N°153
20 августа 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  20.08.2003
Андрей Кириленко: В сборной домашняя атмосфера
версия для печати
Подготовка сборной России к чемпионату Европы вступила в решающую фазу. Сегодня в Стамбуле наша команда поединком с хозяевами стартует в представительном международном турнире. Кроме россиян и турков в нем принимают участие Сербия и Черногория, Италия и Латвия, а также сборная Новой Зеландии.

Стамбульский турнир станет этим летом первым серьезным испытанием для лидера сборной Андрея Кириленко. На прошлой неделе АК-47 (так окрестили нашего баскетболиста в США), до этого тренировавшийся по индивидуальной программе, от души размялся в товарищеских поединках с латышами и австралийцами -- соответственно 24 и 25 набранных очков. Сейчас оценить реальную силу нашей команды довольно трудно, но очевидно, что сборная России с Кириленко и без него -- две большие разницы. Накануне стамбульского турнира Андрей КИРИЛЕНКО ответил на вопросы корреспондента газеты «Время новостей».

-- Андрей, вопросы со страховкой на период вашего пребывания в сборной России уже улажены?

-- Насколько мне известно, с этим нет никаких проблем. Российская федерация баскетбола перевела необходимую страховую сумму моему клубу «Юта Джаз». За несколько дней до поездки главной команды страны в Латвию наша федерация получила официальное письмо из НБА, разрешающее мне выступать за сборную России.

-- И как вам сборная после почти годичного перерыва?

-- Прежде всего хочется отметить психологическую обстановку в команде. Она очень доброжелательная, я бы даже сказал, домашняя. Атмосфера в сборной потрясающая. Нет никаких подводных течений или группировок. Никто не вступает друг с другом ни в какие перепалки, что, к сожалению, имело место в предыдущие годы. Зависти и злобы тоже нет и в помине. Команда представляет единый сплоченный коллектив, подчиненный общей цели.

-- По сравнению с прошлым годом в главной команде страны произошли серьезные изменения.

-- Мне очень нравится нынешний состав. Радует то, что у нас молодая, талантливая, перспективная команда. Все ребята не покладая рук пашут на тренировках до седьмого пота, отдают максимум сил для подготовки к предстоящему чемпионату Европы. Причем для них нет разницы между играми или, скажем, утренними зарядками. Это также очень хороший знак. Пока, конечно, команда еще сыровата. Мне кажется, многим еще немножко не хватает смелости, можно было бы добавить лидерских качеств. Однако это нормальный процесс. Чтобы новички сборной России обрели уверенность и стали настоящими лидерами, должен пройти определенный период времени.

-- Что, на ваш взгляд, пока мешает команде добиться стабильности?

-- Прежде всего недостаток сыгранности. Однако время наверстать упущенное у нас есть. Ведь решающие матчи еще впереди. Главное, чтобы на чемпионате Европы каждый продемонстрировал максимум своих возможностей, играл в интересах команды. Тогда можно будет говорить об итоговом положительном результате. Пока же идет только подготовительный этап, и делать выводы о возможностях сборной еще рано. К примеру, в Латвии мы утром в день матчей проводили довольно интенсивные тренировочные занятия.

-- Какие компоненты игры сборной, на ваш взгляд, требуют усиления?

-- Мне кажется, нам надо уделить больше внимание опеке высоких игроков противника под своим кольцом. Мы прекрасно прессингуем по всей площадке, но в своей трехсекундной зоне часто не справляемся с большими соперниками. Необходимо поработать и над игрой в нападении. Она пока еще далека от идеала. Повторюсь, у нас молодая, амбициозная команда. В том же поединке с австралийцами мы за три с половиной минуты до финальной сирены смогли отыграть 11-очковое отставание, и только отсутствие опыта помешало добиться победы. Это уже говорит о том, что потенциал у команды есть.

-- То, что сейчас в главной команде страны проблема с центровыми, вас не тревожит?

-- У нас есть талантливые центровые. Просто они еще молодые. Надо как можно больше играть на них, тогда у ребят будет что-то получаться.

-- Как вы оцениваете свою игру в двух товарищеских матчах в Латвии?

-- В принципе можно было бы сыграть и получше, но учитывая, что я три месяца не тренировался с командой, считаю, отыграл нормально. Сейчас самое главное для меня влиться в командную игру, наладить игровые связи с партнерами. Со всеми ребятами мы постепенно находим общий язык. У многих из них в сборной есть большое будущее. Считаю, что время еще есть и перед чемпионатом Европы все должно прийти в норму.

-- Как выступит сборная на стартующем сегодня турнире в Стамбуле?

-- Он будет решающим перед предстоящим первенством континента. Нашими соперниками будут очень сильные сборные. Пять из них являются участниками финального турнира в Швеции. Так что должна получиться своеобразная проверка боем. Постараемся использовать этот турнир с максимальной пользой.

-- Какие задачи стоят перед сборной России на чемпионате Европы?

-- Главная задача -- попасть в число команд, которые в будущем году поедут в Афины на Олимпийские игры. Для этого скорее всего нужно будет пробиться в первую четверку. Думаю, у нас должно получиться, иначе не стоит и ехать в Швецию. Наша команда -- непредсказуемая. На чемпионате Европы мы можем победить главного фаворита турнира -- Сербию и Черногорию, но при этом проиграть любой сборной. На мой взгляд, все будет зависеть от настроя в каждом отдельном матче.
Николай АЛЕКСЕЕВ

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.08.2003
Руководители «Динамо» вновь разочаровали своих поклонников
Вчера сербский полузащитник Огнен Короман подписал четырехлетний контракт с самарским клубом «Крылья Советов». Сумма трансфера футболиста, который последние полтора года провел в столичном «Динамо», не разглашается. Однако, по мнению специалистов, Короман стал самым дорогим игроком, перешедшим из одного российского клуба в другой... >>
  • //  20.08.2003
Удачно провели генеральную репетицию футболисты молодежной сборной России перед решающими отборочными матчами первенства континента. В товарищеской встрече со сверстниками из Германии подопечные Андрея Чернышова одержали победу со счетом 2:1... >>
  • //  20.08.2003
Подготовка сборной России к чемпионату Европы вступила в решающую фазу. Сегодня в Стамбуле наша команда поединком с хозяевами стартует в представительном международном турнире. Кроме россиян и турков в нем принимают участие Сербия и Черногория, Италия и Латвия, а также сборная Новой Зеландии... >>
  • //  20.08.2003
Лиховцева может стать клубным чемпионом США
25 августа в Нью-Йорке начинаются матчи основной сетки последнего в этом сезоне турнира из серии «Большого шлема» -- Открытого чемпионата США. А за два дня до этого в Штатах состоится событие, не менее интересное для любителей тенниса, -- там же в Нью-Йорке пройдет финал состязаний «Уорлд Тим Теннис» (фактически клубное первенство США) между командами «Делавэр Смэш» и «Сакраменто Кэпиталс». Примет в нем участие и россиянка Елена Лиховцева, защищающая цвета «Сакраменто»... >>
  • //  20.08.2003
Чемпион России по прыжкам с шестом Вадим Строгалев выиграл последний перед стартующим 23 августа чемпионатом мира этап серии «Гран-при» 1-й категории в Хельсинки. Причем Строгалев, преодолевший планку на высоте 5 м 70 см, опередил обладателя золотой медали Сиднея-2000 американца Ника Хайсона (5,60) и победителя зимнего первенства мира немца Тима Лобингера (5,60)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама