N°157
26 августа 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  26.08.2003
Елена Николаева: Я ровесница женской спортивной ходьбы
версия для печати
Вот уж действительно олимпийская чемпионка 1996 года в спортивной ходьбе на 20 км Елена Николаева из Чебоксар семь раз отмерила, прежде чем один раз отрезала. Проходящий в Париже чемпионат мира стал для 37-летней спортсменки седьмым в ее карьере, но до сих пор она лишь однажды поднималась на пьедестал почета: в 1995 году в Гетеборге Елена финишировала третьей. В Париже она наконец-то дошагала до победы, завоевав для российской команды первую золотую медаль на нынешнем чемпионате. После церемонии награждения Елена НИКОЛАЕВА ответила на вопросы корреспондента газеты «Время новостей».

-- Елена, на финише вы опередили ближайшую преследовательницу -- спортсменку из Ирландии на 42 (!) секунды. Все остальные уступили вам более минуты. Был ли в этой связи какой-то тактический план накануне старта?

-- Скорее его можно назвать стратегическим, и звучал он примерно так: сейчас или никогда! В моем возрасте уже нельзя разбрасываться попытками, поскольку следующей может и не быть. Я постаралась пройти дистанцию так, чтобы потом мне не в чем было себя упрекнуть.

-- Как, простите, в 37 лет можно с таким чудовищным преимуществом обыгрывать 20-летних соперниц? Где вы набирались сил в нынешнем сезоне?

-- Никаких новшеств в моей подготовке в этом году не было: как всегда, провела сбор в Киргизии, потом съездила в Кисловодск и практически во всеоружии была еще в мае, накануне Кубка Европы в Чебоксарах, поскольку эти соревнования помимо собственной значимости стали для нас отборочными на чемпионат мира.

-- Эквадорец Джефферсон Перес, выигравший ходьбу на 20 км среди мужчин, сказал, что, готовясь к этому чемпионату, за последние несколько недель прошел более 5000 км. Сколько вы отмеряете за одну тренировку?

-- За две тренировки в день я прохожу 25--30 км. В начале карьеры бывало и больше, но с возрастом стала себя чуть-чуть жалеть. А в принципе и раньше, и сейчас для меня главным барометром тренировочных нагрузок является собственное самочувствие.

-- А когда, кстати, началась ваша спортивная карьера?

-- Можно сказать, что я ровесница российской женской спортивной ходьбы, которая начала у нас зарождаться в самом начале 80-х голов. В восьмом классе в нашу чебоксарскую среднюю школу пришел учитель физкультуры, который сам занимался ходьбой, и стал активно насаждать свой любимый вид спорта среди самых способных, на его взгляд, учеников, в числе которых оказалась и я, поскольку неплохо бегала. Но в моем лице он встретил очень активное сопротивление, поскольку я не увидела поначалу в ходьбе ничего привлекательного для себя. Наверное, с позиций зрелищности это действительно не самый красивый вид спорта; многие, кстати, и сейчас не скрывают насмешливых улыбок даже в моем присутствии. Но я не обращаю внимания так же, как это делал школьный учитель, когда я старалась всячески показывать ему свою неприязнь к ходьбе. Мы нашли общий язык только после первых соревнований, которые я выиграла и получила от этого удовольствие.

-- Затем в вашей долгой карьере было еще много громких побед, в том числе и с мировыми рекордами. Но вот что удивительно: на вашем счету есть серебряная медаль Олимпиады-92 в Барселоне, «золото» Игр-96 в Атланте и Игр доброй воли-98 в Нью-Йорке, но лишь одна бронзовая награда за шесть выступлений на чемпионатах мира. Почему?

-- Спросите о чем-нибудь полегче. Если бы я знала ответ на этот вопрос, наверное, сумела бы стать чемпионкой мира раньше. Мне катастрофически не везло на этих соревнованиях. Достаточно сказать, что именно на чемпионате мира, а точнее в 2001 году в Эдмонтоне, меня единственный раз за 23 года занятий ходьбой дисквалифицировали судьи за нарушение техники. В шоке тогда были даже мои зарубежные соперницы, не говоря уж обо мне. Не хочется вспоминать тот чемпионат, но там, может быть, я действительно допустила нескольких ошибок после годичного перерыва, вызванного травмой, очень хотелось пройти быстро. Конечно, когда Олимпиада Иванова почти с самого старта решила резко ушла вперед, можно было с этим смириться и сконцентрировать внимание только на серебряной медали. Но я решила до конца побороться за победу, и, видимо, увлеклась.

-- Но здесь, в Париже, вы взяли убедительный реванш, причем в том же стиле. Что было самым сложным на трассе?

-- Очень резкие повороты, требовавшие предельной страховки. Хорошо, что большую часть дистанции я преодолевала их в одиночестве.

-- За десять дней до начала чемпионата мира в Париже стояла дикая жара. Температура доходила до отметки 45 градусов, были человеческие жертвы. Вас не пугали эти сообщения?

-- Конечно, меня они равнодушной не оставляли, но в моей жизни бывало всякое, и я привыкла соревноваться в любых условиях. Помню, на чемпионате мира 1987 года в Риме жара была такая, что девчонки падали в обморок за 100 метров до финиша.

-- С 1992 года ваш муж Анатолий Николаев является «по совместительству» и вашим тренером. Вы чувствуете грань, после которой заканчивается, образно говоря, муж и начинается тренер?

-- Нет. Мы чувствуем друг друга настолько, что стараемся не доводить дело до конфликтных ситуаций и переводить творческие разногласия в домашние ссоры. Впрочем, этих самых разногласий практически не бывает. Анатолий полностью доверяет моему профессионализму, поэтому я нередко выезжаю на тренировочные сборы одна.

-- Но вы, насколько нам известно, к тому же являетесь депутатом Госсовета Чувашии. Разве кочевая жизнь профессиональной спортсменки способствует полноценной работе в депутатском кресле?

-- Конечно, нет. Но я стараюсь по максимуму оправдывать доверие своих избирателей, когда оказываюсь в Чебоксарах. Домашний телефон в такие дни раскалывается от звонков. Люди обращаются в основном с просьбами обеспечить их дома бесперебойной подачей газа и воды. Много претензий и по качеству дорог.

-- Последнее вам как мастеру скоростной ходьбы, наверное, особенно близко?

--Нет, эта проблема волнует главным образом автомобилистов, а у меня прав нет. Нашу машину водит муж, а поскольку у него помимо меня есть большая группа учеников, стараюсь не отрывать его от тренировок. «Езжу» по городу на своих двоих, а чаще бегаю, поскольку времени всегда в обрез.

-- На улицах Чебоксар вас узнают?

-- Не то слово! После таких побед невозможно войти из дома, но потом постепенно слава сходит на убыль до следующей громкой победы.

-- Дети у вас есть?

-- Четырнадцатилетняя дочь Аня, которую пока не увлекает спортивная ходьба. Пытается заниматься теннисом, но делает это очень уж нерегулярно, без высоких спортивных целей. Но мы еще не исключаем возможности ее появления в ходьбе, ведь я тоже начала поздновато.

-- Ваша коллега по спортивному амплуа, известная австралийка Кэрри Саксби, участвовала в чемпионате мира 1999 года в 40 лет. Нет желания побить и этот рекорд?

-- Я человек, который живет сегодняшним днем. Сейчас цель -- Олимпийские игры в Афинах. Если удастся дотянуть до нее, будет очень здорово. А там посмотрим.
Беседовал Павел ДОБРОВ, Париж

  СПОРТ  
  • //  26.08.2003
Американский спринтер не согласился с дисквалификацией
После второго дня соревнований на чемпионате мира по легкой атлетике в Париже лидерство в общекомандном зачете захватила сборная Эфиопии. В активе представителей этой африканской страны две золотые, две серебряные и одна бронзовая награды. По одной медали высшего достоинства завоевано атлетами еще пяти стран, в том числе России и США... >>
  • //  26.08.2003
Вот уж действительно олимпийская чемпионка 1996 года в спортивной ходьбе на 20 км Елена Николаева из Чебоксар семь раз отмерила, прежде чем один раз отрезала. Проходящий в Париже чемпионат мира стал для 37-летней спортсменки седьмым в ее карьере, но до сих пор она лишь однажды поднималась на пьедестал почета: в 1995 году в Гетеборге Елена финишировала третьей. В Париже она наконец-то дошагала до победы, завоевав для российской команды первую золотую медаль на нынешнем чемпионате. После церемонии награждения Елена НИКОЛАЕВА ответила на вопросы корреспондента газеты «Время новостей»... >>
  • //  26.08.2003
Премьер-лига >>
  • //  26.08.2003
Все медали в нашей сборной завоевали ветераны
37-й чемпионат мира по спортивной гимнастике завершен. Российская сборная увозит из Анахайма шесть медалей. К трем наградам, завоеванным ранее, в последний день первенства добавились еще три -- одна серебряная и две бронзовые... >>
  • //  26.08.2003
Полузащитник сборной России Алексей Смертин заключил контракт с английским футбольным клубом «Челси». Несколько дней Смертин проходил в «Челси» медосмотр, а затем после непродолжительных переговоров с владельцем клуба Романом Абрамовичем заключил четырехлетний контракт. Однако, по словам самого игрока, очень высока вероятность того, что первый свой сезон в Англии он проведет в другом клубе. Уже в ближайшее время Смертина могут отдать в аренду в «Портсмут». Французский «Бордо», за который ранее выступал футболист, получил отступные в размере 3,5 млн фунтов (5,5 млн долл.). В свое время «Локомотив» продал Смертина в Бордо за 5 млн долларов... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ