N°160
29 августа 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  29.08.2003
Братство шестиугольного стола
Переговоры по Корее продолжатся в Пекине в октябре

версия для печати
Вчера на проходящих в Пекине переговорах по ядерному кризису на Корейском полуострове, в которых участвуют делегаты из двух Корей, Китая, России, США и Японии, произошла небольшая сенсация. Ее автором стал замминистра иностранных дел Александр Лосюков, возглавляющий российскую делегацию. Он объявил, что документ по итогам шестисторонних переговоров о ядерной проблеме «фактически согласован».

Это заявление было неожиданным. Позиции КНДР и США были так далеки друг от друга, а эмоциональный накал столь велик, что многие ожидали провала переговоров. Правда, согласованный документ, который должен быть обнародован сегодня, представляет собой не соглашение, а информационное сообщение. По словам Лосюкова, «есть общее понимание, что следующий раунд переговоров не следует затягивать и провести в течение ближайших двух месяцев в Пекине». Ожидается, что новый тур пройдет в Пекине в октябре.

Заметного смягчения противостояния между Пхеньяном и Вашингтоном пока не видно. Штаты подтвердили, что не будут проводить официальных двусторонних встреч с представителями КНДР даже в рамках шестисторонних переговоров. Об этом сообщил вчера на условиях анонимности представитель посольства США в Китае. По-видимому, состоявшаяся в среду вечером 40-минутная встреча глав делегаций США и КНДР -- замгоссекретаря Джеймса Келли и замминистра иностранных дел КНДР Ким Ен Ира -- американцам не понравилась. Представитель госдепа назвал состоявшийся контакт «неформальным и незначительным».

Вчера делегация США провела рабочую встречу с представителями Южной Кореи и Японии. На ней стороны подтвердили прежнюю общую позицию. От КНДР требуется возврат в режим нераспространения ядерного оружия, отказ от ядерных разработок с полным и проверяемым их уничтожением, а также остановка переработки ядерных отходов.

По мнению сотрудника Института Дальнего Востока РАН Александра Жебина, не стоит отчаиваться из-за того, что позиции сторон кажутся диаметрально противоположными. «Опыт диалога между США и КНДР за последние десять лет показал, что при наличии политической воли с обеих сторон компромиссы можно найти по самым важным вопросам». По словам эксперта, изначально нельзя было ожидать от этого тура радикальных решений. Да и руководители делегаций наверняка не были уполномочены их принимать. Г-н Жебин считает, что стороны собрались для изложения позиций, чтобы затем представить своим правительствам видение проблем партнерами по переговорам: «То, что участники пекинского форума договорились о месте и времени следующей встречи, можно рассматривать как большой успех».

Российское внешнеполитическое ведомство полагает, что без дальнейших уступок сторон, без проявления ими большей гибкости достигнуть прогресса будет невозможно. «Пока США и КНДР только выдвинули несколько предварительных требований, которые задерживают прогресс на переговорах», -- подчеркнул Александр Лосюков. США, Южная Корея и Япония выражали готовность обсуждать вопрос о предоставлении Пхеньяну гарантий безопасности вместе с топливно-энергетической и продовольственной помощью в случае согласия КНДР на свертывание своей ядерной программы.

Как сообщил российский дипломат, делегация КНДР заявила, что Пхеньян заинтересован в придании безъядерного статуса Корейскому полуострову и «не хочет обладать ядерным оружием». При этом ему не нужны гарантии безопасности со стороны Москвы и Пекина, поскольку, по словам г-на Лосюкова, «у России и без того хорошие отношения -- Пхеньяну нужны гарантии со стороны Вашингтона».

Выяснилось также, что у Москвы и Вашингтона разные взгляды на степень разработанности северокорейского атомного проекта. «Наши эксперты считают, -- пояснил г-н Лосюков, -- что КНДР не имеет ядерного оружия, но в результате определенных исследовательских работ Пхеньян может получить соответствующие технологии, но это не означает, что они имеют ядерное оружие». «Может быть, у них есть какое-то ядерное устройство, но это не ядерное оружие в полном понимании этого слова, -- сказал глава российской делегации. -- А вот в США специалисты считают, что у КНДР может быть более продвинутая ядерная программа -- то ли ядерный заряд, то ли боеголовка».

Несмотря на все разногласия, северяне и южане продолжают общение и даже добиваются практических результатов. В день открытия переговоров состоялся первый рабочий контакт между дипломатами КНДР и Южной Кореи. Северяне попросили южан разъяснить им ряд непонятных мест из выступления Келли. Стороны остались довольны встречей, продолжавшейся около получаса. Вчера в Сеуле представители КНДР и Южной Кореи подписали соглашение о прямых торговых связях -- до сих пор товары из одной страны в другую поставлялись через третьи государства. Стороны договорились также о возобновлении железнодорожного и автомобильного сообщения между Севером и Югом до конца этого года.
Александр САМОХОТКИН

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.08.2003
Переговоры по Корее продолжатся в Пекине в октябре
Вчера на проходящих в Пекине переговорах по ядерному кризису на Корейском полуострове, в которых участвуют делегаты из двух Корей, Китая, России, США и Японии, произошла небольшая сенсация. Ее автором стал замминистра иностранных дел Александр Лосюков, возглавляющий российскую делегацию. Он объявил, что документ по итогам шестисторонних переговоров о ядерной проблеме «фактически согласован»... >>
  • //  29.08.2003
Вчера закончился двухдневный визит в Узбекистан делегации конгресса США во главе с членом палаты представителей Куртом Уэлдоном. Американских законодателей приняли президент Узбекистана Ислам Каримов и глава МИДа Садык Сафаев. На переговорах основное внимание было уделено сотрудничеству в военной сфере и в области безопасности. Как сообщает Каспийское информационное агентство, отвечая на вопрос журналистов о сроках дальнейшего военного присутствия США в Узбекистане, Курт Уэлдон ответил: «Мы будем находиться в Ханабаде (место дислокации базы США. -- Ред.) до тех пор, пока это будет приветствовать узбекское руководство и узбекский народ»... >>
  • //  29.08.2003
Это летящая женщина с двумя крылами и тындюком в руке
С центральной площади Бишкека две недели назад исчез памятник Ленина. Величественный монумент не разрушен. Он только демонтирован и ждет своего часа, чтобы появиться в другом уголке киргизской столицы... >>
  • //  29.08.2003
Министр Билоконь должен перевоспитать людей в погонах
Вчера украинский премьер Виктор Янукович представил министерству внутренних дел нового шефа -- 48-летнего генерал-лейтенанта милиции Николая Билоконя. До этого назначения г-н Билоконь с ноября 2001 года работал заместителем главы администрации президента -- руководителем главного управления по вопросам судебной реформы, деятельности военных формирований и правоохранительных органов. С 1996 по 1999 год он был начальником главного управления административной службы милиции МВД Украины, в 1999--2001 годах занимал пост начальника управления МВД в Кировоградской области. СМИ сообщают, что во время работы в милиции Билоконь курировал около 200 украинских медвытрезвителей... >>
  • //  29.08.2003
Если поможет мировое сообщество
Вчера скупщина (парламент) Сербии единогласно приняла «Декларацию о Косово и Метохии». Парламентарии подтвердили территориальную целостность Сербии и заявили о необходимости положить конец царящему в крае Косово этническому террору. Они также призвали разоружить военизированные формирования -- край находится под фактическим контролем албанских боевиков -- и провести судебное расследование их деятельности... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама