Время новостей
     N°153, 20 августа 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.08.2003
Смена энергетической ориентации
Американские инвесторы переводят средства в нетрадиционные технологии
Первые виновные «Великого отключения-2003» (Great Blackout of 2003), как теперь называют аварию на электросетях США и Канады, были названы вчера на страницах американской прессы. Как и следовало ожидать, заявила о причастности к аварии «Аль-Каида», террористическая группировка которой, «Бригада Абу Хафса», взяла на себя ответственность за якобы совершенный теракт. На сайте Международного исламского медиацентра террористы пишут, что нанесли удар по двум объектам на востоке страны, имеющим важное значение для системы энергоснабжения. Однако подробностей операции, «выполненной по личному приказу Усамы Бен Ладена», они не приводят, ссылаясь на то, что намереваются применять подобную тактику и в будущем. Они пишут, что «провели операцию «Быстрая молния на земле тирана нынешнего поколения» в качестве «подарка иракскому народу, обещанного Усамой Бен Ладеном»: в результате американской экономике нанесен ущерб на сумму не менее 10 млрд долл. Впрочем, «Бригада Абу Хафса» уже в третий раз берет ответственность за теракты, к которым скорее всего не имеет никакого отношения.

Америка между тем продолжает настаивать на технических причинах аварии. Хотя общественность до сих пор не располагает информацией о том, что же все-таки произошло в американско-канадских энергосетях. Установлено лишь, что масштаб аварии нарастал как снежный ком: сначала отключились три линии компании First Energy Corporation, а затем уже каскадом отключилось все восточное побережье континента.

Уже появились первые обвинения в адрес компании First Energy Corporation, сбои в работе сетей которой, возможно, послужили началом катастрофы. Руководство First Energy Corporation, естественно, подобные обвинения отвергает. Но котировки акций этой компании уже начали резкое снижение: в понедельник они обвалились на 10%, до 27,15 долл. Очевидно, что это не предел: компания имеет задолженность в размере 15 млрд долл., и если ее вина хотя бы частично подтвердится, к ней будут предъявлены многомиллионные судебные иски, затем эксперты ожидают снижение ее кредитного рейтинга, а наиболее радикальные аналитики -- банкротства. Впрочем, всего этого First Energy Corporation может избежать, если сумеет доказать, что из-за аварии на ее сетях случился кризис. Технические эксперты в США утверждают, что речь идет об ошибках в работе очень многих энергосистем, и окончательные выводы, по их мнению, делать еще очень рано.

Между тем американские инвесторы уже начали вкладываться в развитие нетрадиционной энергетики. В частности, более чем на 42% за день выросли акции компании American Superconductor, производящей сверхпроводящие электрокабели. Такой кабель состоит из тончайших волокон сверхпроводника, изолированного керамическим покрытием. Эти провода имеют пропускную способность в 3--5 раз выше, чем самые современные медные. Строительство сверхпроводящих систем предусмотрено программой министерства энергетики США модернизации американских электросетей «Электросеть-2030». Резко дорожают и акции компаний, выпускающих источники бесперебойного питания для компьютеров и другой техники. Также растут в цене бумаги FuelCell Energy (на 20,5%), Plug Power (на 23,4%) и Capstone Turbine (на 22,5%). Эти предприятия производят топливные элементы, которые позволяют создавать локальные источники энергоснабжения, а также мини-турбины для мини-электростанций.

В России же подобные перемены на энергорынке вряд ли случатся, считают эксперты. У нас инвесторы если и будут что скупать, так это традиционную «большую энергетику», так как она еще недооценена и представляет интерес для финансово-промышленных групп, желающих минимизировать затраты на энергоснабжение или найти рынок сбыта топлива для электростанций. А для покупки нетрадиционной энергетики пока нет стимула, говорит директор Prosperity Capital Management (акционер РАО) Александр Бранис: в России еще нет прозрачных правил рынка, они появятся не ранее чем через 3--4 года.

А вот на вопрос, могут ли в России случиться аварии, подобные американской, однозначного ответа пока никто дать не может. Специалисты-энергетики «старой закалки» говорят о тройной защите энергосистем, построенной еще в советские годы, что, по их мнению, свидетельствует о невозможности подобных катастроф. Однако практика показывает, что этот тезис является довольно спорным: в понедельник теракт в Грузии на несколько часов обесточил почти всю республику, ранее входившую в СССР.

Противники реформы электроэнергетики сейчас также активизировались, чтобы попытаться доказать, что перемены якобы ведут к повторению «Великого отключения- 2003» в России. Но говорить о связке «американская авария -- российская реформа» пока рано, так как еще нет достоверной информации о причинах катастрофы в США. Гораздо интереснее выглядят ответы экспертов на вопрос, кто и что должен сделать, чтобы в России электричество не отключалось в огромных масштабах.

Александр Бранис полагает, что надежностью энергоснабжения должна заниматься Федеральная сетевая компания (ФСК). Она должна формировать такой тариф на передачу энергии, который позволит инвестировать в развитие и заниматься противоаварийными мероприятиями. А государство, которое будет ее контролировать, прежде всего Федеральная энергетическая комиссия, должно разработать нормативы по надежности и через лицензионную систему заставить ФСК их строго соблюдать.

А президент Института стратегического развития ТЭК, член комитета по реформированию при совете директоров РАО Владимир Милов напоминает, что программа развития электроэнергетики «Пять плюс пять», утвержденная советом директоров энергохолдинга, предполагает создание совета по надежности. Правда, по его информации, про этот пункт программы многие уже забыли. «Мы десять лет живем без регламентов обеспечения надежности, -- говорит он, -- и это действительно очень опасно». Сейчас работа над созданием соответствующих нормативов началась, но она идет не очень быстро. Некоторые пункты, касающиеся надежности, прописаны в законодательстве о реформировании отрасли, и уже скоро, по его информации, появятся проекты правительственных постановлений по их реализации. «Но меня не устраивает то, как в этом плане организована работа в РАО, -- говорит г-н Милов, -- там практически ничего не делается. Закон о техническом регулировании (перетоков энергии. -- Ред.) действует, но технического регламента нет... Уже давно пора начать разработку отраслевых стандартов работы».

В РАО «ЕЭС России» вчера затруднились сказать, в какой стадии находится создание совета по надежности. Руководитель департамента энергохолдинга по работе со СМИ Андрей Егоров заявил газете «Время новостей», что приказом Анатолия Чубайса создана и приступила к работе аналитическая группа по изучению причин американской трагедии, перед которой поставлена задача через месяц сделать предварительный доклад о том, насколько велика вероятность повторения подобного в российской энергосистеме. Также группа должна ответить на вопрос, кто что должен сделать, чтобы в нашей стране не было энергетических катастроф. «Фактор надежности, -- говорит г-н Егоров, -- это зона постоянного внимания Анатолия Чубайса и всего руководства РАО, мы постоянно занимаемся прогнозами и предупреждением аварийных ситуаций».

Николай ГОРЕЛОВ