N°224
01 декабря 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.12.2003
Преображение Филиппуссиса
Австралия в 28-й раз завоевала Кубок Дэвиса

версия для печати
Теннисный сезон 2003 года окончательно завершился. Его финальным аккордом стала победа сборной Австралии в решающем матче Кубка Дэвиса над сборной Испании -- 3:1. После того как Марк Филиппуссис принес хозяевам корта в Мельбурне победное очко в поединке с испанцем Хуаном Карлосом Ферреро, пятый матч по взаимному согласию сторон решено было не проводить. Теннисисты с Зеленого континента в 28-й раз в истории получили главный трофей Кубка Дэвиса -- «Серебряную салатницу».

Австралийцы на правах принимающей команды выбрали травяное покрытие. Это обстоятельство и предопределило исход матча, ведь большинство испанских мастеров считаются непревзойденными специалистами по выступлениям на грунте, а вот на траве они редко добиваются серьезных успехов. В стартовый день финального противостояния на корт вышли два бывших первых номера мировой классификации -- Ллейтон Хьюитт и Ферреро. Если испанец блестяще провел сезон, то для Хьюитта уходящий год оказался провальным. Однако нельзя забывать, что Кубок Дэвиса -- это особое состязание, где класс и разный уровень спортивной формы участников нивелируются страстным желанием добиться результата для своей команды. И, как бы нестабильно ни выступал Хьюитт в течение сезона, на домашний финал самого престижного в теннисе командного состязания он вышел предельно собранным и сконцентрированным. В упорном поединке победитель определился только в пятом сете. Австралиец, уступая по ходу матча, блестяще провел тай-брейк четвертой партии, а в решающем сете начисто переиграл оппонента -- 3:6, 6:3, 3:6, 7:6 (7:0), 6:2. Затем испытанному турнирному бойцу Карлосу Мойе удалось сравнять счет, он взял верх над Филиппусиссом -- 6:4, 6:4, 4:6, 7:6 (7:4).

В субботу по привычному регламенту состоялась только одна парная встреча. Фелисиано Лопес -- один из редких представителей Испании, достойно выступающий на траве, -- вместе с Алексом Корретхой не смогли ничего поделать в борьбе с признанными мастерами игры в парном разряде Тоддом Вудбриджем и Уэйном Артурсом -- 3:6, 1:6, 3:6.

Вчерашний поединок между Филиппуссисом и Ферреро развивался по сценарию, заставившему изрядно поволноваться 15 тысяч болельщиков сборной Австралии, заполнивших «Род Левер арену». Филиппуссис выиграл первые два сета -- 7:5, 6:1, а затем в нем что-то надломилось. Сказались огромное волнение и давившая в родных стенах на теннисиста ответственность. Марк стал неузнаваем, а Ферреро сделал вывод из предыдущих ошибок и проявил недюжинную волю к победе, разгромив оппонента в следующих двух партиях -- 6:1, 6:2. Логично было предположить драматичный пятый сет, но тут последовал совершенно неожиданный сюжетный поворот. Филиппуссис при колоссальной поддержке отчаянно болевших соотечественников взял себя в руки и сокрушил Ферреро, выиграв подряд шесть геймов, завершив партию с сухим счетом.

Три года назад Испания и Австралия также играли в финале Кубка Дэвиса, но тогда хозяевами были европейцы, победившие в Барселоне 3:1. Теперь состоялся реванш. «Честно говоря, я даже не могу объяснить, как случилось мое преображение под занавес матча, -- сказал счастливый Филиппуссис уже после того, как вся команда выбежала на корт поздравить его. -- Да, я здорово прибавил на подаче, этот элемент мне удался, но никак не ожидал, что не позволю Ферреро выиграть хотя бы один гейм». «Я знал о проблемах Марка с травмированным плечом, однако и у меня самого к пятой партии невероятно устали руки, -- прокомментировал игру испанец. -- К сожалению, в решающие моменты я уже ничего не мог сделать и что-то противопоставить австралийцу». Ллейтон Хьюитт по завершении церемонии награждения признался: «Для профессионального теннисиста нет более сильного ощущения, чем держать в руках Кубок Дэвиса. Это победа для меня значит гораздо больше индивидуальных успехов. Я пожертвовал многим, чтобы подойти к этому уикенду в самой лучшей форме и внести посильный вклад в наш триумф».

Игроки элиты уходят в отпуск на две-три недели, затем они возобновят тренировки, чтобы в готовности подойти к следующему сезону. Первые турниры АТП начнутся 5 января в Аделаиде (Австралия), Дохе (Катар) и Ченнае (Индия). Параллельно на Зеленом континенте, в Перте, пройдет Кубок Хопмана. В этих состязаниях участвуют смешанные команды. Предварительно объявлено, что сборную России будут представлять Анастасия Мыскина и Марат Сафин. На предварительном этапе в группе «А» вместе с россиянами будут играть США, Франция и Чехия, квартет «В» составят хозяева, Бельгия, Словакия и победитель квалификационного матча Канада -- Венгрия. Каждая встреча состоит из трех матчей: двух поединков одиночного разряда и микста. Победители групп разыграют трофей в финале.
Владимир ИЛЬИН

  СПОРТ  
  • //  01.12.2003
Reuters
Жребий определил в соперники россиян Португалию, Испанию и Грецию
Вчера после жеребьевки финальной стадии чемпионата Европы 2004 года по футболу определились соперники сборной России. Ими стали хозяева первенства команда Португалии, а также Испания и Греция. Первый матч россияне проведу 12 июня в самом южном городе страны Фару с испанцами... >>
  • //  01.12.2003
Австралия в 28-й раз завоевала Кубок Дэвиса
Теннисный сезон 2003 года окончательно завершился. Его финальным аккордом стала победа сборной Австралии в решающем матче Кубка Дэвиса над сборной Испании -- 3:1. После того как Марк Филиппуссис принес хозяевам корта в Мельбурне победное очко в поединке с испанцем Хуаном Карлосом Ферреро, пятый матч по взаимному согласию сторон решено было не проводить. Теннисисты с Зеленого континента в 28-й раз в истории получили главный трофей Кубка Дэвиса -- «Серебряную салатницу». >>
  • //  01.12.2003
Мария Петрова и Алексей Тихонов выиграли этап Гран-при
В японском городе Асахикава завершился шестой заключительный этап Гран-при по фигурному катанию. На счету у россиян только одна медаль, завоеванная питерскими фигуристами Марией Петровой и Алексеем Тихоновым в парном катании. С 1999 года спортсменам не удавалось пробиться на высшую ступень пьедестала крупных турниров. Долгих четыре года пришлось им ждать, чтобы повторить свой успех, когда они стали первыми на чемпионате Европы. >>
  • //  01.12.2003
Состоялась жеребьевка Кубка ФИБА-Европа
В Мюнхене состоялась жеребьевка второй стадии женского Кубка ФИБА-Европа, куда пробились три российских клуба. На первом этапе команды соревновались в региональных конференциях, теперь борьба за трофей продолжится на Панъевропейской фазе. Клубы, представляющие одну страну, намеренно были разведены по разным группам. Баскетболистки «Технологического университета» из Казани попали в квартет с венгерским «Шольноком», греческим «Астиром» и «Црвеной звездой» из Сербии и Черногории. Соперниками столичного «Динамо» будут «Роверето» (Италия), «Глифада» (Греция) и «Сегед» (Венгрия). Пожалуй, в самую сложную группу попала «Балтийская звезда» (Санкт-Петербург). Девушкам с берегов Невы предстоит сыграть с действующим обладателем трофея «Каха Канариас» (Испания), итальянской «Специей» и «Мигросом» (Турция). Победители шести групп и две команды, занявшие вторые места с лучшими показателями, выходят в четвертьфинал состязаний. Владимир ИЛЬИН >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ