России Сергей Иванов вчера начал визит в Малайзию. В планах российской делегации, значительная часть которой состоит из торговцев оружием, -- встречи с премьер-министром и главой военного ведомства этой страны, обсуждение вопросов военного и военно-технического сотрудничества, а также проблем безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе... >>
  • //  19.05.2003
Михаил Касьянов хочет наладить положение дел в рыбной отрасли
Как ожидается, сегодня премьер-министр Михаил Касьянов проведет в Белом доме совещание по развитию рыбного хозяйства. Побеседовать о рыбных делах к премьеру пожалуют все заинтересованные лица: министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, новый глава Госкомрыболовства Александр Моисеев и первый замминистра экономического развития, глава комиссии по проведению аукционов Иван Матеров... >>
  • //  19.05.2003
В выходные в столичном Институте скорой помощи им. Склифосовского скончались две женщины -- 33 и 43 лет, пострадавшие в прошлый понедельник при взрыве в грузинском ресторане «Кинто» на Старом Арбате в Москве... >>
  • //  19.05.2003
Останкинская прокуратура Москвы предъявила официальное обвинение шеф-редактору «Телком НТВ» Артему Протасенко, задержанному по делу о нападении на гендиректора телеканала «Столица» Дмитрия Паппе... >>
  • //  19.05.2003
Официальная хроника... >>
  • //  19.05.2003
В Иерусалиме снова взорван пассажирский автобус
Израильский премьер Ариэль Шарон отложил вчера визит в США в связи с двумя воскресными взрывами в Иерусалиме. Теракты произошли сразу после того, как накануне ночью в иерусалимском офисе Шарона закончились первые переговоры между израильским премьером Ариэлем Шароном и премьером Палестины Махмудом Аббасом (Абу Мазеном). Ход ближневосточного урегулирования Шарон должен был обсудить с президентом США Джорджем Бушем, но палестинские смертники вновь помешали мирному урегулированию... >>
  • //  19.05.2003
МНВК может все-таки вернуться на «шестую кнопку»
В борьбе за «шестую кнопку» начался новый раунд борьбы. В пятницу главный редактор канала ТВС Евгений Киселев в своем письме обратился к руководству ликвидационной комиссии МНВК с просьбой о встрече. Официально на встрече речь пойдет о возврате ТВС имущества МНВК на сумму около 2 млн долларов. Переговорный процесс начнется уже 20 мая... >>
  • //  19.05.2003
Обслуживание столичных квартир дорожает
В Москве в очередной раз выросла квартплата. Причем на этот раз столичные власти не винят в повышении тарифов естественных монополистов -- РАО «ЕЭС» или «Газпром». А открыто говорят, что деньги, дополнительно полученные в результате подорожания услуг, пойдут на прибавку к зарплате работникам жилищно-коммунального хозяйства... >>
  • //  19.05.2003
Китай -- огромный восточный сосед России -- является крупнейшим мировым очагом эпидемии атипичной пневмонии. О ходе борьбы китайских властей с этим грозным заболеванием нашей газете рассказал чрезвычайный и полномочный посол КНР в России г-н ЧЖАН ДЭГУАН. >>
  • //  19.05.2003
При запросе в Rambler на слово «пионеры» получаешь ссылки на 25 067 сайтов и 142 550 документов. Первым в поиске оказывается ЗАО «Пионер» -- по производству и продаже мебели, вторым номером -- эксклюзивная косметика из Швейцарии, которая является пионером в разработке средств по уходу за кожей и борьбе со старением... далее «Пионеры» Фенимора Купера, и только в конце первой десятки «Из истории детских организаций» мы узнаем, что в мае 1922 году по инициативе Н.К. Крупской была создана пионерская организация по модели бойскаутской... >>
  • //  19.05.2003
Российские медики просят китайцев прислать вирус пневмонии
Лидеры стран Юго-Восточной Азии сообщают о скором завершении эпидемии атипичной пневмонии. На днях председатель КНР Ху Цзиньтао заявил, что в результате принимаемых мер удалось добиться резкого снижения числа новых случаев заражения синдромом острого респираторного заболевания (SARS). Он подчеркнул, что «Китаю придется пройти еще не один этап борьбы для полной ликвидации вируса». «Но мы убеждены, что атипичная пневмония является той болезнью, которую можно предупреждать, контролировать, а самое главное -- лечить», -- заявил китайский лидер... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ