N°87
16 мая 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  • //  16.05.2003
«Обрезать правительство надо с избытком»
версия для печати
Концепция административной реформы, подготовленная рабочей группой РСПП, вчера была направлена президенту. О проблемах и перспективах административной реформы в России корреспонденту газеты «Время новостей» Марине САЙДУКОВОЙ рассказал один из авторов проекта, руководитель рабочей группы РСПП, председатель наблюдательного совета компании «Ренессанс-Капитал» Александр ШОХИН.

-- Как вы оцениваете ход административной реформы. Не кажется ли вам, что она пробуксовывает?

-- Безусловно, да. В последнее время административная реформа «топчется на месте». Идут дискуссии по вопросам, которые не являются принципиальными, например, анализ избыточных функций министерств и ведомств. Такой анализ не имеет смысла при сохранении прежней структуры правительства. Сначала надо решить, каково будет распределение полномочий и ответственности. Кроме того, необходимо определиться с самым важным -- презумпцией избыточности государства в экономике. Если эту идею реализовать, то можно будет считать, что правительство справилось со своей задачей. Но правительство очень осторожно к этому подступает, в том числе потому, что оно не берет на себя ответственность за постановку глобальных вопросов. Например, избыточность функций не отдельного министерства, а структур власти вообще и оптимальное распределение этой власти. Сама по себе презумпция избыточности подразумевает резкое сжатие функции правительства и его учреждений с тем, чтобы потом они доказывали, что им нужно еще что-либо выполнять. Причем обрезать надо заведомо с избытком и продумать процедуры доказательства обратного. Причем в процедуре должны участвовать гражданское общество, бизнес, эксперты и депутаты. А работа по анализу избыточных функций изнутри правительства неизбежно будет вестись келейным образом. Особенно если учесть, что основные разработчики административной реформы не могут до конца сориентироваться в том, каков же все-таки госзаказ...

-- В минувшую среду вы представили бюро РСПП свой доклад по административной реформе. Вчера он был направлен президенту. Что дальше?

-- В феврале этого года президент поручил нам в течение трех месяцев подготовить предложения по реформе, и речь тогда шла прежде всего о содержании работы, а не о форме ее презентации. Но мы, естественно, были бы рады высказаться по нашим предложениям в личной беседе с президентом. Но включиться в процесс работы над реформой все же важнее. РСПП -- это часть гражданского общества, и нам очень важно реализовать схему участия гражданского общества в обсуждении вопросов административной реформы в тех формах, которые сейчас существуют: комиссии, рабочие группы. Скажем, есть совет по предпринимательству при правительстве РФ, там довольно много в правлении членов РСПП. И это хорошая форма для обсуждения вопросов, которые РСПП сам предлагает в повестку дня. Может быть, такого же рода совет может быть создан и по административной реформе, но уже при президенте. Если бы президент принял такое решение и взял представителей РСПП в эту структуру, то это было бы тоже правильно. Доклад рабочей группы по административной реформе и реализация его положений -- это не единственная цель. Многие вопросы в докладе сформулированы в виде постановки темы, открытой для обсуждения. И мы хотели бы, чтобы был создан механизм диалога, механизм постоянного участия бизнеса в этих вопросах.

-- В одном из своих интервью вы сказали, что «в нынешнем виде правительство неэффективно». Считаете ли вы, что появление двух новых вице-премьеров повысит его эффективность?

-- На одном из первых заседаний рабочей группы РСПП по административной реформе мы предложили не предпринимать никаких шагов, которые противоречили бы логике реформы. Причем даже в условиях пока еще неработающей реформы, когда принято политическое решение не торопиться, по крайней мере до выборов. Воспроизведение структуры правительства трехлетней давности в ожидании реформы, которая призвана оптимизировать численность российского чиновничества, не совсем понятно.

-- Претендует ли РСПП на роль главного центра по разработке и осуществлению административной реформы?

-- Наше участие направлено не на то, чтобы показать общественности, что в РСПП более энергичные и умные люди. Мы работаем для того, чтобы подтолкнуть правительство действовать в правильном направлении, при этом часто сознательно члены бюро, ответственные за то или иное направление реформ, идут заведомо дальше той черты, где они считают возможным добиться компромисса с правительством и депутатами.

-- То есть как на восточном базаре? Я покупаю за тридцать, вы продаете за пятьдесят, сходимся на сорока?

-- Совершенно верно. Причем мы сразу ориентируемся на приемлемый компромисс, который может быть достигнут. Этот подход уже реализуется, и правительство стало вполне конструктивным партнером по диалогу с бизнесом. У нас нет оснований считать, что РСПП может заменить правительство. Но то, что РСПП будет и дальше генерировать идеи и отстаивать свою точку зрения, защищая интересы не столько крупного бизнеса, а интересы бизнеса вообще, и малого и среднего, -- это факт. Последнее обстоятельство я бы подчеркнул. В нашем докладе специально несколько раз упоминается то обстоятельство, что крупный бизнес в состоянии приспособиться к недостаткам административной системы и может позволить себе некие накладные расходы на урегулирование судебных, налоговых вопросов. Малый бизнес себе этого позволить не может, для него эти транзакционные издержки непомерны. Если власть не перестанет быть непроходимым, связанным круговой порукой административным барьером, бизнес тоже вынужден будет консолидироваться. Появится тенденция к формированию крупных финансово-промышленных групп. То есть малого бизнеса станет еще меньше. А он нам нужен. В качестве критерия успешной лоббистской деятельности РСПП по продвижению реформ мы рассматриваем именно рост малого и среднего бизнеса. Это косвенный индикатор того, что для бизнеса в России создаются равные условия.

-- Но зачем крупному бизнесу заботиться о малом и среднем?

-- Крупному бизнесу очень важно сейчас реноме, которое включает в том числе и элементы социальной ответственности, т.е. уже неприлично «хапать», как это было принято в начале или середине 90-х. Прилично быть респектабельным бизнесменом, который тратит деньги на культуру, образование, социальные проекты. Это один аспект. Но социальная ответственность крупного бизнеса -- это не чистая благотворительность, это ответственность, в том числе и за развитие среды для бизнеса в России. Я вижу это на примере своих коллег в РСПП, они все хотят позиционироваться как бизнесмены мирового класса не только с точки зрения попадания в рейтинги Forbes, но и как люди, обеспокоенные судьбой страны. Обратите внимание, с какими докладами выступает Ходорковский. Ни слова о ЮКОСе, очень мало о нефтяной промышленности, в основном о глобальных вопросах, начиная с мирового терроризма и заканчивая судьбой России. Сегодня никто не хочет, чтобы его воспринимали как олигарха, который ухватился за собственность, принадлежавшую народу.

-- Есть мнение, что реальное продвижение реформ сдвигается на середину или даже конец второго «путинского» срока. Как вы считаете?

-- За последние три года было заявлено много реформ, часть из них даже дошла до законодательного оформления. Но один только либеральный реформаторский порыв не может довести реформы до уровня, когда мы скажем: «Реформы состоялись». В повестке много вопросов. Дебюрократизация экономики, по признанию самого правительства, не дала желаемого результата, даже такой очевидный ее элемент, как упрощение регистрации юридических лиц, не упростил и не удешевил процесс. И так будет продолжаться до тех пор, пока мы будем строить прогнозы от цены на нефть, а не от того, какую отдачу дадут конкретные меры экономической политики.

В этом году власти должны угодить всем группам избирателей, повысить зарплаты, успокоить бизнес обещанием снижения налогов уже в следующем году. Поэтому последний год до выборов конечно же не является годом реформаторского прорыва. В пятницу узнаем, что думает президент по поводу этого прорыва. А в 2004-м возможностей для административной реформы будет больше, потому что первый год после прихода любой администрации всегда наиболее плодовит. Кроме того, у Путина уже есть богатый опыт продвижения по пути реформ. Логика подсказывает, что большая часть задуманного действительно переносится на 2004--2006 годы. А будет ли это продолжаться в 2007-м, будет зависеть от того, по какой схеме будет передаваться власть.
Беседовала Марина САЙДУКОВА

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  16.05.2003
Боевикам разрешат воевать до августа
Через сутки после теракта в Илисхан-Юрте в Госдуму России был наконец внесен проект постановления об амнистии участникам боевых действий в Чечне. Глава комитета по законодательству Павел Крашенинников пообещал вчера, что палата уже на следующей неделе приступит к рассмотрению двух президентских проектов -- об объявлении амнистии и о порядке ее применения. «Президентский» статус документов означает, что приняты они будут скорее всего без лишних обсуждений... >>
  • //  16.05.2003
Маленькие партии нужны власти, чтобы провести своих кандидатов по одномандатным округам
Когда стало известно о появлении на политическом горизонте еще одной микропартии под названием «Новая Россия», один из близких к руководству «Единой России» депутатов многозначительно заявил корреспонденту газеты «Время новостей», что создание новой партии -- дело рук Кремля... >>
  • //  16.05.2003
Русская словесность призвана покорить Франкфурт
На Франкфуртской книжной ярмарке (8--13 сентября) вакансия почетного гостя отведена России. Такого еще не случалось, хотя статус почетного гостя (страны, занимающей особую позицию на крупнейшем смотре «книжных достижений») появился во Франкфурте аж 28 лет назад. Добиться этой чести было нелегко -- Россия выиграла тендер, обойдя, к примеру, Китай, нашего постоянного и успешливого конкурента во всякого рода амбициозных проектах. Масштаб события укрупняется контекстом: бросок на Франкфурт входит в годовую программу «Культурный диалог: российско-германские культурные встречи». Поэтому предполагается, что открывать российскую экспозицию во Франкфурте будет Владимир Путин. В крайнем случае -- глава правительства РФ... >>
  • //  16.05.2003
Вопреки воле президента Госдума упростила получение российского гражданства
Госдума вопреки позиции президента и профильного комитета по госстроительству приняла вчера в первом чтении поправки в закон «О гражданстве». Автор законопроекта независимый депутат Евгений Ищенко предложил упростить процедуру получения гражданства России для людей, родившихся на территории РСФСР, имевших гражданство СССР и прибывших в Россию до вступления в силу нового закона «О гражданстве». До Ищенко с подобными инициативами выступали многие. Месяц назад центристское большинство завалило законопроекты Бориса Надеждина (СПС) и покойного независимого депутата Сергея Юшенкова. В кулуарах депутаты поговаривали, что с инициативой облегчить жизнь тысячам людей без гражданства собирается выступить сам президент -- поближе к выборам... >>
  • //  16.05.2003
По данным спецслужб, террористок-камикадзе у него хватит еще на несколько десятков терактов
Чеченские власти вчера подвели первые итоги расследования очередного теракта, прогремевшего в среду днем в селе Илисхан-Юрт Гудермесского района во время религиозного праздника, посвященного дню рождения пророка Мухаммеда. По уточненным данным минздрава республики, в результате взрыва пострадали 145 человек, 18 из которых, включая трех женщин-террористок, погибли. Таким образом, в общей сложности за неполную неделю, учитывая совершенный в понедельник в селе Знаменском подрыв начиненного взрывчаткой грузовика, в Чечне от рук террористов погибли 75 человек и 406 были ранены... >>
  • //  16.05.2003
Глава администрации подмосковного города Троицка 44-летний Вадим Найденов был расстрелян вчера утром. По информации ГУВД Московской области, трагедия произошла недалеко от дома №6 по улице Новая, где жил чиновник. В 8.10 утра мэр, как обычно, вышел из дома на работу и направился к поджидавшей служебной «Волге». В этот момент неизвестные преступники, которых никто толком не видел, семь раз выстрелили в г-на Найденова из подвала этого же дома через отверстие от выломанного замка. Три пули попали ему в спину. В 9.00 глава города скончался в реанимации горбольницы, не приходя в сознание. Преступники, по словам очевидцев, скрылись на поджидавших их «Жигулях», но разыскать их даже в небольшом Троицке не удалось. Оружия на месте преступления не нашли, сколько преступников участвовало в расстреле чиновника, также неизвестно. Оперативники пока выясняют круг недоброжелателей мэра, которых, говорят, было немало... >>
  • //  16.05.2003
Правительство выделило на борьбу с атипичной пневмонией 50 млн рублей
Напуганные темпами распространения атипичной пневмонии руководители российского правительства вчера практически без обсуждения решили ужесточить пропускной режим на сухопутной границе с Китаем и Монголией. К радости дальневосточных губернаторов и санитарных врачей Приморья, Хабаровского края и Амурской области, уже давно предлагавших отгородиться от КНР карантинным заслоном, Белый дом без колебаний принял решение о временном закрытии 31-го пропускного пограничного пункта из действовавших 52. Премьер Михаил Касьянов, с удовлетворением отметивший, что эпидемиологическая ситуация в стране пока находится под контролем, все же считает необходимым предпринять дополнительные усилия по предотвращению проникновения смертельно опасного вируса в нашу страну. Поэтому, по его словам, правительство и вынуждено рассматривать не самые популярные предложения медиков. Кроме того, г-н Касьянов вчера вольно или невольно повысил работников службы санэпиднадзора, заявив, что все предписания санитарных врачей в складывающейся ситуации должны «выполняться неукоснительно»... >>
  • //  16.05.2003
В Петербурге в среду вечером был убит капитан морского торгового порта, первый заместитель начальника портовой администрации (МАП) Михаил Синельников. Его гибель связывают с местью со стороны криминальных авторитетов, контролирующих грузоперевозки и бункеровочный бизнес в порту. Как теперь выяснилось, капитан незадолго до гибели предупреждал, что «готов ко всему», и опасался покушения... >>
  • //  16.05.2003
Столичных депутатов не устраивает федеральная жилищная политика
Депутат Мосгордумы Галина Хованская намерена оспорить в Конституционном суде федеральный закон «Об основах жилищной политики», вступивший в силу 8 мая. Об этом она сообщила на вчерашнем заседании общественного совета при возглавляемой ею комиссии по жилищной политике. По словам г-жи Хованской, в новом законе имеет место вопиющая несправедливость: если по старому закону гражданин, сдающий свою квартиру, терял право на жилищную субсидию, так как получал дополнительный доход, значительно превышающий прожиточный минимум, то новый закон вводит обратную норму: лишается права на субсидию человек, который снимает квартиру у собственника жилья. Эта норма ставит под удар самые социально незащищенные слои населения -- беженцев, переселенцев, военнослужащих... >>
  • //  16.05.2003
Вчера верховный суд и генеральная прокуратура КНР распространили грозные предупреждения для тех, кто собирается нарушать карантин или умышленно распространять вирус атипичной пневмонии. На основании имеющихся статей китайского УК за «умышленное распространение заразных болезнетворных микроорганизмов и другие действия, подвергающие опасности общество» можно получить срок от десяти лет тюрьмы вплоть до смертной казни... >>
  • //  16.05.2003
Суд решил, что «дело Восточной нефтяной компании» с самого начала было незаконным
Неожиданное продолжение получило на днях громкое уголовное дело о незаконном выводе активов Восточной нефтяной компании (ВНК). Следственное управление (СУ) МВД РФ по Центральному федеральному округу, которое вело расследование, и РФФИ в прошлом году даже выступали против того, чтобы выставлять на аукцион госпакет акций ВНК, поскольку считали, что на тот момент из компании выведены ее основные дочерние структуры. В результате после долгих согласований ЮКОС заявил, что вернул все обратно и 36,8 % акций ВНК было продано за 225 млн долларов. Однако дело о мошенничестве с активами компании осталось, и главным обвиняемым в нем был член совета директоров ВНК, управляющий «дочки» ЮКОСа -- компании ЮКОС-ЭП -- Рамиль Бурганов, который был объявлен в международный розыск. Недавно его адвокаты обратились в Бабушкинский суд Москвы с требованием признать незаконными как сам факт возбуждения дела, так и заочное предъявление г-ну Бурганову обвинений. И суд с этим согласился... >>
  • //  16.05.2003
Всеобщая забастовка перерастает в гражданскую войну
Очередной раунд переговоров между министерством финансов и всеизраильским объединением профсоюзов «Гистадрут» завершился в среду ничем, и вчера Израиль оказался на грани общенационального паралича. Если раньше во всеобщей забастовке участвовали работники госучреждений и муниципальных служб, то теперь к ним присоединились банки, биржа, порты, железные дороги, почтовые службы. По субботнему, то есть минимальному графику, работают больницы. В аэропорту Бен-Гуриона не производится погрузка и разгрузка багажа. Бастуют местные советы, отделения Института национального страхования, служба трудоустройства, таможня, отделы налогового управления... >>
  • //  16.05.2003
Тайвань может победить эпидемию за семь недель
Вчера на Московской международной туристской ярмарке MITF-2003 прошла презентация под броским слоганом «Тайвань коснется вашего сердца». В иное время это мероприятие выглядело бы заурядным. За десять лет развития двусторонних контактов Тайвань перестал быть диковиной. Турпоездки на непризнанный остров, отсутствующий на дипломатической карте мира, давно не запрещены. Однако неделю назад российские власти настоятельно порекомендовали нашим гражданам не ездить в те края, где свирепствует атипичная пневмония (SARS), -- в материковый Китай, Гонконг и на Тайвань. Туристический бизнес в Восточной Азии рушится на глазах... >>
  • //  16.05.2003
Министры держатся за свои функции
Участники вчерашнего заседания правительства утверждают, что Минэкономразвития впервые выступило в роли триумфатора. Представленные этим ведомством предложения, касающиеся дебюрократизации и ликвидации избыточных функций федеральных органов власти, не оставили холодными сердца министров. Буквально каждый выступавший начинал с того, какие мэртовцы молодцы и какую колоссальную работу они проделали. Когда первый заместитель министра экономического развития Михаил Дмитриев заявил, что МЭРТ всю работу по выявлению избыточных функций провел за три месяца, премьер Михаил Касьянов кинулся его подбадривать: «Хотя у вас и не было десяти лет, а лишь месяцы, все равно с методической точки зрения вы представили интереснейший материал»... >>
  • //  16.05.2003
Правительство определило условия конкурса управляющих компаний
В последние месяцы пенсионная реформа не только сдвинулась с мертвой точки, но и стала набирать темп. Белый дом, который еще совсем недавно критиковали за затягивание реформы, наконец, утвердил порядок и правила проведения конкурсов среди управляющих компаний и спецдепозитариев на право работы с пенсионными накоплениями граждан. Подписанное Михаилом Касьяновым постановление, по сути, подвело черту под спорами о критериях отбора управляющих компаний, допускаемых к средствам Пенсионного фонда. Окончательное решение в итоге все равно останется за правительством... >>
  • //  16.05.2003
Официальная хроника. >>
  • //  16.05.2003
Концепция административной реформы, подготовленная рабочей группой РСПП, вчера была направлена президенту. О проблемах и перспективах административной реформы в России корреспонденту газеты «Время новостей» Марине САЙДУКОВОЙ рассказал один из авторов проекта, руководитель рабочей группы РСПП, председатель наблюдательного совета компании «Ренессанс-Капитал» Александр ШОХИН... >>
  • //  16.05.2003
Гейдар Алиев не приедет на 300-летие Петербурга
Генеральному секретарю НАТО Джорджу Робертсону, прибывшему вчера в Баку, не удалось встретиться с президентом страны Гейдаром Алиевым, вернувшимся три дня назад из Турции, где он проходил обследование. В своем рабочем кабинете 80-летний глава государства тоже пока не появлялся, хотя его сын, вице-президент ГНКАР Ильхам Алиев, заявил вчера, что чувствует себя президент хорошо. «Лечение успешно продолжается. Для полного выздоровления необходимо пять-шесть недель. Половина этого срока уже прошла, и скоро он выйдет на работу», -- сообщил Ильхам Алиев журналистам. Он подчеркнул, что глава государства продолжает исполнять свои обязанности и отдает необходимые распоряжения... >>
  • //  16.05.2003
Военные считают, что Минфин недокладывает им денег
Первый финансовый скандал произошел по поводу еще не начавшегося перехода российской армии на контрактную систему. В преддверии первого июня (к этому числу должна быть готова федеральная целевая программа перехода российских силовых структур на контрактный способ комплектования) Минобороны поссорилось с Минфином. Из-за денег... >>
  • //  16.05.2003
Российские мусульманки могут фотографироваться в платках
Десять заявительниц из Татарстана вчера отпраздновали победу над Минюстом и МВД. Кассационная коллегия Верховного суда признала их право фотографироваться на паспорт в хиджабе, как этого требуют религиозные догмы... >>
  • //  16.05.2003
Мэр Петропавловска-Камчатского Юрий Голенищев может быть взят под стражу в рамках расследования уголовного дела о злоупотреблениях в администрации города. Об этом заявил вчера на пресс-конференции прокурор Камчатской области Александр Войтович. Он пояснил, что в пятницу коллегия облсуда рассмотрит заявление прокуратуры о лишении г-на Голенищева депутатской неприкосновенности (он является депутатом облсовета). По словам прокурора, не исключено, что градоначальник в случае удовлетворения судом просьбы прокуратуры сразу может быть взят под стражу. Г-н Голенищев, по заявлению прокуратуры, фигурирует в расследовании сразу четырех уголовных дел, возбужденных против чиновников мэрии за халатность, превышение должностных полномочий, публичное оскорбление губернатора и развал коммунального хозяйства города... >>
  • //  16.05.2003
Лидер Национал-большевистской партии (НБП), писатель Эдуард Савенко (творческий псевдоним -- Лимонов), приговоренный недавно к четырем годам лишения свободы, в среду был переведен для отбывания наказания в колонию общего режима №13 города Энгельса Саратовской области. Одновременно, как заявил его адвокат Сергей Беляк, он уже подготовил документы для подачи в суд о решении вопроса об условно-досрочном освобождении клиента. Г-н Лимонов был задержан сотрудниками ФСБ в апреле 2001 года в Алтайском крае и уже отбыл в местах лишения свободы больше двух лет. По мнению адвоката, власти колонии не заинтересованы в том, чтобы писатель долго у них задерживался -- недавно Эдуарду Лимонову исполнилось уже 60 лет, и он не отличается крепким здоровьем... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика