N°83
12 мая 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  • //  12.05.2003
Остров Сочи
Рядом с курортом появится 3,5 гектара искусственной суши

версия для печати
Проект строительства острова, на котором разместится пляжный комплекс пансионата «Югра», принадлежащего администрации Ханты-Мансийского автономного округа, перешел из стадии любопытной задумки в состояние полной готовности к реализации. В конце апреля губернатор Кубани Александр Ткачев и глава администрации Ханты-Мансийского АО Александр Филиппов подписали соглашение о начале работ по созданию первой у российских морских берегов рукотворной тверди. По всей видимости интенсивное сооружение острова будет происходить в межсезонье, чтобы не портить летний отдых многочисленным гостям «Югры».

«Югра» -- одна из самых роскошных здравниц, расположенных в Туапсинском районе Краснодарского края. Но берег у поселка Ольгинка, где находится пансионат, крут, между ним и морем почти нет пляжа -- всего около 10 метров крупной гальки. К тому же там нет хорошей бухты, которая позволила бы создать насыпной пляж: первый сильный шторм все смоет. Поэтому решение проблемы пляжа для пансионата было только одно -- искусственный остров.

Научные исследования, связанные с предстоящей стройкой, выполнялись в сочинском научно-исследовательском центре «Морские берега». В этом же НИЦ разрабатывались варианты инженерных решений по защите острова от воздействия волн. В результате теоретических расчетов и компьютерного моделирования определилась оптимальная компоновка острова. Затем его макет, сделанный в масштабе 1:40, был испытан в специальном бассейне, в котором устраивались штормы, разумеется, тоже отмасштабированные. «Остров «Югры» будет способен выдержать удары волн высотой 6,5 метра, -- говорит директор сочинского НИЦ «Морские берега» доктор технических наук Виктор Шахин. -- А шторм такой силы в районе Ольгинки случается не чаще одного раза в 50 лет».

Остров построят в виде сегмента круга. Его выпуклая сторона будет обращена к открытой воде. Кстати, глубина моря у этой дуги 15 метров. Между берегом и островом останется пролив шириной от 120 до 150 метров. Через пролив на остров будет переброшен двухъярусный мост (верхний крытый уровень -- для пешеходов, нижний -- для служебного автотранспорта). Площадь искусственной суши составит 3,5 га. Максимальный поперечный размер острова -- 150 метров, продольный размер -- 360 метров. Чтобы создать это, как говорят специалисты, «исключительно серьезное» гидротехническое сооружение, потребуются сотни тысяч кубических метров скальной породы и железобетона.

Конечно, было бы неразумно затевать стройку стоимостью порядка 40 млн долларов ради одного пляжа (он разместится с внутренней, обращенной к берегу, стороны острова): пляж себя никогда не окупит. Поэтому на острове планируется масса объектов, способных принести заказчику приличный доход: гостиница, рестораны, кафе, аквапарк, ночная дискотека, аттракционы и порт для яхт, где смогут найти убежище 50 или даже 100 парусных и моторных судов.

По расчетам разработчика проекта -- санкт-петербургской фирмы «Ленморниипроект», остров «Югры» можно будет соорудить всего за два года. А в сочинском НИЦ «Морские берега» очень надеются, что это строительство позволит извлечь «из-под сукна» аналогичные идеи, которые предлагались учеными еще в середине 80-х годов прошлого столетия. Тогда проекты создания нескольких искусственных островов были включены в генеральный план развития Сочи. Предполагалось, что они позволят значительно улучшить инфраструктуру города. В частности, острова дали бы возможность развить яхтинг, без которого немыслим ни один приморский курорт. На одном из них можно было бы сделать причальную стенку для крупных круизных лайнеров. Ведь сейчас многие современные пассажирские суда, на которых по Черному морю путешествуют тысячи туристов со всего света, проходят мимо Сочи только потому, что порт этого города имеет акваторию недостаточной глубины.
Игорь ГЛАНИН, Краснодарский край

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.05.2003
Рядом с курортом появится 3,5 гектара искусственной суши
Проект строительства острова, на котором разместится пляжный комплекс пансионата «Югра», принадлежащего администрации Ханты-Мансийского автономного округа, перешел из стадии любопытной задумки в состояние полной готовности к реализации. В конце апреля губернатор Кубани Александр Ткачев и глава администрации Ханты-Мансийского АО Александр Филиппов подписали соглашение о начале работ по созданию первой у российских морских берегов рукотворной тверди... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама