N°143
06 августа 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.08.2003
Кубок Стэнли как знак российской доблести
Звания заслуженных вручили за работу в НХЛ

версия для печати
Кубок Стэнли -- самая значимая награда для всех хоккеистов-профессионалов -- более суток гостил в Москве. Привезли главный хоккейный трофей два российских игрока, ныне выступающие в клубе Национальной хоккейной лиги «Нью-Джерси Дэвилз» Сергей Брылин и Олег Твердовский.

«Как только три огромных деревянных ящика выгрузили в аэропорту Шереметьево-2, я испытал волнующие чувства, -- признался Брылин. -- К тому же председатель Госкомспорта России Вячеслав Фетисов пообещал мне какой-то сюрприз». Этим сюрпризом стало присвоение хоккеисту звания заслуженного мастера спорта. Никогда еще такой чести не удостаивались игроки за спортивные достижения, достигнутые за пределами России. Как правило, подобные титулы давали спортсменам за победы на Олимпийских играх, чемпионатах или Кубках мира. Награждение Брылина создало своего рода прецедент: звание заслуженного мастера спорта удостоился хоккеист за победы во внутреннем чемпионате другой страны. Хоккеист, который практически не надевал свитер национальной сборной.

Вместе с Сергеем звание заслуженного тренера России было присвоено Владимиру Буре, отцу знаменитых хоккеистов, который работает тренером по физической подготовке в «Нью-Джерси Дэвилз». Естественно, и ему, некогда прекрасному пловцу, высшее почетное звание страны досталась за труды на благо североамериканского хоккея.

«За свою хоккейную карьеру я выиграл третий Кубок Стэнли, но этот для меня самый тяжелый, -- признался Сергей Брылин. -- У меня был очень трудный сезон. Летом делал операцию на колене, потом в начале сезона сломал руку и вообще не надеялся, что смогу играть. Слава богу, врачи помогли мне быстро восстановиться, я сумел после первого раунда выйти на лед и потому эту победу воспринимаю с особыми чувствами. Можно сказать, что кубок стал наградой мне за терпение».

«С Сергеем мы работали вместе, -- добавил председатель Госкомспорта России Вячеслав Фетисов. -- Я очень рад за него и за всех ребят. Как игрок и как тренер, я знаю, насколько это нелегко, пройти весь энхаэловский марафон и оказаться на финише с высоко поднятым над головой кубком. Сразу после победы «Нью-Джерси» я позвонил в раздевалку ребятам и примерно час разговаривал по телефону, все хотели мне что-то сказать, поделиться радостью, благодарили меня и всех. Приятно, что ребята привезли этот кубок в Москву, чтобы разделить свою радость со всеми болельщиками, родными и близкими».

На вопрос Сергею Брылину, какой из трех перстней, которые вручают каждому хоккеисту, выигравшему Кубок Стэнли, он предпочитает носить, игрок ответил, что надевает перстень-2000, и то нечасто. Только на Новый год и подобные праздники.

В отличие от Сергея Брылина для Олега ТВЕРДОВСКОГО победа в Кубке Стэнли стала первой, и он поделился новыми впечатлениями с корреспондентом газеты «Время новостей».

-- Что вы почувствовали после финальной сирены?

-- Огромное облегчение и радость. Хотя, если честно, до сих пор не могу осознать, что это произошло. Весь город вместе с нами праздновал эту победу. Устроили парад, радовались, поздравляли, и это было непередаваемо.

-- В Америке вас узнают, наверное, чаще, чем в России? Это не вызывает некоторой обиды?

-- Действительно, дома я чувствую себя спокойнее. Но это не угнетает, потому что в России регулярные матчи НХЛ показывают только по спутниковым каналам, и не все имеют возможность за ними следить.

-- Были слухи, что Кубок Стэнли потерялся по дороге в Москву?

-- По вине авиакомпании он на день позже был отправлен из Канады в Словакию. Обычное дело, вы едете отдыхать, а ваш багаж прилетает на день позже.

-- Сердце не защемило? В прессе прошла информация, что главный хоккейный трофей чуть не выкрали.

-- В прессе пишут всякое. Правда, когда я узнал, что с кубком проблемы, стал звонить в Америку, выяснять. Честно говоря, сердце екнуло.

-- Вам уже вручили перстень, который дают в придачу к Кубку Стэнли?

-- Нет, пока сняли только мерки с пальца. Сам перстень вручат осенью.
Ольга ЕРМОЛИНА

  СПОРТ  
  • //  06.08.2003
Звания заслуженных вручили за работу в НХЛ
Кубок Стэнли -- самая значимая награда для всех хоккеистов-профессионалов -- более суток гостил в Москве. Привезли главный хоккейный трофей два российских игрока, ныне выступающие в клубе Национальной хоккейной лиги «Нью-Джерси Дэвилз» Сергей Брылин и Олег Твердовский... >>
  • //  06.08.2003
Футбольные клубы Европы вынуждены считать деньги
В прошедшие выходные в Европе начался новый футбольный сезон. По традиции первыми стартовали чемпионаты Германии и Франции. К этому времени клубы >>
  • //  06.08.2003
Лидер дортмундского турнира вначале блеснул в нашей столице
Неожиданными выглядят итоги первого тура престижного шахматного турнира в Дортмунде. Набрав четыре очка в пяти турах, уверенно лидирует молдавский гроссмейстер Виорел Бологан... >>
  • //  06.08.2003
17 лошадей уже заявлено на участие в скачке на Кубок Насибова, который будет разыгран на Центральном московском ипподроме в предпоследнее воскресенье августа. Имя легендарного советского жокея и тренера Николая Насибова несколько лет назад присвоено бывшему Кубку Сравнения. Это состязание лошадей обычно проходит в конце лета. На классической дистанции в полторы мили (2400 метров) соревнуются лошади чистокровной верховой породы в возрасте трех лет и старше. Лошади основного скакового возраста «сравниваются» с фаворитами прошлых лет. Для нас Кубок Насибова столь же значим, как Приз Короля Георга VI и Королевы Елизаветы в Англии, Приз Триумфальной арки во Франции, Приз Мельбурна в Австралии... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ