N°166
08 сентября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.09.2003
Делайте ставки, господа!
Вчера в России официально стартовала избирательная кампания

версия для печати
Сразу хотим предупредить, что закон о выборах запрещает политический тотализатор, чтобы он, не дай бог, не повлиял на народное волеизъявление. Вероятно, законодатели убоялись, что народ кинется ставить деньги на партии-аутсайдеры и, соответственно, голосовать за них, что приведет к "искажению" реального настроения граждан. Но, несмотря на запрет, наверняка азартные избиратели все равно будут играть в эту игру. Особенно причастные к делу выборов, например политологи или партийные журналисты. При этом не обязательно играть на деньги.

Газета «Время новостей» предложила самым известным российским политологам в день начала избирательной кампании выступить с собственным прогнозом исхода выборов. Самые смелые из них назвали точные цифры. Другие предпочли перестраховаться, делая приблизительные предсказания. Прогнозы политологов, как и следовало ожидать, категорически не совпадают с чаяниями самих участников забега.

Эксперты называют главные интриги избирательной кампании: обгонит ли «Единая Россия» КПРФ, пройдет ли в Думу СПС, какие сюрпризы готовят Сергей Глазьев со своим КРО и Народная партия? Но наряду с этими вопросами остается и другой, традиционно возникающий перед любыми выборами: придут ли 7 декабря на избирательные участки требуемые 25% населения России? А если придут, не отдадут ли в небывалом, невиданном количестве свои голоса самому, похоже, перспективному кандидату-2003 -- «против всех»?

Политологи пугают страшными цифрами народного недоверия: 13,5% -- от руководителя Центра стратегического анализа и прогноза Дмитрия Ольшанского, 15% -- от директора Института социальной политики из Санкт-Петербурга Анатолия Голова, и «активность голосования против всех может увеличиться во много раз и даже выйти на второе место, оттеснив с него «Единую Россию» -- от креативного директора Клуба главных редакторов региональных газет России Виктора Гущина.

Впрочем, главный в этом деле человек, глава Центризбиркома Александр Вешняков, абсолютно спокоен. По его прогнозам, явка на избирательные участки будет не ниже той, которая была на предыдущих выборах, -- около 63%. «Против всех» он совсем не опасается, так как «на прошлых выборах тоже много об этом говорили, а проголосовало так по партийным спискам всего 3,3%».

Вот такие разные прогнозы только по одному пункту бюллетеня. Кстати, народ не так уж и безмолвствует, ведь есть Интернет. А в Интернете есть информационно-аналитический канал «Выборы-2003», принадлежащий Центризбиркому (http://v2003.ru), где с июня живо обсуждается животрепещущий вопрос: «Идти или нет на выборы?».

Вешнякову это обсуждение лучше не читать -- он нам нужен в добром здравии. Претендентам на думские кресла тоже небезопасно понапрасну любопытствовать, особенно единороссам: для партии власти у народа не нашлось ни единого доброго словечка. Общая масса посетителей сайта разделилась на две примерно равные группы: «на выборы не пойду» и «пойду, но проголосую против всех». Во второй группе образовалась и подгруппа, агитирующая унести бюллетень домой.

Причина единодушного неприятия главного завоевания демократии -- главным образом недоверие к ведомству Вешнякова, сколь бы честными глазами ни смотрел в наши души с экранов телевизоров глава Центризбиркома. При этом о том, как манипулируют волеизъявлением граждан, участники дискуссии рассказывают довольно убедительно (иногда даже с примерами собственного участия в работе избирательных комиссий).

В итоге, несмотря на кажущуюся предрешенность, загадок в себе начавшаяся избирательная кампания содержит немало. А раз есть загадки, время делать ставки. На кону -- законодательная власть России.
Убрать -- Наталья РОЖКОВА, Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  08.09.2003
Вчера в России официально стартовала избирательная кампания
Сразу хотим предупредить, что закон о выборах запрещает политический тотализатор, чтобы он, не дай бог, не повлиял на народное волеизъявление. Вероятно, законодатели убоялись, что народ кинется ставить деньги на партии-аутсайдеры и, соответственно, голосовать за них, что приведет к "искажению" реального настроения граждан. Но, несмотря на запрет, наверняка азартные избиратели все равно будут играть в эту игру. Особенно причастные к делу выборов, например политологи или партийные журналисты. При этом не обязательно играть на деньги. >>
  • //  08.09.2003
Среднеарифметический прогноз политологов: >>
  • //  08.09.2003
Геннадий ЗЮГАНОВ, председатель ЦК КПРФ: >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ