N°143
06 августа 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.08.2003
Посланец «Аэрофлота»
Лидер дортмундского турнира вначале блеснул в нашей столице

версия для печати
Неожиданными выглядят итоги первого тура престижного шахматного турнира в Дортмунде. Набрав четыре очка в пяти турах, уверенно лидирует молдавский гроссмейстер Виорел Бологан.

Дортмунд -- это «вотчина» Владимира Крамника. Он выиграл пять последних турниров, предшествовавших прошлогоднему, который являлся отбором к матчу с самим Крамником. А в современной турнирной иерархии участие чемпиона мира традиционно придает любому соревнованию приставку «супер». Поэтому в последние годы турнир в Дортмунде стал одним из трех китов, на которых благоденствует шахматная элита: Вейк-ан-Зее -- зима, Линарес -- весна, Дортмунд -- лето.

Правда, нынешний турнир можно отнести к разряду «супер» с определенной натяжкой. Хотя организаторы и вернулись к схеме 2001 года -- двухкруговому турниру при шести участниках, они гарантировали места лишь верхушке рейтинг-листа ФИДЕ -- Владимиру Крамнику, Вишванатану Ананду и Петеру Леко (к сожалению, после ссоры с организаторами турнир в Дортмунде последние 10 лет игнорирует Гарри Каспаров). Однако они резко снизили рейтинг турнира включением наиболее ярких юниоров Востока и Запада -- Теймура Раджабова и Аркадия Найдича -- и выполнили свои обязательства по поддержке московского турнира «Аэрофлот-опен», предоставив персональное место последнему его победителю -- Виорелу Бологану.

Именно Бологан и оказался главной сенсацией турнира. В первом круге молдавский гроссмейстер выиграл три партии при двух ничьих и перед вторым кругом на очко опережает Владимира Крамника. Виорел относится к тем гроссмейстерам, которые, не участвуя в супертурнирах, могут обыграть практически любого. Именно это и случилось с Анандом и Леко, которых Бологан переиграл, что называется, на ровном месте.

На втором месте с тремя очками чемпион мира. В психологическом плане Крамнику играть нелегко, с тех пор как он обыграл Каспарова в матче на первенство мира, пора подтверждать свое чемпионство результатами. С тех пор Владимир так и не выиграл вчистую ни одного крупного турнира. В преддверии матча с Леко и чемпиону мира, и претенденту надо не только подтвердить свой статус, но и показать себя с лучшей стороны. Венгру пока это не удается. Петер не только отстает от Крамника на целое очко (впрочем, как и все остальные участники), но не выиграл ни одной партии. Удивляет и Ананд. После того как он безлико проиграл подряд две партии во втором и третьем турах, складывалось впечатление, что повторяется история 2001 года, когда здесь же, в Дортмунде, Виши проиграл аж четыре партии. Однако уверенный выигрыш черными в последнем туре приободрил его почитателей.

На уровне с корифеями выступают и юниоры. 16-летний Раджабов прочно прописался в высшем обществе, и хотя по общему уровню он еще уступает сильнейшим, Теймур уверенно набирается опыта. Впечатляет его победа с жертвой ферзя над Анандом. Что касается личной партии между юниорами, то там Раджабов яростно атаковал, не считаясь с жертвами, но дух уступил материи. Тем не менее невооруженным глазом виден и талант Аркадия Найдича, а тот факт, что в последнее время с ним работает четырехкратный чемпион СССР Александр Белявский, говорит о большом потенциале немецкого гроссмейстера.
Олег СТЕЦКО

  СПОРТ  
  • //  06.08.2003
Звания заслуженных вручили за работу в НХЛ
Кубок Стэнли -- самая значимая награда для всех хоккеистов-профессионалов -- более суток гостил в Москве. Привезли главный хоккейный трофей два российских игрока, ныне выступающие в клубе Национальной хоккейной лиги «Нью-Джерси Дэвилз» Сергей Брылин и Олег Твердовский... >>
  • //  06.08.2003
Футбольные клубы Европы вынуждены считать деньги
В прошедшие выходные в Европе начался новый футбольный сезон. По традиции первыми стартовали чемпионаты Германии и Франции. К этому времени клубы >>
  • //  06.08.2003
Лидер дортмундского турнира вначале блеснул в нашей столице
Неожиданными выглядят итоги первого тура престижного шахматного турнира в Дортмунде. Набрав четыре очка в пяти турах, уверенно лидирует молдавский гроссмейстер Виорел Бологан... >>
  • //  06.08.2003
17 лошадей уже заявлено на участие в скачке на Кубок Насибова, который будет разыгран на Центральном московском ипподроме в предпоследнее воскресенье августа. Имя легендарного советского жокея и тренера Николая Насибова несколько лет назад присвоено бывшему Кубку Сравнения. Это состязание лошадей обычно проходит в конце лета. На классической дистанции в полторы мили (2400 метров) соревнуются лошади чистокровной верховой породы в возрасте трех лет и старше. Лошади основного скакового возраста «сравниваются» с фаворитами прошлых лет. Для нас Кубок Насибова столь же значим, как Приз Короля Георга VI и Королевы Елизаветы в Англии, Приз Триумфальной арки во Франции, Приз Мельбурна в Австралии... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ