N°214
17 ноября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.11.2003
Bruce McBroom
Пусть будет... как было
Сегодня выходит новый вариант альбома Let It Be -- последнего в дискографии The Beatles

версия для печати
Как известно, последний альбом «Битлз» Let It Be на самом деле был записан до Abbey Road (вышел 26 сентября 1969 года), но по ряду причин появился позже, 8 мая 1970 года.

Let It Be должен был состоять из новых песен, записанных живьем в студии и без наложений. Джон, Джордж, Пол и Ринго во всем отличались оригинальностью, в том числе и в подходе к записи альбомов. Let It Be создавали так: песни сочиняли в студии, репетировали, доводили до ума, и весь этот творческий процесс снимала кинокамера. Съемки легли в основу известного фильма. Для финального прогона нового материала «Битлз» поднялись на крышу студии, выбрав ее в качестве концертной площадки, но были оттуда изгнаны полицией.

К моменту записи Let It Be «Битлз» уже несколько лет не выступали с концертами, и, видимо, концертного «драйва» им в каком-то смысле не хватало. Во всех интервью участников группы, где они рассказывают о проекте, красной нитью проходят идеи «концерта», «энергетики» и «маленького рок-ансамбля».

Нил Аспинол (роуд-менеджер «Битлз», впоследствии -- финансист битловской компании Apple) вспоминает: «Let It Be не был выпущен сразу на пластинке потому, что мы ждали, когда закончится монтаж фильма. Когда фильм был готов и оставалось несколько месяцев до его выхода, нам понадобился Let It Be в виде альбома. У нас были пленки, которые было решено отдать Филу Спектору». Американец Фил Спектор -- знаменитый продюсер, придумавший популярный доныне прием «стена звука» (wall of sound) и записывавший известные американские соул-группы, до того к группе «Битлз» никакого отношения не имел (спустя пару лет после описываемых событий он спродюсировал несколько сольных альбомов Джона Леннона, включая Imagine). Согласно первоначальной идее, Let It Be должен был стать роковым альбомом с необходимым минимумом инструментов (четверо «битлов» плюс приглашенный клавишник Билли Престон). Однако Спектор подошел к работе со своими, уже сложившимися, представлениями о хорошем звуке. В стремлении к идеалу изобретатель «стены звука» утопил почти все пространство альбома в очень красивых и очень сладких струнных и духовых (благо группа, де-факто распавшаяся к тому моменту, ему в этом не мешала). Позднее Аспинол прокомментировал это так: «Я не уверен, что кто-то разъяснил Филу, каким должен быть альбом, что это -- материал, который записала рок-группа из четырех-пяти человек, без всяких наложений и оркестров. По-моему, ему просто отдали пленки, и все. Вот и получилось то, что обычно делает Фил Спектор. Безусловно, он сделал отличную работу, это великий альбом, но главная концепция пропала».

Новая версия альбома под названием Let It Be... Naked («Пусть будет... обнаженным») -- это, собственно, и есть Let It Be, который, по выражению журнала Rolling Stone, «де-спекторизирован». То есть практически те же песни, что можно услышать в фильме, только со звуком альбомного качества. Из треклиста 70-го года были убраны две песни, Maggie Mae и Dig It, но прибавилась Don't Let Me Down. Также полностью изменился порядок песен, в частности, альбом открывает Get Back, а завершается символично -- заглавной Let It Be.

Что интересно в новой версии? Разумеется, то, ради чего все это и затевалось: абсолютная прозрачность, "битлы" в первозданном виде. Странное чувство -- сложные, полистиличные и философские песни, звучащие непосредственно и энергично, как ранние, "битовые" и рок-н-ролльные альбомы The Beatles. Некоторым трекам обновление, честно говоря, не очень-то пошло на пользу (но это опять же вопрос вкуса, поскольку качество исходного материала ухудшиться не могло). Зато «обнаженные» версии баллады The Long And Winding Road, «госпела» Let It Be и «психоделии» Across The Universe просто ошеломляют! В который раз ловишь себя на мысли: а что было бы, если бы группа не распалась?

Альбом Let It Be... Naked будет существовать в нескольких вариантах. Ограниченный тираж (limited edition) содержит любопытный с исторической точки зрения материал -- бонус-диск с 15-минутным фрагментом репетиции нон-стоп с диалогами участников группы и фрагментами песен. Например, там есть сольная фортепианная импровизация Джона Леннона, которая подозрительно напоминает его знаменитую балладу Imagine, и композиция A Child Of Nature, которая потом превратилась в Jealous Guy и в таком виде вошла в сольный альбом Леннона Imagine (1971).

Сегодня, в преддверии выхода Let It Be... Naked, газета «Время новостей» публикует выдержки из опубликованных в зарубежной печати интервью разных лет участников The Beatles -- Пола Маккартни и Ринго Старра, в которых они рассказывают о работе над Let It Be и своем отношении к новой версии.
Александр БЕЛЯЕВ

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.11.2003
Bruce McBroom
Сегодня выходит новый вариант альбома Let It Be -- последнего в дискографии The Beatles
Как известно, последний альбом «Битлз» Let It Be на самом деле был записан до Abbey Road (вышел 26 сентября 1969 года), но по ряду причин появился позже, 8 мая 1970 года... >>
  • //  17.11.2003
О проекте Let It Be
Мы начали снимать Let It Be -- его рабочее название тогда было Get Back -- в январе 1969 года на студии Твикенхэм. Режиссером был Майкл Линдси-Хогг. Идея фильма была такой: вы видите, как «Битлз» репетируют, играют вместе и, в конце концов, выступают. Мы хотели показать, как происходит весь процесс... >>
  • //  17.11.2003
Нет ничего плохого в том, что сделал Фил, но для меня именно новая версия -- то, что я люблю... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама