N°239
23 декабря 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.12.2003
Последний трофей Конана-варвара
Павел Недвед стал обладателем «Золотого мяча»

версия для печати
Вчера стал известен обладатель одной из самых престижных личных наград европейского футбола -- «Золотого мяча». Как и следовало ожидать, им стал чешский полузащитник «Ювентуса» Павел Недвед. Еженедельник «Франс футбол» с 1956 года ежегодно выбирает лучшего футболиста континента. И впервые им стал чешский игрок. Утечка о том, что именно Недвед станет обладателем «Золотого мяча», появилась в СМИ еще две недели назад. И вчера «Франс футбол» подтвердил эту информацию.

«Золотой мяч»? Это меня не интересует. Главное -- победы «Ювентуса», -- заявлял недавно сам Недвед в одном из своих интервью. Но вместе с тем Павел всегда четко знал, чего хочет, а главное, как этого добиться. «Он не курил, не пил, «режимил», за что его в команде терпеть не могли. А посмотрите, где теперь он и где те, кто над ним подсмеивался», -- рассказывал главный тренер «Зенита» Властимил Петржела, под чьим руководством Недвед играл в чешской «Спарте».

Первой серьезной командой Недведа стала пражская «Дукла». Причем отец Павела не хотел отпускать туда своего сына. «Он думал, что жизнь в большом городе меня испортит, но удерживать меня было бесполезно», -- вспоминает Недвед. Потом была «Спарта», с которой Недвед выиграл два чемпионата Чехии, а затем в 1996 году -- переезд в грозный в те годы римский «Лацио». «Победа в чемпионате Италии в 2000 году с «Лацио» -- это просто фантастика, -- любит вспоминать Недвед. -- Весь турнир мы провели на одном дыхании. Вот это была команда. Такое возможно только раз за 25 лет». В «Лацио» чешский футболист получил сразу два прозвища: Duracell -- за свою потрясающую работоспособность, и Конан. Глядя на несущегося по полю с развевающимися волосами Недведа, нетрудно вообразить его в седле с мечом -- чем не Конан-варвар?

Но получить «Золотой мяч» Недвед смог только в такой команде, как «Ювентус». Один выход на поле в черно-белой полосатой форме возводит любого футболиста в ранг суперзвезды. А если с «Юве» удастся еще и выиграть какой-нибудь трофей, то имя игрока будет навсегда вписано в историю мирового футбола золотыми буквами. В «Ювентусе» Недвед дважды завоевывал скудетто -- в 2002 и в 2003 годах. Последний успех и позволил ему претендовать на «Золотой мяч». Ведь известно, что эта награда вручается только тому, кто выиграл в сезоне что-либо значительное.

Если бы Недвед в придачу к скудетто выиграл бы с «Ювентусом» в этом году и Лигу чемпионов, короновать его можно было бы уже летом. Но в образе настоящего героя должен быть трагический штрих. Для Недведа такой трагедией стал несыгранный финал Лиги чемпионов. Из-за перебора желтых карточек чех не смог принять участие во встрече с «Миланом», и его «Ювентус» проиграл самый важный матч сезона по пенальти. «Я много думал об этом матче, не спал несколько ночей. Я так хотел быть на месте моих друзей и сам бить злосчастный пенальти, -- говорит Недвед. -- Выиграть в этом матче значило бы достичь пика карьеры, но у меня еще есть на это время. Как бы то ни было, не думаю, что, будь я на поле, что-либо бы изменилось. Может быть, даже вышло бы хуже».

Впрочем, Павел Недвед немного лукавит. Для того чтобы достичь своего пика, у него осталось не так много времени. В августе будущего года ему будет уже 32. Возраст по нынешним меркам не критический, но о футбольной молодости уже говорить не приходится. Так что следующий год будет для чеха очень важным, если не определяющим. Во-первых, есть шанс завоевать с «Юве» третье скудетто подряд. Во-вторых, доказать всем, что «Старая синьора» имеет право носить звание лучшего клуба Европы. И наконец, быть может, самое главное -- выиграть со сборной Чехии, где Недвед является капитаном, медали чемпионата Европы. О «серебре» чешской национальной команды на ЧЕ-1996 уже успели подзабыть, так что первенство континента в Португалии, куда сборная Чехии едет в ранге фаворита, отличный шанс для Недведа еще раз доказать всем, кто достоин «Золотого мяча».
Андрей ВДОВИН

  СПОРТ  
  • //  23.12.2003
Роман Мухаметжанов
В Москве «Локомотив» и «Динамо» устроили настоящее шоу
Организаторы «Финала четырех» мужского кубка России по волейболу сделали все, чтобы минувший уикенд стал праздником популярной игры. Но даже в самых смелых мечтах они не могли предположить тот драматизм, с которым развивались поединки... >>
  • //  23.12.2003
В бундеслиге растет посещаемость
«Немецкий футбол переживает настоящий бум», -- на такой оптимистической ноте закончил подведение итогов первого круга президент НФЛ Вернер Хакманн. Пристрастное преувеличение немецкого функционера понятно, тем более что доля правды в его словах есть... >>
  • //  23.12.2003
Павел Недвед стал обладателем «Золотого мяча»
Вчера стал известен обладатель одной из самых престижных личных наград европейского футбола -- «Золотого мяча». Как и следовало ожидать, им стал чешский полузащитник «Ювентуса» Павел Недвед... >>
  • //  23.12.2003
До наступления нового года командам мужской баскетбольной суперлиги осталось провести только один тур. В минувшие выходные центральным стал матч между казанским УНИКСом и столичным «Динамо»... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ