N°59
03 апреля 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ИРАКСКИЙ КРИЗИС
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  • //  03.04.2003
Молдавия не исключает присоединения к Союзу России и Белоруссии
версия для печати
В Молдавии сегодня нет более важной задачи, чем объединение страны. Инициатива молдавского президента Владимира Воронина о создании федеративного государства, субъектом которого стало бы Приднестровье, вступила в стадию активной реализации. Тирасполь с этим предложением согласился, после годовой паузы стороны возобновили переговоры. Важную роль в переговорном процессе имеют законодательные органы Молдавии и Приднестровья. Высшим органом власти в Кишиневе является парламент -- он избирает президента, формирует правительство, определяет внешнеполитический курс. Спикер молдавского парламента Евгения ОСТАПЧУК рассказала газете «Время новостей» о своем видении перспектив объединения страны.

-- Президент Владимир Воронин заявил, что в целях воссоединения страны готов пойти на изменения в конституции и досрочные парламентские выборы. Если таковые состоятся, кто на них выиграет?

-- Я надеюсь, опять победит компартия. У нас сейчас самый высокий рейтинг. С другой стороны, новую инициативу президента мы связываем не столько с победой на очередных выборах, сколько с возможностью разрешить приднестровскую проблему и добиться восстановления территориальной целостности Республики Молдова. Воссоединение государства важнее любых узких политических интересов.

-- Реально ли объединение страны в ближайшие год-два?

--
Говорить о конкретных сроках рано. Конечно, хотелось решить этот вопрос скорее. Обнадеживает, что руководитель миссии ОБСЕ в Молдове Уильям Хилл, передавший приднестровской администрации проект соглашения по окончательному урегулированию проблемы, отметил положительную реакцию тираспольских лидеров на инициативу молдавского президента. На успех можно рассчитывать только при активном участии в приднестровском урегулировании России и Украины в качестве государств-гарантов, а также ОБСЕ, других международных организаций и влиятельных стран.

-- После того как объединение страны состоится, останутся ли на Днестре миротворческие силы?

-- Если воссоединение страны состоится, то нужда в присутствии миротворческих сил отпадет сама по себе.

-- Одним из предвыборных обещаний коммунистов было присоединение Молдавии к Союзу России и Белоруссии. Теперь вы от него отказались?

-- Мы не отказываемся ни от одного своего обещания, в том числе и от этого. Мы внимательно следим за каждым шагом сближения России и Белоруссии, за нелегким процессом создания союзного государства, унификации экономического пространства, денежной системы. Когда этот союз станет реальностью, мы поставим вопрос о присоединении к нему Молдовы -- естественно, предварительно посоветовавшись с народом путем референдума.

-- Российский бизнес заметно активизировался на молдавском рынке. Чем это объясняется и почему, на ваш взгляд, сюда не спешат инвесторы из других стран?

-- Да, Россия занимает первое место среди наших торгово-экономических партнеров. На ее долю приходится примерно 40% нашего экспорта и почти одна пятая часть нашего импорта. Российские бизнесмены стали проявлять все больший интерес к возможностям инвестирования в молдавскую экономику -- к приобретению контрольных пакетов акций предприятий винно-коньячной промышленности, к строительству и будущей эксплуатации таких объектов, как Джурджулештский нефтяной терминал на Дунае. Взаимный интерес представляет дальнейшее сотрудничество в газовой отрасли, создание совместных энергетических и других предприятий, реализация режима свободной торговли.

Эта активность объясняется и стабилизацией обстановки, и тем, что за последние два года парламент принял ряд законодательных актов, создающих благоприятные условия для иностранных инвесторов. Нельзя пренебрежительно относиться к экономическим связям, которые сложились между Молдовой и Россией. Нельзя пренебрегать огромными возможностями, которые предоставляет российский рынок нашему производителю. Нельзя забывать, что Молдова большую часть своих энергетических потребностей удовлетворяет именно за счет экспорта из России. Пожалуй, такие тесные связи у нас еще только с Украиной, в объеме внешнеторгового товарооборота нашей страны она занимает второе место. Украина и Россия являются государствами -- гарантами приднестровского урегулирования.

-- А возможно ли присоединение Молдавии к новой межрегиональной структуре, называемой «союзом четырех», куда входят Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан?

-- Хотя мы твердо заявили о своей ориентации на вступление в Европейский Союз, мы относимся к «союзу четырех» как к новой попытке добиться всемерного сближения этих стран, создания единого экономического пространства. Мы за такое сближение, за создание зон свободной торговли в рамках границ СНГ. Создание «союза четырех» вписывается в этот процесс.
Беседовала Светлана ГАМОВА, Кишинев

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  03.04.2003
Источник смертельной заразы отнюдь не Китай
Сегодня группа экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отправляется в провинцию Гуандун на юге КНР, чтобы оценить ситуацию с распространением нетипичной пневмонии. Китайские власти долгое время не разрешали эту поездку, что дало повод обвинить их в сокрытии информации о смертельной болезни, расползающейся по планете. Экономист гонконгского филиала компании Morgan Stanley Энди Се назвал происходящее «первым крупным кризисом, с которым столкнулось новое руководство Китая»... >>
  • //  03.04.2003
Шеварднадзе стыдно перед Бушем за свою армию
Грузия приняла решение к 2005 году сократить свои вооруженные силы с 18 до 15 тысяч человек. С одной стороны, это рекомендация международных военных советников, считающих, что в стране, стремящейся в НАТО, армия должна быть профессиональной. С другой -- вынужденная мера: недавний мятеж гвардейцев, пытавшихся вывести на улицы Тбилиси танки, чтобы привлечь внимание к своему бедственному положению, свидетельствует о серьезнейших проблемах в армии... >>
  • //  03.04.2003
Мирко Шарович пострадал за то, что помог Саддаму
Вчера ушел в отставку Мирко Шарович, председатель президиума Боснии и Герцеговины (БиГ). Президиум -- высший коллективный орган власти БиГ, в котором Шарович на ротационной основе представлял боснийскую Сербскую Республику (СР), то есть был не последним лицом в стране... >>
  • //  03.04.2003
В деле о коррупции фигурирует известный кинопродюсер
Специальная комиссия польского парламента продолжает расследование громкого коррупционного скандала. 12 апреля перед комиссией даже выступит премьер Лешек Миллер. Кульминацией же расследования станет беседа парламентариев с президентом Польши Александром Квасьневским. Ее дата пока не объявлена... >>
  • //  03.04.2003
Англия очищается от неугодных иммигрантов
В Великобритании вступил в силу закон, который сильно осложнит жизнь иммигрантам. Теперь власти Великобритании легко смогут высылать из страны неугодных им людей, даже тех из них, кто имеет двойное гражданство... >>
  • //  03.04.2003
В Молдавии сегодня нет более важной задачи, чем объединение страны. Инициатива молдавского президента Владимира Воронина о создании федеративного государства, субъектом которого стало бы Приднестровье, вступила в стадию активной реализации. Тирасполь с этим предложением согласился, после годовой паузы стороны возобновили переговоры. Важную роль в переговорном процессе имеют законодательные органы Молдавии и Приднестровья. Высшим органом власти в Кишиневе является парламент -- он избирает президента, формирует правительство, определяет внешнеполитический курс. Спикер молдавского парламента Евгения ОСТАПЧУК рассказала газете «Время новостей» о своем видении перспектив объединения страны... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ