N°228
05 декабря 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.12.2003
Олигархи против мэтра
Наставнику-победителю предложили уйти в отставку

версия для печати
Вчера состоялся тренерский совет Российской федерации баскетбола, на котором выступление мужской сборной на чемпионате Европы-2003 под руководством Сергея Елевича было признано неудовлетворительным. Иной оценки для восьмого места нашей команды и не ожидалось.

Пост главного тренера мужской сборной в настоящее время свободен. А вот от Вадима Капранова, «рулевого» женской сборной России, выигравшей «Евро-2003», на этой неделе на аналогичном тренерском совете потребовали отставки, при этом оценив результат команды, естественно, как успешный.

Ранее предполагалось, что после «разбора полетов» на европейской арене уже в декабре будет названо имя нового наставника мужской сборной, однако изменение формата и сроков отборочного цикла «Евро-2005» позволяет уйти от спешки в этом животрепещущем вопросе. Первые квалификационные матчи пройдут только в сентябре будущего года. С другой стороны, жеребьевка турнира состоится уже через восемь дней, и было бы здорово, если бы к этому моменту стало известно, кому же предстоит работать со сборной.

«Елевича никто не снимал, просто закончился срок его функционирования на этом цикле, -- пояснил глава тренерского совета РФБ профессор Валерий Луничкин. -- Мы рекомендуем декабрьскому исполкому РФБ, который состоится 18-го или 19-го числа, объявить открытый конкурс на замещение вакантной должности наставника сборной. Сейчас у себя создаем специальную комиссию, она и определит положение конкурса. Если исполком его утвердит, начинаем прием заявок от кандидатов, рассматриваем их и в феврале говорим о своем выборе исполкому. Главные требования к претендентам -- наличие мощной в интеллектуальном плане программы подготовки и серьезных результатов, ранее уже достигнутых этим тренером. Нам нужны наставники с психологией победителя. И еще один принципиальный момент. Мы выходим с предложением о нецелесообразности работы с нашей сборной иностранного специалиста. Что касается Елевича, то он имеет право предложить свою кандидатуру». Разговор о барьере для иностранца пошел неспроста. По нашим данным, руководители нашего флагмана ЦСКА искренне озабочены катастрофическим положением дел в главной команде страны и не стали бы чинить препятствий сербу Душану Ивковичу для совмещения работы в клубе и сборной России, если бы, конечно, такое предложение ему поступило. Тренерский совет, собравший 14 из 20 участников с правом голоса, отметил и ряд положительных моментов в работе Елевича. Остается только сожалеть, что по разным причинам вчера в Москве не было тех, кто ранее уже возглавлял сборную, -- авторитетных Сергея Белова и Станислава Еремина. Наверняка они могли многое сказать по существу.

С нашей «золотой» женской сборной все гораздо сложнее. Против работы наставника-победителя, мэтра тренерского цеха Капранова, резко высказались руководители двух ведущих клубов -- УГМК (Екатеринбург) и ВБМ-СГАУ (Самара). Именно в этих коллективах выступают большинство триумфаторов «Евро-2003». Первое лицо волжской команды Андрей Ищук и руководитель уралочек Шабтай Калманович привлекают в наш женский баскетбол солидное количество средств и потому считают возможным требовать даже таких парадоксальных, противоречащих логике решений. Спортивные олигархи уже навязывают свой диктат РФБ. Тому же Луничкину сейчас приходится работать в качестве дипломата, чтобы примирить Капранова с боссами базовых клубов сборной. Нелишне напомнить, что наши девушки впервые за постсоветский период выиграли чемпионат континента и им вполне по силам получить «золото» Олитмпиады-2004. Обидно будет, если личные амбиции участников конфликта приведут к тому, что УГМК и ВБМ-СГАУ не отдадут игроков в сборную Капранова или в национальной дружине появится другой, более удобный и сговорчивый наставник.

Калмановичу не нравится то, как Капранов ведет тренировочный процесс, и его большой кредит доверия к нашей звезде Елене Барановой, разорвавшей отношения с УГМК. А Ищук уже приглашал Капранова возглавить ВБМ-СГАУ и расстался с тренером при обстоятельствах, когда тот попросил отпуск на время проведения Мирового Кубка, посчитав этот турнир несущественным. Олимпийская чемпионка 1992 года Баранова уже заявила, что на летние Игры в Афины поедет только с Капрановым. При совпадении ситуаций, если он все-таки не смирится с тем, что в его профессиональную деятельность бесцеремонно вмешиваются, а желающих сменить Елевича не найдется, баскетбольная Россия станет посмешищем для всего мира. Надеемся, такого абсурда не произойдет.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ

  СПОРТ  
  • //  05.12.2003
Reuters
В эту субботу Виталий Кличко впервые в своей профессиональной карьере выйдет на ринг нью-йоркского «Медисон сквер-гардена» -- культового места для любого профессионального спортсмена. Соперником украинского боксера станет известный канадский тяжеловес Кирк Джонсон... >>
  • //  05.12.2003
Армейцы проиграли впервые в сезоне
В пятом туре Евролиги УЛЕБ столичные армейцы на своей площадке при переполненных трибунах уступили с минимальным преимуществом итальянскому клубу «Скиппер» -- 70:71... >>
  • //  05.12.2003
Наставнику-победителю предложили уйти в отставку
Вчера состоялся тренерский совет Российской федерации баскетбола, на котором выступление мужской сборной на чемпионате Европы-2003 под руководством Сергея Елевича было признано неудовлетворительным. Иной оценки для восьмого места нашей команды и не ожидалось... >>
  • //  05.12.2003
Сегодня в немецком городе Франкфурт-на-Майне состоится жеребьевка отборочного турнира к чемпионату мира 2006 года. Примет в ней участие и сборная России, которая попала во вторую корзину «посева». Компанию россиянам в ней составили Голландия, Хорватия, Бельгия, Дания, Ирландия, Словения и Польша... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ