N°179
25 сентября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.09.2003
Проблемы калибра Кемп-Дэвида
версия для печати
В эти выходные Владимир Путин и Джордж Буш встречаются в Кемп-Дэвиде, загородной резиденции руководителей США. О том, как воспринимается в США этот саммит, газета "Время новостей" беседует с ведущим экспертом по России из Американского института предпринимательства (АИП) Леоном АРОНОМ.

-- С советских времен Москва преподносит встречи с американскими президентами как нечто эпохальное. А как видится это из Вашингтона?

-- Тут имеет место асимметрия впечатлений. В течение 25 лет я видел, как понижался интерес американцев к встречам на высшем уровне. Последний всплеск внимания вызвал саммит Михаила Горбачева и Джорджа Буша-старшего. Но я не вижу в этом ничего обидного для России. Уменьшив свои вооружения, она перестала быть военной угрозой. Ее больше не рассматривают как врага. Два этих фактора нейтрализовали один из главных векторов американской внешней политики -- вектор страха, угрозы национальной безопасности.

Второй вектор -- это интересы торговли. Но тут Россия еще не успела стать в один ряд с более весомыми партнерами США. Так что отсутствие ажиотажа -- хороший знак. Это показатель, что между нашими странами нормальные, предсказуемые отношения. В Москве еще со сталинских времен встречам с американскими президентами придавали большое значение. И сейчас в России, как и в других странах, переговоры с президентом единственной супердержавы остаются большим событием. Это нормально. Кстати, в Кемп-Дэвид принято приглашать только друзей и только при важных обстоятельствах.

-- Следует ли ждать от этой встречи конкретных результатов?

-- В ближайшее десятилетие на повестке дня будут оставаться три вопроса: во-первых, борьба с международным терроризмом, в частности мусульманским фундаментализмом; во-вторых, нераспространение ядерного оружия и другого оружия массового уничтожения; в-третьих, энергия, в частности экспорт российской нефти в США. В каждом из этих стратегических пунктов будут появляться подпункты повышенного интереса. Сегодня ключевой вопрос -- размещение многонациональных войск в Ираке. Здесь может случиться подвижка, поскольку президент Путин дал понять, что Россия не разделяет подход Франции и Германии и смотрит на резолюцию СБ ООН по Ираку, которую предстоит принимать в ближайшее время, более благосклонно, чем две эти европейские державы.

-- А пресловутая поправка Джексона--Вэника, принятая еще во времена «холодной войны» из-за того, что СССР препятствовал еврейской эмиграции? Почему ее не отменят?

-- Сомневаюсь, что президенты коснутся этого вопроса. Это уже вторжение в сферу того, что разделяет. Во-вторых, это проблема не кемп-дэвидского калибра, мелковата. Хотя не исключено, что вопрос будет затронут на уровне советников и министров, и не он один. Тем накопилось немало: беспокойство России по поводу "врастания" американских войск в Среднюю Азию, эмиграционная и визовая политика США в отношении российских граждан, Афганистан, где, как кажется Москве, к ней относятся несправедливо, и конечно же давние споры по поводу Ирана.

-- И Буш, и Путин не устают твердить о теплых чувствах друг к другу. Насколько это искренне?

-- Я не уверен, что у государственных деятелей на таком уровне остается место для личных чувств. Безусловно, президент Буш ценит солидарность, так скоро и так неожиданно проявленную Владимиром Путиным после терактов 11 сентября, дополненную практическими шагами, например согласием России на временное размещение войск США в бывших советских среднеазиатских республиках.

Что может ценить в Буше Путин? Мне кажется, он не мог не оценить того, что стал первым российским (включая советскую эпоху) лидером, которого американский президент пригласил к себе домой, на техасское ранчо ровно два года назад. Важным было заявление Буша, что он верит российскому президенту, что с ним можно иметь дело. Безусловно, это пошло на пользу Путину внутри страны, может, укрепило его веру в самого себя в начале президентского срока. И несмотря на разногласия по Ираку, Буш нынешней весной все-таки приехал в Санкт-Петербург на праздник, который, как все понимали, носил отпечаток личного торжества российского президента.

-- В вашей книге о жизни Бориса Ельцина подробно разобран стиль руководства первого российского президента. Что скажете о стиле Владимира Путина?

-- Это две противоположности: взрывной, революционный лидер Ельцин и подчеркнуто уравновешенный Путин. В истории держав есть закономерность: когда страна оказывается на грани катастрофы, она выплескивает на поверхность того, кто нужнее всего, -- Авраама Линкольна в годы гражданской войны в США, Шарля де Голля в годы острейшего общенационального кризиса, Бориса Ельцина в период распада бывшего СССР. Их последователям доставалась более легкая ноша.

В случае с Путиным все очевидно: страна устала от революций и потрясений и решила уступить чуть-чуть свободы в обмен на порядок. Правда, мы уже видим на примере скандальной истории вокруг ЮКОСа, как насторожилась российская экономическая элита: люди почувствовали, что не всякий порядок может быть равноценной заменой экономических свобод.
Беседовал Николай СНЕЖКОВ, Вашингтон

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.09.2003
В эти выходные Владимир Путин и Джордж Буш встречаются в Кемп-Дэвиде, загородной резиденции руководителей США. О том, как воспринимается в США этот саммит, газета "Время новостей" беседует с ведущим экспертом по России из Американского института предпринимательства (АИП) Леоном АРОНОМ... >>
  • //  25.09.2003
Военные переводчики США обвиняются в шпионаже
Американские власти обвинили в шпионаже в пользу Сирии бывшего переводчика, работавшего в лагере для военнопленных на базе Гуантанамо. Речь о старшем сержанте ВВС США 24-летнем Ахмаде Аль-Халаби, родившемся в Детройте в семье сирийских переселенцев. Ему инкриминируются воинские преступления по 32 статьям, включая помимо шпионажа помощь противнику, отказ от выполнения приказа, финансовое мошенничество и подделку документов... >>
  • //  25.09.2003
Опального министра не допускают к выборам
Центризбирком Грузии отказался зарегистрировать в качестве кандидата в депутаты Игоря Георгадзе. Бывший шеф спецслужб разыскивается Интерполом в связи с покушением на главу государства -- 29 августа 1995 года президент Шеварднадзе чудом выбрался из горевшей «Волги». Сегодня Шеварднадзе воздерживается от комментариев, заявив, что последнее слово остается за ЦИК. Сам Георгадзе, позвонив в прямой эфир телекомпании «Рустави-2», сообщил, что будет через суд добиваться права участвовать в парламентских выборах 2 ноября... >>
  • //  25.09.2003
Закончены свидетельские показания по делу Дэвида Келли
Вчера в Лондоне председатель попечительского совета государственной телерадиокорпорации Би-би-си Гэвин Дэвис второй раз давал показания по делу о самоубийстве советника министерства обороны Великобритании Дэвида Келли. Общественный надзор за корпорацией, вновь подтвердил Дэвис, счел, что источник сенсационной информации о правительственном досье по Ираку был надежным... >>
  • //  25.09.2003
Шведские следователи сменили подозреваемого
Шведской полиции пришлось сменить основного подозреваемого в деле об убийстве министра иностранных дел Анны Линд. До вчерашнего дня на роль убийцы следователи прочили некоего Пера Улофа Свенссона. Он был похож на человека, который 10 сентября нанес смертельное ножевое ранение г-же Линд в универмаге «Нордиска компаниет». Никаких доказательств его вины так и не нашлось... >>
  • //  25.09.2003
Верховный суд Бельгии вчера закрыл дела по искам против бывшего президента США Джорджа Буша, нынешнего госсекретаря США Колина Пауэлла и израильского премьера Ариэля Шарона. Политики обвинялись в военных преступлениях, однако суд счел, что в Бельгии более не существует юридической базы для рассмотрения подобных исков, которые сильно подпортили отношения Брюсселя с Вашингтоном и Тель-Авивом. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама