N°153
20 августа 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  20.08.2003
Смена энергетической ориентации
Американские инвесторы переводят средства в нетрадиционные технологии

версия для печати
Первые виновные «Великого отключения-2003» (Great Blackout of 2003), как теперь называют аварию на электросетях США и Канады, были названы вчера на страницах американской прессы. Как и следовало ожидать, заявила о причастности к аварии «Аль-Каида», террористическая группировка которой, «Бригада Абу Хафса», взяла на себя ответственность за якобы совершенный теракт. На сайте Международного исламского медиацентра террористы пишут, что нанесли удар по двум объектам на востоке страны, имеющим важное значение для системы энергоснабжения. Однако подробностей операции, «выполненной по личному приказу Усамы Бен Ладена», они не приводят, ссылаясь на то, что намереваются применять подобную тактику и в будущем. Они пишут, что «провели операцию «Быстрая молния на земле тирана нынешнего поколения» в качестве «подарка иракскому народу, обещанного Усамой Бен Ладеном»: в результате американской экономике нанесен ущерб на сумму не менее 10 млрд долл. Впрочем, «Бригада Абу Хафса» уже в третий раз берет ответственность за теракты, к которым скорее всего не имеет никакого отношения.

Америка между тем продолжает настаивать на технических причинах аварии. Хотя общественность до сих пор не располагает информацией о том, что же все-таки произошло в американско-канадских энергосетях. Установлено лишь, что масштаб аварии нарастал как снежный ком: сначала отключились три линии компании First Energy Corporation, а затем уже каскадом отключилось все восточное побережье континента.

Уже появились первые обвинения в адрес компании First Energy Corporation, сбои в работе сетей которой, возможно, послужили началом катастрофы. Руководство First Energy Corporation, естественно, подобные обвинения отвергает. Но котировки акций этой компании уже начали резкое снижение: в понедельник они обвалились на 10%, до 27,15 долл. Очевидно, что это не предел: компания имеет задолженность в размере 15 млрд долл., и если ее вина хотя бы частично подтвердится, к ней будут предъявлены многомиллионные судебные иски, затем эксперты ожидают снижение ее кредитного рейтинга, а наиболее радикальные аналитики -- банкротства. Впрочем, всего этого First Energy Corporation может избежать, если сумеет доказать, что из-за аварии на ее сетях случился кризис. Технические эксперты в США утверждают, что речь идет об ошибках в работе очень многих энергосистем, и окончательные выводы, по их мнению, делать еще очень рано.

Между тем американские инвесторы уже начали вкладываться в развитие нетрадиционной энергетики. В частности, более чем на 42% за день выросли акции компании American Superconductor, производящей сверхпроводящие электрокабели. Такой кабель состоит из тончайших волокон сверхпроводника, изолированного керамическим покрытием. Эти провода имеют пропускную способность в 3--5 раз выше, чем самые современные медные. Строительство сверхпроводящих систем предусмотрено программой министерства энергетики США модернизации американских электросетей «Электросеть-2030». Резко дорожают и акции компаний, выпускающих источники бесперебойного питания для компьютеров и другой техники. Также растут в цене бумаги FuelCell Energy (на 20,5%), Plug Power (на 23,4%) и Capstone Turbine (на 22,5%). Эти предприятия производят топливные элементы, которые позволяют создавать локальные источники энергоснабжения, а также мини-турбины для мини-электростанций.

В России же подобные перемены на энергорынке вряд ли случатся, считают эксперты. У нас инвесторы если и будут что скупать, так это традиционную «большую энергетику», так как она еще недооценена и представляет интерес для финансово-промышленных групп, желающих минимизировать затраты на энергоснабжение или найти рынок сбыта топлива для электростанций. А для покупки нетрадиционной энергетики пока нет стимула, говорит директор Prosperity Capital Management (акционер РАО) Александр Бранис: в России еще нет прозрачных правил рынка, они появятся не ранее чем через 3--4 года.

А вот на вопрос, могут ли в России случиться аварии, подобные американской, однозначного ответа пока никто дать не может. Специалисты-энергетики «старой закалки» говорят о тройной защите энергосистем, построенной еще в советские годы, что, по их мнению, свидетельствует о невозможности подобных катастроф. Однако практика показывает, что этот тезис является довольно спорным: в понедельник теракт в Грузии на несколько часов обесточил почти всю республику, ранее входившую в СССР.

Противники реформы электроэнергетики сейчас также активизировались, чтобы попытаться доказать, что перемены якобы ведут к повторению «Великого отключения- 2003» в России. Но говорить о связке «американская авария -- российская реформа» пока рано, так как еще нет достоверной информации о причинах катастрофы в США. Гораздо интереснее выглядят ответы экспертов на вопрос, кто и что должен сделать, чтобы в России электричество не отключалось в огромных масштабах.

Александр Бранис полагает, что надежностью энергоснабжения должна заниматься Федеральная сетевая компания (ФСК). Она должна формировать такой тариф на передачу энергии, который позволит инвестировать в развитие и заниматься противоаварийными мероприятиями. А государство, которое будет ее контролировать, прежде всего Федеральная энергетическая комиссия, должно разработать нормативы по надежности и через лицензионную систему заставить ФСК их строго соблюдать.

А президент Института стратегического развития ТЭК, член комитета по реформированию при совете директоров РАО Владимир Милов напоминает, что программа развития электроэнергетики «Пять плюс пять», утвержденная советом директоров энергохолдинга, предполагает создание совета по надежности. Правда, по его информации, про этот пункт программы многие уже забыли. «Мы десять лет живем без регламентов обеспечения надежности, -- говорит он, -- и это действительно очень опасно». Сейчас работа над созданием соответствующих нормативов началась, но она идет не очень быстро. Некоторые пункты, касающиеся надежности, прописаны в законодательстве о реформировании отрасли, и уже скоро, по его информации, появятся проекты правительственных постановлений по их реализации. «Но меня не устраивает то, как в этом плане организована работа в РАО, -- говорит г-н Милов, -- там практически ничего не делается. Закон о техническом регулировании (перетоков энергии. -- Ред.) действует, но технического регламента нет... Уже давно пора начать разработку отраслевых стандартов работы».

В РАО «ЕЭС России» вчера затруднились сказать, в какой стадии находится создание совета по надежности. Руководитель департамента энергохолдинга по работе со СМИ Андрей Егоров заявил газете «Время новостей», что приказом Анатолия Чубайса создана и приступила к работе аналитическая группа по изучению причин американской трагедии, перед которой поставлена задача через месяц сделать предварительный доклад о том, насколько велика вероятность повторения подобного в российской энергосистеме. Также группа должна ответить на вопрос, кто что должен сделать, чтобы в нашей стране не было энергетических катастроф. «Фактор надежности, -- говорит г-н Егоров, -- это зона постоянного внимания Анатолия Чубайса и всего руководства РАО, мы постоянно занимаемся прогнозами и предупреждением аварийных ситуаций».
Николай ГОРЕЛОВ

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.08.2003
В Багдаде взорвано представительство ООН
Мощный взрыв прогремел вчера днем в представительстве ООН в Ираке. Как сообщил с места происшествия корреспондент катарского телеканала «Аль-Джазира», под обломками бывшей багдадской гостиницы «Канал-отель» погибли как минимум 17 человек и более 60 получили ранения. Среди них представитель Генсека ООН в Ираке бразилец Сержиу Виейра ди Меллу, поначалу даже сумевший позвонить коллегам из-под обломков по мобильному телефону, но скончавшийся к моменту, когда его извлекли на поверхность, и руководитель ооновской программы «Нефть в обмен на продовольствие» киприот Бенон Севан, получивший тяжелые ранения. В момент взрыва г-н Севан давал пресс-конференцию, и можно предположить, что среди погибших и раненых окажутся и журналисты. Иракские полицейские при поддержке вертолетов ВВС США эвакуируют пострадавших, работают спасатели... >>
  • //  20.08.2003
Мэрия Москвы отказалась тратить деньги на навигационное оборудование
После того как столичный транспорт в массе своей перестал быть государственным, управление транспорта и связи правительства Москвы, чтобы хоть как-то оправдать свое существование, занялось поиском объектов для регулирования и контроля. И недавно решение проблемы было найдено -- глава управления Александр Беляев предложил городским властям сделать свое ведомство ответственным за создание в Москве системы навигации и телематики, запросив под эту программу в общей сложности почти полтора миллиарда рублей... >>
  • //  20.08.2003
Спецслужбы нашли список засланных в Москву террористок
Первый реальный подозреваемый появился вчера в деле о взрывах, прогремевших 5 июля в Москве на рок-фестивале «Крылья». Как выяснилось, еще на прошлой неделе в ходе спецоперации МВД в Ингушетии был задержан боевик, как предполагается, принимавший участие в подготовке и переправке в Москву женщин-смертниц, подорвавших себя мощными бомбами в толпе у касс тушинского аэродрома, где продавались билеты на концерт. В результате взрывов тогда погибли 16 человек и более 50 были ранены. По данным следствия, единственным пока задержанным по этому делу стал 19-летний житель Курчалоевского района Чечни Дауд Алихаджиев. Он почти сразу начал давать показания, и вчера утром в Москве сыщики МУРа нашли еще один тайник с оружием и взрывчаткой, устроенный чеченскими диверсантами... >>
  • //  20.08.2003
Официальная хроника. >>
  • //  20.08.2003
Каждый день в Чечне пропадают люди
Судя по всему, данные скандального доклада о ситуации в Чечне, обнародованного правозащитниками весной этого года и приписанного тогда чеченскому правительству, не так уж далеки от истины. Вчера чеченский вице-премьер Мовсар Хамидов, лицо вполне официальное, сообщил весьма печальную цифру: только за первое полугодие 2003 года в республике пропали 267 человек. Другими словами, каждый день один или два человека исчезают в неизвестном направлении. Случаи возвращения, тем более в целости и сохранности, пока, к сожалению, редкость... >>
  • //  20.08.2003
Госдума готова запретить вино в картонных коробках
Изменения в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта грозят поставить крест на крайне популярных среди россиян винах в картонных коробках. В поправках к закону, готовящихся ко второму чтению, содержится норма о том, что «алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта более 9% объема готовой продукции (то есть любой алкоголь, кроме пива и слабоалкогольных коктейлей. -- Ред.), предназначенная для реализации на территории РФ, разливается только в стеклянную тару». Таким образом, вина, упакованные по технологии bag & box (то есть вина в коробках), а также сувенирные (например, глиняные) бутылки, становятся «вне закона»... >>
  • //  20.08.2003
Колумбия -- самая терророопасная страна
Самые опасные террористы действуют в Колумбии, а риск терактов в США и Великобритании выше, чем в России. Так утверждают авторы «Глобального террористического индекса-2003», составленного Центром исследования мировых рынков (WMRC). Аналитики центра составили рейтинг государств мира, отражающий степень террористической опасности. Для этого ситуацию в каждой стране оценивали по пяти основным показателям, среди которых наличие террористических организаций, опытность экстремистов (количество уже совершенных терактов), умение спецслужб предотвращать теракты и т.п. Первое место эксперты отдали Колумбии -- самой беспокойной стране Латинской Америки, где уже много лет правительство ведет войну с наркомафией и левацкими экстремистскими группировками. На второе место заслуженно попал Израиль, «бронзу» получил Пакистан. Высоко -- на восьмое место -- взлетел Ирак, где в постсаддамовском вакууме власти разнообразные террористические группы чувствуют себя весьма вольготно... >>
  • //  20.08.2003
Арестован вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан. Это курдский подарок американцам
Кольцо вокруг Саддама Хусейна сжимается. Американцы надеются, что поймать свергнутого ими иракского президента поможет его ближайший сподвижник -- бывший вице-президент Ирака 65-летний Таха Ясин Рамадан. Новость о его аресте застала вчера президента США Джорджа Буша за сборами на игру в гольф. По пути на поле Буш, проводящий отпуск в родном Техасе, лучился от удовольствия. «Я удовлетворен», -- заявил президент журналистам по поводу задержания. В карточной колоде, сделанной для американских солдат из фотографий разыскиваемых иракских лидеров, Рамадан изображен в виде всего лишь бубновой десятки. Но реальный его вес был больше. Американцам выпал настоящий козырь... >>
  • //  20.08.2003
Минприроды не будет лицензировать «выработку энергии приливов и солнца»
Похоже, что федеральные чиновники наконец-то поверили в необратимости административной реформы. Во всяком случае в той ее части, которая касается избавления министерств и ведомств от избыточных функций. Вчера первый замминистра МЭРТ Михаил Дмитриев объявил о том, что после третей попытки, предпринятой с начала года, министерству наконец-то удалось сдвинуть процесс с мертвой точки: федеральные чиновники начали находить у себя избыточные функции. Первый урожай МЭРТ собрал с двух российских министерств и одного ведомства, которые согласились отказаться от шести полномочий... >>
  • //  20.08.2003
Американец помогал Бен Ладену и отправлял в Чечню противоминные ботинки
Чикагский суд в понедельник приговорил американского гражданина сирийского происхождения Энаама Арнаута к 11 годам тюремного заключения и выплате 315 тыс. долл. Американец, имевший также боснийское гражданство, возглавлял мусульманский благотворительный фонд Benevolence International Foundation (BIF) с десятилетней историей. Осудили его за обман своих жертвователей и помощь террористам -- «Аль-Каиде», вооруженным формированиям в Боснии и чеченским сепаратистам... >>
  • //  20.08.2003
Американские инвесторы переводят средства в нетрадиционные технологии
Первые виновные «Великого отключения-2003» (Great Blackout of 2003), как теперь называют аварию на электросетях США и Канады, были названы вчера на страницах американской прессы. Как и следовало ожидать, заявила о причастности к аварии «Аль-Каида», террористическая группировка которой, «Бригада Абу Хафса», взяла на себя ответственность за якобы совершенный теракт. На сайте Международного исламского медиацентра террористы пишут, что нанесли удар по двум объектам на востоке страны, имеющим важное значение для системы энергоснабжения. Однако подробностей операции, «выполненной по личному приказу Усамы Бен Ладена», они не приводят, ссылаясь на то, что намереваются применять подобную тактику и в будущем... >>
  • //  20.08.2003
Премьер готов помочь металлургам
Российские металлурги горюют и жалуются. И придумывают, как им быть «в условиях ухудшения рынка». Череповецкие металлурги с «Северстали», к которым вчера приезжал премьер Михаил Касьянов, исключением не стали и весь вчерашний вечер жаловались премьеру на свою нелегкую долю. На совещании по проблемам отрасли они потребовали от правительства решения сразу нескольких проблем, причем отнюдь не местного масштаба... >>
  • //  20.08.2003
Минтруд снял с бюджетников ограничение на совместительство
Учителя, медики и работники культуры теперь смогут подрабатывать на собственных предприятиях. Это право предоставило им Министерство труда и социального развития, выпустившее на днях постановление «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры». Документ обязателен для исполнения во всех бюджетных организациях: федеральных, региональных и муниципальных... >>
  • //  20.08.2003
Владимир Путин открыл МАКС-2003
Международный авиакосмический салон МАКС-2003, открывшийся вчера в подмосковном Жуковском, принял своего главного зрителя. Владимир Путин осмотрел стенды двух главных отечественных фирм -- экспортеров оружия -- «Сухого» и «МиГа». Он также нанес краткие визиты вежливости глобальным игрокам авиационного рынка -- концернам Boeing и Airbus... >>
  • //  20.08.2003
Первой годовщину ГКЧП отметила ЛДПР
Двенадцатая годовщина неудавшегося путча ГКЧП дала возможность политическим партиям лишний раз напомнить о себе избирателям. Вчерашний день представители правых партий даже попытались было назвать праздничным. Во всяком случае мероприятия, которые проводились вечером на Горбатом мосту возле Белого дома, в заявке в мэрию были обозначены как «Праздник свободного народа России». Правда, отметить годовщину событий 19 августа 1991 года пришло не так много этого самого свободного народа -- около Горбатого моста было несколько сотен человек, представлявших организации «Живое кольцо» и другое общественно-патриотическое объединение защитников Белого дома -- «Отряд России»... >>
  • //  20.08.2003
Представители военной прокуратуры вчера огласили первые результаты расследования причин пожара, произошедшего 28 июля в Кантемировской танковой дивизии Московского военного округа. Тогда из-за возгорания одного из боксов были полностью уничтожены три танка Т-80 и шесть грузовых автомобилей, а при тушении огня погиб пожарный-спасатель. По окончательным подсчетам военных, общий ущерб от ЧП составил более 56 млн рублей. Как выяснилось, непосредственной причиной пожара стала халатность одного из бойцов части -- он тайком забрался покурить в башню танка, в которой, по инструкции, категорически запрещено использовать открытый огонь. Впрочем, по мнению военной прокуратуры, основной причиной ЧП стали грубейшее несоблюдение в дивизии норм противопожарной безопасности и низкий контроль за действиями личного состава со стороны командиров. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама