N°69
17 апреля 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  • //  17.04.2003
Столичные фабрики идут под снос
Московские чиновники надеются спасти промышленные предприятия от банкротства

версия для печати
Столичные власти вынуждены признать: строительный бум начал выходить из-под контроля городского правительства. После того как все пустующие площади в Москве были застроены многоэтажками и офисными комплексами, строительный Молох начал десятками уничтожать промышленные предприятия столицы ради освобождения драгоценной московской земли под строительство. Впервые эта проблема рассматривалась на заседании правительства Москвы в середине января. Тогда Юрий Лужков заявил, что не допустит ликвидации предприятий, единственная беда которых заключается в том, что они стоят на слишком интересных для застройщиков участках. Выступление мэра вызвало недоумение инвесторов, так как было не очень понятно, каким именно образом в рамках действующего законодательства градоначальник сможет повлиять на решение собственника о перепрофилировании, выводе или ликвидации своего предприятия. К началу апреля, когда процесс искусственного банкротства принял угрожающие размеры, а количество ликвидированных предприятий исчислялось уже десятками, проблема вновь была вынесена на заседание столичного правительства. На этот раз Юрий Лужков использовал более осторожные формулировки, пообещав инвесторам перестать «сотрудничать», но в его словах прозвучала гораздо более реальная угроза в адрес недобросовестных инвесторов -- Москва, как собственник земли, может заблокировать любой инвестиционный проект.

На последнем заседании правительства Москвы, состоявшемся в минувший вторник, Юрий Лужков опять предупредил инвесторов. Градоначальник заявил, что ему известно точное число предприятий, скупленных с целью искусственной ликвидации, известны и планы новых владельцев. «Однако этим планам не суждено сбыться!» -- сурово заявил мэр, добавив, что в рамках действующего законодательства Москва «не даст использовать эту территорию под строительство гостиниц, развлекательных комплексов или чего-то другого».

Инвестиции с ликвидацией

В Москве при реализации инвестиционных проектов в области строительства существует определенный порядок, в соответствии с которым город, как собственник земли, получает за выделенный под строительство участок от 30 до 50% построенного на нем жилья. Если инвестиционный проект предусматривает застройку территории, занятой промышленными предприятиями, то инвестор за свой счет осуществляет перебазирование предприятий на специально отведенные участки на окраинах Москвы, а доля города в прибыли снижается до уровня, сохраняющего заинтересованность инвестора в реализации проекта. Программа перебазирования предприятий уже давно разработана и утверждена правительством Москвы.

Однако производственная база предприятий, располагающихся вокруг Садового кольца, настолько изношена, что перебазирование подчас оборачивается покупкой нового оборудования и строительством совершенно нового производства под ключ. Вполне естественно, что претендующие на освобождающиеся участки строительные компании не желают инвестировать свои деньги в легкую промышленность и вешать на себя непрофильные активы, обещающие гораздо меньшую доходность, чем строительный бизнес. Строители предпочитают через подставную фирму скупить блокирующий пакет акций мешающего предприятия и довести его до банкротства. Затем за копейки скупить остатки акций банкрота и ликвидировать предприятие. Вопрос о перебазировании решается сам собой, однако инвестиционная компания идет еще дальше. Инвестор вызывает «независимых» оценщиков и оценивает свое приобретение по рыночной цене с учетом стоимости земли -- обычно эта сумма превышает потраченные на скупку акций деньги в 100 и более раз. Эту сумму инвестор закладывает в раздел «капитальные вложения» технико-экономического обоснования своего инвестиционного проекта, приносит этот проект на согласование в мэрию и требует минимизировать долю города в будущей прибыли, чтобы компенсировать «огромные траты» на приобретение земельного участка.

В результате в столице ликвидируются уникальные промышленные предприятия, увольняются тысячи людей, а городской бюджет теряет налогооблагаемую базу, так как строительство жилья приносит лишь разовую прибыль инвестору, в то время как промышленное предприятие служит стабильным источником налоговых поступлений.

Массовая скупка по дешевке столичных промпредприятий ради захвата земельных участков стала возможна благодаря тому, что многие столичные предприятия не пересчитывали свою капитализацию со времен приватизации, когда государственные предприятия оценивались в копейки. Акции таких предприятий никогда не размещались на фондовом рынке и не имеют рыночной цены, так как их никто никогда не покупал и не продавал. Крупные пакеты таких акций по «второй модели» приватизации находятся на руках у работников предприятия, которые рады избавиться от них за смешные деньги, чем и пользуются инвесторы.

Угроза за угрозу

Если январское заявление Юрия Лужкова столичные чиновники в целом пропустили мимо ушей, то в апреле мэр, в ярости стучащий кулаком по столу, произвел на своих подчиненных гораздо большее впечатление. Не прошло и недели, как столичные чиновники отчитались о принятых мерах против захвата и перепрофилирования промпредприятий столицы. Глава департамента науки и промышленной политики правительства Москвы Евгений Пантелеев сообщил недавно, что мэрия обратилась в прокуратуру с требованием пресечь практику скупки акций предприятий путем мошенничества, угроз и шантажа. Кроме того, мэрия отобрала право согласования инвестиционных проектов у префектов, решения которых подчас вызывали вопросы, и передала его в совместное ведение департамента науки и промышленной политики и комплекса строительства и архитектуры Владимира Ресина.

Поставив таким образом заслон на пути будущих махинаций, столичные чиновники кинулись исправлять предыдущие ошибки. Во всяком случае г-н Пантелеев заверил, что городу удалось заблокировать увольнения 900 работников известной тонкосуконной фабрики им. Петра Алексеева и заставить нового владельца этого предприятия восстановить практически ликвидированное производство.

По словам начальника департамента науки и промышленной политики, в результате проведенного расследования было установлено, что акции предприятия скупала фирма «Авестина», зарегистрированная по адресу, по которому числилось еще около 300 фирм. Дальнейшее расследование вывело на строительную компанию «Росбилдинг», которая выступала в роли управляющей компании для пакетов акций, скупленных подставными фирмами. Как уверяет г-н Пантелеев, с представителями этой компании сотрудниками мэрии была проведена «задушевная беседа», в результате которой владельцы объявили трудовому коллективу фабрики о том, что «поторопилась» с увольнениями. Отвечая на вопрос корреспондента газеты «Время новостей», Евгений Пантелеев сообщил, что добиться таких результатов городу удалось угрозой запрета на массовые увольнения со стороны московского комитета труда и занятости, а также угрозой блокирования мэрией инвестиционных проектов компании. В результате «Росбилдинг» и правительство Москвы сейчас ведут переговоры о реализации совместного проекта по возобновлению на фабрике ткацкого производства.

Спасение утопающих

Несмотря на видимые успехи мэрии в спасении одной-единственной фабрики им. Петра Алексеева, решить проблему искусственного банкротства и ликвидации столичных промпредприятий можно только на законодательном, а не на административном уровне. По линии законодательной власти городским властям тоже есть что предъявить. В Московском земельном комитете сейчас завершается работа над проектом закона Москвы «О землепользовании и застройке в городе Москве», который увеличит цену акций предприятий на стоимость занимаемой ими земли и сделает скупку предприятий ради захвата земельного участка нерентабельной. В Москомземе также планируют разработать отдельный закон, запрещающий перепрофилирование производственных предприятий. Правительство Москвы и Мосгордума ведут совместную работу над проектом «Промсити», предусматривающим законодательное закрепление производственного характера предприятий, выводимых в специально создаваемые промзоны.

Вот только когда все эти замечательные законопроекты, направленные на защиту московской промышленности, будут разработаны, внесены в Мосгордуму, приняты депутатами, подписаны мэром, опубликованы и введены в действие, может оказаться, что защищать будет уже некого. За последние два года Москва уже потеряла в промышленности 63 тысячи рабочих мест. К тому же из 1200 крупных и средних промышленных предприятий сегодня лишь около 300 находятся «на плаву». Причем одним из объясняющих это факторов в мэрии называют «неудовлетворительный уровень» корпоративного управления. «Многие предприятия не готовы привлекать средства на фондовом рынке, не умеют использовать лизинговые схемы», -- поясняют чиновники столичного правительства. В мэрии признают, что инвестиционная привлекательность многих московских производств сегодня «оставляет желать лучшего». Поскольку для промышленности столицы характерен высокий (60--80%) уровень износа оборудования, самыми ценными активами предприятий по-прежнему остается земля, на которой они стоят.

Трудовая Москва

В столице сегодня действует 1200 крупных и средних предприятий и более 15 тысяч мелких. Доля промышленного производства составляет более четверти объема валового регионального продукта Москвы, в столице производится 5% всей промышленной продукции России, 11,5% всех потребительских товаров. На промышленных предприятиях Москвы трудится 12% работающего населения столицы, или более 600 тысяч человек, средняя заработная плата составляет 8700 рублей.

По итогам 2002 года темпы роста промышленного производства Москвы составили 108,1%, полученная предприятиями прибыль -- 37 733 млн рублей (112,7% к уровню 2001 года). В бюджеты всех уровней в 2002 году московская промышленность перечислила 87,9 млрд рублей, прирост налоговых поступлений составил 27,8%.
Александр ГУДКОВ

  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  17.04.2003
Московские чиновники надеются спасти промышленные предприятия от банкротства
Столичные власти вынуждены признать: строительный бум начал выходить из-под контроля городского правительства. После того как все пустующие площади в Москве были застроены многоэтажками и офисными комплексами, строительный Молох начал десятками уничтожать промышленные предприятия столицы ради освобождения драгоценной московской земли под строительство... >>
  • //  17.04.2003
О проблеме перепрофилирования и ликвидации московских предприятий ради захвата земельных участков корреспонденту газеты «Время новостей» рассказывает депутат Мосгордумы, глава комиссии по экономической политике Ирина РУКИНА... >>
  • //  17.04.2003
О мерах, которые намерено предпринять столичное правительство, чтобы остановить перепрофилирование предприятий, рассказывает заместитель председателя Московского земельного комитета Олег РЫЖКОВ... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика