N°87
16 мая 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  • //  16.05.2003
Лужкову предлагают еще одного Долгорукова
В Крыму надеются, что московский мэр вспомнит своего предшественника

версия для печати
Крым может лишиться одного из русских памятников -- стоящей в Симферополе строгой стелы в память о князе Василии Долгорукове-Крымском. Князь прославился тем, что первым, задолго до Красной Армии, еще в XVIII веке брал Перекоп, а потом и вовсе овладел Крымом, разгромив в сражении при Кафе «не числом, а умением» турецко-татарскую стотысячную армию. Императрица Екатерина II за такие заслуги наградила его приставкой «Крымский», а в 1780 году назначила его московским главнокомандующим (аналог современного градоначальника). Именно князь был первым владельцем нынешнего здания Колонного зала Дома союзов. Москвичи того времени относились к предшественнику Юрия Лужкова неплохо. По свидетельству современников, Долгоруков-Крымский заслужил «общую любовь своею добротою, доступностью, бескорыстием». Не забыли про него и потомки. В 1842 году его внук финансировал строительство памятника в Крыму -- на том самом месте, где, по преданию, в 1771 году находилась палатка князя.

Сооружение называют «долгоруковский обелиск», он сохранил свой аскетичный облик (пьедестал и шпиль) работы известного скульптора А. Штрейхенберга и русского мастера Федора Вахрушева в неизменности, разве что в 1919 году в День международной солидарности борцы с царскими «генералами-сатрапами» выломали из основания четыре мраморных медальона. Впоследствии их заменили цементными копиями, на одной из которых появилась надпись в стилистике советских годов: «В память русским воинам, освободившим Крым от турецких захватчиков».

Именно она сегодня больше всего и раздражает потомков побежденных татар, которые считают, что памятнику не место в свободном Крыму. 12 июля 2002 года татарская газета «Кырым» назвала обелиск «ненавистным свидетельством нашего оскорбленного прошлого» и пообещала уничтожить «долгоруковский нож». В статье приведен и достаточно простой рецепт: с помощью Аллаха «набросить на шпиль трос и с помощью одной-двух мощных машин потянуть». У местного военного историка Владимира Гурковича есть основания подозревать, что активисты татарского националистического движения могут попытаться расправиться с неугодным памятником в ближайшее время. Поскольку в самом Крыму ученому обратиться некуда (все его выступления в печати в защиту памятников привели лишь к судебным искам), г-н Гудков решил пожаловаться Юрию Лужкову. Не только как известному попечителю о русском населении Крыма, но и как коллеге московского главнокомандующего, рассчитывая, очевидно, на «доброту, доступность, бескорыстие» г-на Лужкова.

Владимир Гуркович беспокоится о «долгоруковском монументе» неспроста. В Крыму памятники если и уничтожаются, то уже не восстанавливаются. Если потомки «турецких захватчиков» пытаются через 200 с лишним лет восстановить историческую справедливость и полагают, что за это им ничего не будет, то восстановить поверженный монумент оказалось практически невозможно. После революции в Крыму был разрушен памятник Екатерине II. Все попытки поставить новый не увенчались успехом. На днях депутаты Севастопольского горсовета в очередной раз (первый был в 1998 году) решили, что Екатерина не достойна монумента на полуострове: из 75 законодателей только 30 проголосовали за монумент. Против открытия памятника Екатерине II выступают комитет «Украинский Севастополь», Севастопольское общество «Просвита» имени Тараса Шевченко, севастопольская организация «Союз украинок», а также Севастопольское общество белорусов. Депутаты борются за терпимость и политкорректность: они считают, что установка памятника императрице будет способствовать разжиганию межнациональной вражды.
Ирина БЕЛАШЕВА

  КРОМЕ ТОГО  
  • //  16.05.2003
В Крыму надеются, что московский мэр вспомнит своего предшественника
Крым может лишиться одного из русских памятников -- стоящей в Симферополе строгой стелы в память о князе Василии Долгорукове-Крымском. Князь прославился тем, что первым, задолго до Красной Армии, еще в XVIII веке брал Перекоп, а потом и вовсе овладел Крымом, разгромив в сражении при Кафе «не числом, а умением» турецко-татарскую стотысячную армию. Императрица Екатерина II за такие заслуги наградила его приставкой «Крымский», а в 1780 году назначила его московским главнокомандующим (аналог современного градоначальника). Именно князь был первым владельцем нынешнего здания Колонного зала Дома союзов. Москвичи того времени относились к предшественнику Юрия Лужкова неплохо. По свидетельству современников, Долгоруков-Крымский заслужил «общую любовь своею добротою, доступностью, бескорыстием». Не забыли про него и потомки. В 1842 году его внук финансировал строительство памятника в Крыму -- на том самом месте, где, по преданию, в 1771 году находилась палатка князя... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика