N°148
13 августа 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.08.2003
Футбол может быть прибыльным
Лучше всего это поняли в Англии

версия для печати
Аудиторская компания The Deloitte & Touche обнародовала ежегодный отчет с информацией о финансовой жизни европейского футбола. Общая прибыль ведущих европейских лиг в сезоне 2001/02 составила 7,1 млрд фунтов стерлингов. Четверть этой суммы пришлась на Англию. Родоначальники футбола признаны самой богатой и успешно развивающейся лигой Европы. Как ни странно, на втором месте оказались не итальянцы и испанцы, а кажущийся менее успешным немецкий чемпионат.

В указанном сезоне прибыль ведущего английского дивизиона возросла на 21% и составила 1,13 млрд фунтов. Это в семь раз больше, чем десять лет назад, когда собственно и была основана премьер-лига. В прошлом сезоне сразу семь английских клубов заработали больше 50 млн, а сама лига получила 1,25 млрд доходов. «Никогда футбол не приносил столько денег, и английские команды получают больше всех», -- прокомментировал свою работу Дэн Джонс, директор Deloitte & Touche Sport. Однако Джонс считает, что расслабляться не нужно: «Английский футбол должен гордиться этим фактом, но сейчас нужно сильное управление и серьезный контроль за расходами».

В других странах финансовая картина не так благополучна, как в Англии. Только прибыль бундеслиги превысила 1 млрд фунтов. В Италии доходы сократились на 2%, а во Франции ситуация не изменилась. Разница в прибылях итальянской серии «А» и английской премьер-лиги составляет сейчас 600 млн фунтов. В Англии впервые за 25 лет стадионы посетило более 13 млн зрителей -- это значит, что в среднем каждый матч вживую смотрело 34 324 болельщика, в Германии этот показатель составил 30 548, что на 11% меньше.

Неважная ситуация в Италии, где ежегодная посещаемость упала на 11%. Эти цифры убеждают, что болельщиков привлекает на трибуны не столько качество футбола, сколько умение клубов продавать его как зрелище. Вряд ли в бундеслиге сильнее команды или звезд там играет больше, чем в серии «А». Просто руководители немецкого футбола нашли идеальную упаковку для своего товара. Даже безоговорочное лидерство мюнхенской «Баварии» не мешает удачному бизнесу.

В Англии внимательно следят за состоянием стадионов, постоянно повышают их комфортабельность, действует гибкая система скидок: покупка абонемента на целый сезон позволяет серьезно сэкономить. За последние десять лет на усовершенствование арен было потрачено больше миллиарда фунтов. В результате одновременно 750 тыс. зрителей могут смотреть футбол с трибун во всех частях страны. Совсем недавно была решена проблема безопасности. За знаменитыми английскими хулиганами установлен тотальный контроль. Если болельщик оказывается в специальной базе, ему просто не продадут билет.

Не только успехи сопровождают футбольный бизнес, даже в Англии есть серьезные проблемы. Много денег уходит на зарплаты футболистов. «Манчестер Юнайтед» -- самый успешный клуб Туманного Альбиона -- тратит на оклады игроков около 50 млн в год. Манкунианцы отлично используют свою всемирную популярность и немало на этом зарабатывают. Они даже позволяют себе рекордные трансферы, вроде покупки Рио Фердинанда за 30 млн в прошлом году. Однако не у всех есть подобные источники доходов. Величина зарплат, искусственно раздутая суперклубами, серьезно бьет по финансовому состоянию маленьких команд.

Вместе клубы премьер-лиги тратят на зарплаты 706 млн. В отчетном сезоне эта сумма увеличилась на 23% и составила больше половины от общей прибыли клубов. Некоторые клубы не выдерживают такой бешеный рост расходов. «Ковентри Сити» и «Виген Атлетик», команды первого дивизиона, потратили на зарплаты 100% своего оборота. Эта же проблема, плюс неудачный менеджмент заставили «Лидс» во избежание банкротства начать распродажу своих ведущих игроков.

Команды стали меньше тратить и на покупку футболистов. В сезоне 2000/01 общая сумма трансферов в Англии равнялась 423 млн, в сезоне 2001/02 -- 407 млн, а в 2002/03 резко упала до 150 млн. Джонс считает, что сделки уже не достигнут былой высоты. «Никогда клубы больше не будут столько тратить на покупку игроков, как в прошедшие пять лет», -- утверждает он. И опровергнуть аналитика на практике может лишь новый владелец «Челси» Роман Абрамович.

Английская и немецкая лиги признаны самыми удачливыми совсем не случайно. В бережливой Германии всегда умели считать деньги, и эту страну никогда не захватывала волна трансферных безумств, как это часто бывало в Италии или Испании. Лидерство же Англии -- это результат собственной дальновидности. В начале 90-х была создана премьер-лига, ведущие 20 клубов страны вошли в общий пул и стали дружно работать над собственным благополучием. Недавно российский футбол пошел тем же путем. Сможет ли он добиться хотя бы трети британских успехов?
Илья ЗАХАРОВ

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.08.2003
Лучше всего это поняли в Англии
Аудиторская компания The Deloitte & Touche обнародовала ежегодный отчет с информацией о финансовой жизни европейского футбола. Общая прибыль ведущих европейских лиг в сезоне 2001/02 составила 7,1 млрд фунтов стерлингов. Четверть этой суммы пришлась на Англию. Родоначальники футбола признаны самой богатой и успешно развивающейся лигой Европы. Как ни странно, на втором месте оказались не итальянцы и испанцы, а кажущийся менее успешным немецкий чемпионат... >>
  • //  13.08.2003
Заокеанская лига теряет статус самой сильной в мире
Близок к завершению регулярный сезон в НБА. Первым пропуск в плей-офф, куда выходят по четыре лучшие команды от Западной и Восточной конференции, обеспечил себе «Детройт Шок». В этом клубе есть знакомая нашим болельщикам баскетболистка -- сенегалка Асту Нджае-Диатта стала чемпионом России-2002 в составе столичного «Динамо». Российских девушек в этом году за океаном только две -- Елена Баранова из «Нью-Йорк Либерти» и Светлана Абросимова, защищающая цвета «Миннесоты Линкс». Обе считаются кандидатами в национальную сборную и сразу по окончании сезона присоединятся к команде для подготовки к «Евро-2003», который пройдет в конце сентября в Греции... >>
  • //  13.08.2003
Мужская сборная России по волейболу вступила в решающий этап подготовки к стартующему 5 сентября в Германии чемпионату Европы. Задача на этом турнире у нашей команды очень сложная. Требуется занять как минимум второе место, чтобы отобраться на ноябрьский Кубок мира, откуда уже напрямую можно попасть на Олимпиаду-2004 в Афинах. Сразу по возвращении команды с длительного сбора в Белгороде с главным тренером сборной Геннадием ШИПУЛИНЫМ побеседовал корреспондент газеты «Время новостей» Владимир ИЛЬИН... >>
  • //  13.08.2003
Последний серьезный свободный агент на рынке НБА Ламар Одом подписал предварительный договор с «Майами Хит». Срок соглашения рассчитан на шесть лет, в течение которых игрок должен получить 63 млн долл. Окончательно говорить о переходе Одома не позволяет его статус ограниченно свободного агента. Иными словами, его бывший клуб «Лос-Анджелес Клипперс» имеет право сохранить его, повторив предложение «Майами»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама