N°2
10 января 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  • //  10.01.2003
Сражение за «Золотого орла»
Итоги будут подведены 25 января

версия для печати
Премии национальной Академии кинематографических искусств и наук России «Золотой орел» все-таки будут вручены. Церемония назначена на 25 января. Пройдет она, как и было задумано, в первом павильоне киноконцерна «Мосфильм».

Первоначально планировалось вручить награды в сентябре, но лавина в Северной Осетии, накрывшая съемочную группу Сергея Бодрова, сделала для кинематографистов невозможным проведение каких-либо праздников. Было решено церемонию перенести, и о премии за полгода почти забыли, но тут-то она и заявила о себе.

Все номинанты, объявленные в сентябре, остались на своих местах. Несмотря на то что организаторы премии сетовали на плохую работу почты, из-за которой часть голосовавших не успела прислать свои решения к назначенному сроку, решено ничего не пересчитывать. Так что по-прежнему в списке лучших игровых фильмов соревнуются «Кукушка» Александра Рогожкина, «Дом дураков» Андрея Кончаловского, «Звезда» Николая Лебедева, «Война» Алексея Балабанова и «Письма к Эльзе» Игоря Масленникова. Первые три фильма выдвинуты и в категории «Лучшая работа режиссера». Поскольку та же киноакадемия в лице своих представителей из этого же набора уже выбирала российского номинанта на премию «Оскар» и сочла наиболее достойным фильм «Дом дураков», можно предположить, что он же победит и в сражении за «Золотого орла». Если этого не произойдет, то окажется, что руководствовались академики все-таки разными критериями, и то, что, по их мнению, хорошо для американцев, для России не годится. Впрочем, в самой премии столько неясного и еще неотработанного, что вероятны любые варианты -- и совсем не обязательно результат можно будет объяснить по законам логики и здравого смысла.

В остальных 17 номинациях так же много неожиданного. Например, приз за лучшую женскую роль могут получить Юлия Высоцкая («Дом дураков»), Наталья Гундарева (телевизионный сериал «Ростов-папа») и покойная Туйара Свинобоева (незаконченный фильм Алексея Балабанова «Река»). Какими соображениями будут руководствоваться академики при выборе? По-моему, ради того, чтобы избежать неловкости, лучше было бы не ставить их в одну номинацию. И не делать вид, что одну, трагически погибшую во время съемок актрису, и другую -- тяжело больную, можно уравнять с третьей, к счастью, молодой и здоровой, исходя исключительно из гамбургского счета и эстетических соображений. Это было бы к тому же и безнравственно. Так зачем же подставляться?

Новацией выглядит включение в номинации телевизионных сериалов, которые таким образом уравнены в правах с фильмами -- или фильмы низведены на уровень сериалов. Участников сериалов нет среди операторов, художников, сценаристов, композиторов, зато они появляются в актерских номинациях. Тем, кто будет смотреть трансляцию церемонии по ОРТ, будет приятно увидеть знакомые лица и все-таки понять, за что награждают профессионалы друг друга.

Подготовку и проведение церемонии взяла на себя студия Никиты Михалкова «Тритэ». Сценарий, имена ведущих и артистов, приглашенных для участия в торжестве, держатся в секрете. Гостями и участниками церемонии станут знаменитые кинематографисты, которые не улетят на кинофестиваль «Дух огня», (он начнется на следующий день в Ханты-Мансийске), а также музыканты, звезды театра и телевидения и политики, отметившие накануне юбилей Юрия Башмета. Всех их покажут по телевидению на Первом канале.
Алена СОЛНЦЕВА

  КУЛЬТУРА  
  • //  10.01.2003
«Ромео & Джульетта» Лилии Абаджиевой в Театре Луны
Восхитительное словечко «левота», воскресившее в памяти Хармса («Гибель уха - глухота, гибель носа - носота и т.д.»), я выудил в довольно откровенном интервью Сергея Проханова - в прошлом, как все помнят, очень хорошего актера, а ныне режиссера, возглавляющего Театр Луны... >>
  • //  10.01.2003
Итоги будут подведены 25 января
Премии национальной Академии кинематографических искусств и наук России «Золотой орел» все-таки будут вручены. Церемония назначена на 25 января. Пройдет она, как и было задумано, в первом павильоне киноконцерна «Мосфильм»... >>
  • //  10.01.2003
«Норму» Ереванского оперного театра номинировали на «Золотую маску» и показали в Большом
На только что открытой Новой сцене Большого театра выступили первые гастролеры -- артисты Ереванского театра оперы и балета им. Спендиарова, которым удалось оживить не только скромную пока еще афишу филиала, но и все московское оперное расписание... >>
  • //  10.01.2003
Издана вторая часть книги Солженицына о «русско-еврейском» вопросе
Читать вторую часть работы Солженицына «Двести лет вместе» больно. Думаю, каждому хоть в малой степени серьезному и ответственному человеку. Больно - вне зависимости от национальности читателя, его социально-духовного опыта, информированности и меры доверия к автору... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ