N°88
19 мая 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  • //  19.05.2003
В земле будет счастье
Жители Саратовской области нашли способ ощутить родину

версия для печати
Идея возрождения родовых поместий витает в умах не только «сильных мира сего», но и простого народа. Многие, в том числе и саратовцы, слышали или что-то читали о некоем движении, символами которого являются герои книги бывшего предпринимателя Мегре из Сибири про Анастасию и «звенящие кедры». Сторонники этих идей есть и в Саратовской губернии, причем настолько активные, что даже убедили в их целесообразности губернатора Дмитрия Аяцкова. Заключается же истина в следующем -- каждый из членов движения, которых уже набралось несколько десятков, хочет бесплатно получить участок земли размером в 1 гектар и жить на нем вдали от мегаполисов и суеты. Участки эти они намерены объединять в «экопоселения», которые будут основаны на полном самообеспечении.

Зачем все это надо и к каким результатам приведет, «новые селяне» подробно описали в своем обращении к губернатору. Послание получилось весьма обширным. Основная цель будущих поселений -- ни много ни мало «возродить понятие и ощущение родины». «Чтобы каждый из нас, желающих иметь родовое поместье, получил возможность заиметь корни, как в прямом (через озеленение), так и в переносном (родовые) смысле». Новые помещики уверены, что выделение земли -- единственный верный способ добиться того, чтобы граждане ощутили сопричастность к проблемам в стране, так как земля «станет связующим началом» между государством и его гражданином. А потом, как принято говорить в таких случаях, «будет им счастье»: «Не секрет, что человек при общении с природой чувствует себя лучше и становится добрее, -- уверены будущие экопомещики. -- Постоянное проживание в гармонии с природой делает это ощущение стабильным, что будет способствовать появлению здоровых и счастливых людей».

Примечательно, что сельский идеализм нашел поддержку в лице областного губернатора. Назвав экопоселенцев «патриотами великой Руси», Дмитрий Аяцков заявил, что разделяет позицию инициативной группы: «Наша Русь -- это поместная Русь, где у людей должна быть своя вотчина. Я ученым дал поручение -- глубоко изучить опыт поместной России в XXI веке. Уверен, что нам все удастся».Министр земельной политики области Николай Владимиров отметил, что некоторые районы области даже готовы выделить земли под экопоселения.

Цели и мотивы новых народников близки многим. Только вот остается непонятным, как «экопоселенцы» собираются «жить безбедно» с одного гектара, поставляя «излишние экологически чистые продукты на рынок», когда даже фермеры с десятками гектаров в прошлом году из-за обвала цен оказались в глубоком кризисе. Не волнует их и на что они будут строить дома, чем будут занимать свой досуг. Инициативная группа даже выехала в один из районов области -- посмотреть на пустующие поля. «Практик» Аяцков (как он сам себя назвал) хотел было обсудить технические вопросы -- оформление земли, техники, кредитование. Но не тут-то было. «Поселенцы» никак не хотят забивать голову материальными проблемами. «В основе нашей идеи лежит духовная идея. Когда речь идет о плугах, тракторах -- это не тот путь. Природа никогда не копает, она только сеет». Один из активистов группы «экопоселенцев» Владимир Бородин признал, что нигде в мире опыта по обустройству подобных поселений нет: «Несмотря на это, мы убеждены, что идея верна по своей сути, заявил он. -- И кроме пользы это движение никакого вреда не принесет».
Анна САЛЯХОВА

  КРОМЕ ТОГО  
  • //  19.05.2003
Жители Саратовской области нашли способ ощутить родину
Идея возрождения родовых поместий витает в умах не только «сильных мира сего», но и простого народа. Многие, в том числе и саратовцы, слышали или что-то читали о некоем движении, символами которого являются герои книги бывшего предпринимателя Мегре из Сибири про Анастасию и «звенящие кедры». Сторонники этих идей есть и в Саратовской губернии, причем настолько активные, что даже убедили в их целесообразности губернатора Дмитрия Аяцкова. Заключается же истина в следующем -- каждый из членов движения, которых уже набралось несколько десятков, хочет бесплатно получить участок земли размером в 1 гектар и жить на нем вдали от мегаполисов и суеты. Участки эти они намерены объединять в «экопоселения», которые будут основаны на полном самообеспечении... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ