N°15
29 января 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  • //  29.01.2003
Миллионы «четырех»
Российские спецслужбы нашли денежную фабрику чеченских террористов

версия для печати
Российские спецслужбы на днях подвели первые итоги крупнейшей за последние годы операции по перекрытию каналов финансирования чеченских сепаратистов и мафиозных кланов. Как выяснилось, ряд чеченских эмиссаров, занимающих в иерархии международного терроризма положение даже выше Аслана Масхадова и Шамиля Басаева (фамилии их, по словам оперативников, широкой публике неизвестны), в 2002 году подготовили акцию по вбросу в оборот поддельных купюр на десятки миллионов долларов и сотни миллионов рублей. Часть этих денег, как подозревают в спецслужбах, пошла среди прочего на подготовку теракта в Доме правительства Чечни и, не исключено, захвата заложников в Москве в октябре. Операция против разветвленной сети фальшивомонетчиков началась незадолго до нового года. В один день тогда было одновременно проведено около 40 обысков, в которых участвовали силы департамента по борьбе с терроризмом ФСБ, ГУБОП и Главного управления МВД по Центральному федеральному округу, а руководил операцией Следственный комитет (СК) при МВД РФ. Изъятые поддельные доллары оказались столь высокого качества, что их не могли выявить не только в обменных пунктах, но и в хранилищах крупнейших банков. Более того, у чеченцев нашли партию листов-заготовок с защитными знаками для 500-рублевых купюр. Как показала экспертиза, они были изготовлены фабрикой Гознака России.

Наладить производство фальшивых денег чеченские боевики пытались еще в 1998 году. В селе Герменчук Шалинского района тогда была организована типография, печатавшая сносные по качеству купюры. Террористы успели изготовить около 2,5 млн поддельных долларов, но вскоре на типографию вышли сотрудники ГУБЭП. Им удалось «по-партизански», на одном бэтээре проникнуть на территорию тогда еще «масхадовской» Чечни и вывезти оборудование. Позже сыщики задержали и ее владельца -- Махмуда Абумуслимова, который, впрочем, получил незначительный срок. Настоящие же организаторы долларового производства так и остались неустановленными.

Недавно же спецслужбам удалось выяснить, что бизнес на фальшивках организовал своеобразный картель из четырех очень «авторитетных» людей. По словам оперативников, они -- чеченцы по национальности, но их фамилии, в отличие от полевых командиров, никогда не «светились». Эти люди не были судимы, не участвовали в боевых действиях, не входили ни в масхадовское, ни в официальное правительство Чечни, давно живут за границей и общаются с крупными деятелями из арабских стран. Масхадова, Басаева и ныне покойного Хаттаба они почти открыто презирают, хотя всегда исправно их финансировали и продолжают это делать сейчас. Причем общение с террористами эти «инкогнито» ведут только через посредников, а получатели средств даже не знают, кто за ними стоит.

Когда сыщики накрыли производство долларов в Герменчуке, картель четырех влиятельных чеченцев занялся новым проектом. На этот раз типографию они организовали в Дагестане, а качество произведенных там долларов мало чем уступало настоящим. У одного из лучших граверов России (всего мастеров такого класса в стране несколько) чеченцы заказали два клише новых 100-долларовых купюр. Другие умельцы, как установил СК, сделали специальный печатный станок и закупили необходимое компьютерное оборудование. Всю технику разместили в пристройке одного из частных домов в Махачкале, и зимой--весной 2002 года «долларовая фабрика» заработала на полную мощность.

При помощи клише и станка печатались две половинки 100-долларовых купюр. На одну с внутренней стороны наносился почти невидимый рисунок с американским президентом. Между половинками крепилась специальная защитная полоса, сами они склеивались особым способом, при этом «впечатанный» президент выглядел как вполне нормальный водяной знак. Потом на купюры с помощью принтера наносились номера и серии (всегда разные), и в результате деньги получались такого качества, что подделку не определял ни один датчик обменного пункта. Единственное, что выдавало такие доллары, -- так называемый идентикатив -- цифры, которые мелким шрифтом нанесены в самом низу купюры. На всех подделках они с левой стороны указаны как D 4, а с правой -- D 168. В США же долларов с таким идентикативом никогда не выпускалось.

Готовые купюры, как установили в СК, упаковывались в специальные нательные пояса, которые переправляли Москву с женщинами, детьми и некоторыми милиционерами.

Таким образом, только по самым скромным подсчетам спецслужб, за семь месяцев прошлого года в Москву поступило несколько десятков миллионов поддельных долларов. В столице их прятали в специально снятых квартирах, а распоряжаться этими деньгами могли только шесть человек (все чеченцы), давно осевшие в Москве. Большинство из них жили на Кутузовском проспекте, ездили на самых престижных иномарках и постоянно выезжали в арабские страны. Эти люди имели фиксированный заработок -- они получали 5% с каждой сделки с фальшивыми долларами.

Схем вброса подделок в легальный оборот, как установили следователи, было четыре. По одной, чеченцы приносили доллары в банк, где у них были знакомые, клали валюту в депозитарий и на эту сумму получали долгосрочный рублевый кредит. Рубли чеченцы прокручивали, в том числе используя их для поставок снаряжения боевикам, а потом кредит возвращали. Фальшивую валюту же обычно пускали под получение новых кредитов. По второй схеме, чеченцы через свои связи в крупных банках просто подменяли поддельные доллары на настоящие -- либо в обменных пунктах, либо непосредственно в хранилищах банков. По этому эпизоду уже был допрошен замруководителя одного из крупнейших банков России. По третьей схеме, поддельные доллары предлагались для покупки столичным преступным группировкам, причем, учитывая их исключительное качество, поставщики просили за доллар 20--25 рублей (для фальшивых денег цена почти непомерная). Кроме того, чеченцы через посредников относительно мелкими партиями сбывали фальшивки просто через обменные пункты или частных менял -- все равно никто выявить подделку не мог.

Согласно данным СК, выручка от этих сделок возвращалась шести московским чеченцам, в том числе некоему Улубию Магомедханову. Дальше деньги шли в ряд офшоров Кипра и растекались по всему миру. Известно, что они поступали в Дублин, Лондон, Прагу, Швейцарию. Как считают в спецслужбах, часть средств шла на закупку за границей оружия для боевиков, часть через посредников передавалась Масхадову и Басаеву на поддержку бандформирований и проведение терактов. По оперативным данным, вырученные от сбыта фальшивок деньги ушли на организацию захвата заложников в мюзикле «Норд-Ост» и на взрыв Дома правительства в Чечне. В частности, известно, что в середине декабря московские чеченцы передали выручку боевикам в одном из чеченских сел, и именно эти террористы потом принимали участие в уничтожении Дома правительства.

Выйти на след печатного станка удалось сотрудникам департамента по борьбе с терроризмом ФСБ, которые узнали о переброске боевикам из Москвы новых партий денег и передали свои материалы в СК при МВД. Общее руководство операцией проводили начальник следственной части СК Валерий Сызранцев и его зам Александр Матвеев. Сейчас расследование ведет следователь по особо важным делам СК Михаил Гончаров, курирует ход дела начальник одного из отделов СК Виктор Ващенко. Общими усилиями спецслужбам удалось выяснить, что поддельные доллары идут из Дагестана, и осенью оперативники наконец накрыли типографию. А 24 декабря ровно в 6.00 по всей России было проведено одновременно около 40 обысков.

Схватить удалось почти всех организаторов сбыта фальшивых долларов в Москве, в том числе Магомедханова, который помог определить круг подозреваемых. Единственный, кому удалось сбежать, -- человек из известного в Чечне клана Лабазановых. У арестованных были изъяты около 100 тыс. поддельных долларов, удостоверения прокурора одного из районов Москвы, советника центрального аппарата МВД РФ, помощника депутата Госдумы и т.д. Большинство «корочек» оказалось поддельными.

Кроме того, во время обысков одной из квартир сыщики обнаружили несколько обычных целлофановых пакетов, забитых пачками бумаги. Когда сотрудники СК поднесли один из листов к окну, с удивлением увидели на нем все необходимые защитные знаки 500-рублевых купюр -- спецполосы, водяные надписи и эмблемы, вкрапления из мелких волокон и т.д. Фактически это были почти готовые деньги -- оставалось лишь нанести на листы цветное изображение (это можно сделать при помощи принтера), разрезать, и такие купюры не отличил бы от настоящих ни один специалист. Еще больше сотрудники СК удивились после экспертизы, которая однозначно показала, что листы эти могли быть произведены только на Гознаке. Сейчас следователи возбудили по этому факту отдельное дело и намерены в ближайшее время пообщаться с руководством фабрики.

Что касается в целом расследования о чеченских долларах, то его под контроль сейчас взяли высшие руководители России. «Нам удалось перекрыть один из основных источников финансирования чеченских террористов, -- говорят в МВД, -- и тем самым спасти сотни жизней. Иначе бы выручка с поддельных долларов и дальше шла на покупку оружия и организацию терактов».
Александр ШВАРЕВ

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  29.01.2003
Россия и Украина узаконили сухопутную границу
В российско-украинских отношениях, как выяснилось, были проблемы, о которых никто не подозревал и которые вчера благополучно разрешились... >>
  • //  29.01.2003
Правительство рассматривает возможность дальнейшего ограничения сельхозимпорта
Минсельхоз решил не ограничиваться введением квот на импорт куриного мяса, свинины и говядины. По словам вице-премьера Алексея Гордеева, Краснодарский край недавно выступил с предложением ввести квоты и на импорт риса. Сейчас в правительстве рассматривается возможность введения таких квот. Вместе с этим обсуждается возможность ввести более высокие ставки на ввоз продуктов молочной группы. Окончательное решение будет принято на заседании правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле. Однако тенденция на ограничение доли импортных продуктов на российском рынке налицо. «Россия, вступая в ВТО, должна иметь механизмы защиты, аналогичные тем, которые применяются западными странами», -- подчеркнул г-н Гордеев. Причем, как объясняют в правительстве, квоты, например, на импортное мясо вводятся отнюдь не для того, чтобы «наказать» Евросоюз за квотирование зерна, сильно урезавшее возможности российского экспорта, а с целью простимулировать отечественное производство... >>
  • //  29.01.2003
А заодно оказывать первую медицинскую помощь
ГАИ вознамерилась сделать то, что так долго не удавалось московскому мэру Юрию Лужкову. Как сообщил во вторник исполняющий обязанности начальника Главного управления ГИБДД Владимир Тимошин, в недрах его ведомства разработаны поправки к действующему Кодексу об административных правонарушениях, предусматривающие возможность принудительной эвакуации машин. По мнению высокопоставленного гаишника, нарушение правил парковки создает серьезные пробки в крупных городах. При том, что ежегодный прирост городского автопарка составляет до 20%, пропускная способность дорог увеличивается максимум на 5% в год. «Не понимаю, почему в ущерб интересам миллионов людей мы должны создавать условия для десятков и сотен автовладельцев», -- пояснил г-н Тимошин... >>
  • //  29.01.2003
Департамент образования Москвы предлагает учиться не менее 11 лет
Соревнуясь с реформами, предлагаемыми Минобразования РФ, Москва не устает вносить собственные инициативы в процесс обучения россиян. Вчера на заседании столичного правительства председатель Московского комитета образования Любовь Кезина предложила отменить в одном отдельно взятом городе норму 9-летнего обязательного среднего образования, записанную в Конституции. И вернуться к практике советских времен, согласно которой каждый гражданин должен был получить полное среднее образование... >>
  • //  29.01.2003
Вчера стало известно о нападении на известного бизнесмена и председателя политсовета среднеуральского отделения партии «Единая Россия» Владимира Дмитриева. В интервью корреспонденту газеты «Время новостей» сам г-н Дмитриев рассказал, что утром 27 января недалеко от дома трое неизвестных в масках напали на него, когда он подъехал на своей машине. Бандиты явно его ждали, когда автомобиль остановился, всего за 20 секунд избили Владимира Дмитриева 3-миллиметровыми железными прутами, забрали барсетку с документами и 70 тыс. рублей и скрылись. В результате предприниматель получил черепно-мозговую травму. Против участников разбойного нападения возбуждено уголовное дело и ведется следствие... >>
  • //  29.01.2003
Прокуратура Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, выделенных на строительство кольцевой автодороги (КАД). По данным следствия, с мая 2001 года по июнь 2002 года неизвестные злоумышленники, используя поддельные документы института «Дортехнология», похитили 4,5 млн рублей, предназначавшихся на проведение геодезических и инженерно-геологических изысканий на первом участке строительства. На конкурсе по выбору подрядчика жулики предоставили подложные документы, выиграли тендер и заключили договор, по которому похитили деньги. Происшедшее прокуратура квалифицировала как мошенничество, но пока ни обвиняемых, ни подозреваемых в деле нет. >>
  • //  29.01.2003
Генпрокуратура России добилась вчера санкции на арест председателя правления Русского депозитного банка (РДБ) Дмитрия Леуса. Басманный суд Москвы принял решение об избрании ему меры пресечения по обвинению в соучастии хищения 20 млн долларов из ЦБ Туркмении. Непосредственно г-ну Леусу инкриминируется мошенничество. По данным следствия, летом прошлого года группа сотрудников ЦБ Туркмении, используя коды доступа к электронной системе платежей СВИФТ, перевела за рубеж на счета подставных фирм около 40 млн бюджетных долларов. Как выяснилось, половина из них прошла через ряд российских банков, включая РДБ. Также по этому делу проходят еще несколько граждан РФ -- председатель правления московского Индэксбанка Евгений Обжиров, председатель совета директоров этого же банка Айсолтан Ниязова и бизнесмен Савелий Бурштейн. >>
  • //  29.01.2003
На Сахалине нашли коррумпированного пограничника
На Сахалине вновь говорят о рыбной мафии. 24 января сотрудниками ФСБ здесь был задержан начальник Южно-Курильской государственной морской инспекции ФПС России 53-летний Виктор Коньков. Он был пойман с поличным при получении взятки в 10 тыс. долларов от одной из рыбодобывающих фирм. По неофициальным данным, информацию о поборах в местной морской инспекции предоставили чекистам сами рыбопромышленники, которым требуемые взятки показались непомерно высокими. Как сообщили корреспонденту газеты «Время новостей» в УФСБ по Сахалинской области, операция по задержанию г-на Конькова долго разрабатывалась чекистами и состоялась, когда один из бизнесменов сообщил о факте вымогательства... >>
  • //  29.01.2003
«Яблочники» решили ликвидировать военную юстицию
Депутаты от фракции «Яблоко» Алексей Арбатов и Сергей Иваненко внесли в Госдуму законопроект, предлагающий ликвидировать органы военной юстиции -- суды и прокуратуру -- как «пережиток тоталитарного государства». Г-н Арбатов изложил корреспонденту газеты «Время новостей» свои доводы: «Военная юстиция не может быть объективной, над ней довлеют интересы ведомства. Об этом свидетельствует практика: дезертировавшие солдаты обращаются не в органы военной юстиции, а в комитеты солдатских матерей. Обиженные военнослужащие пишут депутатам, а не в военный суд. Суды, как над военным журналистом Пасько, выносят приговоры только при условии полной закрытости и невозможности участия в них широкой общественности. Военная юстиция как институт себя изжила. Мы уверены, что военнослужащие в своей массе нас поддержат»... >>
  • //  29.01.2003
ПАСЕ сомневается, что референдум поможет добиться мира
Предстоящий референдум по чеченской конституции неизбежно станет одной из тем сегодняшнего пленарного заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге. Главный «тематический» докладчик лорд Фрэнк Джадд рекомендует парламентариям проголосовать за предложение об отсрочке плебисцита. Слишком многие чеченцы, как считает лорд, не знакомы с проектом. Кроме того, в зоне конфликта сложно обеспечить честное голосование и последующее соблюдение принятого документа. Если г-н Джадд не изменит точку зрения, российская делегация потребует сменить непреклонного лорда на посту главного докладчика по Чечне. Но вчера представители российской власти все еще старались изменить мнение европейцев... >>
  • //  29.01.2003
Президенты Грузии и России поговорили в нужный момент
Вчерашняя встреча в Киеве президентов России и Грузии должна была смягчить обострившиеся в последнее время отношения между двумя странами. Разговор, продолжавшийся около двух часов, начался с того, что Путин поздравил коллегу с 75-летием и подарил ему натюрморт не очень известного русского художника, видимо вспомнив, что в свое время получил от Шеварднадзе на свой 50-летний юбилей тоже картину... >>
  • //  29.01.2003
Предложено изменить законодательную базу силовиков
Вполне возможно, что в России в скором времени появится доктрина национальной безопасности. Создать ее на основе существующих ныне Концепции национальной безопасности и Военной доктрины предложил вчера член комитета Госдумы по безопасности генерал армии Анатолий Куликов. Экс-министр МВД обосновывает свое предложение необходимостью перенацелить вооруженные силы государства на борьбу с терроризмом... >>
  • //  29.01.2003
Узбекистан избавляется от транзита через Туркмению
Узбекистан решил как можно скорее добиться транспортной независимости от Туркмении. Для решения проблемы в Ташкенте формируется специальная республиканская комиссия. Как сообщил вчера Интерфакс из Узбекистана, правительство этой страны приняло постановление «Об ускорении строительства новой железнодорожной линии Ташгузар--Бойсун--Кумкурган»... >>
  • //  29.01.2003
Кабинет министров все-таки станет прозрачным
Когда в правительстве заходит речь об информационной открытости, министры и главы ведомств, похоже, начинают пугаться сами себя. Проект постановления «Об обеспечении доступа к информации о деятельности правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти», доработанный и внесенный МЭРТ во второй раз в аппарат кабинета министров, до сих пор вызывают опасения у многих руководителей этих самых исполнительных органов власти... >>
  • //  29.01.2003
Известный казахский журналист и правозащитник Сергей Дуванов, арестованный 28 октября прошлого года по обвинению в «изнасиловании несовершеннолетней», был вчера приговорен к 3,5 года тюрьмы. По мнению казахской оппозиции, дело против 49-летнего журналиста, известного своими резкими критическими выступлениями против президента страны Нурсултана Назарбаева, было сфабриковано и является одним из примеров подавления свободы слова в Казахстане. «Мы вновь заявляем, что никакого изнасилования не было, -- сказал после вынесения приговора адвокат Дуванова Евгений Жовтис. -- Мы сделали все, что могли, и продолжим бороться до тех пор, пока Сергей не будет оправдан». >>
  • //  29.01.2003
Тема объединения «Яблока» и СПС закрыта
Намеченная на сегодня встреча лидера «Союза правых сил» Бориса Немцова и лидера «Яблока» Григория Явлинского не состоится. Руководители двух главных демократических партий страны должны были обсудить совместные действия на предстоящих парламентских выборах. Однако вчера правые получили письмо от Григория Явлинского и его заместителя Сергея Иваненко, в котором они отказываются от встречи... >>
  • //  29.01.2003
Российские спецслужбы нашли денежную фабрику чеченских террористов
Российские спецслужбы на днях подвели первые итоги крупнейшей за последние годы операции по перекрытию каналов финансирования чеченских сепаратистов и мафиозных кланов. Как выяснилось, ряд чеченских эмиссаров, занимающих в иерархии международного терроризма положение даже выше Аслана Масхадова и Шамиля Басаева (фамилии их, по словам оперативников, широкой публике неизвестны), в 2002 году подготовили акцию по вбросу в оборот поддельных купюр на десятки миллионов долларов и сотни миллионов рублей. Часть этих денег, как подозревают в спецслужбах, пошла среди прочего на подготовку теракта в Доме правительства Чечни и, не исключено, захвата заложников в Москве в октябре. Операция против разветвленной сети фальшивомонетчиков началась незадолго до нового года... >>
  • //  29.01.2003
Голодовка авиадиспетчеров признана незаконной
Суд запретил «ноу-хау», придуманное профсоюзами для борьбы с работодателями. Чтобы добиться повышения зарплат, авиадиспетчеры ряда аэропортов России, которым по закону запрещено бастовать, в конце декабря устроили голодовку. Тогда руководство авиапредприятий быстро пошло на уступки. Но теперь, чтобы исключить подобные сюрпризы, прокуратура Новосибирской области потребовала наложить запрет и на голодовки... >>
  • //  29.01.2003
Власть в Израиле по-прежнему у правых
Вчера до глубокой ночи Израиль ожидал итогов внеочередных парламентских выборов, по результатам которых должно быть сформировано новое правительство. Последние опросы вчера показывали, что сенсаций не ожидается: как и предполагалось, наибольшее число мандатов достанется правящей правой партии «Ликуд» («Единство») во главе с нынешним премьером 75-летним Ариэлем Шароном... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика