N°56
31 марта 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ИРАКСКИЙ КРИЗИС
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  • //  31.03.2003
Мир в борьбе за новые правила игры: не думать, а делать
версия для печати
Ранее, в эпоху «холодной войны» и биполярного мира, было все понятно: начался вооруженный конфликт на периферии -- значит, за ним стоит одна из сверхдержав -- СССР или США. Если же Москва и Вашингтон достигали консенсуса и действовали в тандеме в стенах ООН, то кризисная ситуация разрешалась мирными средствами. Вспомним Корею, Вьетнам, арабо-израильские войны, Эфиопию.

Казалось, теперь, в период трансформации системы международных отношений, войнам на периферии вообще не быть. Но колесо недоверия начало вращаться в ином направлении: США -- развивающиеся страны. Надуманная американская идеология «осей зла» и «стран-изгоев» начала получать материальную оболочку: Америка с парой союзников, проигнорировав все международные нормы и элементарные законы человеческой этики, обрушила на Ирак сотни тысяч тонн смертоносного груза.

Мир перевернулся, говорят одни. Нет, постойте, говорят другие: он лишь начал перестраиваться в направлении добра и общечеловеческих ценностей. Нельзя держать у власти деспотов, которые узурпируют соседние страны, рвутся к ядерной бомбе. А богатая Америка и полубогатая Россия должны быть вместе на переломном рубеже истории.

Рано утром 20 марта начался второй этап (первый начался 11 сентября 2001 года) перестройки современного мира. Кровавой перестройки с благородными целями. У агрессора удивительно противоречивые цели: оккупировать и освободить. Трудная миссия, если учесть, что народ не хочет оккупации.

Однако в какой же мир мы вступаем? Или, может, одной ногой уже там?

Однополярный мир? В классическом понимании -- нет. Прежде всего потому, что каждый вправе смотреть на мир собственными глазами. Но главные элементы мирового порядка последних лет -- многополярность и ключевая роль Совбеза в разрешении мировых споров -- были разрушены ударами США по Ираку. В мире активизировалась борьба за спасение -- но не Ирака, а того, что осталось от ООН и принципа многополярности. Цена вопроса может оказаться для участников борьбы слишком высокой. Ибо цена многополярности сегодня -- это переход к серьезной конфронтации с Вашингтоном.

Выход в реформировании ООН? Согласно этой точки зрения, ООН как организация, созданная после второй мировой войны, должна либо кардинально измениться, либо уступить место иному инструменту. Нынешняя структура СБ ООН не учитывает реалий. Такие мощные державы, как Германия и Япония, не являются постоянными членами Совбеза. Неспособность Совбеза решить иракский кризис продемонстрировала, что механизм ООН перестает работать, как только между ведущими державами возникают принципиальные расхождения.

Большинство государств ощущают потребность в действенном механизме решения конфликтов. Америку же вполне устраивает нынешняя ситуация, когда она получает карт-бланш на любые односторонние действия. Казалось бы, число государств, которые безоговорочно поддерживают иракский поход Буша, можно пересчитать по пальцам. Помимо Великобритании, Испании и Австралии это еще государства Восточной Европы, безгранично благодарные США за протекцию при вступлении в НАТО.

Все остальные либо поддерживают американцев с оговорками, либо не поддерживают совсем. Однако никто, и в первую очередь главные оппоненты США в иракском кризисе -- Россия, Франция, Германия и Китай, -- не готовы к противостоянию с США. Кто-то реагирует жестче, кто-то мягче, но ни один лидер не перешел черту, открывающую дорогу к конфронтации с «мировым жандармом». И все это потому, что у каждого есть свои виды на США. У России это партнерство с США в борьбе с международным терроризмом, в инвестиционной политике, по проблемам стратегических ядерных потенциалов.

Складывается впечатление, что сегодня страны-оппоненты, понимая невозможность борьбы за формулу классической многополярности, пытаются добиться других, но вполне определенных правил игры. Вот за эти правила игры и идет борьба на фоне войны в Ираке. Нынче борьба идет не за многополярность, а за новые правила игры в условиях однополярности.

Россия и война. России удался «высший пилотаж», как бы нейтралитет, в ирако-американском споре? Может быть. Но...

Во-первых, уже очевидно, что возникнет масса «нюансов» при восстановлении «довоенного» уровня отношений с США. Наша дипломатия в последние дни чуть перешла красную линию, оставив позади французов, доселе главных оппонентов Буша-младшего. Париж, как и Берлин, уже поняли, что настал черед думать о собственных интересах в постсаддамовском Ираке, где без благословения Вашингтона не обойтись. Мы же начали ронять слезы за упущенные 40-миллиардные контракты и никак не можем определиться: с кем быть? Хотя миром-то сегодня правит прагматизм.

Российское руководство -- на распутье. Мы попали в ситуацию, когда «большую игру» ведут другие. Мы вынуждены приспосабливаться к этой игре, использовать «окно возможностей», открывающееся в результате действий других, и при этом пересчитывать собственные ограниченные ресурсы. Тут узкий коридор для маневрирования. Но этот коридор еще можно преодолеть без особых потерь, если двигаться осторожно и в нужном направлении.

Во-вторых, сближение с лидерами ЕС не принесло ощутимых результатов. Нет серьезного продвижения ни в экономическом сотрудничестве, ни в болезненном для россиян визовом вопросе. А на периферии политической дискуссии по-прежнему маячит идея международного трибунала по Чечне. Нет свидетельств и того, что ведущие мусульманские государства в благодарность за позицию России по Ираку прекратили помощь чеченским боевикам.

Правда, нынешняя политика кремлевского «полунейтралитета» по отношению к иракской войне все еще может принести некоторые политико-экономические дивиденды. К примеру, если американцы и британцы надолго увязнут в Ираке, то у Москвы может появиться шанс использовать свой статусный ресурс постоянного члена Совета Безопасности для продвижения разного рода мирных инициатив.

Ну а если США и Великобритания установят контроль над Ираком? Тогда останется одно -- испытывать удовлетворение от последовательности и моральности занятой позиции. И всерьез думать о новом месте страны в новом мире. А в том, что это будет уже новый мир, сомневаться не приходится. Только вот долго думать не всегда рационально.

Исторические параллели

«Если мы увидим, что Германия побеждает, то мы должны помогать России, а если верх будет одерживать Россия, мы должны помогать Германии, и пусть они таким образом убивают друг друга как можно больше», -- это будущий президент США, а в то время влиятельный сенатор Гарри Трумэн написал в газете «Нью-Йорк Таймс» от 24 июня 1941 года.

«Я хочу напомнить пословицу: война войной, а обед должен быть по расписанию», -- эта фраза президента России Владимира Путина, сказанная на прошлой неделе, стала крылатой. Произнесено это было на регулярном правительственном совещании. Сначала были обсуждены иракские и чеченские темы. А потом российский президент попросил вице-премьера Алексея Гордеева доложить о ходе сева, в связи с чем и напомнил о вышеприведенной народной мудрости.
Валерий ЯРЕМЕНКО, кандидат исторических наук, полковник в отставке, служил в Ираке в составе группы советских специалистов с 198

  ИРАКСКИЙ КРИЗИС  
  • //  31.03.2003
«Третий мир» готовится обороняться от США
Война в Персидском заливе, призванная принести в регион «свет свободы и демократии», не только затянулась, но и обнаружила свои опасные последствия. В Афганистане в эти выходные заявили о себе талибы, которые вроде как уже давно разбиты американцами. По словам представителя военного командования «Талибан» муллы Дауда Уллы, движение переформировано и готово «ударить по американским захватчикам, топчущим афганскую землю». В субботу на юге Афганистана под Кандагаром вновь шли бои с применением бомбардировщиков и вертолетов. Талибы обстреляли четыре машины американского спецназа. Двое спецназовцев погибли... >>
  • //  31.03.2003
Глава комиссии ООН по разоружению Ирака покидает пост
Глава комиссии ООН по разоружению Ирака (ЮНМОВИК) швед Ханс Бликс намерен оставить свой пост по истечении контракта с ООН в июне текущего года. Кстати, в июне ему исполнится 75 лет. Решение главы инспекторов не стало неожиданностью. Бликс никогда не скрывал разочарования тем, что Совбез ООН так и не сумел достичь мирного урегулирования иракского кризиса, а работу инспекторов в Ираке не дали довести до конца. Кто не дал -- понятно. Хотя осторожный Бликс остро и не критикует США, но он не раз выражал сожаление, что американцы начали войну, не дождавшись результата инспекций... >>
  • //  31.03.2003
Американцы воюют хуже, чем ожидалось
Почти за две недели войны в Ираке силы англо-американской коалиции, по мнению большинства членов российской коллегии военных экспертов, продемонстрировали неумение толково воевать. Изнеженные американские и британские солдаты даже в идеальной для ведения войны местности показывают беспомощность, отсутствие даже намека на боевой дух. Осознавая это, командование коалиции сделало ставку на вооружение и технику. Но, как оказалось, не «вывозит» и крайняя технологичность антииракских вооруженных сил... >>
  • //  31.03.2003
Израиль и Великобритания скандалят из-за Ирака
В Вашингтоне и Лондоне ищут причины не столь успешного, как ожидалось, продвижения армии коалиции по дорогам иракской войны. Американцы обвиняют министра обороны Рамсфелда в том, что он недооценил боеспособность иракской армии. А министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил вчера, что иракцы не встречают американских и английских солдат как освободителей потому, что несправедливо переносят на эти страны свою неприязнь к Израилю. Это высказывание подлило масла в огонь скандала, который разгорелся между Лондоном и Тель-Авивом после предыдущих аналогичных высказываний британского министра, прозвучавших, в частности, во вторник... >>
  • //  31.03.2003
Из Ирака прибывают отказники и «груз-200»
Вчера двое британских военнослужащих из состава воюющей в Ираке 16-й десантно-штурмовой бригады были возвращены на родину. Их досрочное возвращение не связано с состоянием здоровья, более того, их ждет трибунал за невыполнение приказа «вступить в бой с противником». Инцидент напоминает случай в начале войны с пилотами австралийских истребителей, находившихся в составе оккупационных войск. Они отказались бомбить иракские объекты из опасений, что побочный эффект от их удара может лишить жизни мирных иракцев. На этот раз британские военнослужащие объяснили свой поступок отказом воевать против мирного населения Ирака. Теперь им грозит лишение свободы сроком до двух лет... >>
  • //  31.03.2003
Иракцы уничтожают агрессоров любыми способами
Отставной армейский сержант Али Джафар Ан-Намани стал первым добровольцем-смертником иракской войны. В субботу он подъехал на такси к блокпосту у города Эн-Наджаф, попросил американский патруль приблизиться, сославшись на некую поломку, после чего подорвал автомобиль. Погибли четверо военнослужащих 3-й мотопехотной дивизии США. Иракцы утверждают, что погибших при этой акции больше -- 11 военнослужащих... >>
  • //  31.03.2003
Последние события. >>
  • //  31.03.2003
Предводитель американских «ястребов» ушел в тень
Ричард Перл, предводитель вашингтонских «ястребов», известный среди своих многочисленных недругов как «князь тьмы», подал в отставку с поста главы консультативного совета при министерстве обороны США. Г-н Перл возглавлял совет с момента его создания летом 2001 года. Этот консультативный орган состоит из трех десятков человек, которые собираются примерно раз в квартал и работают на общественных началах. Среди членов совета видные отставные государственные деятели и военные -- бывший госсекретарь Генри Киссинджер, бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси, бывший зампред объединенного комитета начальников штабов адмирал Уильям Оуэн... >>
  • //  31.03.2003
Волна антиамериканских настроений, вызванная агрессией против Ирака, докатилась и до негласной столицы российской глубинки -- города Урюпинска. В конце прошлой недели мэр Урюпинска Валерий Сушко обратился к общественности с соответствующим заявлением. Также мэр Урюпинска заявил о готовности принятия в своем городе более пятидесяти иракских детей, которых предполагается разместить в муниципальном лагере отдыха «Хопер», «чтобы они хотя бы на время забыли об ужасах войны»... >>
  • //  31.03.2003
ООН не остановила войну. Зато прибрала к рукам иракские нефтедоллары
Глубоко разделенный войной в Ираке и в значительной мере из-за этого парализованный Совет Безопасности ООН нашел наконец повод выказать сплочение и единодушие. Все без исключения 15 членов СБ проголосовали в минувшую пятницу за возобновление ооновской программы гуманитарной помощи Ираку «Нефть в обмен на продовольствие» (ее объем исчислялся почти 10 млрд долл. в год). Из-за войны в программу внесены изменения. Раньше ООН лишь наблюдала за тем, как распределяют помощь иракские власти. А сейчас сотрудники организации займутся этим сами, без иракцев, через существующую сеть из 450 тысяч распределительных центров... >>
  • //  31.03.2003
Демократы оспаривают победу Halliburton в конкурсе на восстановление Ирака
Конструкторское подразделение компании Halliburton, компания Kellogg Brown & Root, объявленное несколько дней назад победителем конкурса по восстановлению послевоенного Ирака, может быть исключено из списка претендентов на получение контракта. В воскресенье Американское агентство международного развития (USAID), ответственное за заключение послевоенных контрактов на восстановление Ирака, распространило информацию о том, что Kellogg Brown & Root не является одним из двух финалистов конкурса, сообщает Washington Post. Представитель USAID Хелен Йант заявила, что пока не принято окончательного решения о том, кто из девяти участников тендера получит контракт. Представители Halliburton отказываются предоставить какую-либо информацию и прокомментировать заявление USAID... >>
  • //  31.03.2003
Россияне будут работать в Ираке. Этой уверенностью со спецкором газеты «Время новостей» Катериной ЛАБЕЦКОЙ поделился заместитель министра иностранных дел России, экс-министр топлива и энергетики Виктор КАЛЮЖНЫЙ... >>
  • //  31.03.2003
Ранее, в эпоху «холодной войны» и биполярного мира, было все понятно: начался вооруженный конфликт на периферии -- значит, за ним стоит одна из сверхдержав -- СССР или США. Если же Москва и Вашингтон достигали консенсуса и действовали в тандеме в стенах ООН, то кризисная ситуация разрешалась мирными средствами. Вспомним Корею, Вьетнам, арабо-израильские войны, Эфиопию... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ