N°178
24 сентября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.09.2003
Спор задним числом
Священников и музейщиков сделала врагами советская власть

версия для печати
Взаимоотношения церкви и музеев в последнее десятилетие всегда отмечались большими сложностями. Как только начался массовый возврат культовых сооружений их первоначальным владельцам, обитавшие в советское время в этих зданиях историки, краеведы, искусствоведы зачастую оказывались на улице. РПЦ очень ревностно требовала срочного возврата храмов верующим и при этом совершенно не интересовалась вопросом о том, куда переезжать музейщикам. По всем законам муниципальные власти обязаны предоставлять выселенцам новые помещения. Но на практике добиться этого крайне сложно. В частности, этого не удается сделать ни находящемуся в Москве одному из крупнейших в России реставрационному институту ВХНРЦ им. Грабаря, ни Государственному музею изобразительных искусств им. Пушкина, ни Российской государственной библиотеке. Все эти учреждения занимают до сих пор ряд культовых сооружений. Добиться же защиты своих прав менее известным организациям культуры практически нереально.

Впрочем, помимо имущественного встает и еще более сложный вопрос -- раздел художественного наследия. Многие иконы, фресковые росписи требуют как соблюдения климатических условий хранения, так и изучения историками искусства. Церковь же стремится абсолютно все вернуть себе.

Споры и конфликты между «физиками» (учеными) и «лириками» (духовенством), как правило, развиваются всегда одинаково. Музейщики обвиняют церковь в полном неуважении к историческому наследию и утверждают, что несоблюдение условий хранения художественных ценностей священниками непременно приведет к их быстрому разрушению. Церковники неустанно напоминают о том, что иконы и храмы созданы не столько для эстетического наслаждения, сколько для духовного окормления паствы. Но, как известно, практически все искусствоведы, специализирующиеся на древнерусском искусстве, являются верующими людьми и с большим пиететом относятся к духовным ценностям. А церковные власти далеко не всегда отказываются соблюдать те самые пресловутые условия хранения древних икон, фресок и архитектурных сооружений.

Кстати, известны и случаи симбиоза, когда духовенство и светские исследователи существуют в мире друг с другом. Так, к примеру, тесно переплелись в своей совместной жизни Музей Андрея Рублева и Спасо-Андроников монастырь. На работе в музее остались только верующие люди, регулярно ходившие на исповедь к местному батюшке. Но недавно и Музей Рублева все-таки решили выселить.

В случае со ставропигиальным Соловецким мужским монастырем конфликт также носит сугубо идеологический характер. Монахов нельзя упрекнуть в неуважении к истории ГУЛАГа. РПЦ считает сегодня этот монастырь одной из важнейших святынь на территории России именно из-за того, что это место мученической смерти многих невинных людей. Здесь регулярно проводятся памятные молебны, принимаются родственники бывших узников Соловецких лагерей особого назначения. Но просто туристы, увлекающиеся историей, монастырю действительно не нужны. Да и сохранение материальных памятников лагерного быта отходит на второй план. С точки зрения вечности и души это не столь важно.
Кирилл ВАСИЛЕНКО

  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  24.09.2003
ИТАР-ТАСС
Историки, правозащитники и монахи пытаются поделить святыни на островах
Ровно 80 лет назад, летом 1923 года, возникло первое лагерное управление Страны Советов -- Соловецкие лагеря особого назначения (СЛОН). И Соловецкий монастырь, один из самых мощных монастырей на Севере России, стал на долгие 16 лет (с 1923 по 1939 год) «академией убийств». Последние годы обитель активно реставрируется. Однако выкорчевывая следы пребывания большевиков на этих святых землях, монахи не слишком заботятся о том, чтобы сохранить документальную память о погибших здесь политзаключенных, о людях, которым пришлось провести здесь в суровых условиях долгие годы... >>
  • //  24.09.2003
Исполнительный директор Международного благотворительного фонда имени Дмитрия Лихачева Александр КОБАК -- один из тех, кто сегодня пытается урегулировать конфликт между правозащитниками, работниками музея и священнослужителями на Соловках. О том, как происходит диалог между сторонами, и о сохранении всего наследия архипелага г-н Кобак рассказывает в интервью нашему корреспонденту Зинаиде КУРБАТОВОЙ... >>
  • //  24.09.2003
Священников и музейщиков сделала врагами советская власть
Взаимоотношения церкви и музеев в последнее десятилетие всегда отмечались большими сложностями. Как только начался массовый возврат культовых сооружений их первоначальным владельцам, обитавшие в советское время в этих зданиях историки, краеведы, искусствоведы зачастую оказывались на улице. РПЦ очень ревностно требовала срочного возврата храмов верующим и при этом совершенно не интересовалась вопросом о том, куда переезжать музейщикам. По всем законам муниципальные власти обязаны предоставлять выселенцам новые помещения. Но на практике добиться этого крайне сложно. В частности, этого не удается сделать ни находящемуся в Москве одному из крупнейших в России реставрационному институту ВХНРЦ им. Грабаря, ни Государственному музею изобразительных искусств им. Пушкина, ни Российской государственной библиотеке. Все эти учреждения занимают до сих пор ряд культовых сооружений. Добиться же защиты своих прав менее известным организациям культуры практически нереально. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ