N°214
17 ноября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.11.2003
"Конкорд" на запчасти
Детали знаменитого авиалайнера пустили с молотка

версия для печати
Ценители достижений авиационной промышленности раскупили знаменитый «Конкорд» по частям за пять с половиной часов. Именно столько времени потребовалось людям, пришедшим на аукцион «Кристи» в минувшие выходные, для того, чтобы заполучить в личное пользование детали сверхзвукового пассажирского авиалайнера. Устроители мероприятия выручили от своей затеи около 3,3 млн евро. Если учитывать, что стоимость каждого самолета составляла в среднем 60 млн долл., то аукционеры смогли возместить примерно 6% затрат на строительство одного «Конкорда».

Организатором благотворительного аукциона стала авиакомпания Air France, которая совместно с другим перевозчиком, British Airways, объявила в апреле нынешнего года о прекращении эксплуатации «Конкордов». Лайнер служил франко-британской авиации 27 лет и пользовался большой популярностью у состоятельных пассажиров -- один перелет на сверхзвуковой машине через Атлантику стоил 11 тыс. евро. Однако катастрофа, произошедшая в июле 2000 года, перевернула судьбу лайнера. Тогда один из «Конкордов» загорелся и упал вблизи французского аэропорта Руасси через несколько минут после взлета. Погибли 113 человек. После этого случая спрос на услуги «Конкорда» резко упал, и эксплуатация самолета стала нерентабельной. Последний полет чудо-машины состоялся прошедшим летом на аэросалоне в Ле-Бурже.

Однако создатели этого самого скоростного пассажирского самолета решили поделиться фрагментами его истории и с простыми любителями авиации. На торги было выставлено 220 лотов, в том числе два двигателя, детали крыльев и хвостовой части, приборы из кабины пилотов, кресла, столики, а также около 30 фотографий, рассказывающих об истории создания летающей машины.

Рекордсменом продаж, как и ожидалось, стал легендарный нос «Конкорда». Первоначально его цена составляла 15 тыс. евро. Однако охотники за образцами авиационной истории взвинтили ее аж до 420 тыс. Другие части конструкции лайнера тоже были раскуплены по ценам, превышающим стартовые в десятки раз. К примеру, индикатор скорости (махометр) купили за 94 тыс. евро при изначальной сумме в 2 тыс. Консоль с номером «Фокс Браво», за которую просили всего 1200 евро, в жесткой борьбе «улетела» за 61 тыс. Даже за пилотское кресло ценой в 800 евро клиенты «Кристи» выложили 42 тыс. За ту же сумму были куплены фрагменты крыльев лайнера, чья стартовая цена составляла по 300 евро за штуку. А входную дверь «Конкорда» унесли за 28 тыс. Многие части самолета, выставленные на продажу, не представляли никакой практической ценности. Зато коллекционерам они пришлись по вкусу. Большинство лотов было оценено менее чем в 100 евро. Однако ценители, смекнув, что эксперты явно их недооценили, рьяно накинулись на самолетные мелочи и раскупили их по баснословным ценам. Так, световое табло, красная цена которому 20 евро, неизвестный почитатель приобрел за тысячу.

Не оправдали ожиданий только двигатели супермашины. Первый забрали за стартовую цену в 120 тыс., а второй в вялой борьбе ушел за 151.

Стоит отметить, что такого ажиотажа продавцы не ожидали. Для того чтобы разместить почти полторы тысячи клиентов, организаторам пришлось открыть три дополнительных зала и устроить внутреннюю трансляцию. Помимо покупателей в зале желание приобрести частичку «Конкорда» выразили клиенты из 35 зарубежных стран. Специально для них было зарезервировано 45 телефонных линий.

Все средства, вырученные на субботнем аукционе, поступят в фонд помощи детям, созданный Air France. Что будет с деньгами, которые получат за свои самолеты британцы, пока неизвестно. «Конкорды», принадлежащие British Airways, будут распроданы на аукционе в Лондоне 1 декабря.
Анна ШПАК

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.11.2003
Детали знаменитого авиалайнера пустили с молотка
Ценители достижений авиационной промышленности раскупили знаменитый «Конкорд» по частям за пять с половиной часов. Именно столько времени потребовалось людям, пришедшим на аукцион «Кристи» в минувшие выходные, для того, чтобы заполучить в личное пользование детали сверхзвукового пассажирского авиалайнера... >>
  • //  17.11.2003
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  17.11.2003
Прогноз на ближайшие дни
К западным рубежам России подступают атлантические циклоны. Если на севере они сменяют друг друга с завидной регулярностью и пасмурной и снежной погоде не видно конца, то в центральных областях приход циклонического вихря обещает кардинальные погодные перемены... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама