N°210
11 ноября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.11.2003
Потенциальный покупатель
Руперт Мердок вновь приценивается к российскому медиарынку

версия для печати
Имя главы крупнейшей транснациональной медиакорпорации News Corporation Руперта Мердока вновь оказалось в центре внимания российского медиарынка. Согласно сообщению ряда западных СМИ, News Corporation может стать покупателем платной цифровой спутниковой телекомпании «НТВ-Плюс», входящей в холдинг «Газпром-Медиа». Об этом сообщила в понедельник The New York Times со ссылкой на информированные источники, близкие к переговорному процессу. По словам источников газеты, сделка может быть юридически оформлена уже к концу 2004 года, после президентских выборов.

В «Газпром-Медиа» корреспонденту газеты «Время новостей» заявили, что руководство медиахолдинга не вело переговоров о продаже акций ЗАО «НТВ-Плюс». При этом генеральный директор «Газпром-Медиа» Александр Дыбаль подчеркнул, что в конце прошлого года представители «Газпром-Медиа» провели несколько встреч с руководителями News Corp., однако, по утверждению г-на Дыбаля, «эти встречи имели консультационный, а не конкретный характер». «Мы обменялись мнениями о сегодняшнем состоянии и перспективах развития российского медиарынка», -- сказал Александр Дыбаль корреспонденту газеты "Время новостей".

Вместе с тем в медиахолдинге также подтвердили, что г-н Мердок проявлял интерес к «НТВ-Плюс» и что «дальнейшее развитие ситуации -- дело дальнейших переговоров».

Возможно, что судьба «НТВ-Плюс» и других медиакомпаний, подконтрольных «Газпрому», будет обсуждаться на ежегодном заседании совета директоров газового концерна 25 ноября. Однако, по словам пресс-секретаря председателя правления «Газпрома» Сергея Куприянова, вопрос, связанный с возможной продажей «Газпромом» своих медиаактивов, в повестке дня заседания не стоит.

В News Corporation официально комментировать ситуацию отказались.

В настоящее время корпорация News Corporation владеет контрольными или блокирующими пакетами акций около 800 предприятий массмедиа в более 50 странах мира. В числе активов компании всемирно известная киностудия 20th Century Fox, телевещательная сеть Fox, кабельный канал Fox News, компания спутникового вещания BSkyB, газеты The Times, The Sun, The Sunday Times, New York Post, Daily Telegraph и другие медийные проекты. Активы корпорации оцениваются в сумму более 30 млрд долл. На российском медиарынке концерн Руперта Мердока уже владеет музыкальными радиостанциями «Наше радио» и Ultra, sindication-компанией «Ультра Продакшн», а также контрольным пакетом акций оператора наружной рекламы -- компании APR-City, переименованной в News Outdoor. В апреле 2001 года News Corp. называлась в числе потенциальных покупателей акций телекомпании НТВ. Однако в то время представители компании заявили, что не намерены покупать российскую телекомпанию, мотивировав свой отказ «необходимостью сохранить средства для других финансовых операций».

В созданную в 1996 году Владимиром Гусинским компанию «НТВ-Плюс» входит около 50 разнообразных каналов, в том числе каналы «НТВ + Спорт», «НТВ + Футбол», «Премьера», «Киноклуб» и др. В настоящее время количество подписчиков «НТВ-Плюс» составляет 180 тыс. абонентов, и по прогнозам «Газпром-Медиа», к концу этого года их численность превысит 220 тыс. Оборот «НТВ-Плюс» за прошлый год составил более 49 млн долл. С такими результатами телекомпания уже планирует закончить 2004 год с прибылью.
Максим БАЛУТЕНКО

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.11.2003
Руперт Мердок вновь приценивается к российскому медиарынку
Имя главы крупнейшей транснациональной медиакорпорации News Corporation Руперта Мердока вновь оказалось в центре внимания российского медиарынка. Согласно сообщению ряда западных СМИ, News Corporation может стать покупателем платной цифровой спутниковой телекомпании «НТВ-Плюс», входящей в холдинг «Газпром-Медиа»... >>
  • //  11.11.2003
По подозрению во взяточничестве задержаны два высокопоставленных сотрудника Минприроды
В субботу на Дальнем Востоке арестовали двух крупных федеральных чиновников Минприроды. Начальник управления Министерства природных ресурсов (МПР) по Дальневосточному федеральному округу Сергей Крупецкий был снят прямо с поезда в Уссурийске (Приморский край) и этапирован в Хабаровск... >>
  • //  11.11.2003
Верховный суд продлил действие советского паспорта
Советские паспорта, которые должны утратить силу с нового года, получили право на вечную жизнь. Именно такое решение, по мнению правозащитников, принял на днях Верховный суд, рассматривая обращение инициативной группы «Восход»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама