N°174
18 сентября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.09.2003
Мало не покажется
В ГЦКЗ «Россия» четыре дня будет звучать фирменный джаз

версия для печати
Москва постепенно привыкает к джазовым фестивалям, но такого у нас еще не было. Когда в начале лета промоутеры рассказывали, какой фестиваль ожидается осенью, я не мог поверить. Считал, что половину участников просто не привезут. Кое-кого действительно заменили. Вместо них пригласили других музыкантов, не менее ценных, и в общем нынешняя программа выглядит даже лучше.

С 19 по 22 сентября в зале «Россия» будут играть знаменитые деятели современного «мягкого» джаза, так называемого smooth. Такие люди, как саксофонист Дэвид Сенборн, певец Эл Джарро, гитарист Эрл Клюг, певица Ана Карам, саксофонист и кинокомпозитор («Последнее танго в Париже») Гато Барбьери. Также -- имеющая мало отношения к джазу, но более чем симпатичная и модная группа Gotan Project, которая играет своеобразное осовремененное «танго наоборот» (собственно, gotan -- это и есть tango). Каждый день фестиваля (кроме первого) будут играть и лучшие российские джазмены, причем даже более «правильные» и менее попсовые, чем их зарубежные коллеги. Среди них -- саксофонист Алексей Козлов, басист Алекс Ростоцкий, и биг-бенд Игоря Бутмана. А теперь поподробнее.

Дэвид Сенборн. После трехлетнего молчания знаменитый американский саксофонист вернулся обновленным, посвежевшим и похорошевшим, а легендарный джазовый лейбл Verve выпустил его новый альбом Timeagain. Сенборн -- один из ведущих «мягкоджазовых» музыкантов современности, человек известный, богатый, телеведущий. Если он и играет как сессионный музыкант, то лишь с людьми уровня Eagles (песня Sad Cafе) и Брайана Ферри (Don't Stop The Dance). На его предыдущем альбоме In Sides приглашенными вокалистами были Кассандра Уилсон и Стинг. Что, в общем, не спасло альбом от творческого провала и... премии «Грэмми», к которой честный Сенборн относится скептически. Сам же музыкант -- обладатель своеобразного «взвизгивающего» тона своего саксофона и безусловного мелодического дара -- жертва скептического отношения со стороны джазовых критиков, которые числят его по разряду попсы. Творчество Сенборна действительно по большей части поп-музыка, просто инструментальная. Но отменного качества. Дэвид уже собирался выступить в нашей стране два года назад. Тогда его визит, как и планировавшийся фестиваль, отменился из-за 11 сентября.

Стэнли Кларк. Виртуозный фьюжн-басист современности недавно выпустил новый сольный альбом 1, 2 To The Bass. Это первая сольная пластинка Кларка за восемь лет -- перерыв для джазмена неслыханный. Нынешний репертуар Кларка -- многообразие жанров (рэп, хип-хоп, r'n'b, smooth и даже мелодекламация) и внушительный арсенал бас-гитар и контрабасов. Как басист Стэнли Кларк не дает скучать поклонникам своего инструмента, используя максимальное количество моделей басящих струнных и идеально владея всеми мыслимыми приемами игры на них.

Джордж Дьюк. Знаменитый клавишник и сессионный музыкант. Записал, кстати, несколько совместных пластинок со Стэнли Кларком, а также сыграл на его последнем альбоме.

Ронни Джордан. Англичанин Джордан -- гитарист-самоучка (во что очень трудно поверить, но это так), чья манера сформировалась под влиянием легендарных джазовых гитаристов Чарли Крисчиана, Уэса Монтгомери и, конечно, Гранта Грина. В конце 80-х Джордан небезуспешно пытался соединить два жанра: модный тогда хип-хоп и джазовую импровизацию. Это и получило вскоре название «кислотного джаза», стремительно вошедшего в моду acid-jazz. В начале 90-х Джордан выпустил сингл After Hours и альбом Antidote, но настоящий прорыв популярности Ронни произошел в 1993 году, когда гитарист принял участие в сенсационном проекте Jazzmatazz рэпера Гуру, где убедительно продемонстрировал, как джазовая гитара вписывается в хип-хоп-контекст. Впоследствии диски Джордана стал выпускать легендарный джазовый лейбл Blue Note; в настоящее время вышли два очень успешных альбома музыканта, A Brighter Day и Off The Record.

Гато Барбьери. Последний альбом аргентинца Гато Барбьери The Shadow Of The Cat -- живой, горячий и исключительно разнообразный по материалу. Причина успеха -- наличие целого ряда разных гостей: романтический трубач Херб Элперт, гитарист Расс Фримен, беспредельно универсальный барабанщик Вини Колаюта, мощные вокалистки Лиза Фишер и Кассандра Рид "из молодых". Но семидесятилетний Барбьери «зажигает» не хуже них. Да и не хуже вообще кого-либо.

В последний день фестиваля ожидается jam-session (совместное выступление) всех участников. Но даже без этого «концентрата» каждый день такой, что мало не покажется.
Александр БЕЛЯЕВ
//  читайте тему  //  Музыка

  КУЛЬТУРА  
  • //  18.09.2003
«Брюс Всемогущий» на московских экранах
Телерепортер Брюс Нолан (Джим Кэрри) -- мелкая эфирная сошка из тех, кого неизменно отправляют в тмутаракань снимать ежегодное празднование Дня сурка или фиксировать торжественное поедание самого большого в мире шоколадного печенья, выпеченного на радость Гиннессу. Но даже такие несложные миссии даются ему не без проблем... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  18.09.2003
В Москве пройдет фестиваль современного танца
Этот осенний фест существует с 1997 года, его только звали по-разному. То ADF, то EDF -- в зависимости от того, какие труппы -- американские или европейские -- удавалось приманить в Москву фестивальной дирекции. Теперь вот пришли к устойчивому названию, с географией не связанному, -- Dance Inversion. Но, утвердившись в названии, потеряли площадку -- Музыкальный театр, дирекция которого и устраивает эти фестивали, закрылся на реконструкцию... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  18.09.2003
В ГЦКЗ «Россия» четыре дня будет звучать фирменный джаз
Москва постепенно привыкает к джазовым фестивалям, но такого у нас еще не было. Когда в начале лета промоутеры рассказывали, какой фестиваль ожидается осенью, я не мог поверить. Считал, что половину участников просто не привезут. Кое-кого действительно заменили. Вместо них пригласили других музыкантов, не менее ценных, и в общем нынешняя программа выглядит даже лучше... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  18.09.2003
В Третьяковской галерее открыта ретроспективная выставка Бориса Турецкого
Большую ретроспективную выставку Бориса Турецкого (1928--1997) в Третьяковской галерее открывали с чувством законной гордости. Экспозицию сделали по классическим канонам «исчерпывающей полноты»: от ранних, ученических работ к последним, сделанным незадолго до смерти. В каталоге творчество строго поделили на периоды: абстрактный, фигуративный, второй абстрактный, второй фигуративный, «вещевые картины», бумажные рельефы и объекты. Музейную чинность разбавили теплые воспоминания коллег и друзей художника и брошюра с его стихами, рассказами и размышлениями... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  18.09.2003
Самый молодой московский театральный фестиваль начинается сегодня в Москве
Премьерой спектакля «Трансфер» по пьесе Максима Курочкина, поставленной Михаилом Угаровым, откроется второй фестиваль современной драматургии «Новая драма». Поскольку в первый раз он проходил весной, а не осенью, перерыв оказался больше года. За это время в театре многое изменилось, и новая драма из затюканной падчерицы превратилась в очень даже уверенную в себе кандидатку в принцессы. Насколько у нее получится с воцарением на современных подмостках, покажет в том числе и предстоящий форум... >>
//  читайте тему:  Театр
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ