N°66
14 апреля 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  • //  14.04.2003
Знаменитые музеи Ирака больше не существуют
версия для печати
Толпа мародеров при полном равнодушии американских военных разграбила в пятницу Иракский музей древностей в Багдаде и музей в Мосуле на севере Ирака. Месяц назад, до начала военных действий, ЮНЕСКО передало США подробные карты и перечень иракских музеев, необычайно важных как для национальной культуры Ирака, так и для всей человеческой цивилизации. Повальное мародерство в стране не ограничивается историческими экспонатами. Люди тащат все и отовсюду: из госучереждений, магазинов, больниц. Разграблены посольства Германии, Китая, культурный центр Франции, дом посла Финляндии, здание Детского фонда ООН. Из конюшни старшего сына Саддама Хусейна Удея угнали его знаменитых скакунов, каждый из которых стоит сотни тысяч долларов.

Как сказано в знаменитом эпосе о Гильгамеше, созданном на территории нынешнего Ирака в конце третьего -- начале второго тысячелетия до н.э.: «Разве навеки мы строим дома? Разве навеки мы ставим печати? Разве навеки делятся братья? Разве навеки ненависть в людях?» Вскоре украденные из иракских музеев глиняные таблички с этим клинописным текстом всплывут на каком-нибудь аукционе.

В Иракском музее древностей была представлена вся огромная культурная история междуречья Тигра и Евфрата (Месопотамии), где, по библейскому преданию, когда-то был для Адама и Евы, предков всего человечества, создан райский сад. Самым ранним экспонатам -- орудиям древнекаменного века -- около 100 тысяч лет, в музее хранились и прекрасные образцы искусства времен арабского халифата Аббасидов XIII века. В коллекции музея было более 10 тысяч экспонатов.

Часть экспонатов хранителям музея удалось еще до войны вывезти и спрятать, а каменные статуи и рельефы были обложены мешками с песком и покрыты защитной пеной. «Но мы готовились к бомбежкам, а не грабежам», -- сказала замдиректора музея Набхал Амин. Многие экспонаты -- керамические сосуды и скульптуры -- разбиты молотками. Бесценную деревянную арфу третьего тысячелетия до н.э. (дерево переживает века гораздо хуже камня) сломали, чтобы забрать украшавшую ее золотую голову быка. Кое-кто из мародеров прекрасно понимал ценность предметов, забирая не только золото. В Ираке немало торговцев, специализирующихся на антиквариате и его контрабанде. Тем не менее одна из самых больших потерь музея -- уничтоженные в безумии всеобщего грабежа архивные записи и каталоги.

«Это, конечно, непорядок. Но свобода это и есть отсутствие порядка. Свободные люди свободны ошибаться и совершать преступления», -- вот что думает по этому поводу министр обороны США Дональд Рамсфелд. Иракцы, по его мнению, слишком долго были «под пятой злобного диктатора». «Впрочем, -- спохватившись, добавил Рамсфелд, -- если американские войска видят мародерство, они пресекают его». Но как тогда объяснить горькие слова г-жи Амин: «Пять, всего пять американских солдат у входа в музей -- и все было бы прекрасно. Почему их не было? Почему?»

Иракский музей был самым большим на Ближнем Востоке. В нем хранились десятки тысяч экспонатов, охватывающих 10 000 лет человеческой истории: фрагменты древних зданий, скульптура, драгоценные украшения, фарфор, книги и свитки, а также вся документация раскопок на территории Ирака начиная с 30-х годов двадцатого столетия. Самая известная часть коллекции -- клинописные таблички, которые пережили 5 тысяч лет. Среди них есть нерасшифрованные, есть совершенно уникальные и бесценные -- около 170 тысяч клинописных табличек из королевской сокровищницы в Уре (кодекс Хаммурапи и ранние образцы математических вычислений) -- основы нынешней системы измерения времени. По приблизительным оценкам, только они стоят миллионы долларов, хотя в деньгах такое богатство неизмеримо.

Остается надежда, что часть коллекции могла быть эвакуирована (как это было в 1991-м) и ее не было в музее во время погрома. Разбита или украдена хрупкая шумерская и ассирийская скульптура: знаменитый Баран в роще из Ура (2600 лет до н.э.), медная голова из Аккада (2300 лет до н.э). Драгоценные украшения из древних гробниц -- серебряные и золотые -- скорее всего будут переплавлены. То, что не удастся продать, просто выкинут.

Музей в Мосуле также располагал богатой ассирийской и шумерской коллекцией, но самое замечательное -- предметы времени Парфянского царства (250 до н.э. -- 224 н.э.). Крылатые быки, подобные тем, что встречают посетителей в Британском музее, остались на месте -- они слишком велики.

Культурная общественность в шоке. Об угрозе грабежей столько раз предупреждали военных, что теперь случившееся кажется невозможным. «Это чудовищная потеря для мировой литературы и науки, мирового наследия», -- сказал Доминик Колон, сотрудник ближневосточного отдела Британского музея. Коитиро Мацуура, глава ЮНЕСКО (организации ООН по образованию и культуре), в субботу призвал американскую администрацию остановить грабежи и разрушение археологических памятников и музеев. Директор нью-йоркского отделения Регистра пропавших культурных ценностей Давид Шилингфорд сказал: «Если уничтожена документация, мы не сможем узнать даже о том, что они существовали». Фаина БАЛАХОВСКАЯ

История мародерства насчитывает столько же веков, сколько история войн. Долгое время мародерство считалось легальным: те, кто рисковал жизнью в бою, должны были получить материальную компенсацию. В средние века при захвате города полководцы давали своим войскам несколько дней на разграбление домов побежденных. Мародерство стало преследоваться лишь в новое время, когда начал формироваться негласный европейский кодекс «гуманного ведения войны».

Сначала мародерами называли только солдат, грабивших мирное население, однако постепенно этим термином стали называть и уголовников, которые активизируются во время военного безвластия. В большинстве современных армий мародерство считается преступлением, однако генералы часто закрывают на это глаза. В отечественной истории пик мародерства приходится на 1945 год, когда советские солдаты, возвращаясь из Германии, привозили чемоданы «трофеев», а некоторые военачальники слали домой вагонами мебель, картины и другие богатства. Правда, разграбление немецких городов было достаточно быстро остановлено.

Полностью исключить мародерство невозможно: гражданская администрация и военная полиция всегда входят в завоеванный город позже действующей армии. Строгая дисциплина удержит от грабежей солдат, но местное население всегда может использовать эту паузу для «экспроприации богатств». Во время предыдущей кампании американцев в Афганистане без мародерства тоже не обошлось: из Кабула поступали сообщения о грабежах в правительственных зданиях и домах сторонников «Талибана». Но до багдадских масштабов дело не дошло: отряды Северного альянса и оккупационные силы быстро взяли ситуацию под контроль и выставили из столицы большинство вооруженных группировок. Владимир ДЗАГУТО
Валентина КУЛЯБИНА

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  14.04.2003
Толпа мародеров при полном равнодушии американских военных разграбила в пятницу Иракский музей древностей в Багдаде и музей в Мосуле на севере Ирака. Месяц назад, до начала военных действий, ЮНЕСКО передало США подробные карты и перечень иракских музеев, необычайно важных как для национальной культуры Ирака, так и для всей человеческой цивилизации. Повальное мародерство в стране не ограничивается историческими экспонатами. Люди тащат все и отовсюду: из госучереждений, магазинов, больниц. Разграблены посольства Германии, Китая, культурный центр Франции, дом посла Финляндии, здание Детского фонда ООН. Из конюшни старшего сына Саддама Хусейна Удея угнали его знаменитых скакунов, каждый из которых стоит сотни тысяч долларов... >>
  • //  14.04.2003
Не менее восьми человек, в том числе один полицейский, погибли в ходе прошедших в субботу в Нигерии парламентских выборов. По данным группы наблюдателей из Института демократии Южной Африки, в ряде штатов были отмечены случаи «насилия, угроз, уничтожения собственности и убийства людей». Большинство актов насилия произошло на почве межэтнических конфликтов. Однако для такой многонаселенной и только что перешедшей к гражданской форме правления страны, как Нигерия, количество «жертв голосования» относительно невелико. Тем более что выборы в Национальную ассамблею Нигерии стали самыми крупномасштабными в Африке. Результаты голосования во всех 36 штатах станут известны через несколько дней. Нигерийцы и международные наблюдатели выражают надежду, что выборы укрепят то, что в стране называют «демократическим экспериментом». >>
  • //  14.04.2003
Духовному лидеру шиитов города Эн-Наджаф, пожилому и больному аятолле Али Систани предъявлен ультиматум -- он должен в течение 48 часов покинуть страну. Дом Систани окружен боевиками группировки «Джамаат Ас-Садр Ас-Тани». Ее лидер Муктада Ас-Садр намерен взять под контроль все святые для шиитов места в Ираке. Об этом сообщают из Ирака сподвижники Систани. Отец Муктады -- Мухаммад -- был убит в 1999 году при загадочных обстоятельствах (либо это была борьба за власть между авторитетами, либо акция спецслужб Саддама, так как шейх позволял себе смелые высказывания). В Эн-Наджафе находится одна из главных шиитских святынь -- мечеть с гробницей имама Али, двоюродного брата и зятя пророка Мухаммада. Именно в ней в прошлый четверг произошла кровавая междоусобица: сторонники Ас-Садра зарубили насмерть саблями и ножами двух священнослужителей-конкурентов -- Хейдара Аль-Кадара и только что привезенного британцами из эмиграции Абдуллу Маджида Аль-Хои. >>
  • //  14.04.2003
В субботу лидер Патриотического союза Курдистана (ПСК) Джаляль Талабани, находясь в Киркуке, призвал представителей общин курдов, арабов, туркмен и ассирийцев создать федеративное государство, в котором курды будут уважать чаяния всех иракцев. Талабани заявил, что «освобожденные нефтяные месторождения принадлежат всему иракскому народу», и обещал, что вооруженные формирования курдов, как и обещали, в кратчайший срок покинут Киркук, занятый ими в конце прошлой недели (курды считают город своей столицей). Выступление лидера ПСК имело целью снять опасения Турции относительно возможности провозглашения независимости Иракского Курдистана. В Анкаре министр иностранных дел Абдуллла Гюль заявил, что сейчас не видит оснований для ввода турецких войск на север Ирака. >>
  • //  14.04.2003
Вчера в Тикрите обстреляли из автоматов две машины из автоколонны съемочной группы CNN. Журналистов, один из которых получил ранение в голову, спас только ответный огонь их охраны. Группа CNN рискнула въехать в вотчину Хусейна, когда иракские войска оставили его без боя. Вчера же в Багдаде неизвестные похитили трех журналистов из Малайзии, представлявших газеты The Sun, The New Straits Times и телерадиокомпанию Radio Television Malaysia. Нападавшие убили переводчика и ранили двух малайзийских медиков, которых репортеры сопровождали в больницу. Через несколько часов корреспондентов освободили живыми и невредимыми. Цель преступления осталась загадкой. >>
  • //  14.04.2003
В субботу Амер Ас-Саади, один из главных советников президента Хусейна, сдался американцам в Багдаде и немедленно заявил, что вторжение союзников в Ирак «не имеет оправдания», поскольку его страна не обладает оружием массового уничтожения (ОМУ). Генерал-лейтенант Амер Ас-Саади представлял Багдад в контактах с инспекторами ООН и должен быть в курсе иракских программ ОМУ (если они существовали). «Капитуляцию» Ас-Саади транслировало германское телевидение (жена генерала -- немка). В интервью немецкой телекомпании ZDF иракец сказал, что ничего не знает о судьбе Хусейна, а также отметил, что Багдад никогда не был связан с террористами из «Аль-Каиды». >>
  • //  14.04.2003
Ко вчерашнему дню Тикрит, родной город президента Саддама Хусейна, был уже оставлен иракскими войсками (вместе с бронетехникой и артиллерией). Американские морпехи действовали в предместьях. Местные старейшины договорились о мирной сдаче города на условиях, что в Тикрит не войдут иракские противники режима Саддама. Несмотря на это ВВС коалиции уже несколько дней бомбят объекты, которые они считают военными. Американцы опасаются внезапных вылазок боевиков военизированной организации «Федаины Саддама», которые ранее обещали «стоять насмерть». Взятие Тикрита имеет скорее морально-политическое, нежели военно-стратегическое значение... >>
  • //  14.04.2003
Иорданская газета «Ад-Дустур» утверждает, что ракетно-бомбовый удар, нанесенный по багдадскому кварталу «Аль-Мансур» в прошлый понедельник, достиг своей цели. В результате налета было уничтожено иракское руководство во главе с Саддамом Хусейном. В живых остались только министр информации Мухаммад Ас-Саххаф и заместитель председателя Совета революционного командования Иззат Ибрагим. «Большинство арабских лидеров знает об убийстве иракского руководства, но не решается объявить об этом», -- утверждает газета. США, по ее мнению, «намеренно замалчивают сведения о гибели Хусейна и его окружения, чтобы не создавать им «ореола героев», а изобразить трусами и создать атмосферу «отчаяния и капитуляции» в Ираке, а также среди арабского общественного мнения». >>
  • //  14.04.2003
В начале 60-х годов мне, работавшему у генерала де Голля, удалось внести свой маленький вклад в остановку бесполезной и кровавой алжирской войны. Этот опыт пригодился мне позднее, в 70-х, когда, будучи советником «Рэнд корпорейшн», авторитетной американской организации по стратегическому анализу, я составил справку, где призвал американцев разрешить конфликт во Вьетнаме столь же достойно и конструктивно, как генерал де Голль сумел выйти из алжирского кризиса... >>
  • //  14.04.2003
Венгры проголосовали за вступление в Евросоюз
На прошедшем в минувшую субботу в Венгрии референдуме более 2 млн человек высказались за вступление страны в Евросоюз. Это 83,3% из принявших участие в опросе. Большой активности венгры не проявили -- явка составила 45,6%. Венгрия первой из бывших членов социалистического содружества одобрила вступление в Евросоюз... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика