Время новостей
     N°66, 14 апреля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.04.2003
Знаменитые музеи Ирака больше не существуют
Толпа мародеров при полном равнодушии американских военных разграбила в пятницу Иракский музей древностей в Багдаде и музей в Мосуле на севере Ирака. Месяц назад, до начала военных действий, ЮНЕСКО передало США подробные карты и перечень иракских музеев, необычайно важных как для национальной культуры Ирака, так и для всей человеческой цивилизации. Повальное мародерство в стране не ограничивается историческими экспонатами. Люди тащат все и отовсюду: из госучереждений, магазинов, больниц. Разграблены посольства Германии, Китая, культурный центр Франции, дом посла Финляндии, здание Детского фонда ООН. Из конюшни старшего сына Саддама Хусейна Удея угнали его знаменитых скакунов, каждый из которых стоит сотни тысяч долларов.

Как сказано в знаменитом эпосе о Гильгамеше, созданном на территории нынешнего Ирака в конце третьего -- начале второго тысячелетия до н.э.: «Разве навеки мы строим дома? Разве навеки мы ставим печати? Разве навеки делятся братья? Разве навеки ненависть в людях?» Вскоре украденные из иракских музеев глиняные таблички с этим клинописным текстом всплывут на каком-нибудь аукционе.

В Иракском музее древностей была представлена вся огромная культурная история междуречья Тигра и Евфрата (Месопотамии), где, по библейскому преданию, когда-то был для Адама и Евы, предков всего человечества, создан райский сад. Самым ранним экспонатам -- орудиям древнекаменного века -- около 100 тысяч лет, в музее хранились и прекрасные образцы искусства времен арабского халифата Аббасидов XIII века. В коллекции музея было более 10 тысяч экспонатов.

Часть экспонатов хранителям музея удалось еще до войны вывезти и спрятать, а каменные статуи и рельефы были обложены мешками с песком и покрыты защитной пеной. «Но мы готовились к бомбежкам, а не грабежам», -- сказала замдиректора музея Набхал Амин. Многие экспонаты -- керамические сосуды и скульптуры -- разбиты молотками. Бесценную деревянную арфу третьего тысячелетия до н.э. (дерево переживает века гораздо хуже камня) сломали, чтобы забрать украшавшую ее золотую голову быка. Кое-кто из мародеров прекрасно понимал ценность предметов, забирая не только золото. В Ираке немало торговцев, специализирующихся на антиквариате и его контрабанде. Тем не менее одна из самых больших потерь музея -- уничтоженные в безумии всеобщего грабежа архивные записи и каталоги.

«Это, конечно, непорядок. Но свобода это и есть отсутствие порядка. Свободные люди свободны ошибаться и совершать преступления», -- вот что думает по этому поводу министр обороны США Дональд Рамсфелд. Иракцы, по его мнению, слишком долго были «под пятой злобного диктатора». «Впрочем, -- спохватившись, добавил Рамсфелд, -- если американские войска видят мародерство, они пресекают его». Но как тогда объяснить горькие слова г-жи Амин: «Пять, всего пять американских солдат у входа в музей -- и все было бы прекрасно. Почему их не было? Почему?»

Иракский музей был самым большим на Ближнем Востоке. В нем хранились десятки тысяч экспонатов, охватывающих 10 000 лет человеческой истории: фрагменты древних зданий, скульптура, драгоценные украшения, фарфор, книги и свитки, а также вся документация раскопок на территории Ирака начиная с 30-х годов двадцатого столетия. Самая известная часть коллекции -- клинописные таблички, которые пережили 5 тысяч лет. Среди них есть нерасшифрованные, есть совершенно уникальные и бесценные -- около 170 тысяч клинописных табличек из королевской сокровищницы в Уре (кодекс Хаммурапи и ранние образцы математических вычислений) -- основы нынешней системы измерения времени. По приблизительным оценкам, только они стоят миллионы долларов, хотя в деньгах такое богатство неизмеримо.

Остается надежда, что часть коллекции могла быть эвакуирована (как это было в 1991-м) и ее не было в музее во время погрома. Разбита или украдена хрупкая шумерская и ассирийская скульптура: знаменитый Баран в роще из Ура (2600 лет до н.э.), медная голова из Аккада (2300 лет до н.э). Драгоценные украшения из древних гробниц -- серебряные и золотые -- скорее всего будут переплавлены. То, что не удастся продать, просто выкинут.

Музей в Мосуле также располагал богатой ассирийской и шумерской коллекцией, но самое замечательное -- предметы времени Парфянского царства (250 до н.э. -- 224 н.э.). Крылатые быки, подобные тем, что встречают посетителей в Британском музее, остались на месте -- они слишком велики.

Культурная общественность в шоке. Об угрозе грабежей столько раз предупреждали военных, что теперь случившееся кажется невозможным. «Это чудовищная потеря для мировой литературы и науки, мирового наследия», -- сказал Доминик Колон, сотрудник ближневосточного отдела Британского музея. Коитиро Мацуура, глава ЮНЕСКО (организации ООН по образованию и культуре), в субботу призвал американскую администрацию остановить грабежи и разрушение археологических памятников и музеев. Директор нью-йоркского отделения Регистра пропавших культурных ценностей Давид Шилингфорд сказал: «Если уничтожена документация, мы не сможем узнать даже о том, что они существовали». Фаина БАЛАХОВСКАЯ

История мародерства насчитывает столько же веков, сколько история войн. Долгое время мародерство считалось легальным: те, кто рисковал жизнью в бою, должны были получить материальную компенсацию. В средние века при захвате города полководцы давали своим войскам несколько дней на разграбление домов побежденных. Мародерство стало преследоваться лишь в новое время, когда начал формироваться негласный европейский кодекс «гуманного ведения войны».

Сначала мародерами называли только солдат, грабивших мирное население, однако постепенно этим термином стали называть и уголовников, которые активизируются во время военного безвластия. В большинстве современных армий мародерство считается преступлением, однако генералы часто закрывают на это глаза. В отечественной истории пик мародерства приходится на 1945 год, когда советские солдаты, возвращаясь из Германии, привозили чемоданы «трофеев», а некоторые военачальники слали домой вагонами мебель, картины и другие богатства. Правда, разграбление немецких городов было достаточно быстро остановлено.

Полностью исключить мародерство невозможно: гражданская администрация и военная полиция всегда входят в завоеванный город позже действующей армии. Строгая дисциплина удержит от грабежей солдат, но местное население всегда может использовать эту паузу для «экспроприации богатств». Во время предыдущей кампании американцев в Афганистане без мародерства тоже не обошлось: из Кабула поступали сообщения о грабежах в правительственных зданиях и домах сторонников «Талибана». Но до багдадских масштабов дело не дошло: отряды Северного альянса и оккупационные силы быстро взяли ситуацию под контроль и выставили из столицы большинство вооруженных группировок. Владимир ДЗАГУТО

Валентина КУЛЯБИНА