N°160
29 августа 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  29.08.2003
Что такое свобода по-киргизски?
Это летящая женщина с двумя крылами и тындюком в руке

версия для печати
С центральной площади Бишкека две недели назад исчез памятник Ленина. Величественный монумент не разрушен. Он только демонтирован и ждет своего часа, чтобы появиться в другом уголке киргизской столицы.

Смещение Ильича, которому в течение многих лет отдавали честь участники военных парадов и демонстраций трудящихся, вызвало взрыв эмоций среди киргизских коммунистов и ревнителей исторической памяти. Ведь до сих пор Бишкек был, пожалуй, единственной столицей Центральной Азии, где оставались практически нетронутыми названия улиц и площадей советской эпохи. И это никак не мешало демократическим преобразованиям, проводимым киргизским руководством во главе с президентом Аскаром Акаевым.

Но в последние годы наступательное движение демократии в Киргизии начало давать сбои. В бишкекском Белом доме, как называют здесь резиденцию президента и правительства, решили, что тут не обошлось без ленинского дурного сглаза. К тому же мимо памятника пролетарскому вождю уже второй год регулярно ездят американские джипы, приписанные к военной базе США, расположившейся в столичном аэропорту Манас. Это выглядело неполиткорректно и подрывало имидж Киргизии в глазах заокеанского союзника.

Завтра на месте, где стоял Ильич, будет открыт Монумент свободы. Олицетворять ее будет летящая женщина с двумя крылами, удерживающая в руке тындюк. Так называется атрибут традиционной киргизской юрты, находящийся сверху в ее отверстии, через которое видно небо. Тындюк -- один из символов киргизской государственности, размещенный в центре красного национального флага страны.

Церемония открытия монумента приурочена к открывшемуся вчера второму Всемирному курултаю киргизов и 2200-летию киргизской государственности. Об этой круглой дате стало известно совсем недавно, буквально в прошлом году. В самой Киргизии доказательств столь солидного возраста местной государственности обнаружить не удалось. Но помощь пришла из соседнего Китая. Именно там ученые нашли свидетельства, подтверждающие догадки киргизских исследователей о древнем прошлом своей страны.

Курултай начал работу в Бишкеке. Затем три сотни его участников (половина из Киргизии, другая половина из более чем 20 стран, где осела киргизская диаспора) переберутся на иссык-кульский курорт, в Чолпон-Ату. Там после обильной культурной программы их примет в своей резиденции президент страны Аскар Акаев. Он выступит с речью, а потом прозвучат приветствия гостей.

Однако, как утверждают многочисленные наблюдатели в Бишкеке, в качестве главной интриги юбилейного мероприятия могут оказаться отнюдь не воспоминания о тысячелетиях киргизской государственности. Полагают, что курултай станет поводом для озвучивания идеи о продлении президентских полномочий Аскара Акаева. Он возглавляет страну с 1990 года, и уже несколько раз публично заявлял, что не собирается баллотироваться на следующих президентских выборах, намеченных на 2005 год. Но участники Всемирного курултая могут обратиться к г-ну Акаеву со слезной мольбой лично довести до конца намеченную им программу преобразований в стране до 2010 года.

Подобная перспектива снова накалила слегка остывшую за последние месяцы общественную атмосферу в Киргизии. Радикальная часть оппозиции провела 23 августа свой «Третий народный курултай» на юге страны, в Аксыйском районе, где в марте прошлого года милиция открыла огонь по демонстрации мирных жителей, жертвой чего стали шесть человек. Решения «южного» курултая, в котором приняли участие около 500 человек, выглядят радикально: организовать народный трибунал над президентом Акаевым, возбудить уголовное дело против премьера Танаева за его инициативу перенести памятник Ленину, а жителей Аксы выдвинуть на соискание Нобелевской премии мира за весомый вклад в развитие демократии в Киргизии.

Стоит заметить, однако, что значительная часть киргизской оппозиции отстранилась от участия в народном курултае и осудила его итоги. И это оказалось своевременным подарком Бишкеку накануне официального курултая.
Аркадий ДУБНОВ

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.08.2003
Переговоры по Корее продолжатся в Пекине в октябре
Вчера на проходящих в Пекине переговорах по ядерному кризису на Корейском полуострове, в которых участвуют делегаты из двух Корей, Китая, России, США и Японии, произошла небольшая сенсация. Ее автором стал замминистра иностранных дел Александр Лосюков, возглавляющий российскую делегацию. Он объявил, что документ по итогам шестисторонних переговоров о ядерной проблеме «фактически согласован»... >>
  • //  29.08.2003
Вчера закончился двухдневный визит в Узбекистан делегации конгресса США во главе с членом палаты представителей Куртом Уэлдоном. Американских законодателей приняли президент Узбекистана Ислам Каримов и глава МИДа Садык Сафаев. На переговорах основное внимание было уделено сотрудничеству в военной сфере и в области безопасности. Как сообщает Каспийское информационное агентство, отвечая на вопрос журналистов о сроках дальнейшего военного присутствия США в Узбекистане, Курт Уэлдон ответил: «Мы будем находиться в Ханабаде (место дислокации базы США. -- Ред.) до тех пор, пока это будет приветствовать узбекское руководство и узбекский народ»... >>
  • //  29.08.2003
Это летящая женщина с двумя крылами и тындюком в руке
С центральной площади Бишкека две недели назад исчез памятник Ленина. Величественный монумент не разрушен. Он только демонтирован и ждет своего часа, чтобы появиться в другом уголке киргизской столицы... >>
  • //  29.08.2003
Министр Билоконь должен перевоспитать людей в погонах
Вчера украинский премьер Виктор Янукович представил министерству внутренних дел нового шефа -- 48-летнего генерал-лейтенанта милиции Николая Билоконя. До этого назначения г-н Билоконь с ноября 2001 года работал заместителем главы администрации президента -- руководителем главного управления по вопросам судебной реформы, деятельности военных формирований и правоохранительных органов. С 1996 по 1999 год он был начальником главного управления административной службы милиции МВД Украины, в 1999--2001 годах занимал пост начальника управления МВД в Кировоградской области. СМИ сообщают, что во время работы в милиции Билоконь курировал около 200 украинских медвытрезвителей... >>
  • //  29.08.2003
Если поможет мировое сообщество
Вчера скупщина (парламент) Сербии единогласно приняла «Декларацию о Косово и Метохии». Парламентарии подтвердили территориальную целостность Сербии и заявили о необходимости положить конец царящему в крае Косово этническому террору. Они также призвали разоружить военизированные формирования -- край находится под фактическим контролем албанских боевиков -- и провести судебное расследование их деятельности... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама