N°85
14 мая 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  • //  14.05.2003
Спорт ветеранов
Мировую элиту биатлона некем заменить

версия для печати
Сегодня в Липках начинает работу очередной исполком Союза биатлонистов России. Помимо привычных организационных вопросов будет рассмотрено открытое письмо ветеанов биатлона адресованное председателю Госкомспорта Вячеславу Фетисову и президенту ОКР Леониду Тягачеву.

«В прежние времена тренеров сборных команд за серебряные медали чемпионата мира снимали с должности». Этот изрядно затасканный тезис в наше время воспринимается большинством болельщиков как легенда -- звучит красиво, а верится с трудом. В самом деле российские футболисты Албании с Грузией начали проигрывать, хоккеисты с трудом пробиваются в четвертьфинал чемпионата мира, а кто-то по-прежнему считает серебряные медали трагедией. Тем не менее подобное мнение весьма распространено и сегодня.

Речь идет о биатлоне. О том самом спорте, в котором Россия в нынешнем зимнем сезоне завоевала наибольшее количество медалей. Впрочем, имеется в виду не сборная команда вообще, а лишь ее мужская половина. И так думают отнюдь не все специалисты, а лишь авторы вышеупомянутого послания. Письмо, подписанное заслуженными мастерами спорта и заслуженными тренерами СССР Александром Приваловым, Владимиров Гундарцевым, Николаем Кругловым, Анатолием Алябьевым, Дмитрием Васильевым и Александром Елизаровым, легло на стол начальников российского спорта в канун майских праздников и, вероятно, поэтому не получило широкой огласки в прессе.

Между тем его ключевые тезисы звучат более чем категорично: «Российская мужская команда, выступавшая последние четыре года на международной арене, является одной из самых «возрастных», немолодых команд в мире. Старший тренер мужской сборной России по биатлону Александр Голев искусственно сдерживает приток в команду талантливой молодежи, хотя ежегодно наши юниоры на чемпионатах мира становятся чемпионами и призерами соревнований. Те же талантливые молодые спортсмены, с чьими именами связывалось будущее российского биатлона (Андрей Прокунин, Михаил Кочкин и пр.), бездарно загублены работой старшего тренера.

За период работы А.А. Голева в роли старшего тренера российской мужской сборной результаты команды резко пошли вниз. Он получил сборную в 2001 г. от своего предшественника Е.В. Колокольникова, что называется, в боеспособном состоянии. Под руководством Колокольникова на чемпионате мира 2000 г. в Осло команда завоевала три индивидуальные серебряные (Павел Ростовцев) и одну командную золотую медаль. Несмотря на эти тренерские достижения, Колокольников был отстранен от руководства мужской сборной России по биатлону. В 2001 году мужской сборной России по биатлону были завоеваны две золотые медали в индивидуальных дисциплинах (обе -- Павлом Ростовцевым), в то время как остальные российские биатлонисты-мужчины порой не попадали даже в десятку сильнейших, в 2002 году -- одна индивидуальная бронзовая медаль, в 2003 году -- одна командная серебряная медаль.

Кроме того, Голев не смог найти контакт с одним из ведущих биатлонистов мира, петербуржцем Владимиром Драчевым, в результате чего Драчев с 2003 года стал выступать за сборную Белоруссии, завоевав для этой страны второе место в общем зачете Кубка мира».

Не доверять мнению уважаемых ветеранов нет никаких оснований, даже с учетом того факта, что на чемпионате мира-2001 Виктор Майгуров и Сергей Рожков в десятку лучших попадали не единожды, а на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити -- тем более. В конце концов ветераны, как и большинство болельщиков, помнить этого не обязаны. Чемпионаты мира и Олимпиады уходят в историю, а в памяти остаются лишь имена чемпионов и призеров, да и то, как жизнь показывает, не всегда. Все прочее -- дело тренеров и специалистов. Им готовить новые триумфы -- им отвечать за поражения и провалы.

В случае с Александром Голевым провалом рекомендуется считать бронзовую олимпийскую медаль и серебро последнего чемпионата мира, а также «загубленную молодежь» и неспособность найти общий язык с Владимиром Драчевым. Вот на этих пунктах хотелось бы остановиться поподробнее.

Пять лет назад мужская сборная, руководимая Анатолием Хованцевым, вернулась из Нагано с одной бронзовой медалью, завоеванной в эстафете. В личных гонках самым заметным результатом было четвертое место Виктора Майгурова в спринте. Уделом олимпийского чемпиона 1994 года Сергея Тарасова стали 15-е и 18-е места, а обладатель Кубка мира 1996 года Владимир Драчев занял соответственно 12-е и 34-е. В Солт-Лейк-Сити Майгуров, Ростовцев и Чепиков во всех гонках финишировали в десятке сильнейших, и это, хотим мы этого или нет, свидетельствует об общем уровне подготовки команды, а общеизвестные субъективные трудности не обошли на Играх в США, пожалуй, ни одного российского спортсмена.

Теперь о «загубленной молодежи». Специалисту Александру Голеву, долгое время работавшему с молодежной сборной России, эта тема близка, наверное, как никакая иная. И упомянутые в письме Андрей Прокунин, Михаил Кочкин и Сергей Башкиров своих успехов на юниорских чемпионатах добивались как раз под его руководством. Отчего же во взрослом биатлоне наши молодые и перспективные ничего не могут показать? Здесь имеет смысл обратиться к несколько более сложной статистике. А статистика эта такова -- с 1993 по 2003 год мировой биатлон постарел почти на пять лет. Во времена, когда Сергей Чепиков собирал все мыслимые в биатлоне трофеи, средний возраст элиты (30 сильнейших в общем зачете Кубка мира) составлял 25,5 года. Сейчас же «красная группа» приближается к 30,4 года, а из биатлонистов младше 25 лет в число 30 лучших удалось пробиться лишь норвежцу Стиану Эйкхофу. Нынешнего первого вице-президента IBU Александра Тихонова попросили из сборной, когда ему было 33 года. В наши дни он еще имел бы отличные шансы для продолжения карьеры и, кстати, не казался бы таким уж стариком среди членов нашей команды.

Сейчас российской сборной в среднем 29,7 года, и она моложе мировой элиты биатлона в целом. В этом смысле России еще очень далеко до Белоруссии и Германии (соответственно 33,5 и 31,8 года). В «одногодках» россиян числятся Норвегия, Австрия, Финляндия и Чехия. А что же молодые? Успехи самых юных команд мира -- Швеции (23 года) и Украины (26) -- без судейских протоколов невозможно вспомнить, а взяв их в руки, хочется поскорее забыть увиденные результаты. Время молодых, конечно, придет. Но придет не завтра. Никто из элитных стреляющих лыжников не собирается на покой раньше 2006 года, и значит, новые герои если и появятся, то в крайне ограниченном количестве -- асы своих наград просто так не отдадут. Показателен в этом смысле поступок старшего тренера сборной Германии Франка Ульриха. Находившийся под огнем критики после неудачных для его сборной немецких этапов Кубка мира, он выставил на эстафету в Антерсельве состоящий полностью из молодых спортсменов состав -- героев нескольких последних юниорских чемпионатов мира. Итог (предпоследнее место) заставил замолчать самых оголтелых сторонников резкого омоложения команды.

Время новых чемпионов не за горами, но чтобы дождаться его, нужно иметь терпение -- и самим спортсменам, и их болельщикам, и... ветеранам.
Георгий ПЕТИН

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.05.2003
Мировую элиту биатлона некем заменить
Сегодня в Липках начинает работу очередной исполком Союза биатлонистов России. Помимо привычных организационных вопросов будет рассмотрено открытое письмо ветеанов биатлона адресованное председателю Госкомспорта Вячеславу Фетисову и президенту ОКР Леониду Тягачеву... >>
  • //  14.05.2003
Судьи явно благоволят к украинским девушкам
Скандалом завершился международный турнир по художественной гимнастике, проходивший во французском городе Корбей-Эссон. Ради получения медалей представители иных федераций идут на любые шаги. В скандальную ситуацию попала украинская гимнастка Анна Бессонова... >>
  • //  14.05.2003
«Ювентус» завоевал 27-е скудетто в своей истории
У каждого футбольного чемпионата в Европе есть свои особенности. Например, в Испании привыкли к борьбе за первую строчку «Реала» и «Барселоны» и с недоверием смотрят на успехи кого-нибудь другого. В Италии любят, когда чемпион определяется непременно в последнем туре. Матчи начинаются в одно время, и футболисты часто узнают о своем триумфе по радио, которое сообщает решающий результат параллельного матча. Так было в прошлом году, когда «Ювентус» выиграл скудетто благодаря осечке «Интера» в последней игре против «Лацио». На этот раз зрелища не получилось, и «Юве» победил в чемпионате досрочно. Правда, слушать радио пришлось и на этот раз, и лишь после оглашения информации об очередной ничьей все того же невезучего «Интера» в Турине начался праздник. Однако эмоции были совсем другими. В этом году чемпионство предопределено, оно досталось как грамота за хорошо проделанную работу... >>
  • //  14.05.2003
Вчера в столичном Доме спортивного журналиста состоялось подписание нового договора между Олимпийским комитетом России (ОКР) и «Самсунг Электроникс», согласно которому корейская компания остается генеральным спонсором ОКР. Это партнерство длится уже четыре года, и хотя срок действия нового соглашения не был озвучен, президент ОКР Леонид Тягачев подчеркнул, что речь идет «о долгосрочном перспективном сотрудничестве». «Точную цифру спонсорской помощи сегодня называть преждевременно, но мы просили, чтобы она была не меньше миллиона долларов. По постановлению нашего правительства ОКР может оплачивать сборы только на территории России. Отдельным командам будет необходимо поработать на зарубежных базах, и вот здесь помощь «Самсунга» будет для нас неоценима», -- отметил Леонид Тягачев. >>
  • //  14.05.2003
Сегодня в Киеве в финале турнира памяти великого тренера Валерия Лобановского, ушедшего из жизни 13 мая год назад, встретятся две украинские команды -- киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер». Подопечные Алексея Михайличенко добились этого права, взяв верх над московским «Локомотивом» со счетом 2:0, а горняки обыграли ЦСКА в серии послематчевых пенальти -- 5:4. В этих матчах болельщики, собравшиеся на трибунах киевского стадиона «Динамо», не увидели яркой игры. Почтивший своим вниманием турнир известный в прошлом французский футболист Мишель Платини, помощник президента ФИФА Зеппа Блаттера, даже не смотрел на поле, увлеченно читая привезенную с собой газету... >>
  • //  14.05.2003
Баскетбол. НБА. Плей-офф. 1/4 финала. «Бостон» -- «Нью-Джерси» -- 101:110 (2ОТ) (счет в серии 1-4). «Нью-Джерси Нетс» стал первым полуфиналистом плей-офф, переиграв в пяти матчах «Бостон Селтикс». Правда, последняя победа «Нью-Джерси» далась нелегко. Отчаянное сопротивление «Селтикс» было сломлено только во втором овертайме. На протяжении всего матча лидировал «Бостон», однако его преимущество ни разу не превышало пяти очков. Основное время закончилось со счетом 90:90, а первый овертайм -- 97:97. >>
  • //  14.05.2003
Хоккей. НХЛ. Кубок Стэнли. 1/2 финала. «Миннесота» -- «Анахайм» -- 0:2 (счет в серии 0-2). «Анахайм» сделал еще один шаг к финалу Кубка Стэнли. И снова «Могучие утки» не пропустили ни одной шайбы, а страж ворот «Анахайма» Жан-Себастьян Жигер (на снимке) установил новый рекорд непробиваемости в НХЛ. Теперь он составляет 153 минуты и 17 секунд. «Это был наш самый лучший матч в плей-офф, -- заявил герой встречи. -- До финала нам осталось совсем немного». Впрочем, и без этого рекорда Жигер оставался бы главным претендентом на титул самого ценного хоккеиста плей-офф. Опять «Анахайм» феноменально сыграл в меньшинстве. Мало того что «утки» не пропустили, они еще умудрились забить обе свои шайбы, когда оставались на площадке вчетвером. Теперь «Анахайм» проведет два матча дома. >>
  • //  14.05.2003
В первый игровой день мужского теннисного турнира Мастерс-серии с призовым фондом 2,45 млн долларов россиянин Николай Давыденко разгромил в Гамбурге пробившегося в основную сетку через квалификацию румына Адриана Войню -- 6:2, 6:0. Во втором раунде Николаю предстоит встретиться с бразильцем Густаво Куэртеном, переигравшим аргентинца Хуана Игнасио Челу -- 6:2, 6:4. Из неожиданностей следует отметить поражение седьмой ракетки состязаний тайца Парадорна Шричапана от испанца Фелисиано Лопеса -- 4:6, 3:6... >>
  • //  14.05.2003
На рабочей встрече руководителей хоккейных федераций России, Швеции, Чехии и Финляндии утверждено расписание Евротура-2003/04... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама