N°169
11 сентября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.09.2003
Опять надежда на чудо
От позора наших волейболистов может спасти только сборная Болгарии

версия для печати
На проходящем в Германии мужском чемпионате Европы по волейболу сборная России, руководимая главным тренером Геннадием Шипулиным, в четвертом туре предварительного этапа уступила голландцам 0:3 (21:25, 25:27, 21:25) и поставила себя практически в безнадежное положение. Теперь для того, чтобы занять в группе второе место, россиянам сегодня надо обязательно выиграть у греков, а аутсайдеры нашей шестерки болгары при этом должны взять верх над голландцами. В последнее верится с огромным трудом.

При стандартной для континентальных чемпионатов формуле турнира организаторы и Европейская конфедерация волейбола (ЕКВ) добавили в регламент новшество, не очень удобное для всех участников. После трех туров группового этапа команды вынуждены были совершить перелет: одни, в том числе и наша сборная, -- из Лейпцига в Карлсруэ, другие -- по противоположному маршруту, а перед полуфиналами и классификационными матчами за пятое--восьмое места предстоит еще и перелет в Берлин. По признанию игроков и тренеров россиян, в Карлсруэ обстановка немного похуже, особенно это касается питания в отеле. В Лейпциге же спортсменов принимали очень хорошо, создав максимум удобств.

Соревновательная арена в Карлсруэ находится далеко за городом, посреди перепаханного строительной техникой поля, где ведется сооружение ярмарочного центра. Вокруг мусор, бульдозеры, железобетонные конструкции, в общем, вид довольно неприглядный. Самого Дворца спорта, собственно, нет. В одном из огромных ангаров постелили паркет, поставили временные трибуны на 5 тысяч мест, раздевалки со стороны напоминают строительные бытовки. Сразу после чемпионата все это разберут.

Автобус нашей команды перед матчем с Голландией встречала внушительная группа поддержки, это в основном белгородцы. Наши болельщики, также переехавшие из Лейпцига, оснащены капитально: специальные накидки с российской символикой, трещотки, два огромных и звучных барабана. Прогнозы большинства простых любителей волейбола из разных стран, имевших возможность проголосовать на официальном интернет-сайте континентального первенства, были в пользу россиян. На момент начала игры победу нашей сборной предсказывали 86% респондентов. Цифра, согласитесь, внушительная.

Но никакая вера болельщиков не может предусмотреть откровенный провал наших в приеме. Именно с подачи голландцы набирали ключевые очки в каждой партии. В первом и втором сетах это сделал Схайл, в последнем -- ван ден Лоо. Шипулин сделал большое количество замен, на площадке побывали все 12 заявленных игроков, однако никакие тренерские изыски не помогут, если элементарно не принимать подачи противника. Дошло до того, что Схайл, уловив наше конкретное слабое место, три раза подряд бил в Павла Абрамова, и каждый раз счет менялся в пользу голландцев. Последовавший за этим выход Шулепова вместо провалившегося коллеги по амплуа оказался запоздалым.

Хотя вторую партию можно было спасти и переломить ход матча. Но в ее концовке россияне никак не могли результативно завершить атаку: один удар Баранова противники отбили, другой мяч после его атаки задел антенну, и даже всегда выручавший в таких случаях Тетюхин столь нужное очко нам так и не принес.

Диагональные нападающие Яковлев и Баранов, менявшие друг друга в течение матча, действовали столь невнятно, что отчаявшийся Шипулин под занавес встречи перевел в эту позицию номинального доигровщика Полтавского. «Мы провели матч из рук вон плохо, это большой сигнал: есть над чем задуматься в дальнейшей работе, -- сказал Шипулин. -- Но не будем раньше времени опускать руки, турнирное положение оставляет нам пусть очень маленький, но все же шанс».

Напоследок одна интересная новость, напрямую с чемпионатом Европы не связанная. Стало известно, что капитан сборной Сербии и Черногории Владимир Грбич, олимпийский чемпион Сиднея-2000, ведет переговоры с двумя российскими клубами -- столичным «Динамо» и чемпионом страны белгородским «Локомотивом-Белогорье». Причем Шипулин, наставник железнодорожников, предлагает Грбичу «облегченный» вариант -- услуги серба могут потребоваться команде на серию плей-офф нашей суперлиги и на «Финал четырех» Лиги чемпионов, куда белгородцы как хозяева решающей стадии европейского клубного первенства попадают независимо от исхода выступлений на предварительном этапе.
Владимир ИЛЬИН, Карлсруэ

  СПОРТ  
  • //  11.09.2003
Подопечные Ярцева подарили надежду и радость
Сборная России воспользовалась шансом продолжить борьбу за выход в финальную часть чемпионата Европы. При переполненных трибунах столичного стадиона «Локомотив», разгромив лидера нашей отборочной группы команду Швейцарии -- 4:1, российские футболисты подарили надежду на удачный исход европейской кампании. Чтобы не погубить ее, нужно 10 октября обыграть сборную Грузии. В этом случае российская команда гарантирует себе как минимум второе место, а значит, участие в стыковых матчах. Если же в тот же день Швейцария потеряет очки с Ирландией, подопечные Ярцева напрямую получат путевку на континентальное первенство... >>
  • //  11.09.2003
От позора наших волейболистов может спасти только сборная Болгарии
На проходящем в Германии мужском чемпионате Европы по волейболу сборная России, руководимая главным тренером Геннадием Шипулиным, в четвертом туре предварительного этапа уступила голландцам 0:3 (21:25, 25:27, 21:25) и поставила себя практически в безнадежное положение. Теперь для того, чтобы занять в группе второе место, россиянам сегодня надо обязательно выиграть у греков, а аутсайдеры нашей шестерки болгары при этом должны взять верх над голландцами. В последнее верится с огромным трудом... >>
  • //  11.09.2003
Петр Свидлер рвется к четвертой медали чемпиона страны
Перешел в финальную фазу чемпионат России по шахматам среди мужчин. Как и предыдущие в новейшей истории России чемпионаты, он проводится по швейцарской системе, которая позволяет определить победителя при большом количестве участников за малое число туров. Но традиции этих «швейцарок» означают и признание ограниченных финансовых возможностей российской шахматной федерации, которая не может организовать полноценный чемпионат с отборочными турнирами и финалом, проводимым по круговой системе, как это было в СССР... >>
  • //  11.09.2003
Потерю очков «Феррари» может наверстать с помощью чиновников
Скандал начался после «Гран-при Венгрии», когда «Феррари» потеряла первое место в Кубке конструкторов, а Михаэль Шумахер окончательно растерял большое преимущество в чемпионате. Хуан Пабло Монтойя и Кими Райкконен вплотную приблизились к немецкому гонщику. Успех конкурентов в «Феррари» связали с покрышками «Мишлен», которые стояли на болидах «Уильямса» и «Макларена». По мнению руководства итальянской команды, французская резина не соответствовала регламенту Международной федерации автоспорта (ФИА). Это и стало причиной спора... >>
  • //  11.09.2003
Молодежная сборная России по футболу лишилась практически всех шансов попасть на чемпионат Европы, а вместе с тем завоевать путевку на Олимпийские игры. Российская команда уступила швейцарским сверстникам в Москве со счетом 1:2 и не только упустила возможность занять первое место в группе 10, но и вряд ли сможет претендовать на выход в стыковые матчи со второй строчки: слишком мало очков в копилке нашей сборной... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ