N°88
19 мая 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  • //  19.05.2003
Каждый услышал, что хотел
Российские политики о послании президента

версия для печати
Владимир ПЕХТИН, руководитель фракции «Единство»:

-- Мне понравилось послание президента. Очень многое в нем совпадает с тем, что содержится в программных документах «Единой России», в частности в нашем манифесте «Путь национального успеха». Считаю исключительно важной идею политически ответственного правительства. Сегодня в России технический кабинет. Такой кабинет, даже если его укомплектовать самыми распрекрасными людьми, всегда будет обслуживать интересы монополистов и высшей бюрократии. Он так устроен, у него нет политической линии, нет идейного стержня. Правительство в нашей стране должно быть ответственным перед избирателями так же, как и власть законодательная. В противном случае российская демократия так и останется в подростковом возрасте. Я очень надеюсь, что на основе парламентского большинства по итогам выборов в Госдуму будет сформировано политически ответственное правительство. Мы не раз поднимали этот вопрос и, разумеется, поддержим инициативу. Радуют новые идеи по поводу военной реформы. Сокращение продолжительности срочной службы до одного года, из которого призывник шесть месяцев проводит в учебных частях, после чего выбирает: дослуживать второе полугодие или переходить на три года в контрактники, -- это очень близко к тому, что предлагает «Единая Россия». Наконец, поставлена амбициозная и в то же время конкретная задача в экономике: удвоить объем российского ВВП к 2010 году. Уверен, что цель эта абсолютно реальна и даже может быть превзойдена.

Иван МЕЛЬНИКОВ, депутат Госдумы, заместитель председателя ЦК КПРФ:

-- В целом я разочарован посланием президента. В предыдущих посланиях было хоть какое-то содержание, можно было говорить только, что они не были выполнены. Обещания оказались пустыми: и в смысле роста уровня жизни, и по борьбе с коррупцией. Но сейчас основные обещания президент сформулировал очень неконкретно, а срок назвал -- 2010 год. Из этого я делаю вывод, что президент и сам готовится, и нас готовит к тому, что он будет баллотироваться на третий срок. Я считаю, что он также готовит общество к созданию однопартийной системы. Президент в своем выступлении практически не сомневался в победе пропрезидентской партии и обещал формировать правительство, которое будет опираться на парламентское большинство. Значительная часть послания -- заочная полемика с правительством и премьером Касьяновым. В этом смысле я не очень понимаю, зачем там нужны были депутаты. Попытка перевести стрелку на исполнительную власть при том распределении полномочий в пользу президента, которое записано у нас в Конституции, -- это попытка вывести себя из-под удара.

Олег МОРОЗОВ, руководитель группы «Регионы России»:

-- Президент говорил о простой формуле: Конституция не меняется, правительство формирует глава государства, но он это делает на основе консультаций и согласования с теми политическими партиями, которые по результатам выборов имеют большинство голосов в Госдуме. Для реализации этой идеи не нужны никакие серьезные изменения в законодательстве. Разве что целесообразно разрешить членам правительства иметь партийные билеты. Что касается слов президента о том, что правительство должно получить политический импульс в связи с медленным продвижением реформ, -- это, на мой взгляд, серьезный окрик президента, который установит сроки и обусловит принятие кадровых или иных решений. Президент через год после предыдущего послания вынужден был повторить эту задачу, которую он уже ставил перед правительством, и показать, что она не решена.

Григорий ЯВЛИНСКИЙ, руководитель фракции «Яблоко»:

-- Смысл послания в том, что оно дает основные ориентиры -- в каком направлении будет проводиться политика. В этом отношении послание последовательное, оно сохраняет преемственность с предыдущими посланиями. Президент всегда сам формирует правительство на основе Конституции, а теперь в послании он решил рассказать, как он будет это делать. Скоро будет обсуждение работы правительства в Думе. Я думаю, в связи с этим обсуждением у правительства есть шанс получить, как выразился президент, серьезный политический импульс.

Любовь СЛИСКА, первый вице-спикер Госдумы, депутат фракции «Единство»:

-- Президент в своем послании еще раз подчеркнул, что отношения с государствами СНГ являются важнейшим направлением внешней политики. В этом контексте понятно и критическое замечание, высказанное президентом по поводу нового закона о гражданстве, принятого в прошлом году. Характеристика закона как неудачного, по-видимому, вполне справедлива, и нам нужно будет приложить большие усилия по доработке этого закона, который должен способствовать привлечению граждан СНГ, особенно русскоговорящих граждан, в нашу страну, а не ставить им препятствия. Другая мера, имеющая прямое отношение к нашим соотечественникам, была предложена в рамках военной реформы. Принято принципиальное решение о приеме на профессиональную службу в армии граждан из стран СНГ. После трехлетней контрактной службы они получат право получить российское гражданство в упрощенном порядке. Эта мера требует ряд изменений в российском законодательстве.

Георгий БООС, вице-спикер Госдумы, депутат фракции ОВР:

-- Мне послание понравилось. Президент расставил приоритеты, поставив на первое место согласие, благополучие и стабильность в стране, на второе -- экономическое развитие, на третье -- обороноспособность. То есть обороноспособность уже не выдвигается на первый план. Прозвучало полное понимание того, что великая держава -- это в первую очередь экономически могучая, процветающая держава богатых граждан. То, что президент сказал о политическом импульсе, который будет дан правительству, я понял так: у бюрократии сейчас избыточные функции, которые должны быть пересмотрены. Естественно, чиновники не будут рубить сук, на котором сидят. Мы впервые попали в ситуацию, когда у правительства с Думой есть диалог, когда в парламенте пропрезидентское большинство. Следующим этапом будет появление правительства, опирающегося на поддержку большинства в парламенте. То есть у правительства появится не президентский, а собственный парламентский ресурс. Будет ли проводиться формирование такого правительства с учетом консультаций или появится иной механизм, мы увидим.

Сергей ИВАНЕНКО, заместитель руководителя фракции «Яблоко»:

-- Послание было сделано в эмоциональной и, как мне показалось, искренней манере, и это отличало его от предыдущих. Судя по всему, послание переделывалось в последние дни. По нашей информации, то, что готовило президенту правительство, было маловыразительным, бюрократическим документом. Это было интересное выступление. Оно требует внимательного рассмотрения, потому что был поставлен ряд очень серьезных задач, и если удастся их реализовать, это будет действительно прорыв. Такая цель, как увеличение в два раза роста ВВП за десять лет, -- это действительно та амбициозная цель, о которой постоянно говорит «Яблоко». Главный вопрос -- кто это будет делать. Потому что вопрос о работе правительства и вообще о системе власти остался открытым. Правильные послания у нас были почти все. Но в то же время мы так и остаемся страной, которая неуклонно идет в третий, а даже не во второй мир.
Записала Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  19.05.2003
«Все наши решения, все наши действия подчинить тому, чтобы уже в обозримом будущем Россия прочно заняла место среди действительно сильных, экономически передовых и влиятельных государств мира»... >>
  • //  19.05.2003
Российские политики о послании президента
«Послание было сделано в эмоциональной и, как мне показалось, искренней манере, и это отличало его от предыдущих. Судя по всему, послание переделывалось в последние дни. По нашей информации, то, что готовило президенту правительство, было маловыразительным, бюрократическим документом»... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ