N°82
08 мая 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  • //  08.05.2003
«В Ираке разгорается настоящий топливный кризис»
версия для печати
На вопросы обозревателя газеты «Время новостей» в Багдаде Елены СУПОНИНОЙ отвечает главный иракский координатор по вопросам нефти Самир Аббас ГАДБАН.

-- Г-н Гадбан, неужели теперь россиянам придется забыть о нефтяных контрактах, подписанных ранее с Ираком?

-- С Россией у нас давние, хорошие отношения. Лично у меня много русских друзей. Но сегодня я не могу ответить на ваш вопрос. У нас даже нет правительства, которое решало бы эти вопросы. Вы сами видели, сколько часов длилось наше совещание с американскими специалистами и военными. Мы обсуждаем не какие-то стратегические вопросы, а повседневные проблемы, которых очень много.

На дорогах Багдада и в его окрестностях возле бензоколонок выстраиваются огромные очереди за бензином. Иракские НПЗ заработали буквально на днях, но не в полную мощность. Есть проблемы с поставками сырой нефти, бензина. Но настроены мы оптимистично. Большинство наших специалистов вернулись на рабочие места. Мы намерены наращивать добычу и переработку нефти. Останутся ли российские компании в Ираке или нет -- сейчас нам совершенно не до этого.

-- Сколько нефти добывает Ирак в эти дни?

-- Немного. На юге Ирака Южная нефтяная компания добывает 170 тыс. баррелей в день. На севере добывают еще 80 тысяч. Всего около 250 баррелей в день, и только для внутреннего потребления. Однако я уверен, что в течение месяца мы поднимем производство до миллиона, а то и до полутора миллионов баррелей в день, чтобы загрузить наши нефтеперерабатывающие заводы на полную мощность. Излишки пока будем накапливать в подземных нефтехранилищах. Нужно отремонтировать некоторые трубопроводы для будущего экспорта нефти. Одновременно мы снова запустим производство газа, так как его запасы у иракцев уже кончаются. Доходит до того, что для приготовления пищи люди разводят костры.

-- Правда ли, что на юге страны до сих пор горят десять нефтяных скважин, подожженных во время войны?

-- Нет никаких горящих скважин. В последние дни войны несколько скважин действительно горело, но пожары были быстро потушены.

-- Почему прежнее иракское правительство не подожгло нефтяные скважины, не взорвало нефтеперерабатывающие заводы?

-- На это у меня нет ответа, поскольку это в мои обязанности не входило. Но не были взорваны не только нефтяные, но и другие объекты -- мосты, дороги. У правительства была определенная стратегия, но что это за стратегия, я не знаю.

-- Когда Ирак сможет снова экспортировать нефть?

-- Ирак до войны добывал около 3 млн баррелей в день. Из них мы экспортировали до 2 млн 300 тыс. баррелей ежедневно. Сегодня об экспорте мы даже и не думаем, нам бы проблему внутреннего потребления решить. В Ираке разгорается настоящий топливный кризис.

Нам нужно наладить нашу работу и помочь народу, потому что без нефти наша экономика не восстановится. Надо поторопиться, ведь надвигается лето, а оно у нас очень жаркое. Люди привыкли к кондиционерам, расход энергии увеличится. Пока же мы только выясняем, что пострадало во время войны и в какой степени, что из оборудования надо заменять. На изучение только этого вопроса потребуется минимум неделя.

-- На последнем совещании Организации стран -- экспортеров нефти (ОПЕК) в Вене Ирак не присутствовал. Значит ли это, что эта организация вас больше не интересует?

-- Ирак -- член ОПЕК, более того, один из ее основателей. ОПЕК была создана как раз в Багдаде в 1960 году. Иракцы продолжат работу в ОПЕК, но обычно в совещаниях участвуют министры нефтяной промышленности стран-членов. У нас же пока нет министра нефти, как и правительства вообще.

-- Правда ли, что Ирак может довести свое производство нефти до 6 млн баррелей в день?

-- Без сомнения. По разведанным запасам нефти Ирак занимает второе место в мире после Саудовской Аравии. Наши запасы оцениваются в 115 млрд баррелей. Этого достаточно, чтобы довести добычу даже до 8 млн баррелей ежедневно. Ирак -- единственная страна в мире, где есть месторождения-гиганты. Если бы не война 1990--1991 годов и не последовавшие за этим международные санкции, мы бы еще десять лет назад, как и планировали, довели производство до 6 миллионов, а то и больше.

-- Сколько из этих 6 млн баррелей пойдет на экспорт?

-- Наше внутренне потребление наверняка возрастет до 1 миллиона в день. Останется 5 миллионов, и по нашим расчетам, мировые рынки будут нуждаться как раз в таком объеме экспорта из Ирака, потому что сейчас многие экспортеры, в том числе и наши соседи, начнут уменьшать производство нефти, поскольку ее запасы у них кончаются. Думаю, что цены останутся стабильными, и увеличение нашей добычи и экспорта не приведет к их падению. К тому же нам потребуется время и миллиардные инвестиции. Вообще же наши традиционные рынки сбыта -- это Северная Америка, юг Европы, Средиземноморье, Юго-Восточная Азия и Япония. Мы намерены продолжать туда поставки. В те же США иракская нефть шла даже во время санкций -- мы продавали ее не напрямую, а через посредников.

-- Правда ли, что иракская нефть скоро потечет в Израиль, с которым при Саддаме у Ирака не было никаких отношений, для чего реконструируют трубопровод Мосул--Хайфа?

-- Нет, неправда. Сейчас мы не обсуждаем ни судьбы контрактов, ни трубопроводы. Это все выдумывают журналисты. Не было никогда трубопровода из Мосула в Хайфу. В 30--40-х годах был трубопровод из Киркука в Хайфу, он проходил через территорию Иордании. Этой трубы сейчас нет, и едва ли ее восстановление будет обсуждаться в ближайшее время.
Беседовала Елена СУПОНИНА, Багдад
//  читайте тему  //  Иракский кризис

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.05.2003
Игорь Иванов принес в Рим частицу русской духовности
Президент России Владимир Путин в начале ноября посетит Италию. Об этом объявил вчера в Риме глава МИДа Игорь Иванов. По словам его итальянского коллеги Франко Фраттини, «к подписанию на саммите готовится крупный пакет документов». Г-н Иванов также сообщил, что подробно обсудил с главой итальянской дипломатии «возможности развития отношений в период председательства Италии в ЕС во втором полугодии»... >>
  • //  08.05.2003
Закрытие дальневосточных границ не отразится на импорте китайских товаров
Тревожные сообщения о распространении атипичной пневмонии по планете вчера, наконец-то, были разбавлены обнадеживающей информацией. Сразу несколько газет Гонконга отрапортовали об успешном применении в лечении больных синдромом острого респираторного заболевания (SARS) сыворотки, изготовленной из крови ранее выздоровевших больных. Эксперты Всемирной организации здравоохранения ранее обещали сконцентрировать усилия лучших вирусологов планеты в двух направлениях -- на разработке вакцины против болезни и на попытках изготовить препарат, который вырабатывал бы антитела в крови носителей вируса. И если сообщений о новой вакцине еще не поступало (хотя над ней работают сразу в нескольких странах, в том числе в Новосибирском государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор»), то появление лекарства против пневмонии, похоже, уже не за горами... >>
  • //  08.05.2003
Минобразования решило заняться геополитикой
Экспансию за границы российского государства намерено провести Министерство образования. Как заявил вчера на пресс-конференции министр Владимир Филиппов, наша страна пока очень скромно представлена на зарубежном образовательном рынке. За границей практически нет российских образовательных центров, мало профессоров уезжает на работу по приглашению дружественных нам стран, мало иностранных студентов приезжает обучаться к нам. А это касается геополитических интересов России. «Если обучить иностранных студентов работать на оборудовании, например, наших атомных станций, то повышается вероятность того, что именно наше оборудование будет впоследствии закуплено той страной», -- уточнил министр... >>
  • //  08.05.2003
Проходной балл в вузы будет объявляться по Интернету
О зачислении в тот или иной вуз уже через год российские абитуриенты будут узнавать по Интернету. О новых правилах приема в вузы рассказал вчера на пресс-конференции министр образования Владимир Филиппов. По его словам, к 2004 году схема поступления в институты и университеты должна стать совершенно прозрачной. В июне выпускники школ будут сдавать единый государственный экзамен по пяти предметам (два обязательных и три по выбору с учетом профиля будущего вуза) и затем рассылать результаты по выбранным институтам. Как только заявление абитуриента вместе с копией сертификата единого экзамена поступит в высшее учебное заведение, его должны сразу ввести в общедоступную базу данных. По Интернету в любой момент можно будет посмотреть, сколько заявлений уже подано в вуз, а также баллы других абитуриентов. Сбор документов заканчивается в полночь 31 июля. И сразу же на сайте вывешивается проходной балл. Если повезло поступить сразу в несколько институтов, необходимо выбрать один-единственный и до 15 августа доставить туда подлинник аттестата зрелости... >>
  • //  08.05.2003
С приходом Александра Любимова лицо канала полностью изменится
Вполне вероятно, что уже сегодня вечером станет известно имя нового генерального директора ТВС. Скорее всего Руслана Терекбаева сменит председатель совета директоров телекомпании «ВИD», бывший первый заместитель гендиректора «Первого канала» Александр Любимов. Кандидатура бывшего первого заместителя гендиректора НТВ Рафаэля Акопова, долгое время рассматривавшаяся как альтернативная г-ну Любимову, по информации газеты «Время новостей», не будет обсуждаться акционерами, хотя его и поддерживали представители Анатолия Чубайса... >>
  • //  08.05.2003
Сообщения о смерти Гейдара Алиева «являются инсинуациями оппозиции»
Юбилейные торжества и празднества, планировавшиеся в Баку 10 мая по случаю 80-летия президента Азербайджана Гейдара Алиева, перенесены на более поздний срок. Об этом сообщил глава администрации президента Рамиз Мехтиев. Причина тому -- состояние здоровья самого старшего из всех глав государств СНГ... >>
  • //  08.05.2003
Официальная хроника. >>
  • //  08.05.2003
Сергей Иванов слетал в Стокгольм
Вчера министр обороны России Сергей Иванов завершил свое трехдневное турне в Стокгольм. Он провел переговоры с главой военного ведомства этой страны Лени Бъерклунд и принял участие в заседании министров обороны государств Северной Европы в шведском городе Висбю на острове Готланд. В этом оборонном форуме кроме России приняли участие делегации Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании и Исландии. Министры обсудили широкий спектр тем -- от создания системы безопасности в регионе в ответ на угрозы международного терроризма до развития военного сотрудничества на суше и море... >>
  • //  08.05.2003
Уехавшего домой бойца остановили только трактором
Настоящие гонки «на выживание» устроил в Москве в ночь на среду солдат срочной службы 449-го отдельного салютного артдивизиона Минобороны РФ, дислоцированного в подмосковных Ватутинках. В погоне за ним и задержании с пальбой, состоявшемся наконец на Триумфальной площади, участвовало около 30 патрульных машин... >>
  • //  08.05.2003
Как показало предварительное расследование крупной железнодорожной аварии, произошедшей в Краснодарском крае в минувший вторник, причиной ее стала неисправность полотна. А точнее, «кустовая гнилостность шпал». Именно такое заключение сделали эксперты, исследовавшие стометровый участок дороги между станциями Краснодар и Новороссийск в 1,5 км от станицы Афипской. Сейчас на Кубани говорят: это счастливая случайность, что прогнившие шпалы развалились под товарным составом, а не под пассажирским. Иначе жертв было бы не избежать. Но ситуация на перегоне складывалась критическая -- сошли с рельсов и опрокинулись шесть цистерн, в каждой из которых было по 60 тонн сырой нефти... >>
  • //  08.05.2003
Главная военная прокуратура (ГВП) вчера объявила о завершении расследования уголовного дела в отношении подполковника Анатолия Кудякова. До недавнего времени он командовал отдельным вертолетным полком Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, в состав которого входил военно-транспортный вертолет Ми-26, сбитый боевиками в августе прошлого года близ Ханкалы. Та катастрофа, унесшая жизни 127 человек, стала самой крупной в истории отечественной транспортной авиации. Теперь подполковник Кудяков обвиняется ГВП в халатности и нарушении правил полетов и подготовки к ним. По версии следователей, он допустил ряд грубых упущений по исполнению существующих инструкций при подготовке к полету Ми-26Т. Уголовное дело направлено в Северо-Кавказский военный окружной суд. В прокуратуре также отметили, что боевики, обстрелявшие вертолет, также задержаны и скоро предстанут перед судом. >>
  • //  08.05.2003
Глава МВД России Борис Грызлов объявил вчера о смене министра внутренних дел Калмыкии. Прежний глава МВД республики Тимофей Сасыков отстранен от должности, а вместо него назначен бывший замначальника Главного правового управления МВД РФ Вячеслав Матвеев. Стоит отметить, что скандал вокруг г-на Сасыкова длился больше полугода. Еще прошлой осенью представители главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД РФ объявили, что ведут расследование в отношении калмыцкого министра. По их данным, офицер оказался замешан в истории о «крышевании» преступным группировкам, контролирующим браконьерский лов рыбы и нелегальную добычу и переработку нефти... >>
  • //  08.05.2003
МВД закончило расследование о чеченских авизовках
В эпопее с самым масштабным механизмом обмана государства начала 90-х годов -- аферами с банковскими авизо -- на днях поставлена точка. Следственный комитет (СК) при МВД закончил расследование последнего дела из этой серии -- в отношении авторитетного чеченца Хусейна Чекуева, который еще в 1992 году вместе с не менее уважаемыми земляками Али Ибрагимовым (он ждет суда) и Шаманом Зелимхановым (был обменян на захваченных боевиками солдат) похитил у двух региональных подразделений ЦБ почти 3 млрд рублей. (Курс доллара тогда составлял 400--450 рублей.).. >>
  • //  08.05.2003
На вопросы обозревателя газеты «Время новостей» в Багдаде Елены СУПОНИНОЙ отвечает главный иракский координатор по вопросам нефти Самир Аббас ГАДБАН... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  08.05.2003
Как наши музейщики побывали в доме Геринга
25 апреля 1945 года, когда еще шли бои в Берлине, из Москвы в Германию выехали пятеро офицеров Центрального музея Красной армии (ЦМКА). Миссия группы была необычной -- собирать реликвии фашистской Германии, в том числе все, что касалось руководителей Третьего рейха. Для искателей военного антиквариата существовало лишь одно ограничение: им разрешалось брать только документы и вещи, относящиеся к военной истории Третьего рейха. Поэтому, скажем, плана «Барбаросса» (хотя сотрудники музея и держали его в руках) в коллекции ЦМКА нет. Ведь знаменитый план был не картой с красными и синими стрелами, а документом политическим -- своего рода обоснованием нападения на СССР. Мол, русские нарушают пакт 1939 года, «хулиганят», используя Коминтерн... Все восемь экземпляров этого уникального раритета Третьего рейха находятся сегодня в Соединенных Штатах. А в главном российском военном музее хранится только военное приложение к нему... >>
  • //  08.05.2003
Завтра стартует «Финал четырех» мужской Евролиги
Праздничным для России вечером 9 мая баскетболистам ЦСКА предстоит начать последний рывок в изнурительной, длившейся весь сезон борьбе за звание сильнейшей команды континента. Завтра в Барселоне стартует «Финал четырех» Евролиги УЛЕБ. В первый день турнира пройдут полуфиналы, в которых ЦСКА встретится с хозяевами площадки, а итальянские клубы «Сиена» и «Бенеттон» поспорят между собой. Затем игроки получат сутки на передышку, а 11 мая состоятся матчи за третье место и финал... >>
  • //  08.05.2003
Горизбирком Норильска просит совместить выборы мэра с выборами в Госдуму
Вчера горизбирком Норильска обратился в Центризбирком с просьбой разрешить им совместить выборы мэра Норильска с выборами депутатов Государственной думы РФ. Особую пикантность сложившаяся ситуация приобретает, если учесть, что 6 мая поздно вечером местный избирком отменил свое же собственное решение о проведении повторных выборов главы Норильска 19 октября. Ответа от ЦИК северяне будут ждать до конца августа, когда должна быть назначена дата повторных выборов. Впрочем, в положительном ответе ЦИК на просьбу горизбиркома практически никто не сомневается... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама