N°56
31 марта 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ИРАКСКИЙ КРИЗИС
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  • //  31.03.2003
Эта мелочь защитит обоих
Страхование обеспечивает безопасность банковской деятельности

версия для печати
Проведение сделок по слиянию банков сегодня немыслимо без участия страховой компании. Страхование операций при проведении различных сделок между банками, да и вообще для всего банковского бизнеса, -- обязательная процедура, гарантирующая безопасность клиентам банков. Страховщики предлагают российским банкам комплексное страхование, охватывающее практически все возможные виды рисков.

Банковское дело во всем мире традиционно считается весьма рискованным видом бизнеса. Высокая концентрация финансовых средств создает достаточно причин для повышенного внимания к банковской сфере со стороны криминала, мошенников и прочих жадных до чужих денег элементов. В связи с этим страхование банковских рисков приобретает актуальность, нетипичную для других отраслей экономики. Ежегодно европейские банки теряют по вине криминальных структур до 33 млрд долларов. 90% потерь приходится на преступления, в которых участвовали сотрудники банка. Естественно, при подобных масштабах потерь страдают в первую очередь клиенты, проценты по вкладам которых значительно снижаются именно "благодаря" убыткам банков от преступлений.

Общепризнанным средством финансовой защиты от банковских рисков на сегодняшний день является банковское страхование. Выдаваемый в рамках процедуры страхования полис (Bankers Blanket Bond , или просто BBB) становится непременным атрибутом надежности и деловой репутации банка. В страховой пакет входят классические виды страхования -- от ограблений, операций с поддельными документами, краж, а также преступной деятельности персонала банка и прочих напастей, преследующих банкиров.

В России первой компанией, осуществляющей профессиональное банковское страхование в соответствии с мировыми стандартами, стал "Ингосстрах", получивший в 1997 году лицензию на этот вид страхования. С того момента компания прочно завоевала позиции игрока, определяющего тенденции на российском страховом рынке в области страхования банковской деятельности. За последнее время и другие российские страховщики освоили основные пакеты услуг, обычно предоставляемых западными страховщиками своим клиентам, -- банкам.

Разрабатываются и осваиваются виды страхования, новые для России, но уже пользующиеся популярностью на Западе. Такими услугами явились защита от мошенничества в компьютерной сфере и страхование от ошибок, возникающих в результате действия "человеческого фактора": Electronic & Computer Crime и Professional Indemnity Policy. Первый вид страхования уже прочно вписался в традиционные страховые схемы. По данным экспертов в области безопасности, убыток от классического ограбления банка составляет в среднем 19 тыс. долларов, от компьютерного же взлома потери доходят до 550 тыс. долларов, то есть несоизмеримо выше. А если количество прецедентов умножить на реальное количество совершаемых преступлений, то цифра убытка получается весьма впечатляющая. На российском рынке пионером в страховой защите банков от компьютерных рисков и мошенничества с кредитными картами (кардинга) также стал "Ингосстрах", предлагающий своим клиентам пакет страхования, разработанный в этом году. Менее востребована на Западе защита от непреднамеренной ошибки менеджеров банка, называемой "человеческим фактором". Но, учитывая национальную специфику российского бизнеса, подобный вид страхования может именно в России стать довольно популярным способом предохранения от финансовых потерь.

Специалистами по банковской деятельности была признана интересной новинка, предлагаемая страховщиками, -- страхование решений топ-менеджеров. Теперь, приобретя пакет банковского страхования, содержащий данный вид защиты, банковский руководитель может не опасаться за то, что его неправильное действие повлечет за собой убытки для банка и его клиентов.

Одним словом, страховщики заботятся о том, чтобы банкиры спали спокойно, и готовы надежно стоять на защите банковского дела в России.
Убрать -- Юрий Веретенников

  НА РЫНКЕ  
  • //  31.03.2003
«Консолидация всего банковского сектора начнется очень скоро»
По мнению экспертов, в связи с упрощением процедуры банковских слияний и присоединений, которую готовит Центробанк, Россию ждет период консолидации банковского сектора. Насколько быстро начнется этот процесс, зависит от чиновников ЦБ, которые работают над изменениями в законодательстве. А пока классические слияния и присоединения на банковском рынке возможны лишь в целях решения стратегических государственных задач (объединение банка «Еврофинанс» и Моснарбанка) или при условии, что в сделке участвуют небольшие кредитные организации. Так, в этом году в банк «Ингосстрах-Союз» вольются три небольших банка «Базового элемента», что повлечет за собой создание нового банковского бренда группы Олега Дерипаски. Валюта баланса банка «Еврофинанс-Моснарбанк» (такой вариант бренда, по данным газеты «Время новостей», обсуждают акционеры) превысит 30 млрд руб., а нового банка «Базового элемента» -- 14--15 млрд руб. Впрочем, по мнению аналитиков, оба слияния интересны вовсе не с точки зрения бизнеса... >>
  • //  31.03.2003
Альфа-банк интересуют региональные банки с диверсифицированной клиентурой, «чистым» балансом и профессиональной командой, говорит заместитель главного управляющего директора Альфа-банка Олег Туманов. Однако все эти качества совпадают редко, поэтому покупка банков в «Альфе» пока «не поставлена на поток»... >>
  • //  31.03.2003
Страхование обеспечивает безопасность банковской деятельности
Проведение сделок по слиянию банков сегодня немыслимо без участия страховой компании. Страхование операций при проведении различных сделок между банками, да и вообще для всего банковского бизнеса, -- обязательная процедура, гарантирующая безопасность клиентам банков. Страховщики предлагают российским банкам комплексное страхование, охватывающее практически все возможные виды рисков... >>
  • //  31.03.2003
Когда настанет время банковских слияний?
Павел МЕДВЕДЕВ, заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рыкам: -- Предпосылки для слияний существуют уже давно, а банки не объединяются по разным причинам. Иногда доходит до смешного: я пытался объединить двух своих бывших аспирантов, но ничего не получилось -- они не смогли договориться о том, кто возглавит правление банка. Сейчас, когда Центробанк начинает следить за качеством капиталов, за прозрачностью собственников, у некоторых банков возникнут проблемы и они будут более активно сливаться. Поэтому нужна дебюрократизация процедуры слияний -- через изменения инструкций Центробанка и поправки в Гражданский кодекс... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ