N°153
20 августа 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  20.08.2003
Фокус на Европу
Новый шеф E.on Вульф Бернотат доволен началом своей работы

версия для печати
Энергетический гигант, возникший в Европе в результате объединения энергоконцерна E.on из Дюссельдорфа и газовой компании Ruhrgas из Эссена, объявил о первых результатах своей деятельности и о стратегии развития. Амбиции нового E.on выражены предельно четко: план реструктуризации бизнеса называется OnTop (на вершине). Глава концерна Вульф Бернотат поясняет, что его деятельность будет сконцентрирована в электроэнергетическом и газовом секторах европейского рынка.

Первые итоги работы объединенной компании свидетельствуют о том, что многомесячные труды по убеждению антимонопольных чиновников и выполнению их требований не прошли даром. За первые шесть месяцев года оборот объединенного концерна составил 24,1 млрд евро (в первом полугодии 2002 года оборот одного E.on достиг 16,2 млрд евро). Чистая прибыль E.on увеличилась по сравнению с тем же периодом прошлого года на 19% и достигла 2,7 млрд евро.

Как отмечается в полугодовом отчете дюссельдорфского концерна, главными «организаторами» улучшения производственно-финансовых результатов стали новые приобретения -- Ruhrgas и британская энергосбытовая компания Powergen. Газовики из Эссена за первые пять месяцев после слияния в феврале 2003 года получили чистую прибыль в размере 611 млн, Powergen -- 306 млн евро. Даже после уплаты всех «накруток», которыми по условиям слияния был обложен E.on в связи с покупкой контрольного пакета акций Ruhrgas, деятельность газовой компании, как отмечено в отчете, «однозначно позитивно» отразилась на результатах всего концерна.

Все это позволяет менеджменту E.on уже сегодня говорить о том, что по итогам 2003 года будет побит прошлогодний рекордный результат деятельности концерна. «Показатели за первое полугодие, а также открывающиеся перспективы всего года ясно свидетельствуют: мы превратились в «сфокусированное» энергетическое предприятие и располагаем великолепными исходными данными для дальнейшего повышения нашей эффективности», -- говорит глава правления E.on Вульф Бернотат.

Новый шеф правления (г-н Бернотат всего несколько недель назад приступил к обязанностям главы E.on) на днях презентовал проект OnTop -- стратегию развития обновленного концерна. «В проекте OnTop мы определили ясную стратегию главных направлений, разработали еще более эффективную структуру концерна и поставили перед собой еще более амбициозные цели в отношении прибыли и рентабельности. Мы убеждены в том, что пошли по правильному пути к дальнейшему росту и стабильной прибыльности. Тем самым E.on предлагает своим акционерам, а также сотрудникам ясные и, как мы полагаем, чрезвычайно привлекательные перспективы», -- заявил г-н Бернотат.

Проект OnTop определяет генеральную линию развития E.on как «интегрированного электрогазового концерна с ясным фокусом на Европу». Для повышения эффективности менеджмент разделил зону своих интересов на пять целевых рынков. Четыре из них касаются прежде всего электроэнергии и укладываются в более или менее четко очерченные региональные географические рамки: Центральная Европа, Великобритания, Скандинавия и Центральный Запад США. Пятый (в самом проекте он, правда, занимает первое место) рынок является отраслевым -- это закупка, транспортировка, хранение и торговля газом на всем общеевропейском пространстве.

По сути дела, уже сегодня E.on обладает сильными позициями на всех этих рынках, но центральное требование стратегии концерна -- «целенаправленное развитие конкурентных позиций на европейских рынках». Именно на этот регион, согласно проекту OnTop, приходится основная доля запланированных на ближайшее время инвестиций, которые в период 2003--2005 годов должны достигнуть объема 26--28 млрд евро. «В настоящее время в США мы не видим потребности в наших действиях», -- отмечает Вульф Бернотат. Исключением, правда, является американская «дочка» LG&E, куда будут направлены дополнительные капиталовложения. Любопытно, что одной из «инвестиционных целей» E.on в Европе считается Италия, где отмечаются «привлекательные» темпы роста энергорынка.

Деловая активность на каждом из пяти «целевых рынков» также будет регулироваться и направляться соответствующей «ведущей компанией» с собственной ответственностью за результаты своей и своих подотчетных деятельности. Ruhras в этих планах отводится ответственность за общеевропейский газовый бизнес, E.on Energie -- за Центральную Европу, Powergen -- за Великобританию, Sydkraft -- за Скандинавию и LG&E -- за Центральный Запад США. В новой иерархии концерна Sydkraft и LG&E будут непосредственно «замкнуты» на E.on AG.

Наряду с этим в E.on грядут и некоторые структурные перемены: проект OnTop предполагает перепрофилировать компетенции отдельных компаний в рамках концерна. Так, немецкую региональную газовую компанию Thuga и нидерландскую фирму по торговле природным газом D-Gas будет в скором времени курировать эссенский Ruhrgas. Наряду с этим региональные предприятия с ярко выраженным электроэнергетическим профилем будут подведомственны напрямую E.on Energie. В этом смысле перемены коснутся также и энергетических отраслей Венгрии и Чехии. В этих странах будет действовать по одной региональной энергокомпании, находящейся также «под крышей» E.on Energie. Кроме того, в компетенцию Ruhrgas выделяется рынок стран Балтии.

В ближайших планах E.on AG отводится роль руководящей надстройки единой энергетической группы, называемой Корпоративным центром. Специально для него создаются новые процессы управления. Подразделение «Стратегическое управление рынком» (Strategic Market Management) призвано координировать и оптимизировать в рамках концерна взаимоотношения между всеми рынками и их игроками. Целевое подразделение «Вопросы регулирования» (Regulatory Affairs) будет заботиться о скоординированной деятельности концерна перед лицом европейских и национальных регулировочных инстанций. Главной задачей сектора «Оперативное превосходство» (Operational Excellence) явится внедрение самых передовых процессов в качестве прочной функции менеджмента. И наконец, еще одна задача Корпоративного центра: это подразделение будет нести непосредственную «персональную ответственность» за результаты деятельности 200 высших менеджеров концерна.
Юрий ШПАКОВ, Берлин

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.08.2003
Минфин ждет около 30 заявок от претендентов на пенсионные активы
Министерство финансов вчера официально объявило о продлении срока приема заявок управляющих компаний (УК) на участие в конкурсе по инвестированию пенсионных накоплений россиян. Претенденты на управление деньгами будущих пенсионеров могут подавать заявки до 15 часов 29 августа. На вчерашнем семинаре «Пенсионная реформа: регулирование по размещению накопительной части пенсионных фондов. Порядок работы управляющих компаний» чиновники Минфина и ФКЦБ объяснили участникам рынка, как правильно заполнить и отправить заявку на участие в конкурсе, и напомнили о последствиях противозаконных действий... >>
  • //  20.08.2003
Финансовая отчетность за первое полугодие, которую «Газпром» распространил вчера, не принесла особых сюрпризов. Результаты посчитаны по российским стандартам и только по материнской компании. Чистая прибыль концерна выросла в 6,9 раза -- до 110,5 млрд руб., или 3,6 млрд долл., а операционная -- в 2,5 раза, до 116 млрд руб. «Рынок ожидал чего-то подобного, -- говорит аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. -- Высокие цены на газ в Европе и консолидация финансовых потоков в головной компании сделали свое дело». >>
  • //  20.08.2003
Копить пенсию в частных компаниях не страшно, считают в Пенсионном фонде
Будущие пенсионеры, то есть ныне работающие и имеющие карточку пенсионного страхования россияне, к 15 октября должны решить, кому доверить распоряжение накопительной частью своей пенсии. Это может быть одна из частных управляющих компаний либо государственная. Бояться ошибиться, по мнению чиновников ПФР, не стоит, так как для каждого конкретного гражданина не будет большой разницы, где копить деньги. Цена ошибки гражданина, не угадавшего, какой компании лучше доверить накопительную часть пенсии, -- это потеря 20 рублей в год, заявил вчера на пресс-конференции зампредседателя правления ПФР Александр Черноиван. И привел подсчеты, откуда взялась эта цифра... >>
  • //  20.08.2003
Непроработанные вопросы о рекламе порождают конфликты на рынке
О том, насколько несовершенен ныне действующий закон о рекламе, говорит череда нескончаемых скандалов, регулярно возникающих на рекламном рынке. Министерство по антимонопольной политике по-своему трактует те или иные положения закона, что вызывает раздражение рекламщиков. И дело даже не в раздражении -- зачастую вообще непонятно, что можно делать на рекламном рынке, а что нельзя... >>
  • //  20.08.2003
«Мобильные телесистемы» вчера начали подключать абонентов к сети МТС GSM в Саратовской области. Для МТС это событие еще более важно, чем для самой области, поскольку там уже работают ее конкуренты -- «Мегафон» и «Би Лайн»... >>
  • //  20.08.2003
В ответ на демпинг по-украински
Сегодня должно проясниться будущее трубной промышленности России. В Москве пройдет заседание российско-украинской межправительственной комиссии, на котором будет принято решение по квотам на поставки труб с Украины. Премьер-министр Украины Виктор Янукович буквально забросал своего российского коллегу Михаила Касьянова обращениями с просьбой увеличить существующие квоты, закрепленные в межправительственном соглашении, на 100 тыс. тонн в год либо вообще отменить ограничения на ввоз труб большого диаметра (ТБД), которые производит расположенный в Донецкой области Харцызский завод. Свою квоту в 135 тыс. тонн это предприятие выбрало за первую половину этого года, даже превысив ее на 200 тонн... >>
  • //  20.08.2003
Новый шеф E.on Вульф Бернотат доволен началом своей работы
Энергетический гигант, возникший в Европе в результате объединения энергоконцерна E.on из Дюссельдорфа и газовой компании Ruhrgas из Эссена, объявил о первых результатах своей деятельности и о стратегии развития. Амбиции нового E.on выражены предельно четко: план реструктуризации бизнеса называется OnTop (на вершине). Глава концерна Вульф Бернотат поясняет, что его деятельность будет сконцентрирована в электроэнергетическом и газовом секторах европейского рынка... >>
  • //  20.08.2003
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама