N°81
07 мая 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  • //  07.05.2003
Круглые столицы
Несколько российских городов хотят отметить юбилей после Санкт-Петербурга

версия для печати
Накануне торжеств по случаю 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга, к которому, как известно, в России готовились с размахом, президент Татарии Минтимер Шаймиев поспешил сообщить Владимиру Путину, что в 2005 году, согласно последним научным изысканиям, должно исполниться ровно 1000 лет Казани. Вчера г-н Шаймиев удостоился аудиенции у российского президента, в ходе которой и поведал, как республика собирается отметить эту очень круглую дату. К примеру, по его словам, к этому времени в Казани неплохо было бы снести все ветхое жилье и даже закончить знаменитый долгострой -- первую очередь метрополитена, о необходимости которого говорят довольно долго, но прорыть все никак пока не могут.

Президент Татарстана не стал скрывать от главы государства, что подведомственный ему регион процветает, промышленное производство с экономикой растут и даже в федеральный бюджет ежегодно отчисляется целый миллиард долларов. Однако городской юбилей, как известно по опыту того же Санкт-Петербурга или Москвы, -- дело хлопотное и дорогостоящее. Можно, конечно, отпраздновать круглую дату спокойно, без помпы, но это в нашей стране как-то не принято. Праздник в России должен быть большим, шумным и торжественным. Даже Петербург несколько лет назад фактически расписался в финансовом бессилии, и на ремонт старой столицы к 300-летнему юбилею пришлось выделять федеральные миллиарды.

Правда, юбилейные рубли просто так не приходят: тот, кто получает деньги из Москвы, должен играть по федеральным правилам. Под эти правила попал, к примеру, ожидавшийся в 2005 году юбилей Калининграда. Точнее, Кенигсберга, основанного в 1255 году тевтонскими рыцарями. Самый западный областной центр страны собирался отпраздновать эту дату по полной программе, для чего предполагалось не только выделить региональные средства, но и федеральных финансов попросить. Однако в Москве, видимо, решили, что отмечать юбилей города, основанного традиционными врагами России, в момент, когда расширение Европы едва не отрезало регион от остальной страны, не совсем правильно. На официальном языке губернатора Владимира Егорова это выглядит так: «Летом 2005 года регион будет делать практически первые шаги в окружении новых стран Евросоюза, что выведет на первый план совершенно другие политико-экономические задачи, более значимые для калининградцев, чем массовые гуляния за государственный счет». Взамен городу предложено праздновать менее солидный, но более «патриотичный» юбилей -- в 2006 году исполнится 60 лет указу об образовании Калининградской области. Финансирование урезать вроде бы не собираются.

С юбилеем Казани тоже далеко не все так гладко, как хотелось бы Кремлю. Ведь если подумать, то и татарскую столицу основали, когда на Волге Русью еще совсем не пахло, а обитали окрест давно исчезнувшие волжские булгары. Булгары, конечно, не тевтоны, с ними российские княжества и воевали-то всего пару раз. Да и с нынешней Болгарией (к волжским булгарам отношения почти не имеющей, но своими поволжскими дальними родичами гордящейся) у нашей страны отношения вполне приемлемые. И при этом 1005 год -- дата вполне нейтральная, это не взятие Казани Иваном Васильевичем Грозным, которое что празднуй, что не празднуй -- кто-нибудь обязательно обидится. Но расслабляться не стоит: София ведь тоже в Европу хочет и вскоре, видимо, все же установит с Россией жесткий визовый режим. Тогда, глядишь, к 2005 году и в Татарии могут вдруг возникнуть совершенно другие «политико-экономические задачи» и «массовые гуляния за государственный счет» покажутся не совсем уместными. Зато в 2006 году исполняется 210 лет со дня основания Казанской губернии. Дата не больно какая торжественная, зато уж никаких международных проблем точно не возникнет.
Владимир ДЗАГУТО

  КРОМЕ ТОГО  
  • //  07.05.2003
Несколько российских городов хотят отметить юбилей после Санкт-Петербурга
Накануне торжеств по случаю 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга, к которому, как известно, в России готовились с размахом, президент Татарии Минтимер Шаймиев поспешил сообщить Владимиру Путину, что в 2005 году, согласно последним научным изысканиям, должно исполниться ровно 1000 лет Казани. Вчера г-н Шаймиев удостоился аудиенции у российского президента, в ходе которой и поведал, как республика собирается отметить эту очень круглую дату. К примеру, по его словам, к этому времени в Казани неплохо было бы снести все ветхое жилье и даже закончить знаменитый долгострой -- первую очередь метрополитена, о необходимости которого говорят довольно долго, но прорыть все никак пока не могут... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ