N°49
20 марта 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ИРАКСКИЙ КРИЗИС
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  • //  20.03.2003
Паркинсон в кабинете министров
Правительство страдает от раскоординированности

версия для печати
Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин становится в правительстве последовательным борцом с аппаратом этого самого правительства. Вчера он публично раскритиковал одного из сотрудников Белого дома за его заключение на проект сценарных условий развития экономики на 2004--2006 годы. «Заключение аппарата -- это мнение руководителя департамента по экономической политике Михаила Копейкина, которое не выдерживает критики», -- заявил вице-премьер журналистам. Обрушившись на г-на Копейкина со всей высоты своего административного роста, вице-премьер одновременно и аппарат кольнул, и премьеру показал, что дремать не собирается. И борьбу с аппаратом будет вести впредь.

Правда, г-н Кудрин в разговоре с журналистами вынужденно признался, что накануне, во время рассмотрения проекта сценарных условий развития на совещании у премьера, замечания к документу все-таки были. Впрочем, вице-премьер умолчал о том, что после совещания г-н Касьянов поручил Минэкономразвития представить дополнительные расчеты кабинету министров, и глава МЭРТ г-н Греф не замедлил эти указания исполнить. Что означает: он счел их вполне резонными. Что, в свою очередь, означает: г-н Греф не собирается публично объединяться в коалицию с г-ном Кудриным, чтобы «мочить» кого-нибудь.

В аппарате Белого дома к новой инициативе г-на Кудрина «Все на борьбу с аппаратом!» отнеслись с долей здорового юмора. Здесь считают, что если дальше так пойдет, то вице-премьер лучше любого пиаровца раскрутит пол-аппарата. «Если до этого г-н Кудрин спорил только с господами Касьяновым и Бендукидзе, то теперь он спорит с Касьяновым, Бендукидзе и Копейкиным», -- заметил высокопоставленный сотрудник аппарата Белого дома. Злые языки говорят, что коллеги по работе даже позвонили г-ну Копейкину с поздравлениями: дескать, капитализация его имени возросла и «можно теперь смело менять фамилию с Копейкина на Рублева». Другие чиновники Белого дома сетуют, что «временная неадекватность некоторых министров переросла, судя по всему, в долговременную».

Что касается профессиональной стороны заявлений г-на Кудрина, то вчера у него в очередной раз изменилась концепция. Он не исключил, что вместо НДС может быть снижен ЕСН. Чем, наверное, в очередной раз напугал премьер-министра, который просил не метаться из стороны в сторону, а вначале представить расчеты в правительство.

Примечательно, что вчера же главный экономист российского департамента Всемирного банка Кристоф Рюль заявил, что надо начинать новый этап налоговой реформы в нашей стране со снижения ЕСН, а не ставки НДС. Он отметил, что налогообложение трудовой деятельности в России сегодня значительно выше, чем налогообложение доходов. И это не оправданно.

Г-н Рюль, представлявший вчера очередной ежеквартальный отчет о российской экономике, на конкретных примерах показал, насколько глубока раскоординированность экономических ведомств. Вряд ли эксперт ВБ сговаривался с аппаратом правительства, но он проанализировал связь бюджетной политики с российской программой реформ. Связь оказалась весьма зыбкой. «Приоритеты (бюджета-2003. -- Ред.) не полностью согласованы с программой преобразований и не учитывают многие финансовые последствия правительственной программы структурных реформ на долгосрочную перспективу. Нужно повысить качество координации между ведомствами, отвечающими за бюджет и за реформы», -- заявил он.

Перед тем как сделать этот вывод, г-н Рюль проанализировал бюджет нынешнего года с точки зрения учета проводимых правительством реформ и их финансовых последствий. При этом выяснилось, что хотя власти и объявили приоритетами бюджета пять направлений (национальная оборона, правоохранительная деятельность, судебная реформа, наука и образование -- расходы на них увеличены на 20--30% по сравнению с 2002 г.), в действительности еще целый ряд статей получили такое же увеличение ассигнований. Это, считает г-н Рюль, «размывает» смысл выделения приоритетов.

Однако и с приоритетными направлениями не все в порядке. Лишь в одном случае -- с судебной реформой -- расходы «хорошо скоординированы» с собственно преобразованиями. А вот из анализа расходов на нацоборону, считает Кристоф Рюль, «можно прийти к выводу о том, что правительство решило снизить темпы реализации военной реформы». Эксперт отмечает, что в основном расходы не связаны с ключевыми мероприятиями в рамках реформы, а использование средств на создание профессиональной армии не дотягивает и до 77%.

Средства на образование, указывает Кристоф Рюль, главным образом направляются на капрасходы и повышение зарплат и стипендий. В то же время «мероприятия, однозначно связанные с реформой образования» (такие, как распространение на новые регионы практики единого выпускного экзамена), не отражены в бюджете. В области науки, констатирует г-н Рюль, объем расходов на прикладные исследования растет быстрее по сравнению с фундаментальными, но «пока неясно, как эти изменения будут способствовать осуществлению запланированного перехода к инновациям, более ориентированным на рынок».

При этом такие реформы естественных монополий, с точки зрения г-на Рюля, не только не отражены в бюджетной политике, но даже и не имеют с этой точки зрения ценовых ориентиров. «Определить цену той или иной реформы важно, -- сказал он, -- но, строго говоря, никто таких расчетов еще не делал».

Кристоф Рюль считает, что не отражено в бюджетной политике и стратегическое намерение российских властей снизить зависимость экономики от внешних факторов. Правда, говорит он, намек на это содержится в подготовленном ведомством Германа Грефа последнем варианте среднесрочной программы на 2003--2005 гг. -- имеется в виду предложение увеличить налоговую нагрузку в целом на экспортно-ориентированный сырьевой сектор и понизить на секторы экономики, ориентированные на внутренний рынок.

Высокопоставленный собеседник газеты «Время новостей» в Кремле, впрочем, считает, что разрозненные идеи обсуждать не имеет смысла. «У правительства, насколько я помню, имеется с помпой утвержденная в 2000 году амбициозная долгосрочная программа, -- говорит он. -- С другой стороны, имелась вроде бы и среднесрочная, но правительство, видимо, как-то то ли забыло ее выполнить, то ли забыло оценить результаты выполнения. Получается, что разработка серьезной стратегии, в том числе и по налоговой системе, подменяется бесконечным фонтаном отдельных идей и потоком программ, результатов которых никто не видит». По мнению чиновника, изменить ситуацию может только «координация сознания» ключевых членов кабинета.
Вера КУЗНЕЦОВА, Андрей ДЕНИСОВ

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  20.03.2003
Газовая реформа должна быть готова к Первомаю
Михаилу Касьянову пришлось три месяца собирать за одним столом своих подчиненных и руководство «Газпрома». В конце декабря, как известно, обсуждение газовой реформы на заседании правительства пришлось отменить: глава «Газпрома» Алексей Миллер написал Владимиру Путину, что категорически не согласен с предложениями разработчика концепции - Минэкономразвития. Вчера, несмотря на многочисленные слухи о возможной отмене совещания по вопросам развития газового рынка у премьер-министра, на котором Михаил Касьянов собирался выявить «глубину расхождения взглядов», оно все же состоялось. Более того, по словам источника газеты «Время новостей» в правительстве, беседа оказалась на удивление конструктивной, «даже Миллер (глава «Газпрома») спокойно изложил свою позицию»... >>
  • //  20.03.2003
Правительство страдает от раскоординированности
Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин становится в правительстве последовательным борцом с аппаратом этого самого правительства. Вчера он публично раскритиковал одного из сотрудников Белого дома за его заключение на проект сценарных условий развития экономики на 2004--2006 годы. «Заключение аппарата -- это мнение руководителя департамента по экономической политике Михаила Копейкина, которое не выдерживает критики», -- заявил вице-премьер журналистам. Обрушившись на г-на Копейкина со всей высоты своего административного роста, вице-премьер одновременно и аппарат кольнул, и премьеру показал, что дремать не собирается. И борьбу с аппаратом будет вести впредь... >>
  • //  20.03.2003
Бизнес хочет поучаствовать в разделе полномочий, но не знает зачем
Вчера глава рабочей группы РСПП по проблемам административной реформы Александр Шохин намеревался рассказать журналистам о том, какой эту самую реформу видит крупный бизнес. Но не рассказал... >>
  • //  20.03.2003
Московская милиция не в состоянии справиться с беспризорниками. «Детей улицы» в столице за последние месяцы не стало меньше, хотя правоохранительные органы и ориентированы на борьбу с этим «порочным социальным явлением». Это признал вчера на брифинге начальник управления ГУВД столицы по обеспечению деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних Олег Манохин. «Несмотря на меры, принятые для уменьшения количества беспризорников, ежедневно сотрудниками нашего ведомства задерживаются порядка тридцати подростков, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством», -- посетовал полковник Манохин... >>
  • //  20.03.2003
Расследование новых уголовных дел, посвященных деятельности одной из главных пирамидостроительниц России -- «Властилины» Валентины Соловьевой -- окончательно застопорилось. В прошлом году бизнесвумен организовала очередную пирамиду под названием «Интерлайн», которая работала по старым, уже проверенным на «Властилине» схемам. За короткий срок она успела «засветиться» в Подольске, Туле и столице. Подмосковные УБЭП и налоговая полиция заинтересовались «Интерлайном», но на днях уголовное дело пришлось приостановить. Учитывая же недавно объявленную ликвидацию ФСНП, о судьбе расследования вообще говорить сейчас никто не берется. Сама же г-жа Соловьева тем временем продолжает упорно трудиться -- по нашей информации, буквально в конце прошлой недели она начала подготовку к открытию в Москве еще одного офиса... >>
  • //  20.03.2003
Московские депутаты просят президента ликвидировать Госстрой
Москва принимает срочные меры для того, чтобы сохранить за собой право единолично вершить градостроительную политику. В среду депутаты Московской городской думы приняли в первом чтении поправки в закон о новом Генеральном плане развития столицы, позволяющие городским властям не считаться с пожеланиями федерального правительства... >>
  • //  20.03.2003
Сразу пять членов одной из преступных группировок Владивостока были задержаны на днях при попытке продать шкуру редчайшего обитателя уссурийской тайги -- дальневосточного леопарда. Исследователи-зоологи убеждены, что в природе осталось не более 35 этих диких кошек. Ловили браконьеров сотрудники погранслужбы и УВД Приморского края. Преступники были взяты с поличным во время совершения незаконной сделки на одной из автозаправочных станций столицы Приморья. Они приехали сюда на четырех автомобилях и хотели получить за шкуру леопарда 9 тыс. долларов. Но у них ничего не вышло... >>
  • //  20.03.2003
В Московском окружном военном суде вчера начались повторные слушания по делу полковника запаса Александра Куколевского, бывшего замначальника авиационного управления Главкомата внутренних войск МВД РФ по материально-техническому обеспечению. По данным следствия, в 1995--1999 годах он осуществлял контроль за обеспечением авиационных частей и отвечал за планирование и организацию тылового обеспечения. Занимая столь ответственный пост, г-н Куколевский, как установила прокуратура, получал взятки от ряда коммерсантов за содействие в заключении договоров на ремонт авиатехники и закупку запчастей. По данным следствия, офицер улучшил свое материальное положение за счет мздоимства на сумму около 210 тыс. долларов. При этом он отдавал незаконные распоряжения командирам войсковых частей МВД о подписании договоров на ремонт авиатехники только с названными им фирмами... >>
  • //  20.03.2003
Вчера в Сербии закрыты ежедневные газеты «Националь», «Дан» и еженедельник «Идентитет». В условиях чрезвычайного положения власти усмотрели в их публикациях спекуляции, мешающие расследованию убийства Джинджича. Эти меры встречают полное понимание на Западе. Евросоюз подтвердил готовность оказывать Сербии экономическую и политическую поддержку, правда, при условии их «всестороннего сотрудничества с Гаагским трибуналом». Министр иностранных дел Греции, нынешнего председателя в Евросоюзе, Георгий Папандреу объявил о скором присоединении Сербии и Черногории к демократическим институтам Совета Европы. >>
  • //  20.03.2003
Президент одобрил программу комплектования контрактниками отдельных частей
Вчера на совещании с руководством Минобороны России Владимир Путин одобрил основные положения рассчитанной до 2007 года федеральной целевой программы по комплектованию отдельных частей армии и других силовых ведомств контрактниками. В конце апреля программу рассмотрит правительство, а утвержден документ будет к 1 июня, чтобы можно было заложить в бюджет-2004 необходимые деньги... >>
  • //  20.03.2003
Прокуроры «нарыли» нарушения в ходе подготовки к референдуму
Замгенпрокурора РФ в Южном федеральном округе Сергей Фридинский сообщил вчера, что декабрьский теракт в Грозном, разрушивший часть зданий правительства Чечни, был проведен по инициативе известного полевого командира Шамиля Басаева. Четверо задержанных по этому делу граждан признали свою вину и дают показания, так что в случае поимки г-ну Басаеву не придется рассчитывать на снисхождение, которое может быть проявлено к некоторым из его сподвижников. Кстати, с просьбой амнистировать боевиков, непричастных к убийствам и торговле людьми, обратились вчера к президенту Путину бывшие члены парламента Ичкерии, избранного в 1997 году. В Кремле такой амнистии не исключают, указывая, впрочем, что ее объявление -- компетенция Госдумы... >>
  • //  20.03.2003
Чтобы потом их исключить
Вчера в гостинице «Космос» открылось двухдневное совещание руководителей «Единой России» с представителями региональных отделений партии, ответственными за агитационно-пропагандистскую работу. Совещание проходило в закрытом режиме, однако корреспонденту газеты «Время новостей» удалось узнать некоторые подробности от его участников... >>
  • //  20.03.2003
Бывшие противники собираются голосовать за чеченскую конституцию
Ваха Байбатыров, заместитель полпреда Чечни при президенте России, в 1991 году член президиума Общенационального конгресса чеченского народа (ОКЧН), в 1993--1995 гг. -- командир одной из боевых групп антидудаевской оппозиции. В 1996 году находился в плену у сепаратистов, был освобожден родственниками, с тех пор живет и работает в Москве... >>
  • //  20.03.2003
В преддверии рассмотрения на заседании правительства среднесрочной программы социально-экономического развития на 2003--2005 гг. министр экономического развития Герман Греф представил ее на суд бизнес-общественности. Подобное мероприятие в истории взаимоотношений бизнеса и чиновников проходило в первый раз. И может быть, в последний. Поскольку эта полезная инициатива стоила главе МЭРТ ряда очень неприятных минут. По информации газеты «Время новостей», в процессе встречи министру пришлось выслушать огромное количество критики от представителей той самой реальной экономики, ради развития которой программа и написана... >>
  • //  20.03.2003
Официальная хроника. >>
  • //  20.03.2003
Таможенную конституцию велено принять до лета
Владимир Путин считает, что Таможенный кодекс должен быть принят в ходе весенней сессии Государственной думы. Об этом президент заявил вчера на встрече с главой Государственного таможенного комитета (ГТК) Михаилом Ваниным. Напомним, что второе чтение должно состояться 23 апреля, а с 1 января будущего года кодекс должен вступить в силу. По мнению президента, с которым полностью согласен г-н Ванин, закончить обсуждение кодекса в Думе необходимо до летних каникул, потому что перед его вступлением в силу у всех участников внешнеэкономической деятельности должно быть время на то, чтобы детально ознакомиться с новыми правилами... >>
  • //  20.03.2003
Создание федерального спортивного канала откладывается
Как заявил вчера глава Министерства печати Михаил Лесин, утверждение о том, что в ближайшее время будет создан общероссийский спортивный канал с участием Госкомспорта России и ВГТРК на базе канала 7ТВ, является по крайней мере преждевременным. «У меня есть 95% уверенности, что сделка, которую мы легко продекларировали, уже не состоится», -- сказал он. Причина этого, по его мнению, лежит в том, что стороны, участвующие в переговорах, «не могут договориться»... >>
  • //  20.03.2003
Коммунисты и ЛДПР устроили в Госдуме скандал
Пленарное заседание Госдумы началось вчера со скандала. Руководитель Агропромышленной группы Николай Харитонов обратился к депутатам с просьбой включить в повестку дня проект постановления о ситуации вокруг Ирака и позиции российского парламента. В этом его поддержал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Однако предложение не набрало нужного числа голосов. Тогда координатор фракции КПРФ Сергей Решульский предложил депутатам, возмущенным поведением «государственного террориста Буша», не работать «в последний день накануне войны», а покинуть зал заседаний и отправиться к посольству США. Этому призыву последовали коммунисты, аграрии и либерал-демократы. Неожиданно дружными рядами они двинулись к посольству, где опять проявили сплоченность, плечом к плечу встав в пикет. Жириновский, еще в прошлую пятницу предлагавший Думе принять постановление о рекомендации президенту Путину начать бомбить Ирак вместе с Бушем, чтобы потом поделить нефть, вчера снова оказался против бомбежек... >>
  • //  20.03.2003
Правительство разрешило ПФР оплатить медицинское страхование пожилых
Российское правительство санкционировало проведение в 15 регионах эксперимента по изменению схемы наполнения фондов обязательного медицинского страхования. Вчера Михаил Касьянов подписал постановление, позволяющее привлечь из Пенсионного фонда дополнительно 1,5 млрд рублей для поддержки проблемных регионов, не выполнявших полностью своих обязательств по страхованию неработающего населения... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ