N°224
01 декабря 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.12.2003
Награда за терпение
Мария Петрова и Алексей Тихонов выиграли этап Гран-при

версия для печати
В японском городе Асахикава завершился шестой заключительный этап Гран-при по фигурному катанию. На счету у россиян только одна медаль, завоеванная питерскими фигуристами Марией Петровой и Алексеем Тихоновым в парном катании. С 1999 года спортсменам не удавалось пробиться на высшую ступень пьедестала крупных турниров. Долгих четыре года пришлось им ждать, чтобы повторить свой успех, когда они стали первыми на чемпионате Европы.

«Наша золотая медаль -- награда за долгое ожидание и отличный подарок ко дню рождения Маши», -- сказал после проката произвольной программы счастливый Алексей Тихонов. 29 ноября партнерше исполнилось 26 лет, и лучшего презента для нее нельзя было придумать.

Российская пара захватила лидерство сразу после короткой программы. А свою произвольную, поставленную на музыку Имре Кальмана «Принцесса цирка», фигуристы откатали на таком эмоциональном подъеме, что судьи в их превосходстве уже не сомневались. По сумме двух программ россияне опередили канадский дуэт Анабелль Лонгуа и Патрис Арчетто почти на 10 баллов. Разрыв между канадской парой и польской составил 5 баллов -- Дорота Загорска и Мариуш Сюдек стали третьими.

Таким образом, в финал Гран-при, который состоится через две недели в американском городе Колорадо-Спрингс, вышли сразу две российские пары -- Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Мария Петрова и Алексей Тихонов. Напомним, что оба дуэта в этом сезоне участвовали в трех этапах Гран-при. Ученики Олега Васильева были первыми в Канаде и России, а также вторыми на Trophee Lalique. Петрова и Тихонов завоевали также три медали, но разного достоинства. Подопечные Людмилы Великовой заработали «золото» на японском этапе Гран-при, «серебро» в США и «бронзу» в Китае.

Второй российский участник японского турнира одиночник Александр Абт, который был третьим после короткой программы, в итоге оказался пятым. Это и не мудрено, нынешний сезон для Абта начался поздновато. Фигурист стартовал лишь неделю назад на этапе чемпионской серии в Москве. Победителем японского Гран-при впервые стал молодой канадец Джефри Баттл, который опередил даже американца Тимотти Гейбла. Последний неудачно откатал произвольную программу на музыку группы «Квин». Дважды упал, еще раз приземлился на две ноги и не выполнил прыжок в четыре оборота. Тем не менее Гейбл -- второй, а на третьей позиции неожиданно для всех оказался китаец Сонг Гао.

В финале Гран-при Россию будет представлять лишь один Евгений Плющенко, которому придется отдуваться не только за мужское, но и за женское одиночное катание. Ни одна из россиянок не попала в финальную часть Гран-при. У женщин призовые места разыграют между собой американка, украинка, три японки (!) и венгерка.

Помимо сюрпризов в мужском одиночном катании некое подобие интриги присутствовало и в соревновании танцевальных дуэтов на этапе NHK. После обязательного танца лидировали болгары Албена Денкова -- Максим Ставийский. Затем после оригинального на первое место вышли украинцы Елена Грушина -- Руслан Гончаров. Но в итоге они все-таки уступили Денковой и Ставийскому, которые откатались в Японии не так эмоционально, как на предыдущем своем этапе в Париже, но зато без падений и ошибок.

Нашу страну на этапе Гран-при в Японии представляла молодая и малоизвестная пара Яна Хохлова -- Сергей Новицкий, которых тренирует Александр Свинин. Похоже, что имена этих фигуристов знакомы лишь узкому кругу специалистов, потому что в послужном списке спортсменов больше пробелов, чем сведений о результатах соревнований. Однако дебютное выступление россиян прошло довольно успешно. Пара стала шестой. К слову, произвольный танец на музыку «Половецких плясок» Бородина был, пожалуй, одним из самых интересных на прошедшем этапе, благодаря постановке, хореографии и новым находкам. Фигуристы откатали программу на хорошей скорости, легко и красиво. Кстати, хореографом у Хохловой и Новицкого является Ирина Жук.
Ольга ЕРМОЛИНА

  СПОРТ  
  • //  01.12.2003
Reuters
Жребий определил в соперники россиян Португалию, Испанию и Грецию
Вчера после жеребьевки финальной стадии чемпионата Европы 2004 года по футболу определились соперники сборной России. Ими стали хозяева первенства команда Португалии, а также Испания и Греция. Первый матч россияне проведу 12 июня в самом южном городе страны Фару с испанцами... >>
  • //  01.12.2003
Австралия в 28-й раз завоевала Кубок Дэвиса
Теннисный сезон 2003 года окончательно завершился. Его финальным аккордом стала победа сборной Австралии в решающем матче Кубка Дэвиса над сборной Испании -- 3:1. После того как Марк Филиппуссис принес хозяевам корта в Мельбурне победное очко в поединке с испанцем Хуаном Карлосом Ферреро, пятый матч по взаимному согласию сторон решено было не проводить. Теннисисты с Зеленого континента в 28-й раз в истории получили главный трофей Кубка Дэвиса -- «Серебряную салатницу». >>
  • //  01.12.2003
Мария Петрова и Алексей Тихонов выиграли этап Гран-при
В японском городе Асахикава завершился шестой заключительный этап Гран-при по фигурному катанию. На счету у россиян только одна медаль, завоеванная питерскими фигуристами Марией Петровой и Алексеем Тихоновым в парном катании. С 1999 года спортсменам не удавалось пробиться на высшую ступень пьедестала крупных турниров. Долгих четыре года пришлось им ждать, чтобы повторить свой успех, когда они стали первыми на чемпионате Европы. >>
  • //  01.12.2003
Состоялась жеребьевка Кубка ФИБА-Европа
В Мюнхене состоялась жеребьевка второй стадии женского Кубка ФИБА-Европа, куда пробились три российских клуба. На первом этапе команды соревновались в региональных конференциях, теперь борьба за трофей продолжится на Панъевропейской фазе. Клубы, представляющие одну страну, намеренно были разведены по разным группам. Баскетболистки «Технологического университета» из Казани попали в квартет с венгерским «Шольноком», греческим «Астиром» и «Црвеной звездой» из Сербии и Черногории. Соперниками столичного «Динамо» будут «Роверето» (Италия), «Глифада» (Греция) и «Сегед» (Венгрия). Пожалуй, в самую сложную группу попала «Балтийская звезда» (Санкт-Петербург). Девушкам с берегов Невы предстоит сыграть с действующим обладателем трофея «Каха Канариас» (Испания), итальянской «Специей» и «Мигросом» (Турция). Победители шести групп и две команды, занявшие вторые места с лучшими показателями, выходят в четвертьфинал состязаний. Владимир ИЛЬИН >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ