N°171
15 сентября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.09.2003
Денис Гришкин
Поиски худого мира
Лукашенко приехал к Путину из-за «непреодолимых противоречий»

версия для печати
Конфликт российских и белорусских властей, подспудно усиливавшийся в течение нескольких лет, в последние дни развивался с угрожающей быстротой. В Кремле уже давно решили, что до выборов форсировать объединительные процессы не имеет смысла -- тщетность усилий принесла бы только минусы в ходе избирательной кампании. Однако и скатываться к откровенной вражде с Александром Лукашенко Кремль тоже не хотел. Тем не менее все последние шаги российских и белорусских властей создавали устойчивое впечатление, что страны находятся не в процессе формирования союзного государства, а в состоянии войны. Чтобы избежать крайностей, два президента должны были встретиться наедине. Эта встреча состоится сегодня в полдень.

Александр Лукашенко провел минувшую ночь «на «Ривьере» -- так называется гостиница поблизости от путинской резиденции «Бочаров Ручей». Президент Белоруссии прилетел в Сочи вчера днем. Переговоры уже было перенесли с понедельника на воскресный вечер, но незадолго до начала вновь вернули в сегодняшний график. Вроде бы никакой политики -- просто затянулась встреча Владимира Путина с Джорджем Бушем-страшим, но президенту Белоруссии лишняя нервотрепка.

«У нас нет цели объявлять Лукашенко войну и строить союз путем его дискредитации или давления на него, -- заявил накануне газете «Время новостей» высокопоставленный кремлевский чиновник. -- Но нужно четко понимать: Россия не стремится в союз любой ценой. Мы разработали совместно с Минском программу поддержки белорусской экономики, но не намерены платить за объединение немыслимые миллиарды долларов, о которых вдруг заходит речь».

Впрочем, из этого вытекает лишь то, что объединение России и Белоруссии полностью зависит от позиции одного лишь человека -- Александра Лукашенко. И как бы в Кремле ни убеждали себя, что с ним «нужно работать», пока что эта тактика не принесла успеха. Во всяком случае на сегодняшней встрече президентам будет явно не до союза -- им нужно получить друг от друга ответы на более насущные вопросы. Александра Лукашенко, несомненно, волнует одно -- условия поставок российского газа. А Владимиру Путину нужно знать, может ли Россия считать защищенными свои экономические интересы на территории Белоруссии.

Можно смело утверждать, что «артподготовка», которую развернули чиновники двух стран в последние дни, прекратится лишь при удовлетворительных ответах на эти вопросы. Но и в этом случае следует сознавать, что масштаб предпринятых враждебных действий настолько велик, что вернуться в исходное состояние «по мановению волшебной палочки» невозможно.

Тем не менее первую попытку нормализации отношений предприняла Москва, а не Минск. Премьер-министр Михаил Касьянов заявил в субботу, что правительство настаивает на продолжении переговоров о создании единой газотранспортной компании. Эти переговоры были остановлены неделю назад, когда «Газпром» признал разногласия с белорусскими партнерами «принципиальными и непреодолимыми». Разногласия, напомним, состояли в том, что Минск настаивал на сохранении у себя контрольного пакета в СП по управлению магистральными газопроводами на своей территории, оценивая стоимость активов этого предприятия в 5 млрд долл. Российские переговорщики настаивали на равном распределении долей и оценке компании в 1 млрд долл. В субботу в эфире НТВ глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил: «Результата нет. Фиксация такая -- мы ставим точку. Мы разошлись, у нас разное видение».

Разумеется, точку ставить рано, как этого ни хотелось бы сегодня всем российским чиновникам, участвующим в переговорах с Минском. Но, оставляя дверь открытой, Москва существенно сужает возможности Александра Лукашенко. Одновременно с заявлением г-на Касьянова о необходимости продолжать переговоры департамент правительственной информации сообщил: премьер все-таки подписал распоряжение, отменяющее рекомендацию «Газпрому» поставлять в Белоруссию газ по внутрироссийским ценам. Это известие омрачило праздник г-ну Лукашенко, отмечавшему в субботу в Минске День города. Он сообщил минчанам, что повышение цены обойдется Белоруссии примерно в 120 млн долл. «В принципе это небольшие деньги, но экономить придется», -- сообщил он горожанам, посоветовав все же утеплить окна к зиме. "Как бы ни было трудно, мы никому не позволим понукать нами как с запада, так и с востока. Мы будем жить в свободной, независимой и несгибаемой стране", -- заверил Лукашенко сограждан.

В Москве, нисколько не посягая на свободу, независимость и несгибаемость г-на Лукашенко, все же с удивлением взирают на то, как Минск препарировал соглашение о льготных ценах на газ. По словам Алексея Миллера, в то время когда российским промышленным потребителям «Газпром» поставлял топливо по 912 рублей за тысячу кубометров, белорусские предприятия должны были платить за него «Белтрансгазу» уже по 50 долларов. Хотя межправительственное соглашение и было направлено на уравнивание возможностей российских и белорусских предприятий. По словам кремлевского источника газеты «Время новостей», исследование этой темы российскими специалистами показало, что разница уходила в некий «президентский фонд».

Впрочем, судьба этих денег - предмет взаимоотношений Александра Лукашенко с его избирателями. Москва куда больше озабочена кампанией, которую развернули все ветви белорусской власти против российских предприятий и государственных интересов.

Как сообщала газета «Время новостей» (см. номер от 12 сентября), в четверг стало известно о решении хозяйственного суда Гомельской области, который наложил арест на принадлежащие «Славнефти» 15% акций Мозырского НПЗ. Такая мера принята в качестве обеспечения по иску истца -- общества «Мозырский нефтеперерабатывающий завод плюс», пайщиками которого является трудовой коллектив НПЗ. Это дело тянется уже несколько лет, но до сих пор рассматривалось лишь в российских судах - по месту совершения всех операций с ценными бумагами. Дело и сейчас находится на рассмотрении в Московском арбитражном суде, но белорусская Фемида нашла возможность вмешаться. Первое слушание в Гомеле состоится в октябре. «Это обыкновенный хозяйственный спор двух юридических лиц. Я ответственно заявляю, что дело не несет в себе никакого политического подтекста», -- заявил Интерфаксу председатель хозяйственного суда Николай Данченко.

Однако массовость явления не оставляет сомнений - речь идет о целой кампании. В субботу Михаил Касьянов заявил, что помимо «Славнефти», в правительство с жалобой на действие белорусской стороны обратился «Транснефтепродукт». По словам премьера, Белоруссия ставит под сомнение право собственности России на нефтепродуктопроводы, проходящие по белорусской территории и принадлежащие нашей стране. «Мы также изучим этот вопрос и разберемся с этой ситуацией», -- заявил премьер, добавив, что рассчитывает снять эти проблемы, «носящие неестественный характер». Конфликт вокруг собственности на нефтепродуктопроводы также имеет свою историю. В июле 2002 года Высший хозяйственный суд Белоруссии вынес решение, согласно которому устав унитарного предприятия «Запад-Транснефтепродукт» (100-процентная «внучка» «Транснефти») признан недействительным, а значит, недействительна и регистрация компании и она не имеет права работать в Белоруссии, при этом еще тогда у наших соседей возникали сомнения в том, что российское предприятие владеет «бензопроводом» на законных основаниях. Однако за год этот вопрос так и не решили. В «Транснефтепродукте» пока воздерживаются от комментариев.

Кроме того, в пятницу некоторые информационные агентства передали, что белорусское унитарное предприятие «Гомельтранснефть» уведомило «Сибнефть» и «Славнефть» об ограничении транзита нефти в дальнее зарубежье через Белоруссию. В результате 50 тыс. тонн сырья «Сибнефти», а также 33,8 тыс. тонн сырья «Славнефти», которые должны были пойти через трубопровод Одесса -- Броды, и 10,5 тыс. тонн в терминал Бутинге на берегу Балтийского моря, вместо этого пойдут на Мозырский НПЗ. Как заявляют в «Гомельтранснефти», такое решение было принято в «Белнефтехиме». В «Сибнефти» и «Славнефти» пока не комментируют ситуацию. В ТНК заявляют, что у компании нет проблем в Белоруссии. Выяснить, подверглись ли ограничениям ЛУКОЙЛ и ЮКОС не удалось.
Наталья ВИКТОРОВА, Минск, Андрей ДЕНИСОВ, Денис РЕБРОВ
//  читайте тему  //  Россия и Белоруссия

реклама

[an error occurred while processing this directive]
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.09.2003
Депутаты претендуют на стабилизационный фонд
По мере прочтения депутатами проекта бюджета-2004 документ этот нравится им все меньше и меньше. В пятницу думский подкомитет по бюджету так и не смог принять окончательного решения -- рекомендовать ли проект к принятию или нет... >>
  • //  15.09.2003
Денис Гришкин
Лукашенко приехал к Путину из-за «непреодолимых противоречий»
Конфликт российских и белорусских властей, подспудно усиливавшийся в течение нескольких лет, в последние дни развивался с угрожающей быстротой. Все последние шаги российских и белорусских властей создавали устойчивое впечатление, что страны находятся не в процессе формирования союзного государства, а в состоянии войны. Чтобы избежать крайностей, два президента должны были встретиться наедине. Эта встреча состоится сегодня в полдень... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  15.09.2003
Владимир Путин принял папу президента
Вчера впервые за всю историю города Сочи его посетил президент США. Правда, бывший. Но теперь, судя по всему, не за горами визит в Сочи и действующего американского президента... >>
  • //  15.09.2003
«Товарищи» вернулись на «Родину»
Новый народно-патриотический союз депутатов Госдумы Дмитрия Рогозина и Сергея Глазьева, ранее известный как "Товарищ", на состоявшемся вчера съезде сменил название и теперь именуется «Родина». Видимо, участники коалиции решили посмотреть на вопрос шире и не сужать список своих сторонников таким идеологизированным словом, как «товарищ»... >>
  • //  15.09.2003
Геннадий Райков и его соратники провели съезд в Москве
Народная партия России провела вчера в Колонном зале Дома союзов своей второй съезд, на котором делегаты обсудили стратегию и тактику предвыборной борьбы, а также утвердили избирательные списки. Первая тройка «народников» отныне выглядит так: председатель партии Геннадий Райков, советник президента генерал-полковник Николай Трошев и референт Патриарха всея Руси Алексия II, ведущий телепрограммы «Православная энциклопедия» Николай Державин... >>
  • //  15.09.2003
Денис Гришкин
Власти Москвы отбирают инвесторов для "Пром Сити"
Амбициозный проект «Пром Сити Москва», одобренный недавно на заседании правительства Москвы, уже вызвал серьезный интерес инвесторов. Во всяком случае, по словам первого заместителя мэра Москвы Олега Толкачева, его рабочий стол уже «буквально завален письмами от предпринимателей, желающих участвовать в проекте»... >>
  • //  15.09.2003
Кандидаток на пост губернатора рассудит Верховный суд
Споры между основными претендентами на пост губернатора Петербурга, Валентиной Матвиенко и Анной Марковой, перенесены в Верховный суд. Возможно, уже завтра высшая судебная инстанция страны определит, законно или нет баллотируются на пост градоначальника полпред президента и питерский вице-губернатор... >>
  • //  15.09.2003
Сергей Миронов полон решимости испить предвыборную чашу до дна
Российская партия жизни (РПЖ), возглавляемая спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым, провела вчера свой предвыборный съезд... >>
  • //  15.09.2003
Сторонники опального олигарха Бориса Березовского не оставляют надежды доказать, что именно они, а не последователи Виктора Похмелкина имеют право называться партией «Либеральная Россия». В минувшие выходные они даже всерьез провели предвыборный съезд... >>
  • //  15.09.2003
«Яблоко» стало первой партией, чей избирательный список утвердил Центризбирком России. Теперь «яблочники» могут с полным правом приступить к новому этапу предвыборной гонки -- сбору подписей в свою поддержку, которых по закону о выборах нужно набрать не меньше 200 тысяч... >>
  • //  15.09.2003
«С Белоруссией разругались -- я думаю, это и есть наиболее значимое событие недели. Разругались серьезно и надолго, может быть до конца президентского срока Лукашенко. Поэтому можно считать, что на сегодняшний день возможности формирования единого экономического пространства исчерпаны»... >>
  • //  15.09.2003
По материалам информагенств и собственной информации
Официальная хроника дня... >>
  • //  15.09.2003
Парламент Ичкерии ожил к президентским выборам
«Парламент Чеченской республики Ичкерия» объявил импичмент «президенту Ичкерии» Аслану Масхадову -- в минувшую пятницу он официально уволен с должности за нарушение закона, присвоение власти и прочие преступные действия. Свои голоса за импичмент отдали 42 депутата -- подавляющее большинство оставшихся в живых... >>
  • //  15.09.2003
Борис Березовский нашел убежище от российской Генпрокуратуры и наемных убийц
Магистратский суд Лондона в пятницу принял решение прекратить слушания по делу об экстрадиции в Россию Бориса Березовского. Служители Фемиды сочли нецелесообразным дальнейшее проведение процесса, поскольку МВД Великобритании предоставило бизнесмену политическое убежище... >>
//  читайте тему:  Судьба Березовского
  • //  15.09.2003
В честь кинофестиваля вода во Владивостоке без ограничений
У жителей Владивостока праздник. В их дома наконец-то стала поступать вода. Правда, благодарят за это горожане не коммунальщиков, а артистов. Дело в том, что с 11 по 18 сентября в приморской столице проходит первый Международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в котором участвуют Владимир Меньшов, Лариса Голубкина, Александр Абдулов, Михаил Ефремов и многие другие звезды первой величины... >>
  • //  15.09.2003
12 сентября, во вторую годовщину выхода в свет написанной президентом Туркмении Ниязовым «священной» книги «Рухнама», которая приравнивается в этой стране к Корану, организация «Международная амнистия» (МА) провела пикет у туркменского посольства в Москве. Правозащитники принесли с собой увеличенную до исполинских размеров обложку творения Туркменбаши и предложили дополнить ее недостающей новой главой -- о правах человека... >>
  • //  15.09.2003
Восемь человек погибли в результате крупной автокатастрофы, произошедшей в субботу днем в Мордовии... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика