N°179
25 сентября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.09.2003
Владимир Назаров: Лещенко вернулся в баскетбол
версия для печати
Подготовка наших сильнейших баскетбольных клубов к чемпионату страны вышла на финишную прямую. В грядущем сезоне сразу три новых клуба пополнили элитный дивизион, и среди них, безусловно, особняком стоит подмосковное «Динамо». Славное имя и одновременно едва ли не самая короткая биография в нашем баскетболе. Новичку элиты, если считать от первого официального матча, на днях исполнится всего год! С президентом «Динамо» Владимиром НАЗАРОВЫМ побеседовал корреспондент газеты «Время новостей» Владимир ИЛЬИН.

-- Как удалось всего за год добраться до суперлиги?

-- Мы без всяких вопросов выиграли турнир в первой лиге. Затем появилась возможность заявиться в «высший свет». Для этого требовалось выполнить предъявляемые к элитным клубам финансовые обязательства, найти достойную игровую арену, привести в соответствие с требованиями суперлиги структурные подразделения клуба. Все это мы выполнили четко и в срок.

-- Год назад вы вряд ли планировали столь стремительное развитие событий. Но, заявляясь под названием «Динамо» (Московская область), наверняка ставили серьезные стратегические задачи.

-- Носить бело-голубые динамовские цвета -- огромная честь и ответственность. А для меня «Динамо» вообще родной дом. Вот уже полвека бережно храню удостоверение юного динамовца. В этом обществе я начинал занятия спортом, с ним связана вся моя карьера игрока. Рад, что и затем, в течение всей жизни, тесно соприкасаюсь с любимым клубом. И когда несколько лет назад прекратило свое существование баскетбольное «Динамо», признаюсь, очень переживал.

Будучи руководителем Фонда ветеранов динамовского футбола имени Владимира Савдунина, занимался созданием фильма «Больше чем футбол» о великом турне по Британии нашего футбольного клуба. Естественно, много общался с тогдашним президентом ФК «Динамо» Николаем Толстых. Он согласился поучаствовать в воссоздании баскетбольной команды, но когда дело стало налаживаться, выяснилось, что подобные планы были и у Евгения Гомельского. Моему коллеге удалось договориться о допуске команды сразу в суперлигу «Б», и дело у него пошло быстрее.

-- Но и ваши старания, как видно, даром не пропали.

-- Тогда появилась мысль попробовать создать команду в Подмосковье, благо в областном совете «Динамо» работает много замечательных людей и специалистов. Там мне пообещали всяческую поддержку, нашел я понимание и в областной администрации. Первым руку помощи мне протянуло министерство строительного комплекса Московской области во главе с Евгением Серегиным.

-- Но в элите наверняка затраты многократно увеличатся.

-- Считаю, мы к этому готовы. Большую поддержку команде оказывают губернатор Борис Громов и его команда, к тому же нам удалось найти и стратегического партнера -- группу компаний «Конти». Ее президент Тимур Тимербулатов всегда в курсе дел команды и четко выполняет все совместно намеченное. Мы в свою очередь стараемся столь же неукоснительно выполнять свои обязательства перед игроками. Знаете, баскетбольный мир тесен, и игроки всегда между собой обсуждают положение дел в командах. Так вот здесь нам не в чем себя упрекнуть -- с выплатой зарплаты и премиальных никогда задержек не было.

-- Наверняка многие удивятся, узнав, что вице-президентом клуба является замечательный певец Лев Лещенко.

-- И поверьте, что он выполняет значительный объем работы. Лев общается с людьми самого высокого уровня, человек в стране более чем уважаемый, в прекрасных отношениях с губернатором области. Это здорово облегчает нам жизнь, тем более что любовь Громова к спорту общеизвестна.

-- И все-таки, почему Лещенко потянуло к баскетболу?

-- Мы с Левой выросли в одном дворе, вместе бегали записываться в секции юного динамовца. Лещенко выбрал баскетбол и подавал в нем неплохие надежды. Травма не позволила продолжить ему серьезные занятия спортом, ну а кто от этого выиграл -- всем прекрасно известно. Зато теперь у народного артиста появилась отличная возможность проявить себя и в баскетболе. И Лещенко с ней отменно справляется.

-- Где будете проводить свои матчи?

-- Председатель центрального совета «Динамо» Владимир Проничев ратует за то, чтобы все команды общества по игровым видам спорта проводили свои матчи в знаменитом ведомственном Дворце спорта на улице Лавочкина. Там и будем играть. Это место очень популярно среди известных своим клубным патриотизмом динамовских болельщиков. Надеюсь, частичку своего внимания они уделят и нашей команде. Рассчитываем привлечь на игры и ребятишек из окрестных школ, которым в свою очередь готовы всячески помогать спортинвентарем.

Уже есть принципиальное решение подмосковных властей о начале строительства в 2004 году баскетбольного Дворца спорта в Люберцах. Надеюсь, к моменту его открытия мы твердо завоюем симпатии любителей баскетбола, и новоселье пройдет при аншлаге.
Беседовал Владимир ИЛЬИН

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.09.2003
Роман Мухаметжанов
«Спартак» и «Торпедо» сыграли первые матчи в Кубке УЕФА
Благодаря жребию, который был благосклонен к нашим клубам в 1/64 Кубка УЕФА, российские болельщики смогли наконец-то испытать радостные чувства. «Спартак» и «Торпедо» решили не преподносить сюрпризов и завершили свои матчи с вполне приемлемыми результатами. Команда Федотова одержала победу над датским «Эсбьергом» -- 2:0, а торпедовцы в игре с софийским ЦСКА добились в гостях результативной ничьей -- 1:1... >>
  • //  25.09.2003
В списке кандидатов на пост тренера есть россиянин
Матч со сборной Грузии 11 октября в Москве станет решающим для российских футболистов, которые стремятся попасть в Португалию на чемпионат Европы-2004. Генеральный секретарь Федерации футбола Грузии Валерий ЧОЛАРИЯ ответил на вопросы собственного корреспондента газеты «Время новостей» в Грузии Михаила ВИГНАНСКОГО... >>
  • //  25.09.2003
Подготовка наших сильнейших баскетбольных клубов к чемпионату страны вышла на финишную прямую. В грядущем сезоне сразу три новых клуба пополнили элитный дивизион, и среди них, безусловно, особняком стоит подмосковное «Динамо». Славное имя и одновременно едва ли не самая короткая биография в нашем баскетболе. Новичку элиты, если считать от первого официального матча, на днях исполнится всего год! С президентом «Динамо» Владимиром НАЗАРОВЫМ побеседовал корреспондент газеты «Время новостей» Владимир ИЛЬИН... >>
  • //  25.09.2003
В Москве в спорткомплексе «Олимпийский» 27 сентября стартует 14-й теннисный турнир Кубок Кремля с общим призовым фондом 2,3 млн долл. Как пообещал президент российской федерации тенниса Шамиль Тарпищев, российские зрители получат возможность увидеть возвращение в большой спорт после длительного лечения Марата Сафина. Одновременно Кубок Кремля станет одним из последних турниров для Евгения Кафельникова, который все-таки решил закончить свою профессиональную карьеру... >>
  • //  25.09.2003
Олимпийский чемпион Алексей Ягудин и серебряный призер Игр Ирина Слуцкая пропустят турнир Figure Skating Classic, намеченный на октябрь. Ягудин объяснил причину отказа тем, что находится не в лучшей форме, а Слуцкая -- болезнью... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама