N°210
11 ноября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.11.2003
«ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»
Вождь на профилактике
Мавзолей Ленина закрыт до Нового года

версия для печати
Доступ к телу Владимира Ленина закрыли до конца года. В течение ближайших двух месяцев в Мавзолее у Кремлевской стены будут идти профилактические работы. Об этом вчера сообщил официальный представитель Федеральной службы охраны России Сергей Девятов. По его словам, попасть в Мавзолей теперь будет возможно только после 29 декабря. За этот период специалисты научно-исследовательского центра биомедицинских технологий Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) проведут внутри необходимые биохимические работы, связанные с поддержанием забальзамированного тела вождя в надлежащем виде. Кроме того, как рассказали корреспонденту газеты «Время новостей» в центре ВИЛАР, осмотру подвергнут все, что имеет непосредственный контакт с телом. Ткани самого покойного на исследования не возьмут.

Ленин лежит в усыпальнице на Красной площади почти восемьдесят лет. Два раза в неделю его кроме обычных посетителей навещают еще и 12 ученых ВИЛАР. Среди них медики, физики, биологи, химики, а также инженеры, отвечающие за состояние аппаратуры, температурный режим и освещение внутри мавзолея. Они осматривают забальзамированного Ильича на предмет разрушения его внешних тканей. Раз в полтора года мощи омывают в ванной со специальным раствором и исследуют их с помощью стереофотоустановки. Это помогает спасти труп от тления. Технические специалисты центра проверяют сохранность саркофага. По словам заместителя директора центра ВИЛАР Юрия Денисова-Никольского, все используемые технологии по бальзамированию тела Ильича и технические приборы, поддерживающие температурный режим в самом мавзолее, являются уникальными достижениями российской науки.

Последний раз профилактические работы проводили весной 2002 года. Тогда г-н Денисов-Никольский отметил, что «при обеспечении надлежащего ухода Ленин может пролежать в мавзолее еще минимум сто лет». А вот костюмчик Ильича придется поменять в ближайшие дни. Как рассказал г-н Денисов-Никольский, в этом году вождя переоденут. Раз в три года Ленину шьют новую одежду в ателье. Перед тем как надеть на тело покойного новый костюм, его гладят и чистят. Однако никаких специальных пропиток для ткани не применяется. Обновляют и «ленинский» галстук в белый горошек. Замдиректора центра ВИЛАР также отметил, что изначально покойный был одет в военный френч, однако накануне Великой Отечественной войны его переодели в гражданскую одежду.

Тело Владимира Ленина было забальзамировано в 1924 году по методу Воробьева-Збарского. Перед тем как выставить мощи Ильича на всеобщее обозрение, их опустили в вязкую смесь из глицерина, ацетата калия, воды и хлорхинина. Эта формула была предложена в XIX веке ученым Мельниковым-Разведенковым. Тогда рецепт этого эликсира являлся государственной тайной. Несмотря на то что в наши дни метод применяется практически без изменений, теперь он превратился в тайну коммерческую. В 1991 году бюджетное финансирование профилактических работ в мавзолее было закрыто. Это вынудило нынешнюю группу бальзамировщиков искать новые источники средств. За последнее десятилетие мавзолейные ученые не только обучали зарубежных специалистов, но и основали собственную компанию, которая за некоторое количество тысяч долларов занимается восстановлением и бальзамированием изуродованных трупов.
Анна ШПАК

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.11.2003
«ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»
Мавзолей Ленина закрыт до Нового года
Доступ к телу Владимира Ленина закрыли до конца года. В течение ближайших двух месяцев в Мавзолее у Кремлевской стены будут идти профилактические работы. Об этом вчера сообщил официальный представитель Федеральной службы охраны России Сергей Девятов... >>
  • //  11.11.2003
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  11.11.2003
Прогноз на ближайшие дни
Нынешний ноябрь выдался теплее обычного. Сегодня, а также, согласно прогнозу, в ближайшие дни средняя суточная температура также удержится выше нулевой отметки... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама